私と同年代(20代)の娘を持つお母様方、教えて下さい。
母との関係でご相談です。一家は4人で、60代の父、50代の母、私の上に兄が1人います。私も兄も経済的に独立していますが、私だけ離れて暮らしています。
1月に母と大げんか(というか、一方的に怒鳴られ、拒絶されてしまいました)して以来、話しかけられません。
実は、大学時代から続いている彼がおり、結婚を考えています。
何度か、両親とも食事をしました。
彼の両親も祝福してくれており、私の兄や父も内心喜んでいるようです。
その時点では母も「いい人みたいね」とは言ってくれています。
ただ、母は私が彼と会うのを毛嫌いしているようなのです。
彼は私の実家近くに住んでいるので(遠距離中です)、帰省したときは彼の家と実家との往復になります。
どちらも不満に感じないよう、頑張っているつもりなのですが・・。
果ては私の受験勉強時代まで持ち出し、「ずっと言わないでいたけど、本当はこの子はピアノの方が向いていたのに、あんたが言うから自分が教育方針を曲げてやったんだ」と父にあたる始末です。
大学受験で地方に出たことも、女なのに男と変わらない職場で働いていることも、気に入らないようなのです。
「娘は親のそばにいるもの」と・・。
父と兄はあきれ顔で「ほっとけ」と言います。
いじめをしているようで気分が悪いのですが、1月以降、父と兄もまともに母と話していないようです。
こういう場合、昔は私から母にはなしかけ、関係修復してきたのですが、今回ばかりは呆気にとられて何もできていません。
夢だった仕事も、母に反対され続けると、何だかよく分からなくなってきます。
どなたか、母が何を考えているのか、教えてください。
情けない話なのですが、頭がこんがらがって仕事も手につきません・・。