本文へ

余命少ない祖母の為に何が出来ますか?

レス16
(トピ主 2
041
りりー
ひと
95歳の祖母が今年いっぱいもてば良いと言われたようです。
祖母は父方の祖母で私が生後1ヶ月の頃から職場復帰した母の代わりに朝から晩まで面倒見てくれていました。
うちは父が暴力暴言、母がアルコール依存症とモラハラと暴力で辛い家庭にありました。
母は父を恨み祖母を嫌っており「私は仕事で忙しい」と祖母の死を何とも思っていません。父と私は絶縁状態にあります。

去年、私に子供がやっと生まれたことで疎遠になっていた祖母を訪れました。
ひ孫をあやしながら、私の幼かった頃のことを話してくれました。
祖母は優しかった、大切にしてくれたことを思い出しました。

考えてみたら今日まで祖母に贈り物一つしていません。
今さら後悔しています。祖母は病院にいます。
わたしが出来ることは何でしょうか?
涙が止まりません。

ランキング

レス

できるだけ会いに行ってあげてください。

😢
なほ
私も祖父母に育てられました。 両親共働きだっただけなので、りりーさんの抱えてこられたご苦労やおつらさは理解できないかもしれません。 でも、おばあちゃんに対する思いは一緒です(涙)。 私の祖母は91です。2000年に夫(祖父)を、その後長男(叔父)を亡くし、早くお迎えが来ないかと、そればかり言っています。 ずっと家庭を切り盛りしてきたしっかり者の祖母ですので、 いまはすべてを介護してもらわなければならない身であることを、とてもつらく感じています。 私もできるだけ会いに行きたいのですが、距離的に遠いこと(日帰りはできません)と、こちらの都合もあって、電話だけが頼りです。 祖母はいまでも私のことを心配し、ちゃんと食べているか、よく眠れているか、だんなさんとは仲良くやっているか、毎回訊かれます。 もし会いに行けるのでしたら、できるだけ会いに行ってあげてください。 りりーさんの日常生活の写真などを持っていってあげると、安心し喜んでくださるのではないでしょうか。 おばあさまのお身体がおつらくなりませんように、 そして心の安寧がつづきますようにお祈りいたしております。

とにかくお見舞いに

041
kitami
トピ主さんの都合がつくかぎり、病院まで行って できるだけ顔を見せてあげてほしいと思います。 残された時間で、やさしい思い出をたくさんつくって下さい。 きっと、それがお祖母さんにとって一番の贈りものになるでしょう。

同じく、出来るだけ会いに行って欲しいです。

😢
プー子
このトピを読んで涙がでました。 私の祖母はすでに他界して10年近く経ちますが、もう長くないとわかっていてあまり会いに行かなかったことを未だに後悔しています。亡くなる2ヶ月前くらいに一度会いに行って会話はしましたが。 私の場合、祖母が亡くなってからこの気持ちに気づきました。今更後悔しても仕方が無いのに。 トピ主さんは心優しい方ですね。是非、出来るだけ病院に顔を出してあげて欲しいです。祖母にとっては元気な孫の顔を見られたら、とてもうれしいことのようですよ。

一番喜ぶのは

🙂
ももたん
きっとトピ主さんに会って話をすることじゃないでしょうか? うちは祖母はある日倒れてその日のうちに亡くなってしまいました。 祖母はいつまでも生きてるものだと思ってたんです。またいつでも会えると思ってたから話もあまり聞いてあげてませんでした。本当にどうしてもっといろいろ話したり祖母孝行してあげなかったのかと悔やまれてなりません トピ主さんにはまだ時間がありますよ。 お花でも持って、今まで疎遠になってしまっていた分出来るだけ会いに行ってあげてくださいね!

ありがとうございます

041
りりー トピ主
>なほさん ありがとうございます。同じように祖父母に育てられた方のレス嬉しかったです 。今病院で意識があるのか無いのかも分かりません。認知症の気も出ていてわたしのことも全く分からない時がありました。幸い近距離ですので出来るだけ会いに行きたいと思います。優しいお言葉ありがとうございます。 なほさんのおばあさまがお元気でありますように。 >kitamiさん ありがとうございます。残された時間を思うと涙が出てしまいます。 なるべく早く会いに行くようにします。 わたしは祖母からもらったほどは何も出来ないけれど少しでも思い出が残せるようにしたいと思います。 >プー子さん ありがとうございます。わたしも今、過去に後悔し悔やんでいます。 レスを打ちながらまた涙が出ます。優しくしてこなかったことをとても反省しています。なるべく早く会いに行くようにします。

ありがとうございます2

041
りりー トピ主
>ももたんさん ありがとうございます。レスを読んで涙が止まりません。いつまでも生きているいつでも会えるそう私も思っていました。 ももたんさんの仰るように祖母に残された時間を大切に過ごそうと思います。 祖母の大好きな花をもっていきますね。 祖母とは2ヶ月前に会いました。その時は元気で公園の桜が見えて綺麗ねと話しました。祖母はわたしの子と会うたびに「お友達になろうね」なんていうんです 。あんなに元気だったのにいきなり脳梗塞と癌だなんて。 レスをもらって少し元気になりました。 祖母に出来るだけ会いに行きます。 引き続き何かレスを頂ければ嬉しく思います。

おばあ様との時間

🙂
koyuki
贈り物は、リリーさんと一緒の時間を過ごすことだと思います。 沢山、沢山会いに行ってあげてください。 コミュニケーションなりスキンシップをとるなりして。。。 ただ一緒の時間を過ごすだけでも貴重なことです。 絶対喜びますよ。 おばあさまに寂しい思いをさせたくないですよね。

写真を持って会いに行く

041
牡丹
そういう状態って物を貰うよりたくさん時間をすごすのが一番です。昔の話、お祖母様と一緒に行かれたところの話し、一緒に何かして楽しかった話、一緒に何かして失敗した話し、思い出して笑える話しがあるといいですね。そして、お祖母様と一緒に出かけたときの写真、トピ主さんが小さいときの写真、お祖母様が好きだったところの写真なども持っていってあげて一緒に見るとか、見ながらお話しするとか。私は昨年亡くなった父と最後はこのようにして過ごしました。

会いにいって話をするのが

041
ゆま
できるだけ会いにいって話し相手になるのがいいと思います。 私も何年も祖母とゆっくり話をする機会がありませんでしたが、祖母が入院して退院後私の実家で暮らすようになってからは頻繁に実家に帰り、たくさん話をしました。 お酒が強いこともユーモアのあって面白いことも、その時に知りました。実家にきてから1年半後、祖母は他界しましたがいっぱい話ができてよかったと思っています。とぴぬしさんもこれからおばあさんのいろんなことを知ることができます。 それに、ひ孫さんを見せられたのが贈り物だとも思いますよ。私は間に合いませんでしたのでそれがちょっと心残りです。孫&ひ孫の元気な顔を見せてあげてください。

ただ、そばにいてあげるだけで

041
へっぽこSE
ただ、そばにいてあげるだけで それしかできなくても あなたの思いは祖母に伝わるのではないですか? 私にも大切な、祖父母がいます。トピ主さんと同じように余命がいくばくかなかったとき何ができるのかわかりません。 でも、何もできなくてもそばにいたいと思うのです。 あなたを愛していると少しでも伝えることができるように

後悔のないように

😢
加羅
私は祖父になにも出来ませんでした。 なので祖母にはいろいろとお世話をしたいと思っています。 祖母が一番喜ぶことは、お風呂での背中洗いです。 トピさんのお祖母さまは入院されているので、看護師さんにお願いして顔や身体を拭いたりするのがいいのかも。とても気持ちがいいみたいです。 お互い悔いの残らないようにお世話したいですね。

私の場合祖母ではないのですが

041
みみずく
私は1年前、大好きだった義母を癌でなくしました。私を実の娘のように、可愛がってくれるというか、静かに見守ってくれる義母でした。 入院していたとき、もっともっとそばにいてあげれば良かったと、今後悔しています。 最期の10日ほど前に急に昏睡状態になったとき、私は自分のために買い物に出かけていました。義父も主人も、たまたま誰も義母のそばにはついていませんでした。 義母はひとりぼっちで昏睡に・・と思うと可哀想で今でも涙が出てきます。私は何で呑気に買い物なんてしていたのだろう・・と。 知らせを聞いて、慌てて子供をつれて病院へ駆けつけましたが、もう義母の声を聞けることはありませんでした。 子供が、「おばあちゃん」と話しかけると、義母は意識のない中で、うんうんと頷いていました。 耳は最期まで聞こえているといいます。どうぞ、できるだけやさしい言葉を話しかけてあげてください。 「ありがとう、おかあさんが大好き」という私の言葉、義母に聞こえたかな。 昏睡になる2日前、爪がのびていたので、切ってあげると喜んでいました。

出来ることは少ないけれど

😢
なかなか
なるべくたくさん会いにいってあげてください。 私の祖母も3月末に倒れ、末期癌ということで余命3ヶ月宣言を受けました。 実は以前にも心臓病で一年は持たないといわれたのですが、3年(!)たった今でもなんと在命です。なので、回りは「今回もきっと大丈夫だろう」とわけもなく信じてます。気合十分な祖母です。 人の命というものは不思議です。 自分はまだ必要をされている、愛されているという気持ちが旅立とうとする命を 引き止めてくれるように思います。 今が幼い頃の感謝を伝える時だと思います。特別なことは何もいりません、なるべくたくさん会いにいってあげて、感謝の気持ちを伝えることが大切だと思います。 最後のときにさみしい思いをさせないで上げてください。 そうすればきっと安らかに満足した気持ちでおばあ様は旅立たれる事だと思います。

会って下さい!

🐷
いのブー
とにかく、会いに行って下さい。 できるだけ多く、時間の許す限り! 私も、似たような(?)状況です。 父方の祖母が、2年前に脳梗塞で倒れ、半身不随+失語症に。 ただ、両親が離婚(私は母に引き取られました)、母がかなり父を恨んでおり、また遠方(新幹線で3時間)に住む父や祖母の話題を出すことすら 激高するので、会いたくても会えないんです… それでも、昨年、何とか会いに行けたのですが、体中に管が通され、激やせし、声も全く出せず、辛そうな祖母の姿を見た瞬間、号泣してしまいました。 会いに行けるなら、毎日でも行きたい… 実は、この8月に子ども(第1子、祖母にとっては初ひ孫)が生まれる予定なんです。 なので、「この子が生まれ、落ち着いたら、必ず来る! 抱くことは出来なくても(半身不随なので)、撫でてあげて!!」と言って、別れました。 りりーさん、過去は過去です、今できる事をしてあげて下さい。 贈り物は、例えばあなたの家族写真でもいい、今すぐ渡したらいいんです。 そしてとにかく会いに行って、ひ孫を抱かせてあげて下さい。 おばあさま、きっと幸せですよ。

お見舞いに行ってあげて下さい

041
nami
つい先日祖母を亡くしました。95歳でした。今まで元気だったのに急に元気がなくなり、あれよあれよというまに病魔に蝕まれて亡くなりました。 私は結婚を機に遠い地に引っ越したので祖母には一年に一度会うだけでしたが、子どもの頃から大好きなおばあちゃんでした。寝たきりになった時点で仕事を2週間休んで実家に戻り、毎日お見舞いに行きました。意識もあったりなかったりだったので、毎日会いに行ってもまともに話ができたのも一日10分程度でした。だけど、祖母は私が戻ってきたことを大変喜んでくれ、意識が戻る度に「嬉しい」と言ってくれました。実家を離れる前日に会いに行った際「また来るから、それまで元気でね」と伝えましたが祖母は本当に悲しそうな目をしていました・・・今でもあの眼差しが忘れられません・・・ 祖母はその2週間後に亡くなりました。海外出張中だったので最期の時には間に合いませんでした・・・ただ、祖母が息を引き取ったと思われる時間に祖母が夢に出てきてくれたので、それがせめてもの救いです。遠くにいる私にもお別れを言いにきてくれたんだと・・・ トピ主さんも辛いでしょうが、頑張って下さいね。

私も同じことを思っていました

🙂
抹茶
先日祖母が入院し,何が出来るだろうと思っていたところでした。 りりーさんはお子さんがいらっしゃるということで,お子さんの顔を見せてあげるのが 一番の喜びではないかと思います。 そして昔話をいろいろ聞くことではないかしら。 私はまだ子どもがいないので,話を聞くだけかなあ。 食べたいものなどあればなんでも買って行きたいと思いますが,食が細くなって 物を贈ってもあまり喜んでもらえないのですよね。 まだ時間はあるのですから,その時間を大事にしたいですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧