本文へ

生理前のPMSがキツイ

レス11
(トピ主 0
🙂
yuyuyu
ヘルス
年を重ねるごとにPMSの症状がおもくなってきました。 症状をおおざっぱに書くと ・お腹の張り  ずっと腸内で空気が動いてる。歩くたびにおなら、立ち止まってもおならのオンパレード。張りすぎてご飯が食べれないときもあります。 ・急な下痢 ・暴飲暴食 ・情緒が不安定  イライラしやすくなるのと同時に自分に対して何もできない人間だと下げる考えをする。 などよく出る項目は以上です。 命の母ホワイトやPMS専用の薬が薬局で売っていたので購入しようか考えましたが、副作用が怖く断念…今はガスピタ飲んでお腹の張りを解消しています。 薬に頼らず、病院に行った方がいいですかね?

ランキング

レス

素人に聞いても仕方ない

🙂
まりも
病院行ってください。素人に無料で聞いてもわからないです。病院でお墨付きをもらったらここで対処法を聞くのはアリかと。 私は婦人科で血液検査やって、子宮体がんの細胞診をやりました。今は更年期と断定されてホルモン治療しています。定期的なエコーをやり必要に応じて子宮体がん検診や子宮頸がん検診、乳がん検診をやります。 急な下痢は私もありました。婦人科で消化器科に行くように言われ大腸のカメラをやったらポリープもあり、憩室症でした。痔もありました。 病院に行かないとわからないですよ

つらいよね。

🙂
チーズケーキ
いや、まだ20代なんですよね(歳を重ねるごとになんて書いてあったので) 私はアラフォー。2児の母ですが、歳を重ねるごとに確かにpmsは酷くなっていってます。怖いのは今後の更年期です。先輩ママに「もうね、何に対しても怒りしか感じないよ(にっこり)」と脅かされました(笑) あまり考え過ぎ、身構え過ぎも良くないと思います。なるべくいつも通りに過ごして、ある程度ルーティンをくんでおく。 心理的な不調はどうにか自分を甘やかしたり、思考の癖を見つけて、対応する。生理前だからイライラして、周りに当たりまくるのはいいわけです。理性の伴った人間なので、考えて対応できるところはする。 身体的なものは、耐え抜くしかありませんが、無理しないこと。むくみ解消ストレッチ、軽い運動、お風呂はおすすめです。 私も命の母ホワイト、買ってみたことあります。でも高い!1日に二度三度、用量どおりに服薬してたらあっというまになくなります。 精神科へもかかったことあります。pms専門外来でした(ちなみに外国です)結局は低量の抗うつ薬を処方されて終わりました⋯(絶望・笑)。専門家でもこんな感じなんだな、自分で体調や症状を見極めて、うまく付き合っていくしかないんだなという結論になりました。(pmsの飲み薬などは飲んだことはないので、藁にも縋る思いなら試してみるべきです) 生理前はいつもなら悩まない小さなことや過去の苦い記憶も思い出されて、つらいです。でも頭の片隅に「生理前だから仕方がない!よし、運動でもするか!」という思考回路を癖付けておくのが大事だと思ってます。

低用量ピル

🙂
風の踊り子
PMSの自覚症状はないのですが低用量ピルを20代の頃から飲んでいます。旅行によく行くので、周期をコントロールしたいためです。 そのせいか、PMSに悩まれされることはありません。もともと自覚がないのかもしれませんが。 日本ではピルの処方は産婦人科になると思うので、一度病院を受診してください。

くすりに頼らず?

041
水出しコーヒー
病院いったらほぼ確実に処方箋出されて薬を飲むことになりますが、それは良いのでしょうか。 素人判断で市販薬を飲むよりは、プロに相談して対応する方が安心確実ではあると思いますよ。

レスします

🙂
きらら
私も低用量のピルを飲んでました。 PMSはなくなるし、生理も少なく決まった日に来る。 副作用もまったくなかったな~。 生理痛はあったので生理が来る日に痛み止めを飲んでました(2日間) 命の母ホワイトやPMS専用の薬の副作用が怖いのにがスピタンは飲めるんですね? まぁ、あれこれするのが怖いのならそのままPMSを受け入れるしかないと思います。

ガスを抑える薬にも副作用はあります

🙂
ぼんくら
薬とか副作用とか、根拠のない心配をしているように思えます。 だって、 腸内のガスを薬で抑える?ってことも、ある意味怖くないですか? PMSにはピルなどを使う以外にも、漢方薬やハーブティなどでも対処できます。 私はそれでしのぎました。 最初に漢方薬を処方してくれたのは婦人科の女性医師でした。 ハーブティは、ネットで調べたりして試してみました。 金銭的に余裕があるなら、漢方薬局へ相談してみるのもいいです。 医療費控除の対象になる可能性もありますから、 お店で詳しく尋ねてみてください。 友達には、鍼灸、そしてヨガなどの運動を取り入れて改善した人もいます。 未知はありますから、どんどん試してください。

いろいろ試して、合うものがなければ…

🙂
ライムカレー
鍼灸は試してみたのでしょうか? 鍼灸は「合う人」と「合わない人」がいますから、どうなるかはわかりませんが、とりあえず「血流がよくなる」はずなので、自分に合うかどうか、試してみるといいかもで。 それと、生理が重い人は、小豆がいいというふうに言いますが…生理前の時期に、おしることか、小豆料理をたくさん摂ってみるというのも、試してみる価値はあるのかも。 何が自分に合うのかはわかりませんし、いろいろやっても効果がなければ、やはり婦人科かな…。

そうだね

🙂
わー
病院に行くのも怖いのでしょうね 副作用が強くて断念じゃなくて、 怖くて断念するくらいだもの <命の母ホワイトやPMS専用の薬 存在を否定しないけど、ほぼサプリみたいなものだよ 一応医薬品だけど 劇的に効く人もいるだろうけど 漢方も飲み続けて楽になった?って感じ 私は効果がなかったです 婦人科には女性がほとんどだし、行ってしまえばただの病院ですよ? 20代だと健康だから、病院とも縁が遠いかな? 何度か通えばそれが普通になります 健康診断はちゃんとうけられてますか? 運動習慣はありますか? 他に、悩みやストレスはありませんか? 病気やけがは治療優先ではあるけど、 体に体力がないと治療が長引きます 運動不足で貧血な人がおおくて、これは万病の元です 冷え性、便秘、下しやすいも 生きる活力に低い女性って結構多いのでね SNSの影響で無理なダイエットだったり、自己肯定感が低すぎたり 体が弱いと精神にも来るものがある 他に疾患がない、20代の女性なら、運動習慣をつけてみてください これはお節介なおばさんの意見 またはスポーツしすぎて、酷使しているとか、それがゆえに社会経験がすくないか? 経験を積むにも元気じゃないと難しいので ともかく病院に行きましょう

がん検診受けてる?

🙂
主婦ちゃん
トピ主さんもしかして婦人科系のがん検診すら受けてないのでは? 毎年婦人科受診していたらここまで通院のハードル高くないと思うんですよね。

婦人科は怖くないよ!

お大事に
女の人ならかかりつけの婦人科をもっておくと 安心ですよ! PMSを理由に大切なパートナーにガルガルする女の人って私個人的には セルフケアもできない残念な女性だな、ってそうはならないように気をつけたい、と思うところです。 ヘアサロンやエステサロンくらいの心持ちで かかりつけ医を持つのが理想 病院はお薬の専門家が居るところで安心。 それに比べて 市販薬で済ます素人判断はどうかなぁって感じます。保険も効かない自腹ですしね…… 私が好きな動画投稿サイトに夜間の動物病院の医師がいるんです ものを言わぬ色んな動物がどこかしら具合が悪くなって、飼い主さんに連れられて レントゲンとか注射とか、大人しく頑張って診察や治療受けてるんですよ~ それ見てると、 人間の私も、体調不良をグチグチ悩むより 頑張って診察受けに行こう!行かなきゃ! って思えるんですよね もし診察がハードル高いな、嫌だな、って感じるなら試しに動画検索して見てください 動物たちが頑張る姿がとても健気で見習いたくなります。

無題

🙂
私は45歳で強制閉経しました。 まず、初潮を迎えてからずっと生理痛があり、様々な市販薬を試すも徐々に効かなくなっていきました。 婦人科に行くのに抵抗があったので、結局行ったのは25歳でした。 すぐ子宮内膜症と診断され、出来るだけ早く手術をするように言われました。 術後、子供が産めない可能性が高いと言われました。 30歳で結婚するとき念のため検査をしに行きましたが、とても悪い結果でした。 私のようにならないためにも、きちんと受診をお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧