本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 高校野球ファンの皆さん、地元の夏の地方大会の注目度は?

高校野球ファンの皆さん、地元の夏の地方大会の注目度は?

レス10
(トピ主 3
041
Y校ファン
話題
私は横浜市内で生まれ育ち
小学生の頃に野球に興味を持って以来、夏は神奈川大会の開幕から注目し
強豪校や話題性のある学校、自分に縁のある学校の動向をチェック、
全国各地の地方大会の状況もある程度把握しています。
周囲を見ても、マニアというほどでなくても
野球に興味のある人なら、神奈川大会の状況は凡そ知っていて
無名校が強豪に善戦したり勝ったりすれば結構話題になり、
強豪同士の試合ならば在校生、卒業生や部員の身内でなくても球場へ観戦に行く人は珍しくありません。
地元テレビ局は試合の中継やダイジェスト番組に力を入れていて
県内のケーブルテレビでも、地元テレビ局が扱わない試合を独自に放送しています。

さて、皆さんの地元の地方大会の注目度はどうですか?
野球好きなら県大会の開幕からみんな注目という感じですか?
決勝が近づいたら気になってくるという雰囲気でしょうか。
盛り上がるのは甲子園の開幕からで
地方大会は部員の身内や強豪校、伝統校の関係者、マニアックなファンなど
一部の人だけが気にする感じでしょうか。
地元のマスコミでは大きく扱われていますか?
個人的な印象で構いませんから教えてください。

ランキング

レス

さっぱりです

🙂
夏雄
私が住んでいる地方大会では 野球の上手な生徒ばかり特待生で入学させている私立の某高校が強すぎる から全く盛り上がりません。 そんな高校が甲子園で勝ってもあまり嬉しくないです。

秋田県の人は県代表を応援してくれる

🐧
ゆっけ
これは、今年だけではないですよ。 あくまでも私個人の印象ですが。 多分、「秋田県は雪国だから、野球が弱い」という印象を跳ね返したいからかな?と思っています。 熱心に応援する人が多いと思います。 代表が決まれば、県民で応援します。 もちろん、自分に関わりのある学校が出場したら一番いいですが、そうでなくても。 私には子どもが二人いますが、県大会でも仕事の休みがあえば、子どもの学校の応援に行きます。 ちなみに、我が子達は野球部ではないです。 我が子達は、それぞれ違う高校ですが、どちらも野球部が在学中に甲子園に行きました。 上の子の時は三年前、秋田商業です。 東北のドクターK、成田翔くんの活躍もあり、ベスト8まで進みました。 下の子は、今、金足農業の生徒です。 今年、みんなを驚かせた準優勝です。 我が子が揃って在学中の学校が甲子園・・だけでなく、主人も在学中に野球部が甲子園出場したそうです。 主人は応援団、上の子は吹奏楽部で甲子園まで応援に行きました。 残念ながら、下の子は都合がつかなくて、一度も甲子園まで行けませんでしたが、それでもパブリックビューイングで応援しました。 今年の金足農業の活躍で、秋田県の人はますます高校野球が好きになったのではないかな? いまだに、秋田駅や金足農業の地元では 「感動をありがとう」の文字をあちこちで見かけます。

九州のある県です

041
野球は興味なかった
数年前。九州に関西強豪からやってきた「監督&二軍メンバー」が 九州のある県で県代表になっておりました(田舎の私立 野球とは無縁の高校です)すべて関西メンバーが甲子園に出ました(ちなみに吹奏楽もOBが参加をしませんので現役さんが、コンクール辞退で参加をしました) 関西監督の任期が4年なので、4年ほどは監督が連れてきた関西メンバーでした 今年は、私立の地元出身者だけのメンバーが甲子園に行きました。 県内は号外も飛び交い大フィーバーでした すごかったです  応援ツアーも出てました  前出の選手が悪いわけじゃないけど(大人の都合だから高校生は悪くない) だけど、地元に光が差し嬉しかったです 地域活性化とはこのことだな~って思います 私は野球とは無縁ですが、九州で関西メンバー襲撃の総出チームより 地元選手を応援したいです!!県内が活気つきます 

毎年盛り上がってます

😀
おふく
私の地元は大阪で、春夏連覇した大阪桐蔭が出ている北大阪大会なので毎年凄い盛り上がっています。大阪桐蔭にはライバルの履正社と言う高校があり、ここが毎回大阪桐蔭と出場を争うのですがかなり強い。 甲子園で優勝した大阪桐蔭ですが、甲子園の出場をかけた北大阪大会での準決勝の履正社戦では9回で4対3。ツーアウトで追い詰められ、今年は履正社が甲子園出場か?!って感じの白熱の試合でしたが、結局9回ツーアウトから逆転した大阪桐蔭が出場し、甲子園で優勝しました。 よく大阪の高校野球ファンの間では「ここが甲子園の事実上の決勝」と言われるほど白熱した名勝負が多いです。なのでこの2校の試合の時は会場はいつも超満員です。

トピ主です。

041
Y校ファン トピ主
>夏雄さん 「留学生」ばかりの高校の独壇場では、やはり盛り上がらないのですね。 >ゆっけさん 秋田の人たちは、県全体で暖かく見守る雰囲気があるようですね。 第1回から出場しているわけですから、昔から野球熱が高かったのでしょう。 金足農、校歌も素晴らしいですね。個人的には今まで高校野球で聞いた中でもトップクラスだと思います。 >野球は興味なかったさん やはり県外の生徒ばかりでは興醒めしてしまいますね。 地元の生徒たちの活躍に期待する気持ちはわかります。 >おふくさん 履正社も全国の高校野球ファンにはお馴染みですね。 大阪桐蔭との大一番は見応えがありそうですし、盛り上がるでしょうね。 近年の大阪は、この2強が断然という感じですが 「打倒2強」を実現する高校の台頭にも期待したいものです。

甲子園行きの高校がいつも同じなので

041
トピ子
高校野球大好きです。 もちろん地元も応援しますが、よくて3回戦くらいまでで負けちゃうので、甲子園での試合全部を楽しんでいます。 お尋ねの地元についてですが、うちの県は公立が弱く、私立の有名校ばかりが代表となります。 もちろん私立ですので、地元出身の子は少なく、よって地方大会はあまり盛り上がりません。 「どうせまた〇〇高校が行くんでしょ」的な。 代表校が決まっても、盛り上がっているのは一部の高校野球好きのみです。 地元全体が盛り上がっている雰囲気はあまりありません。

少し違うけど阿波踊り…

🛳
にらいかな?
近頃の徳島県勢は甲子園に行っても一回戦で負けてしまうことが多いですが、 これは鳴門などの「阿波踊り」が早く始まる地域の高校が出場するからです。 地元の阿波踊りに参加するためには、早く負けて帰らないといけません。 一方、県西部や南部、山間部では、阿波踊りの開幕が遅いので、 勝ち進むことが可能です。 その証拠に県西部の池田高校は強かった。 というわけで、県大会では「どの地域の高校が勝ち進むのか?」に注目しています。 もし、甲子園の日程が阿波踊りと重ならなければ、 徳島県勢は、もっともっと勝ち進むでしょう。 県大会では観客も夕方からの阿波踊りの練習に備えて早めに帰宅。 あまり盛り上がらない気がします…徳島球児たちよ、ごめんね!!!

トピ主です。

041
Y校ファン トピ主
>トピ子さん 「留学生」中心の私立が独占している状況では 地方大会はもちろん甲子園も盛り上がりに欠けるんですね。 >にらいかな?さん 阿波踊りには高校野球も敵わない、というわけで。 池田高校の全盛期が懐かしいです。

盛りあがるけど

041
匿名
関西兼在住です。 強豪・名門校が多い所為なのか、該当高校に直接関係がない限り 大人は高校野球開催時も、ほぼ無関心に近い雰囲気です、 それどころか一部の人達は早く終わらせ、球場を通常営業にして欲しいと口にします。  盛り上がる人も大勢います。 少年野球のクラブに所属している子供と保護者とクラブ運営者。 私の周囲にもいますが、毎年とても熱心に観戦、応援に駆けつけています。 しかも何故か強くないクラブ、レギュラーではない子供が盛りあがります。 後は学校付近の商店街の人間も盛り上がります。 私の実家は某強豪の地元商店街で店を構えています。 昔から春夏の選出前と予選の段階で、もうすでに商街店会員一同が浮き足立ちます。 私は実家住まいの時から、全く興味が無かったので居心地が悪くモヤモヤ状態でした。

トピ主です。

041
Y校ファン トピ主
>匿名さん 地元の府県全体の動向を注目するのではなく、学校単位なんですね。 そして、それほど強くない少年野球チーム、レギュラーでない子たちが盛り上がるというのは面白いですね。 強豪ならば「応援より自分たちの練習!」「野球の道に賭ける!将来はプロ!」という雰囲気でしょうが それほどではないチームは、楽しく野球をやれれば良い、という雰囲気で 野球を見ること、応援することも大好きで、年中行事的に楽しみにしているのかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧