本文へ

母との関係 (実娘です)

レス11
(トピ主 4
🐤
たまご
ひと
私と同年代(20代)の娘を持つお母様方、教えて下さい。 母との関係でご相談です。一家は4人で、60代の父、50代の母、私の上に兄が1人います。私も兄も経済的に独立していますが、私だけ離れて暮らしています。 1月に母と大げんか(というか、一方的に怒鳴られ、拒絶されてしまいました)して以来、話しかけられません。 実は、大学時代から続いている彼がおり、結婚を考えています。 何度か、両親とも食事をしました。 彼の両親も祝福してくれており、私の兄や父も内心喜んでいるようです。 その時点では母も「いい人みたいね」とは言ってくれています。 ただ、母は私が彼と会うのを毛嫌いしているようなのです。 彼は私の実家近くに住んでいるので(遠距離中です)、帰省したときは彼の家と実家との往復になります。 どちらも不満に感じないよう、頑張っているつもりなのですが・・。 果ては私の受験勉強時代まで持ち出し、「ずっと言わないでいたけど、本当はこの子はピアノの方が向いていたのに、あんたが言うから自分が教育方針を曲げてやったんだ」と父にあたる始末です。 大学受験で地方に出たことも、女なのに男と変わらない職場で働いていることも、気に入らないようなのです。 「娘は親のそばにいるもの」と・・。 父と兄はあきれ顔で「ほっとけ」と言います。 いじめをしているようで気分が悪いのですが、1月以降、父と兄もまともに母と話していないようです。 こういう場合、昔は私から母にはなしかけ、関係修復してきたのですが、今回ばかりは呆気にとられて何もできていません。 夢だった仕事も、母に反対され続けると、何だかよく分からなくなってきます。 どなたか、母が何を考えているのか、教えてください。 情けない話なのですが、頭がこんがらがって仕事も手につきません・・。

ランキング

レス

「母が重くてたまらない」

🙂
いわし
という本をお薦めします。 お母さんの心理が、よく分かると思います。 私も、あなたのお母さんと似たような母を持ち、とても苦労してきました。 頑張りましょう。

最後はあなたが歩み寄ってあげてね

🙂
ようよう
ごめんなさい。私は30代の主婦で、娘を持つ母親ではありません。 だから、トピ主さんの姉の立場でレスさせてくださいね。 「娘は親のそばにいるもの」 娘を手元に…これは、多くの母親が持つ「願望」のようなものです。 息子は恋人のように、娘は分身のように愛している…そんな母親は多いみたいですよ。 うちの母も私が一人暮らしでOLをしてた頃、勝手に自分の住んでいるマンションの空き部屋を探していました。 空いたら買ったらいい、そうしたら安心だ、なんて言ってました。 そんな遠くから仕事へは行けないよ、と言っても一向にやめず、父は「趣味だろ」と笑ってました。 プロポーズを受諾した、と報告したら、それはもう荒れましたよ。 彼憎し、彼の親憎しで、人が変わったようでした。(本来は親同士が仲良しだったんですがね。) 毎晩のように喚き散らす電話がかかり、私もげっそり痩せました。 まずは、誰かがお母様の話をじっくり聞いてあげること。 トピ主さん宅の場合、それはお父様の役目だと思います。 お父様に子離れのサポートをお願いできませんか? ご夫婦にとっても大切な作業だと思いますよ。

それはですね・・・

041
ビートマインド
 過去にあなたと同じ思いをした、たぶんお母さんと同世代の者です。お母さんは女としてのあなたの人生に嫉妬してるんでしょう。お父さんとの仲はうまくいっているのでしょうか?  私の母は、女が学歴や仕事のやりがいを求めてもしかたない、地元からは絶対出さない・・と、大学進学をむりやりあきらめさせました。言うことを聞いて、地元企業に就職して、仕事もプライベートもいきいきしてたら、「調子に乗るな」と言われ続けました。  心理学の本で、「自分が不幸だと思っている女が、男の子を産むと溺愛し(恋人にする)、女の子を産むとその人生に嫉妬して無意識に少しだけ不幸になることを願う(自分の子なので、ホントの不幸をねがっているわけではない)」というのを読みました。  自分の人生、お母さんに振り回されず、自分らしく生きてください。  はっきり言って、言うなりになったところで、さらに要求が強くなるだけです。  自分が母になってみて、子供には自分らしく生きて欲しいと本気で思います。母との関係に心底疑問を感じ、今はうらみすら感じています。  言うことを聞くことが必ずしも親孝行じゃないときもあります。  

私の母も同じタイプです

041
らら
私もよく母には悩まされています。 そしていつも私から母の機嫌を取る形になっていましたが、最近では怒りたければ怒らせておきます。怒って一年くらい連絡が無い時もありましたが母自身が寂しくなると電話してきますよ。

ありがとうございます・・

🐤
たまご トピ主
>いわしさま 「母が重くてたまらない」 本屋で立ち読みをしたことがあります。 「自分の母との関係はこの本の中にある経験談に比べたら、大したことじゃない」 そう思いたくて、また、明確な対処方法が書かれていないことが(当然ですが)悲しくて買うのを避けました。 逃げてるんですかね。 また読んでみます。 >ようようさま ありがとうございます。 ないものねだりなのですが、親友や彼の母は、それはもう明るく太陽のように娘や息子を自由にしているのです。それを横目で見ていると・・。 昔は一つ屋根の下で暮らしていたため、「自分が悪いと思っていないのになぜ謝るんだろう?」と思いながら、そんな自分にさらに嫌気がさしながら、謝って何とかやってきました。 でも今回ばかりは、そんな風に割り切って謝りたくないのです。 これ以上、自分に嘘をつきたくないのです。 母と議論をしたいのです。でも出来ません。 ようようさんは、どうやって乗り越えられたのですか??

ありがとうございます

🐤
たまご トピ主
>ビートマインドさま 「自分が不幸だと思っている女が、男の子を産むと溺愛し(恋人にする)、女の子を産むとその人生に嫉妬して・・」 すごく納得しました。 母は家族に対し「いつも皆、自分勝手に行動して!私ばっかり我慢してきた!」とよく言います。最近は「バカにしているんでしょ!」と。 始終そんな調子で、言葉にトゲがあり、父とは半分、別居中です。 昔からその傾向はありましたが(思い上がりかもしれませんが)私が家族の緩衝材になっていたのです。 「まあまあ・・」、「そんなこと言ったって・・」と仲裁してきました。 時にはワザと失敗したりして、おちゃらけて見せながら。 「私が家を出たら、家族が壊れるかもしれない」 そう思いながら「自分らしく」生きるために家を出ました。 でも、母との関係がこじれたまま結婚の話なんかしたら、もう戻せないような気がするのです。 ご自身は、どうやってお母様と付き合って来られたのでしょうか? >ららさま ありがとうございます。 1年ですか!! それは長いですね! 最悪の場合は、頑張って我慢比べしてみます☆

キーマンは夫(父)です

041
ようよう
トピ主様、おそらくお母様とは議論をしてはいけません。 議論をするためには対等であらねばなりません。でも、母は母なのです。 私の対応は、基本的にはららさんと同じです。ただし、母の支えになるべき人、つまり父を動かしました。 父に「配偶者から逃げるな」と言いました。 あえて他人行儀に「あなたの奥さんでしょう?!」と叫んで電話をたたき切り、自分からは一切の連絡を絶ちました。 と、同時に、伯母(母の姉)に母の話し相手になってあげてほしい、と頼みました。 結果、父は母をしっかり受け止め、伯母は自分の2年にわたる子離れ経験を生かして、共感を交えながらゆっくり母の話を聞き出し、 母は少しずつ落ち着きを取り戻したようです。 1ヶ月半後、母がたどたどしい謝罪の電話をしてきたとき、私はすぐに礼を言い、1ヶ月半の無礼を詫びて母に歩み寄りました。 その後も母は時々難癖をつけ、その度軽く突き放しましたが、だんだんと感情をコントロールできるようになったようで、最近は随分穏やかです。 夫婦は家族の核となるべきもの。 このまま娘に縋りついていてはいけない、とご両親に気付かせるべきです。

ご自分の人生を大切に

041
ビートマインド
 私は離婚家庭でしたので、父という存在をあてにすることはできませんでしたが、たまごさんの場合はまずお父さんに、きちんとお母さんに向き合って欲しいといったほうがいいでしょう。私も家族の緩衝材としてピエロのように振舞っていたので、お気持ちすごくわかります。でも、経験したからこそ言いますが間違っています。たまごさんがそれをすることにより、みんなが現実逃避をして甘えているのです。  幸いにもというか、私の場合、母のそんな性格を親戚の人たちがわかっていて、結婚話が出たときに「縁をつぶしてはいけない。子供を縛ってずっと結婚できなかったらどうする?」などと一斉に説得して、母に口を挟ませなくしてくれました。幸いにも結婚についてはもめることなく、今に至ります。うまいこといって(適度な距離があったほうが義理の関係はうまくいくなどと)同じ市内で別居しています。  年を取り何かと頼ってきますが、すべて言いなりにならず、どうしてもの時だけやっています。今は不穏でもそういうお母さんほど弱くなると頼ってきますから、ずっとそのままにはなりませんよ。ご自分の人生を大切に。

補足します。

041
ビートマインド
 母とどう付き合ってきたのかという、たまごさんの質問に答えていませんでした。子供の頃はとにかく思い通りにならないとヒステリーになるので、従順にしてました。ある程度大きくなり、こちらも理屈が言えるようになっても「絶対私は悪くない」という状態なので、なくなくこちらが折れていました。そして今いい年のおばさんとなり・・・コミュニケーションは諦めました。こちらが消耗するだけですから・・・。  で、あれほど私を思い通りにした母は、確実に年老いています。一人では生きられないみたいなオーラを出しています。適当にあしらうしかないでしょう。親ではありますから最期の看取りはするでしょう。あくまでも義務として。  他の友人親子みたいに、心がかよわないのは本当につらいです。でも、それを求めてことごとく裏切られてきた私が選んだ道は、分かり合おうとしないということです。無理なことは無理ですよ。  

遅くなりました

🐤
たまご トピ主
>ようようさま、ビートマインドさま 丁寧な返信、どうもありがとうございます。 今まで周囲に同様の経験をした人がおらず、相談しても理解されずに悶々としていた気持ちが、しばらくボーッとするほど、ほぐれました。 驚いたのが、ようようさんの家族構成とうちは伯母の存在も含めてとても似ています。励まされました。 本当にありがとうございます。 ただ、私の父はもう高齢で(父と母は年が離れています)、これ以上、母との関係で悩んで欲しくないのです。楽しく暮らして欲しいのです。 今まで母がキレると逃げていた父が、今年の年明けの件で、たぶん初めて「こいつは悪くない。お前が変だ」と、私をフォローしてくれました。涙が出るほど嬉しかったのです。けれど、結果的にそれ以降、家に帰れずに母と別居しています。 私のせいで、父と母の関係をさらに悪化させてしまったと思うので、何とか自分で頑張ります。例年、母の日にはプレゼントと手紙を欠かしたことがないので、今度の母の日に自分から母へ手をのばしてみようと思います。それで無理なら伯母に相談してみようかとも思います。

母の日が過ぎ・・

🐤
たまご トピ主
プレゼントを贈ったのがきっかけで、没交渉状態は改善しました。 相談に乗ってくださった皆様、本当にありがとうございます。 結果的には私が謝りました。 ただ、きっかけになった問題部分はまったく改善しないまま。 もちろん、家族は、企業や学校なんかと違って、問題点に目をつぶりつつもなんとなく続いていくようなものと思っていますが・・。 母は彼のことは嫌いじゃないようです。 むしろ、まじめで誰にでも好印象を持たれる彼の話を私から聞くことは、楽しんでいます。「○○くん、元気?」と。 でも「結婚を前提に考えているから、お盆休みに会って欲しい」というと急に血相を変えて「何で私が会わなきゃいけないの?」と怒鳴るような口調で言います。 私が成長するのが嫌なんだとしか思えない。 もう一度、聞かせて下さい。 「娘の結婚」は父に反対されるものだと思っていました・・・。 (バカですね・笑) 私の母は何が気に入らないんでしょう? どうしたら理解してもらえるのでしょう? このままでは結婚式の相談も出来ません。 でも本来なら、相談された方が母も喜ぶと思うのです・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧