本文へ

我慢していると言う友達

レス9
(トピ主 0
🎶
つばさ
ひと
年長の娘の幼稚園のママ友と娘ちゃんのことです。 同じ幼稚園で3年間同じクラス。 娘は、ハキハキとした活発な子供です。 ママ友の娘ちゃん、そのママ友がいうには 「いろいろ我慢してる。あまり家で幼稚園のことを 話さないし、○○ちゃん(うちの娘)についても 我慢して言わない」 っと話すのです。 うちの娘と同じクラスで公園や幼稚園で遊ぶのを 我慢して遊んでいると。 我慢して、輪に入っていると話してくれました。 とてもショックでした。 うちの娘が嫌がってるのを無理やりしていたのかと。。 遊んでいるのを見た感じは、ママ友の娘ちゃんは 楽しそうなんです。娘がいこうっというと笑顔で 「いこう!」っといってる。内向的な性格でなく 見る限りでは、活発で言いたいことをはっきり言う 女の子。 年長で、いやいやながら笑顔で遊ぶってことありますか? もしそうだったら、娘をその子から遠ざけたほうが いいのでしょうか? 幼稚園も、公園も送り迎えも、近所なのでとてもよく会います。 子供に遊んじゃダメなんて絶対言えないし、小学校も同じ。 どうするべきか悩んでます。 ご意見、アドバイスお願いします。

ランキング

レス

なんだ!?そのママ友

041
みた
失礼なママ友ですね。 >「いろいろ我慢してる。あまり家で幼稚園のことを 話さないし、○○ちゃん(うちの娘)についても 我慢して言わない」 こんな事普通は言わないし、喧嘩売っとんのか?って言い方ですね。 もし、何かあるんだとしても、今は仲良く遊んでる訳だし、もう少し言い方ってもんがあると思います。 そのママ友は、自分の娘は完璧だと思ってるんですね。 じゃなきゃ、子供の友達のママにそんな言い方は出来ません。 誰だって、思う事はあるけど、お互い様だと思うから、そんな失礼な事、子供の友達の親には言いません。 そのお母さんは、ちょっとモンスター気味だと思いますよ。 あまり関わらず、他のお母さんとかとお友達になったら?

幼稚園の先生に伝えておきましょう

🐧
たんぽぽ
たまにいます 子供の事が全く分かっていない親 中学校でしたが、初めての保護者の集まりで、自己紹介の時に 「うちの娘は内向的で恥ずかしがりで人見知りで、自分からお友達を作ることが大の苦手です。申し訳ありませんがみなさん!!お子様に ○ちゃんに声をかけてあげてねーとおっしゃっていただけますように。よろしくお願いします」 というので子供に「○ちゃんってそんなに恥ずかしがり屋さんなの?」というと 「全然。ただ、気が向かないとしゃべらないだけ。しゃべりたいときはものすごくしゃべる」だそうで。 その子が後あと不登校状態になったと知った時に 「いじめとか無いの?お母さんが心配してたよ」と娘に聞くと 「ない。本人が授業はだるいから行かない。クラブ活動は気が向いたら行くんだ」って言ってたよ。って・・・ うちの子の証言だけが事実とは言いませんが、嘘つく必要性のない事だし、他人(娘)が見る事聞いたことと、親の判断が違いすぎるねーとびっくりしました。先生に報告したよ。うちの子が悪かったら止めてくださいねって言っておいた、とでも返せばいいのでは? 先生もその親に思うと所があるかも

ん~

041
スヌー
まずは幼稚園の先生に園内での2人の様子を聞いてみてはいかがでしょうか?ママ友の娘さんが我慢しながら遊んでるって、何か嫌な事でもあるのかと気になりますし。トピ主さんの娘さんが、そのママ友の娘さんに対して嫌な事をしていたからという理由なら、親も観入する問題だとは思いますが、そうではないのなら、子供同士に任せるべきだと思います。 私自身もそれぐらいの頃は、小さいながらに何かと気を使って我慢する性格でしたが、団体生活をしていく中で色んな順応性を学んで身につけていきました。あまり親の観入があると自立できなくなってくると思いますしね。

ママ友はどうしたいのでしょう?

041
本文を見た限りですとママ友の娘さんが我慢しているという事を話されただけになっていますが、それについての要望をママ友は何か言ってきたのでしょうか。 トピ主さんのご自分の娘さんに一緒に遊んじゃダメとも言えないというのはごく当たり前の感覚だと思います。 ママ友さんがどうしたいのかが分かりませんね。 トピ主さんもショックを受けられているのはママ友さんに伝えたのかも現状分かりませんが、子供同士の事について今の状態で口を出すべき事は何もないと思います。

我慢していることが違うかも

041
タッキー
ウチの娘が年中、年長のとき、ある一人の子にものすごく縛られていました。 でも遊ぶのは、活発具合は一緒だし、できることなども同じくらいだったので楽しいみたいでした。 ただ、他の子と遊べない。娘がもうちょっとこれで遊びたい、と思っても次行こう! に従うような ところがありました。 他の保護者から「子どもがタッキーの娘さんと遊びたいんだけど、遊べないんだって」と言われたり、 先生から「楽しく遊んでいるんだけど、娘さんが我慢していないか心配なんです」と言われてました。 娘に聞くと 「遊ぶのは楽しい。その子のことも大好き。他の子と遊びたいけど、それをすると他の子がその子に  いじわるされたり、その子が一人になっちゃうから可哀想。」 と言っていました。 こんな例もあります。先生や他のお母さん達にそれとなく聞いてみてはいかがでしょうか。

問題

041
ss
>ご意見、アドバイスお願いします。 トピ主さんどうしたいの? 基本的によそのご家庭のことでしょう。現実に何か問題がでてるの? >いろいろ我慢してる。 その方の判断でしょ、それだけ。

それなら

😑
夏みかん
簡単です、次に同じような事言われたら 「ガマンして 付き合わすのも可哀想だから これからは 誘わないようにするねー♪ そんなイヤな思い してまで今まで付き合ってくれてありがとうね。それじゃー」 で離れていけばいいんです。 もちろん、他のママさん達いる前で言うのがいいかも? だ他の方にも なんだかガマンして付き合ってくれてるって 言われたから、無理強いして悪かったなって思って・・・ 何かヘン? 聞いてみればいいんです。 それにしても そのお友達のお母さん 病気なんですか?? それとも私の子可哀想だからもっと優遇してよ なのかしら どちらにしろ 距離 おいた方がよさそうです

いろいろ我慢してる?

041
uiui
具体的に何を? 1から10まで何を我慢してくれてるのか聞いてみたら? あとは幼稚園の先生に理由を話して様子を聞いてみる。 最低これくらいしないと1歩も進まないよ。 「我慢してるなら、無理して遊ばなくていいですよ」と1度 そのママと子供に言ってみれば。 たぶん、そんなことなくてそのママの憶測でしょう。 2歳児だって、嫌な子と普通遊ばないよ。 私なら、それとなく距離おいて静観する時間取りますけど。

我慢の使い方を間違ったのでは?

🐧
絹子
そのママさんは、おかしな言い方するなと思いました。 一緒に遊んくれている、いいお友達であって、感謝されてもいいぐらいだと思いますよね。普通は。 そのママさんに、どうしたらいいの?と聞いてみれば。 幼稚園ぐらいなら、個性の他に、早生、奥手、いろいろであって、親が気にしすぎるタイプだと、先生とかでも対処しにくいでしょうね。 そのママさん、子供にいろいろ聞いたりしすぎる、お子さんにとっての困ったママさんでは? そういうタイプだったら、ママさんのクレームは、気にしないで、今まで通りで良いと思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧