本文へ

父が自殺しました

レス7
(トピ主 0
041
puchi
ひと
父が自殺しました。 私は両親と離れて暮らしており、母が私のところに育児と家事の手伝い に来てくれていて、家は父だけしかいなかったときに起こった出来事でした。 死ぬ前の2週間、職場を無断欠勤しており、その職場の幹部の方は 「特に思い当たることはない」と言っていましたが、 父を慕っていてくれた同僚の方によると、職場でひどいいじめに遭って いたようです。 なぜそのことを母や私に相談してくれなかったのか、 私も母もやりきれない思いでいっぱいです。 遺書も何も証拠がないのでその会社を訴える手立てがありません。 どうしたら気持ちがおさまるでしょうか?

ランキング

レス

父のたどる運命だったと・・・

041
匿名
悲しいことですが、冥福を祈り受け入れるしかありません。 私も、高校生の時、父が自殺しました。夫婦・家庭不和のところを追い討ちをかけるように、会社に騙されて利用されていたんです。大人しい父をいいことに会社の物を買わされていたんです。何百万という借金だけが父を苦しめ、でも歯向かえず、拠り所の家族もバラバラに。精神が病んでしまいました。 精神病院に入退院を繰り返していましたが、こともあろうか会社を訴えることができる証拠書類を、父が自分で燃やしたんです。それだけ精神状態が圧迫していたのでしょう。その火が原因で・・・焼死でした。 父を救えなかった罪悪感と会社への憎しみで、泣いても泣き切れませんでした。でもその時は、異常な父の行動に怯えるばかりで、高校生の私は無力でした。今(33才)だったら、会社へ怒鳴り込んで訴えてやるのに・・・。 だけど、もうこうなる宿命だったと、これがあの人の父の人生だったと、お父さんの分まで生きるから空から見守っててねと、冥福を祈るしかありません。今は気持ちが収まらないでしょうが、いつしか時が解決してくれます。 どうか、がんばって下さい。

お父さんと同じくらいの年なので

🐴
小春ドン
何となく気持ちが分かります。毎日がつらく苦しかったと思いますが、実はふっとした気持ちで行ってしまったのだ思います。本当に、何か線が切れたように、誘われるように。会社での苦しみは、なかなか家族には言えません。昔からの友人でもいれば話がしやすいのですが。  今はきっと安らかだと思います。

ご冥福をお祈りします。

🐱
HD
いい大人がイジメだなんて酷いですね!残された家族は、無念で仕方ないと思います。自殺した人は、死こそが一番の幸せなのだそうです。それ以外に考えられなくなってるそうです。(私も母が自殺した時に言い聞かせました。) 残された家族は、悩んでる事に気づいてあげられなくてごめんなさい。と何年も何年も自分を責め続けますが、そう思った所で今生きてる家族が幸せになりませんので、「楽になって良かったね!」と言い聞かせて乗り越えて下さい。

育児と家事手伝い?

🐶
ぷりん
とっても残念な事でしたね。お察しいたします。 お母様が手伝いに来られている間のお父様の身の回りの世話をする人がいなかったのですね。 男の人も50代でも会社での対応に悩む事が多いようです。 私の夫は、ある時期から社内特定の人の雰囲気(自分のおり場所がない感じ)をほんの10日程度ですが感じて、辞めろといわれた訳でもないのに、後先考えず「今日で退職してきた」と言いました。 そういえば、その10日間は口数少なかったなぁ・・と後から気づきました。軽々しく判断を誤るわけにいかない年齢であるからこそ、悩んでいただろうに仕事を持っている私は気づくゆとりがありませんでした。だから私は「辞めてきた」といきなり言われても「ゆっくり探せば給料は下がるけど何かあるはずだし、失業保険でしばらくゆっくりしたらいいよ。」といいました。 いじめによる自殺の証拠とか入手して裁判を起こしたい気持ちはわかりますが、解決まで何年もかかる覚悟が必要です。その間みんなストレスがたまります。それより精一杯供養なさり早く元気になる事をお父さんも願ってらっしゃると思います。

無常といふこと

041
list
気持ちがおさまるためには時の経過を待つしかないと思います。 じゃあ当面この気持ちを抱えて我慢し続けなければならないのか、ということなので しょうが、思う存分会社を責めるのも良いのではと思います。 父を慕っていた同僚の方に詳しく話を聞いて、いじめをした当人もしくはその管理義務を有する者に謝罪を求めるところからでしょうか。但し彼らはいじめを否定する場合もあります。仮に認めて謝罪してもらったとしても、それで気持ちがおさまるでしょうか。何らかの裁判に持ち込んで、お金を勝ち取ったとしても、それで気持ちがおさまるでしょうか。 父が死んだことが原因であるトピ主さんの気持ちはある意味もう復元不可能なのです。父は生き返らないのですから。ただし、時が経てば、父が死ぬ前とはまた違った新しい世界観をトピ主さんは抱くことができると思います。時間が解決してくれるとはそういうことだと思います。 どうしてもやりきれないならとことん会社の責任を追及してみてください。まずはそこから始めるのが、父のためではなくトピ主さんの、精神の回復の始まりになるかもしれません。

自死への理解と生きる意味

こんにちは、初めまして。  合掌 お父上様のご冥福を心からお祈りします。 お気持ちが落ち着かれてからで良いと思いますが。    ご家族様を残されて自死をなされたお父上様のお気持ちを どのようにご理解なさいますか? 私は、そのことをご自身並びにご家族様と避けずにじっくり お話になることが、これからの人生にとって、最も大切な ことだと思いますが、如何でしょうか。 「何故自死をご選択なされたのか?」  お父上様のそれまでの人生史を辿ってみて、どのように 生きて来られたかを知ることが大切ではないでしょうか。 また、当時の環境や健康状態、心理状態も、推測になり ますが、お考え併せて、少しずつご理解なされては如何 でしょうか。  そして、「生きる意味」をお考えになられては如何 でしょうか。  ご参考までにと著書をご紹介します。    『自殺って言えなかった』サンマーク出版  『犠牲 わが息子脳死の11日』文芸春秋  『「犠牲」への手紙』文芸春秋  お父上様は、いつまでもあなたの中で生き続けておいでに なると思います。  梔

まずお体を大切にされてください。

041
はなちゃん
トピ主さんのたいへんな時期に心がいたみます。 心からお悔やみ申し上げます。 お父様の会社でのいじめに証拠がなく訴えるすべなし、 とのことですが、裁判も考えた、ということですよね? 端から見て、このような複雑でやりきれないことは、 トピ主さんとお母様では荷が重すぎて、すこしづつ人の手を借りて 荷解きをするしかないと思います。 わたしは裁判を起こした事もありませんから、どれほど大変なことかはわかりませんが、 社内で証言してくれる人がいて、そして お父様がいじめで悩んでいた一言をお母様が聞いていれば(ええ、 ご記憶をたどってください、聞いていたのですとも。もし裁判となれば 迷うことはありません)、裁判は理屈では可能なのでは? 裁判が必要かどうか、より、ご遺族であるトピ主さんがたの心の荷ほどきのため、 一度法律相談など受けられてはいかがでしょうか? 今はお子さんのことも含め、大変すぎるとは思いますが、少し時間ができたときに。 怒りがあって当然なのに、実態を知らず泣いて終わらせようでは、 癒える日が遠い気がして。でてきてしまいました。 お体大切にしてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧