本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 近所の人に腹が立ってしまう、気持ちの持ちよう教えてください。

近所の人に腹が立ってしまう、気持ちの持ちよう教えてください。

レス14
(トピ主 3
041
ラーメン
ひと
トピを見て頂きありがとうございます。 新興住宅地に引っ越して1年。 私はフルタイムで働いています。 車通勤なのですが、夕方、家に帰ってくるときに道路で遊んでいる子供が沢山います。 私の住んでいる住宅地は、車の通り抜けが出来なくなっているので、基本的には住民以外の方は車では入ってこないと思います。 だからなのかもしれませんが、私が車で帰ってもすぐにどきません。 昨日も道の真ん中に座り込んで、なかなかどきませんでした。 親は近くにいるのですが、話し込んでいます。 クラクションをならすのもためらわれます。 私にも子供がいるので、将来小学校に通うようになった時のためにもめ事を起こしたくないのです。 私が子供と遊ぶときは、公園に行くようにしています。(歩いて行ける範囲に3つ公園があります)家の前では遊ばせません。 私は働いているので、近所の奥様やお子さんとは全く関わり合いがありません。滅多にないですが、(一番端の家に住んでいます)顔を合わせれば挨拶はします。私の主人にだけ挨拶をする人もいますが。 私はあまり社交的ではないので、よく思われてないかもしれません。 主人は社交的です。 私自身どう思われてもいいのですが、子供のために言いたいことを我慢しています。 その他にも、色々我慢していることがあるのですが、気持ちの持ちようを教えて頂ければ有難いです。 ちなみに、私自身は道路では遊ばせていませんが、よそ様に遊ぶなと言いたいのではありません。 車が通る時ぐらい、よけて欲しいとは思いますが。 一度、私の家の敷地内に置いてある、子供のおもちゃのパーツが住宅地内の公園に持っていかれてた事もあります。(風で飛んで行くものではありません) 結構ストレスになってしまっているので、アドバイス頂きたいです。

ランキング

レス

注意したら?

041
leaves
どうして注意しないのかな~。 私もトピ主さんと同じようにフルタイムで働き、 ご近所さんとはお付き合いはありません。 けれど、子供は小学生と中学生ですので、 誰がどの家の子か知ってはいます。 敷地の前でスケボーで遊び、うちの車と接触しそうになった時は、 「危ないよ!車にぶつかるから、こんなとこで滑っちゃだめ!」 と言いますよ。 隣で親が見てますけどね(笑)。 怖いオバサン上等です。 うちの子がそんな事してたら、怖いオジサンにでもオバサンにでも怒って頂きたい。 何かあってからでは遅いです。そう思います。 きっとご近所で怖いオバサンで通ってるかも知れませんが、 親同士普通に挨拶するし、子供達と話しもしますよ。 うちの子と、その子達の仲も悪くないです。 揉め事を起こしたくない事と注意をする事は別だと思います。 私は傍観しているだけも悪いと思いますよ。 本当は親が注意すれば良い事でしょうけれど、 そうじゃないから悩んでいるのでしょう。

親に期待しない

041
あい
近所の人だとクラクションはためらいますね。 うちの母は、車の窓を開け 「ごめんね~。おばちゃん通りたいから、はじっこに 寄ってもらえるかな」とにこやかに子どもに話しかけてました。 よけてもらったら「ありがとね~」も忘れずに。 親が近くにいたら、親に「こんにちは~」と言ったあとに 子どもに話しかければ、子どもがすぐにどかなくとも 親が動くと思います。 すでに実行してたらすみません。 継続すれば、そのうち子どものほうから避けてくれる ようになるかも。

これだけこういった意見が多いと

041
鎌倉大仏
住宅メーカーも考えて作ったほうがいいようですね。 私は、子供が遊べるタイプのマンションなので、トラブルはありませんが。 お母さん方は、わからないのでは? 一言言ってみても、いいと思いますよ。

わかる~

😡
きっこ
わたしも同じ状況で トピ主ほどじゃないけどイライラすることがあります。 家の前でサッカーされたり。 近くに公園があるのに なぜか私の家の前あたりでやってるんです、 やや広めの道になってるからでしょうけど。 車にあてられそうなので 見つけたら注意しますよ、子らの親は何も言いませんね。 以前気にいっていた花の鉢を割られたので (謝罪なく割れた状態を発見) ボールの音が聞こえるとイラっとします。 キャッチボールの音もいらつきますが(音がひびくし) まあこのくらいはしょうがないかと我慢してますが するなら近くの公園でしろよ!!と 思ってます。 近くの家が私の家に面したところに 野球のバッティング用のネットを用意し 子供がバッティングの練習をしてたんですが ボールに当たる音、めちゃくちゃ響くし大きいんですよ。 しばらく我慢しましたが 夜9時になったのでやめてくださいって言いました。 (両親いたので親に向かって。母親はややむっとしてたかも) それでも結構我慢してるんですよね、 気にしだすとストレスたまりそう。

窓を開けて大きな声で明るくはっきりと

041
のこのこ
「ごめんねー!危ないから端っこ寄ってくれるかなー?」 と言ってみたらどうですか? とにかく基本は笑顔で。しかしきっぱりと。 最近の車って静かなので、子供なんかは遊びに集中してて気づかないですからね。 それとも、気づいててわざと居座ってるんですか? おもちゃに関しては、一度だけなら単なる悪戯だと思います。 あんまりキリキリしない方がいいですよ。 トピ主さんが他に抱えている不満がわからないので、どれほど深刻なのかが判断つきませんが、 自治会などがあるなら積極的に参加してみたらどうでしょうか。

困りますよね

041
ゆり
我が家も同じような環境なので毎日イライラしています。母親たちはおしゃべりに夢中だし・・・。お気持ち本当によくわかります。

何故こちらが下手に出なきゃなんないの?

041
南天
悪いのは明らかに道路の真ん中で遊ばせている母親達なのに わざわざコチラから子供に『ごめんね。どいてくれる?』って 言わなきゃならないのか?? 完璧に無視されてるのに、ご近所さんだからクラクションを 鳴らすのもためらわれるって。 なんだかなぁ~ 大袈裟ですが、ご近所さんに怯えて暮らしているみたいですね。   >車が通る時ぐらい、よけて欲しいとは思いますが 当たり前の事ですよ。   でも子供に直接、注意しても良いと思います。 母親は頭が悪くても子供は意外と素直だったりしますから。

同感!

041
そら
うちも同じような感じです。車通勤で帰ってくると、さすがにどきますが、「危ない。車が来たから」みたいな避け方をするのでイラっとします。 1家族だけで遊んでいるときは控えめにしてますが、数家族集まると、子供の声より大人の声がうるさく、これまたイラっとします。昨年夏は夕方七時過ぎても家の前でうるさくしていました。 なんで近くの公園に行かないか不思議です。そんな隣人には挨拶はしますが、会話はしません。 家の前で遊ぶこと自体は昔からあることですが、時間帯やマナーがあってしかるべきだと思います。公道で遊んでいるわけですから、いくら自分の家の前とはいえ、車が通るときは軽くえしゃくするとか、ないんですかね~~。

レスありがとうございます。

041
ラーメン トピ主
ご意見ありがとうございます。 明るく笑顔で注意する、、、そうですよね。 道路で遊ぶほうに問題があると思いますので、笑顔が出ないのです(笑) 引っ越してくる前に住んでいた所や、その前に住んでいた所でも、道路で遊んでる子供を見たことがなかったので驚きました。 金髪の小学生がいたり、地域性ですかね、、、 一度、家の前でボール遊びをしていて、車にぶつけたり、玄関のドアに当てたりしても謝って来なかったので、「人の車に当てたら、ごめんなさいでしょ」と怒ったことはあります。 ちなみにその他の不満として、夜の10時半に数人の家族が集まり花火をしていた。 休みの日に主人と子供が虫取りをして遊んでいると、子供の虫網を取り上げた。(主人が注意してます) 路上駐車。 お菓子のごみが敷地内に落ちていたこともあります。 引っ越したいです。

ありがとうございます。

041
ラーメン トピ主
南天さんの意見に私は近いです。 何故道路で遊ばせてるほうが悪いのに、私が気を使わないといけないのか。 私も言いたいことははっきり言うほうなんですが、今はうちの子と一緒の保育園の方は住宅地にはいないようなのですが、小学校は一緒になると思います。 しかも同い年の子がたくさんいます。 そうなると、あそこの家はいちいちうるさい。ということになって、子供にまで影響が出ることを心配しているのです。 皆様から意見頂いて、少し楽になりました。 本当にありがとうございます。

お気持わかりますが、

🎂
MONMO
そんなにストレス溜めて悩むことではないと思います。 窓開けて「よけてくれる~?」って子供さんたちに言えば済むことでは? 注意しない母親達にムカついて、普通の行動に気がいかないみたいですね。 ご近所付き合いに普段から悩んでいるようですが、ご自分のペースでよいのでは? 専業主婦の他の方々と仕事をされてるトピ主さんとは、いろんな意味で合わないのは当然です。よほど人間関係がうまい人望の厚い方ならうまくやれるでしょうが。 しかしトピ主さんが専業主婦のご近所の方々を見下したりはしていませんか?自分は仕事をしながら常識のある子育てをしているわと豪語しているような。そうでないと母親達が車が来てるのに知らん顔しないと思います。 専業主婦には専業主婦独特の苦労があるのです。 お互い「大変ですよね」というねぎらいの気持ちが無ければギスギスしてしまいます。気持ちって結構伝わるもんなんですよね。知らないうちに態度に出てしまっているのです。 挨拶する時、笑顔で大きな声でするように心がけるだけで変わってくると思いますよ。これからずっとご近所付き合いはついてくるので、あまりストレスを溜めないように。

ごめんなさい

041
のこのこ
そこまで低モラルな地域とは思いませんでした。 ほのぼのした風景を想像していたもので…。 何のお役にも立たないレスで申し訳ありません。 できるだけ関わらないようするしかなさそうですね。 引越しはもう無理でしょうか。 お子さんが悪影響を受けないか心配です。

ありがとうございます。

041
ラーメン トピ主
>のこのこさま お気遣いありがとうざいます。 低モラル、、、そうですよね。 私も結婚して引っ越してきた所なのでよくわかりませんでした。 近所のお母様方は見た目は本当に普通の方で、実際に生活するまで分かりませんでした。 小学校も今までは考えられなかった、私立も検討しています。 >MONNMOさま アドバイスありがとうございます。 専業主婦の方を見下したりしてません。 私は専業主婦の友達もたくさんいますよ。 専業でも兼業でもモラルの低い子育てをしている方は嫌いですね。 しかし、イライラしてるのが顔に出てるかもしれませんね。 気をつけたいと思います。 第三者の意見を聞くと、本当に勉強になります。 相手ばかりを攻めていた私が、自分を省みることが出来るようになり、 心が楽になりました。

腹がたちますよね~

041
味噌風味
本来こんなことをしたら怒られてしまうかもしれないけど。。。 警察に「宅配業者から車の通行が危険だと苦情が来ている」と 言って欲しいとお願いしました。 事実、車の通行が本当に危険だということを伝えた上で。です。 近所からの苦情といえば犯人探しが始まりそうですので。 近所のお子さん達はまだ小さいのでしょうか? 彼らが小学生になったら無法地帯ですよ。 当然のようによその敷地に侵入してくるし、ボールを当てられるし 袋小路なので自転車の暴走が怖いのなんの。 ギリギリの所でブレーキをかけるのが流行っている模様。 まあ私もやりましたがこんな密集地で?!と思ってしまいます。 そして我が家には小さい子供がいるので危ないです。 親の井戸端は通学前の朝に移行したようで(これもまたウルサイ) 午後はどれだけ騒ごうが喚こうが暴れようが親は出てきません。 逆ギレされそうで怖く下手に注意が出来ないこの現状。 思い悩んで警察に相談しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧