本文へ

モラルがないご近所について

レス11
(トピ主 0
🙂
もも
ひと
平日の朝6時から、集合住宅内にある公園(周りは低層の住宅に囲まれている)で、家族でワイワイ遊ぶママ友家族。上の子はキックボードを乗り回し、下の子は大声出して遊んでる。
うるさくて目が覚めて、我慢できず窓を開けて注意してしまいました。我が家は2階なので公園は自宅の庭といってもいいくらい近い距離です。

子どもの友達家族なので、その後気まずい。私がもう少し我慢すべきだったでしょうか。ちなみに元日の早朝も同じように公園遊びをしていて起こされました、、、なので言いたくて仕方がなかった、、、

ランキング

レス

時間は微妙だが

🙂
お疲れ様です。
公園で遊ぶのを注意されたら、 どこで遊べばいいのやら。 

公園に面した集合住宅を選んだのは誰?

041
変なの
今の季節、朝6時なら許容範囲。6時半からラジオ体操が始まるし。 元々、公園に面した物件を選んだ時点で多少の騒音は覚悟しなくっちゃ。 どうしても我慢出来ないのなら、その公園を管理している所に文句を言うべきですね。

お子さんの友達で関係が悪くなるのが嫌だったら、言わない

🙂
ID非公開
解決する方法としても、直接言うだけでなく、理事会などを通して公園遊びのルールを作るという方法もあります。 直接言うなら、よく考えてから行動するべきだし、例えば、朝6時のうるさい時に言うのではなく、別の機会を捉えて伝えてもよかったのでは? まぁ、それで解決すればいいのだけど、低層階に住んでいる人はあなただけじゃないだろうし、今まで苦情が出ていなかったのなら、どうでしょうね。あなただけが悪者になる展開もあり得ると思いますよ。

注意じゃなく、もう少し寝かせてのお願いが良いかもしれない

🙂
言い方も大事
公園の管理者がわかっているなら、クレームを入れて利用についてのルールや掲示を求めてもいいかもしれません ただ、平日の朝6時はかなり微妙な時間 この時間なら、もう起きて活動している方も多いでしょうから、あまり公園の騒音は気にならないかもしれません トピ主様はいつも何時くらいに起きているのでしょうか? 私は子どもが中高のころのお弁当は朝の5時半に起きて作っていたので、朝の6時は許容範囲です 元日の過ごし方もかなり微妙かな 人によっては初日の出を拝む方もいるでしょうから、そういう人にとってはさほど早くもないかもしれません トピ主様は朝に弱い方か、夜遅くまでお仕事されているのかな? それだと、朝起こされるのは辛いですね 人が集まって生活すると、こういう生活騒音の問題は付き物ですね

朝6時なら

🙂
勧善懲悪
注意しないな。 うちは5時起きだし許容範囲。 文句言いたいとしても自治会とかに言って注意して貰えばいいのに。

警察を呼びましょう

🙂
許してやれよ
難しいですね。 6時は朝早いのか、子供が遊ぶ声が煩いと言っても叫び続けるわけでもなく。 自分が眠いだけ。 毎日毎日煩いのであれば警察に連絡してきて貰いましょう。 今の世の中、直接文句を言うのはダメですよ。 もう少しカルシウムを摂取された方がいいかもしれません。 耳栓もお勧めします。 朝早くしか遊べない事情もあるかもね。 それぞれの理由があるから仕方ない。 ママ友ならば主様もお子さんがいらっしゃるのですね? いつ何時集合住宅で寝ている方々がおられるかも知れないから主様のお子様達は絶対にその公園で遊ばせない方がいいですね。

ガマンしきれなかったのはわかるけど、

🙂
果実の森の住民
そういうときこそ落ち着いて警察へ通報ですよ。 今のご時世、逆切れで何されるかわからないですから。

うーん

🙂
dojo
朝6時なら、ブルンブルンとバイクや車がうるさくなる時間ですけどね。 朝7時になると、歩きながらの女性らの話し声や子供の声もぼちぼち聞こえてくるころです。 「低血圧の女性が不機嫌そうに窓から突然キレて大声で怒鳴る。」 あそこの家はかなり気難しい人が住んでいて、何言われたりされたりするかもわからないって、何かの病気じゃないかって、噂されるかも。 世の中には夜勤なら朝に帰って来たりしますし、夜中の3時くらいに出勤されたりする人もいますから、朝は寝ている人ばかりではないよ。そして、車がうるさい。。 でも、いちいち窓から大声で怒鳴ってたら逆に怖い人、ヤバイ人認定されちゃうので私は言ってません。 我慢すべきというか、、、ヤバイ人認定が嫌なだけです。 ご近所付き合いは、お互い様精神が一番平和だし。 まぁ、眠いときはご機嫌斜めでイライラしちゃうのかな?

マナーレベルの問題ですよね

🙂
みりん
住宅内にある公園だと、「早朝や夜の騒音に注意しましょう」なんて看板がある公園もありますよね。 建物に囲まれていると早朝や夜は音が結構響くので、公園に限らず大きな声を出したりはあまりしませんよね。 マナーの問題なのですが、何故か公園は無秩序な場所だと思っていたり、自分の事しか考えない人達もいますからね。 管理しているところに看板の設置をお願いしてみてはどうでしょう。

マナーレベルの問題ですよね

🙂
es
住宅内にある公園だと、「早朝や夜の騒音に注意しましょう」なんて看板がある公園もあります。 建物に囲まれていると早朝や夜は音が結構響くので、公園に限らず大きな声を出したりはあまりしませんよね。 マナーの問題なのですが、何故か公園は無秩序な場所だと思っていたり、自分の事しか考えない人達もいますからね。 管理しているところに看板の設置をお願いしてみてはどうでしょう。

平日なら気にならない

😅
禰豆子
休日の朝6時なら近所迷惑になり得るけど平日はどうですかね…。 迷惑だと思うかどうかは人によると思います。 私なら平日は気にならないですね。 既に起きてる時間帯なので。 気になるならママ友に「この前はごめんね、ちょっと体調悪くて休んでたの」とでも伝えておけばいいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧