本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 高校野球ファン、夏の甲子園終了後の楽しみ方おしえて

高校野球ファン、夏の甲子園終了後の楽しみ方おしえて

レス16
(トピ主 2
🙂
素人球
話題
この夏、長い人生で初めて真面目に甲子園を初めから終わりまで観てハマってしまいました。

きっかけは、つけっぱなしにしてたTVで県大会の決勝を流しっぱなしにしていた時。
初めはぼんやり眺めてなだけなのですが、9回裏まで取って取り返して延長タイブレーク。
10回表4点取ったチームは勝利を確信し大歓声、裏で5点取られゲーム終了。
野球についてはあだち充止まり(タッチ、H2)。知らないルールも多いけどすごく面白くて、その流れで甲子園も観て高校球児に魅せられっぱなしの8月でした。

野球は素人で、タイブレーク制も初めて知ったぐらい素人です。甲子園では解説をききながら、わからない用語は調べて。さらに面白くなってU18ワールドカップもネット配信で観戦しました。

秋季大会が進んでるようですが、配信がないので試合結果を眺めるだけになってしまいました。
夏の甲子園以降、高校野球ファンの皆様はどう楽しんでいますか?

あと、試合中の見どころを教えていただきたいです。特に素人故、投手に注目してしまいますが、
内野手、外野手、捕手の技術的なみどころとか、作戦のみどころなど。
どんなところに注目して観戦していますか?

ドラフト予想ものぞいてみたら、U18でも活躍していた石垣投手が人気のようですね。
ドラフト会議の楽しみ方もあればぜひ教えて下さい。

ランキング

レス

秋はひっそり、春まで待ちます

🙂
はら
あだち充のH2懐かしいですね! スローステップも読んでました。 夏の甲子園で球児の姿に、あだち充的青春の1ページを乗せてしまって胸がきゅーっとなります。 秋季大会までチェックするなんて、かなりオタク領域に手を出してますね! U18観てました。日本代表VS沖縄県選抜の盛り上がり方は異常でしたね! タイブレーク制は、賛否ありますよね。 実力以上に点が入りやすいので9回までで決着つく方がいいかなー

高校野球漫画読んでます

🙂
かなこ
春夏以外は高校野球漫画読んでます。 読み応えのある作品が多いですよ。

国民スポーツ大会

🙂
tururu
ちょうど今度の月曜日から、国民スポーツ大会(旧名称:国民体育大会)が始まります。 特別競技として高校野球もありますよ。 今年は滋賀県開催なので、開催地の高校の他、甲子園でベスト4に進出した高校など8校が出場します。 ネットでライブ配信があるようですので、ぜひご覧になってみてください。

そうそう

🙂
ばんび
春を待つ。 そんな感じですね。 私は夫が甲子園常連校の野球部だったので、夏になると地区予選からチェックして、休みは一日中甲子園。 寝る前には熱闘甲子園で泣く。 がパターンで、つられて見ているうちに私も見るように。 今年はついに甲子園球場まで行ってしまいました。 天候不良をはさんで予想と違う対戦になりましたが、 あの暑さを凌ぐ熱戦に興奮しました。 大差で引き離された9回裏の、ブラバンの魂のこもった応援には泣けました。 応援も醍醐味です。 すごく暑くてばてたけど、必ず来年も行こうと誓いました。 私自身は野球の細かいところはわからないですし、まだまだにわかの域ですが、 毎年推し校推し選手を見つけて応援しています。 なのでドラフトは気になりますが、、、 高校から指名はなかなか難しいものなんですね。 昔は高校から一位指名とか華々しい選手もいましたが、そうそうあることじゃないんだなーと思ってます。 春が楽しみですが、その間は、メジャー見たり、、プロ見たりして、あの子は今どうしてるかなーと追ったりします。 甲子園が終わるとしばらくロスになります。

あ、千葉大会だ~

🙂
鳥亭魯魚
兵庫県、神戸市(芦屋市寄り)に実家。 親せき宅も神戸~西宮に広がっているので 従姉妹、従兄弟同士、友達たちと 球場まで自転車を走らせて 昔あった 無料の外野席に。かちわり(氷水)買って。 やっぱり 家族の出身高校には 肩入れしています。 父親と妹の出身高は 戦前には優勝経験もあるし。 残念ながら 母校はアウト。 今年は 祖父の出身校が公立の星(だいたい 祖父の頃って田舎地域には 高校数が滅茶苦茶 少ない)として県予選で取り上げられていたので わくわく。 義姉も高校教員なんですが、近場の高校の甲子園出場に 町内会のバスに乗って 応援に来ていました(なにやら 其の高校の先生は 大学時代の友達?)。 まあ 高校野球の後は ペナントレースがたけなわで。 現在在住から南北線1直線の後楽園に 阪神タイガースの応援(特に才木君、村上君 今朝丸君 下村君 近本様 佐藤輝明大明神、坂本捕手の兵庫出身者。もうね~) 高校野球で やっぱり兵庫県勢を応援するせいか、巨人の 山崎、大勢は応援してしまうし、岸田捕手や坂本だって出てきたら「打て」と応援。 九州出身ながら 華麗な守備の綺麗な顔№1?の小幡選手なんか見ているだけで眼服。 最近は大リーグ中継もあるし~ 高校野球は 東京ではNHKなので BS4K・BS朝日で甲子園観戦していました(甲子園地元で観戦気分になれるので) ところで トピ主様は 千葉県ですね。 東京でも 千葉TV(神奈川、埼玉も入る)が入るので 観戦していました~

野球アニメ観よう

🙂
さば
観てました! 今年は選手層が薄いとか、小粒揃いなんて評価もありますが、高校野球の面白さは小粒だろうと下手だろうと予選落ちだろうとドラマがあるところですよね。 ベスト16辺りの沖尚vs鳴門。 応援団の女の子達がインタビューで「得点する毎に阿波踊りを踊るって」って言ってたけど0点で負けて一度も披露できなかったんですよね。 観たかったな〜!スタンド応援の阿波踊り! YouTubeでキャプテンって昭和感満載の高校野球アニメ観れますよ!

高校野球は年中おもしろい!

🙂
後期壮年者
高校野球ファンです。 主さんの地元は恐らく関東の某県ですね! 主さんが秋季大会まで興味を持たれたことは高校野球ファンとして嬉しい限りです。 実は高校野球は春夏の甲子園だけでなく、冬の時期を除いて各地で大会が行われています。秋季大会は来年の選抜甲子園の出場校選出の参考となる大会で、今は各都道府県で大会が開催されています。もう少しすれば都道府県大会の上位校が集まって地区大会が行われ(関東大会など10大会)、選抜甲子園に向けた戦いが白熱します。チームが完成される夏は、いわゆる甲子園常連校が勝ち進むことが多いですが、秋はまだ新チームでチームが完成されておらず、常連校が思わぬ相手に敗退したり、逆に思わぬ進学校・無名校・古豪が勝ち進んだりすることがままあります。こういった学校が選抜大会の21世紀枠出場につながったりしますので、夏とは違う面白さがあります。(おっしゃる通り、夏のようなテレビ中継は少ないですが、新聞やネットで結果を見るだけでも楽しいです) そして何より、もし時間が許すなら、ぜひ地方球場に足を運んでください。テレビで映る甲子園とはまた違う雰囲気が味わえます。夏の甲子園ほど応援体制が整っていない学校が多いので、球児の掛け声や野次(?)がよく聞こえたりして、“生の野球”が楽しめます!また、主さんの(恐らく)地元の、吹奏楽でも有名な某N高校の応援は地方大会でも圧巻です!! 春の選抜甲子園大会が終わると今度は各地区で春季大会が行われ、そこで夏に向けての戦力分析をし、夏の地方大会が始まると各高校の勝ち負けに一喜一憂する。そして夏の甲子園、終われば秋季大会、と毎年のサイクルが繰り返されていきます。 高校野球は実は(ほぼ)1年中楽しいものです。主さんもぜひ1年中高校野球を楽しんでください!!

心理戦

🙂
会社員
投手に注目なら、どんな球を投げるか? ですね。 直球なのか変化球なのか、どのコースに投げてくるのか・・・ それを読むのが打者。 例えば、カーブがくるとわかっていれば恐らく打てます。 直球がくるとわかっていれば打てます。しかし、カーブがくると思っていたところへ直球がくる。そうすると打者にとっては読みが外れるのでタイミングがずれて打てません。ランナーが塁に出たとき、バンドをするのか、普通に打つのか。またランナーは盗塁するのか。 野手は守る位置。 外野手でも打者の特徴などを分析したりして、守る位置を若干変えていると思います。例えばホームランの多い打者なら後ろより、ヒットが多い打者なら前よりなど。左打者、右打者によっても守る位置を左右に変えることもあり。単なる外野フライでアウトのように見えて、実は守る位置を変えたことによってアウトになることも。それはファインプレーです。こういう守備位置をみるのもおもしろい。届かないような球に飛びついて捕球することだけがファインプレーではないのです。 どんな素晴らしい打球でも捕球されたらアウト。ボテボテのゴロでも相手のいないところに球が飛べばヒット。それがおもしろいところでもあると思います。 要は心理戦です。単にボールを投げて打って走ってるだけではありません。守備側、打者側、双方が相手の動きを読む。これがおもしろい。こういったことは野球に限ったことではなく、野球以外のスポーツにも言えることだと思います。

新聞の地方版

🙂
匿名
Web版の新聞では全国の地方版を1年前まで読むことができるので、夏の甲子園で気になった高校の地方大会記事をチェックしてみるのも楽しいですよ 過去だけでなく、ちょろちょろと記事がでていることもあります U18、秋季大会、国民体育祭 テレビ中継などはないけれど 練習や練習試合を観る手もあります ドラフトは関連番組の泣かせにかかるような構成に乗せられて泣かされます 何人か気になった子がいたら、プロ入団後も見守るものいいとおもいます 一軍に上がれない子もいますよね 二軍の球場に足を運ぶと テレビ中継される一軍の試合とは違う景色が見られるかもです

高校野球楽しい。わかる~~

🙂
なつまつり
トピ主さんの生活スタイルもあると思うので楽しみ方追いかけ方は色々ですが。 私なら秋大の結果だけでも追いかけますね。 大抵は夏の大会(甲子園)で3年生が引退してしまい、秋大会では1・2年生のみとなってきます。 このメンバーで春のセンバツを目指すので、夏の大会で活躍したチームが秋大ではボロボロだったりすると「チーム作り苦戦してるのか~~?」なんて想像して楽しむわけです。 ついでに野球の漫画とかアニメで知識的な部分を補完するとより楽しめそうです。 メジャーとかダイヤとかですかね。 私は機動力野球が大好物なので(盗塁が成功しても楽しいし、見事に阻止しても楽しい)、 群馬の代表は毎回要チェックです。縁もゆかりもありませんが推してます。

トピ主です、ありがとうございます

🙂
素人球 トピ主
コメント嬉しいです!私も未だに甲子園ロス状態です。 >スローステップも読んでました。 私も読みました!が、大昔過ぎて内容はすっかり忘れて読み返したくなりました。あだち充の漫画は叙情的というか、おじさんの夢が詰まっていて大好きです。 >春夏以外は高校野球漫画 >YouTubeでキャプテンって昭和感満載の高校野球アニメ観れます 「忘却バッテリー」がネトフリにあったので今日から観始めようかな! キャプテンもさっそく第1話みました。ポンコツ選手が1年間でキャプテンに。昭和感溢れ、古き良き時代を感じられそう。2話以降も観てみます。 >あ、千葉大会だ~ >恐らく関東の某県ですね! 私の雑な試合結果だけでどの地方か当ててしまうなんて、すごすぎます!さすが高校野球フリークの皆様! >球場まで自転車を走らせて、かちわり(氷水)買って。 いいですね。夏の風景。セミの声と甲子園球場からもれきこえる声援が想像できます。 >今度の月曜日から、国民スポーツ大会 始まる前に知れて良かったです!ライブ配信情報もありがとうございます。楽しみすぎる!7イニング制なんですね。 先日テレビで松坂が、7インニング制は人数が少なく選手層が薄いチームも実力を出し切れるようなことを言っていました。私は長く観たくて延長したらラッキーなどとお気楽思考で反省したところでした。 この大会は3年生が抜けて新チームですよね。ワクワクします。

トピ主です

🙂
素人球 トピ主
トピ主です。コメント嬉しいです! >ついに甲子園球場まで行ってしまいました >ブラバンの魂のこもった応援には泣けました >某N高校の応援は地方大会でも圧巻 >沖尚vs鳴門。得点する毎に阿波踊りを踊る いつか甲子園球場で観戦、実現可能な夢を見つけることができました。 某N高校は習志野高校ですね⁉検索して聴いてみましたが圧巻で、演奏と声援をきいてるだけで胸が熱くなり今夏の熱気を思い出しました。甲子園では沖尚を応援していたので指笛一緒に吹きたい気持ちでしたが阿波踊りも観たかったです!県の特色でるのがすごく楽しいです。 >上位校が集まって地区大会 >秋はまだ新チームでチームが完成されておらず、常連校が思わぬ相手に敗退、逆に思わぬ進学校・無名校・古豪が勝ち進んだり この夏注目した選手の多くは3年生だったので、1-2年生で構成された新チームを見るのが楽しみです。生観戦の臨場感が味わいたい。秋季の地区大会なら熱くも寒くもない季節で観戦にぴったりですね。 >心理戦 なるほど、外野手が打者の特徴などを分析して位置換え移動してるのが分かると面白そうです。マウンドビューと外野ビューの2画面放送で観たくなりますね。 >Web版新聞で高校の地方大会記事をチェック >群馬の代表は毎回要チェック 結果だけじゃなく、記事も読みこまれて、特定の地域を追ってるのですね。 私はこの夏気づくと沖縄を応援していて、よく旅行に行くので愛着があるみたいです。 沖縄情報を追ってみたら、沖縄水産初戦突破と出てきて、沖水って子供の頃はよく聞いたけど懐かしい名前だなと思い頑張って欲しいです。 >「チーム作り苦戦してるのか~~?」なんて想像 そうか、新チームで監督がどういうチーム作りを目指してるか想像するわけですね。 そうすると選手一人一人の特徴の観察技術もあがりそうです。

反応ありがとうございます!

😀
後期壮年者
1度投稿させていただいた者です。主さんの反応が嬉しくて、再度投稿させていただきます! 高校野球の楽しみは色々。鉄道ファンに乗り鉄撮り鉄などがあるように、高校野球にも様々な楽しみ方があります。 試合はもちろん、応援や吹奏楽、記録、歴史など様々なジャンルがあります。応援や吹奏楽では、以前に書かせいただいた『某N高校(=習志野高校、正解です!)』の“美爆音”や、智弁和歌山高校の“ジョックロック”などは有名ですが、他にもオリジナルの応援曲や独自の応援スタイルを持つ学校は多数あります。応援吹奏楽についての著書や、許可が出た学校の応援曲などが収録されたCDも市販されています。 私は試合ももちろんですが歴史や記録なども好きで、甲子園出場校の推移なども興味深く見ています。今はどこも私学全盛の時代ですが、例えば今や千葉県を代表する進学校の県立千葉高校が戦前戦後で6回も甲子園に出ているとか、驚きませんか!? 主さんの最初のトピでの質問「試合中の見どころ」に対し、『心理戦』とレスされていた方がいらっしゃいましたが、まさにその通りだと思います。イニング・点差・アウトカウントやボールカウントなど、1球ごとに攻撃側の作戦や守備のシフトは変わります。テレビでは主にバッテリーしか映りませんが、球場に行けばこれら全体が見えます。もし野球経験者の方が身近にいれば、その人と一緒に球場に行って色々聞けば、更に面白さが増すと思います!! (私は幸い職場に甲子園経験者が多数いたので、その人たちに教えてもらいました!) 長々と書いてすいません。最後に、ぜひ甲子園球場に行ってください!球場の独特の雰囲気を感じながら、『かち割り』で頭や体を冷やし、名物『甲子園カレー』を食べて(ビールも飲んで?)観戦すれば最高です! これからもお互い高校野球を楽しんでいきましょう!!!

現在秋季大会真っ盛り

🙂
なな
他の方のコメントにもありましたが 主力選手が3年生のチームは3年生が抜けてほぼ公式試合経験なし!選手チームだったり、名門校が早くも敗れ大番狂わせだったり、波乱 関東住みですが、北陸と関西をメインにチェックしてます

関東大会は観ましたか

🙂
なな
箱根駅伝予選会もあったので、ニュースで見るだけになってしまいました

今後を追うのもまた

🙂
あんず
名前を出していいのかわからないのですが、 某検索サイトに高校野球のカテゴリーがあり、大会のライブ配信をしています。今だと「秋季地区大会」です。今年の夏は息子の通っている高校が3つほど勝ち上がり、私は家でそれをチェックしていました。 今年、来年以降にドラフトにかかる選手が出たり、大学に進学して、社会人野球にいって活躍&ドラフトでプロ野球に入る選手が出たりするのをずっと追っていくと楽しいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧