本文へ

友人を送迎するべきなのか

レス61
(トピ主 0
🐶
コチュジャン
ひと
友人を車に乗せることについてご意見ください。
友人A、Bと私の三人で現地集合で食事に行くことが多くその中で私は家と駅が遠いので専ら車。
Aは原付、Bはバイクも車も持っていないのでいつも電車か徒歩。
よく行くお店は駅前にありAの家の目の前、Bの家は電車で一駅(徒歩10分ほどだけどBの実家はAの家の近くなので実家からは至近距離)、私が一番遠くて車で12,3分です。
先日も食事をして店を出たあと暑かったのでAが「少し車乗っていい?」と言うので駐車場を出て近くのコンビニの駐車場で3人で車の中で喋っていました。ここまでは何もひっかかることはありません。
明日仕事だからと解散を促すと、Aは間近なので「じゃあね!」とあっさりな様子ですが、Bは「じゃあ私も悪いから降りるわ」と言いました。こんなとき私はBに「送ろうか?」と言うべきなのでしょうか?
「悪いから」って何だ(送ろうか?と言うと思われていたのか)と思ったのですが、「送って〜」と言われれば「仕方ないなぁ」となりますが、「悪いから」と言って降りようとしてる人に無理に「いいからいいから」と言ってまで送りたいわけでもなく、どうすれば良いのかわかりませんでした。
言わなかった理由は
(1)私の家の方向と正反対なこと(通り道なら全然送ります)とそんなに遠くないし駅も目の前だったから
(2)ケチ臭いですが食事しているときの駐車料金が思いのほか高額だったこと
(3)以前に乗せたときに「車は酔う」みたいなことをチラッと言われたこと
(4)これまでもAとBを乗せて出かけたときにAは駐車料金を出してくれたがBは全くその素振りがなかったり、それぞれと出かけたときもBは基本的に何もなし。
AもBも大切にしないといけない友人ではありますがこんなことを気にしてしまう自分がケチとか意地悪のように感じてモヤモヤもしてしまいます。
客観的に見てどう思われますか?また皆さんならどうしますか?

ランキング

レス

「べき」ということはないです。

🎶
szk
>友人を送迎するべきなのか 「べき」ということはないです。 >客観的に見てどう思われますか? どちらでもお好きにと思います。 >また皆さんならどうしますか? わたしなら、 「スタバご馳走してくれるなら送るよ!あ、 コンビニコーヒーか缶コーヒーでもいいよ」 と明るく冗談ぽく言います。

送らない

🙂
ゆゆ
別に送りたくないなら送らなくていいんじゃないですか? ちょっと考えすぎかな? って思いました。(トピ主さんはたぶんいい人なのかな?) 「気をつけてね~!」くらいでいいんじゃないですかね。 辺鄙な場所なら駅まで送ってあげてもいいと思いますが、そういう訳でもなさそうだし?

車に乗せない

🙂
とおりすがり
店を出て話足りないなら近くの喫茶店へ行く。 自分の車には乗せない。 現地集合・現地解散 ですよね?

うーん

😱
アネモネ
ごめんなさい。 友達のことを相談しなくてはならない。 それ、友達ですか。 50年も、60年もいたら、本人に言えばよいし。 いくら、新しい友達でも、相談しなきゃならない時点で 友達にならないかなあ。 人それぞれですが。

言葉で頼め

🙂
rico
送らなくていいです。 世の中には匂わせで相手の罪悪感をくすぐって思い通りにする人がいます。 そういう人は他人の労力をありがたいと思わないし、お礼はしません。 だって頼んでないもーん。 なんか相手が勝手にやってくれただけ、と思ってます。 うちの夫です。 新婚の時、喉渇かない?と言われれば素直にお茶かコーヒー飲む?と聞き、(義実家で)テレビが壊れたみたいと言われれば今週末買い物に付き合った方がいい?とやってました。 本人が自覚ありか無自覚かはわかりません。 お茶入れて、と言ったら断りにくいからふわっと言っただけ、と言われればそう。 でもやっても口だけお礼を言うだけだし、疲れたからやりたくないと言えば別に頼んでないからやらなくていい、と言われます。 私もアホなので10年くらいもやもややって、一度爆発してやめました。 朝、雨だねと言われればそれまでは「駅まで(車で)送る?」と聞いたけど、今は「あら大変、1日降るの?」でおしまい。 「荷物があるから駅まで送って」と言われれば車を出す。 ほんといやらしいよね。 頼むなら言葉に出せと思います。

深読みしない

🙂
なん
Bさんの思惑はわかりませんが、深読みしなくていいんじゃないですか? 解散促せるくらいには親しいんだし、送ってもらいたければそう言うと思います。 言われないなら考えない。 (4)の件でBさんに悪印象を持ってるのかなという気もしました。 なお、トピ主さんはケチじゃないです。 送らなくていいんですよ。 公共交通機関が使えるんですから。 むしろ一度送ると次も何となく…と成りがちなので、崩さないほうがいいと思います。 持病があって運転しない私ですが、そう思います。

何を悩むのかわからない

🙂
hiroko
Bさんはトピ主さんの帰り道と反対方向なんでしょ? 送るわけないじゃん。何でわざわざそんな遠回りして帰らないといけないのよ。 Bさんに何か借りがあるとかいうわけでもないなら、とっとと電車で帰りなよ、って感じ。

送らなくてもいいと思います

🙂
Bさんの言葉は、Aさんが帰った後、Bさんだけ車に残ってもうちょっとおしゃべりしたい気持ちもあるけど、それは悪いからという意味じゃないですか。あなたも解散して家に帰りたいかもしれないから、引き止めるのは悪いというような。 この場合、Bさんが実家に寄る可能性もあると思うので、自分からは乗せないし、誘わないです。 ただ、レストラン後、コンビニの駐車場でお喋りというのは違和感あります。何か買ったのかな。それにしても、10分、15分ならまだしも、もっと長くだったら、店にも迷惑だと思いますし。

送らない

🙂
はも
送りたくないから。意地悪上等。 なんか言われたら「車は酔うって言ってたよね?」って言えばいいし。 「べき」とか考えずに、自分がそうしたいかどうかで考えます。 ところで、暑いからって人の車に乗りたがるのはアリなんでしょうか? 長時間歩いた後とかならわかりますが、店を出たすぐ後なんですよね。しかもコンビニ駐車場でアイドリングしながら、ですよね。5分くらいかもしれませんが、それならわざわざ車乗るほどかよって思うし、それ以上ならお店にもご近所にも迷惑では?こっちのAさんの行動の方が気になりました。 Aさんもあわよくば送ってもらおうと思ってたのかな…と思ったけど、どうなんでしょうか。

「悪いから」の意味

041
mari
そんなことサラッと流せばいいのに、その言葉にそこまで深読みしてモヤモヤする労力がもったいないとすら思います。 悪いから、という言葉の意味。 明日仕事だから解散しようかと促したんですよね。 それに対しての「悪いから」だったんじゃないですか? これ以上遅くなって明日に差し支えたら「悪いから」 私はそう捉えましたが。 トピ主が誤解して受け取って一人でモヤってるって可能性ないですか?

察してちゃん

🙂
運転手
車に乗った時点で、あわよくば送ってほしいのかと。 暑いから送るね!と言ってほしかったのでは? でも、送りたくないなら、送らなくていいし、何も言わなくていい。 私は運転する側で、独身時代はいつもいろんな友達を送迎してた。 送迎中もおしゃべりできて楽しかったけど…。 今は家事、育児、仕事に終われ時間的余裕がないのでしない。

まず

🙂
既婚
>先日も食事をして店を出たあと暑かったのでAが「少し車乗っていい?」と言うので駐車場を出て近くのコンビニの駐車場で3人で車の中で喋っていました。 これはやめたら? 現地解散して帰るか、もしくはフリードリンクの店にしてその店で喋る事にして、店を出たら帰る方がよくない? そしたら、悪いから車降りるわ、とか言われなくて済むし 現地解散で、じゃあまた!ってそのまま主は一人で帰ればいい。 でもBって、悪いから降りるわとか言う意味が分からない。 送るよ!と言ってほしいのか? Bは多分免許がないとか、あっても運転できないとか全然車に乗ってなくて、車に乗せてもらっても 車だから楽でしょ?とか、これぐらい別についでみたいなもんだから大した事ないでしょ、ぐらいにしか思ってないから 車乗せてあげても、駐車場代さえ払おうともしないんだろうから、そういう人は乗せたくないね。 車に乗せる方の負担を全然分からないような人って結構多いから、そもそも他人を乗せて送迎する事自体私は嫌いです。 自分も車に乗るし車持ってても、厚かましく毎回私に乗せてくれと頼んでくるママ友がいたので、今度から代わり番こにしてね!と言った事があるのですが、厚かましい人って嫌ですよね。

駐車場代は

🙂
ぶろっくま
1人で行ってもかかるお金なので、それを負担させるのは違うでしょ。 遠回りしてまで反対方向の人を送りたく無いなら送らなければ良いですよ。車酔いすると言われたことがあるなら、余計な申し出はせずにいたら良いじゃない。何故そんなに気にしてるのですか?頼んでこないなら元気にバイバーイ!って言えば良いのに。

絶対に自分から言わないこと

🙂
ヒール
自分から乗ってってなんて言わされたらまた文句言うタイプの人ですよ、主様。 もう何の感情も抱かず、ただただ帰りはあっさり帰る。 乗せてって言われたら「寄り道があるからごめんね、無理だわ。」くらい言った方がいい。 長く付き合いたいならそうした方がいいよ。 送っていくのに5分かかっても、往復10分。 その間に自分は帰れていたと思えばちゃんとケジメを付けておいた方がいい。 ケチでも長い友達でいた方が良くないですか?

その場で解散をおすすめします。

🙂
ドライバー
妹は、友人の車で、カラオケに行き、帰りに、友人の不注意で自損事故をしました。 妹は、顔に小さい怪我をしたので、救急車で病院に行き、治療を受けました。 その方の入っていた保険で、費用は出たのですが、 車に、乗せていただいて、保険会社から、妹は、治療費を受け取る事を悩んでいました。 車に、他者を乗せると、不測の事態がおきます。 だから、迷う時は、あっさりその場で解散をおすすめします。

はい

🙂
匿名係
お店を出た後、車には乗せません 車で話す? まずそこが間違ってます 一旦乗ったら、降りたくなくなるでしょう? 外は暑くて、余計に歩きたくなくなるでしょう? お店の前で別れたら悩まなくて済んだ話です 誘引してる自覚があるから、トピさんは悩んでしまうんですよね? 現地集合現地解散を徹底しましょう

送ってと言わない限り何もしない

🙂
むっちりもっちり
私個人としては 察してチャンが一番嫌いなので ハッキリ送ってくれと言えば送りますが 送ってほしそうという感じなら あえて空気読みません

うん

🙂
すずめばち
嫌なら送らなくていいと思います。 ただ、客観的に見て…と言われても、情報が偏っていて、この点は少しズルいなとは思ってしまいました。 まず、家とは反対な事については、理由として間違っていないと思います。 食事している駐車代が高い…については、ちょっと考え方が違うと感じました。 以前乗せた時の事は、Bを乗せたくないが為に思い出した感があります。別にいいけど。 車を出した際の費用負担は判断が難しいです。 旅行等なら経費割り勘は必須です。ただ、近場に遊びに行く…程度なら費用負担はさせないかなぁ。 今回のケースは日中で暑い日だった、と考えれば Bが電車に乗ろうが、徒歩だろうが少しきついかな、と考えて 送ってもいいかなとは思います(個人的には) ただ、トピ主さんのように日頃の不満があったのなら、送らずにまっすぐ帰る事も ありでしょう。そもそもの人間関係によって、という部分があるので 現地集合現地解散がストレスを感じない方法であれば、それを徹底するのが良し!と思います。

あれこれ考えない

🙂
sakanakana
その時に、トピ主さんが送ってあげようと思うなら送ればいい。 そう思わなかったのだから、送らなくて正解なんですよ。 送る理由も、送らない理由も数えればたくさんあると思いますが、 そんなことをいくら考えても、相手が同じことを考えているかはわかりませんから。 私なら自分の帰り道の途中で降ろせばいいのなら送ると思いますが、 わざわざ回り道をしたり、反対方向に行くくらいなら送りません。 Bは電車で一駅なのだから、遠いというほどの距離でもありませんし。 車の中で話したのが失敗でしたね。 次からはカフェにでも入りましょう。

乗せない

🙂
匿名
自分の車に他人は乗せないかな 何かあっても責任取れないから 保険も本人家族しか付いてないし

人の気持ちなんて気にしない

🙂
るん
車の人はガソリン代もかかるしね、電車の人は電車賃だしね、 細かい計算しだしたら遊ばなきゃいいじゃんってなりません?好きで車の人は駐車場代は 知りません。 好きで電車の人も電車賃は知りません。 自分で決めたこと。お互いに。 モヤりたくないから店を出たら車内に乗せない。 サバっと帰る。 車側と電車側は少し気を遣うよね。私は好きで電車で移動してランチに幹事をして居心地のいいお店にしたの、そしたら車側の人から駐車場代が高いわってクレーム言われて… 車側の人は私が車じゃないので車でしか行きにくい店を設定できないから不自由だろうし なんとなく隔たりがあるような気がします。 ちなみに私は車の人に乗せてもらうのは苦手です。 ありがとうありがとうと言うのがしんどいから。

どう思われるかを基準にしない

🙂
原付のAさんが車で涼みたいと言うくらいですからよほど暑い日だったのでしょうね。トピ主様がどこにお住まいかわかりませんが、この夏も全国的に危険を感じる暑さでした。 私ならBさんが熱中症で体調不良になるのが心配だから送ります。自分一人で帰ったはいいけど、Bさん大丈夫かな?なんて心配するのが嫌だからです。 トピ主様が送りたくないなら送る必要はないと思いますよ。相手からどう思われているかを基準にするからモヤモヤするのではないでしょうか。

親切が仇にならないように御用心

🙂
計算づくの計算間違い
個人的な感想ですが、Bさんのエピソードを聞いて私の中の警報が鳴りました。 駐車料金、高速道路の料金、車出し等のお返しがない人は、大事にしてるものが人とは違います。 悪い人かどうかは置いといて、中には計算高い人も居ます 思い出深い人がいました。 誰かの家に集まる時には買い出しを申し出て、来訪時にそれをお土産のように渡し自分のお持たせは用意しないのです。(他の人は何かしらお土産を提供。彼女は頼まれたもので手ぶらをカモフラージュ。) ホームパーティの会場は理由をつけて断るけど、パーティには必ず参加。 会場は提供しないが開催要求。 皆で出かける時、絶対に車を出さないが、誰かを連れてくと自分の得になるイベントの時は出すけど駐車料金は請求するし、車出しも近場だけで遠出の時には理由をつけて誰かに出させたり公共交通機関を利用。 恩を売るのが上手で、他人をランク付けしていて、友達を用途別に使い分けている。 口は只なので親切は言えますが、お金のかかる事や手間のかかる事については損得勘定が徹底していて、損になることは徹底的に回避してました。 お土産のお礼も、人から貰ったものや試供品や庭の花や抜き苗で費用が発生してないものばかり。 お金が発生してなくても、物自体に価値がないわけではない。 とは言え度重なりを超えてそれしかないと気づいた時はゾッとしました。 ここまでひどくなくてもこの傾向にある人は、人との付き合い方が損得優先なので、付き合い方を間違えるとテイカーに育ててしまいます。 一度テイカー気質を引き出すと、ギバーとテイカーが確定し、回が重なる事でさらにその関係が定着しより強固になってしまうのです。 最初が肝心です。 親切は相応しい人とだけ分かち合わないと、優しさが裏目になり自分の首を絞める事になる。 計算高い人は自分から頼まず相手に言わそうとするので、個別の対応は気付かぬフリです。

解散を即したからでは?

🙂
ふわり
悪いから降りるわは単純にあなたが解散を即しているから「私はもう少し話たいけど降りるわ」という意味合いにも受け取れるような気もしますが今までは送っていたのですか?(よく行くお店ならはじめてではないですよね)書かれている内容だけではいまいち分かりません。 他の情報が多すぎて笑 今まではどうしていたのですか? 送っていたのですか?

嫌なら

041
ミツキ
別に送らなくてもいいと思うけど、そのコンビニと駅との距離感によっては、「駅まで乗ってく?」くらいの声かけはしますかね。歩いても1分くらいの距離ならそのままバイバイにしますが。別にそのまましれっとしてても誰かから文句が出るようなことではないでしょう。 トピ主にモヤつきがあるのは単純に、これまでの積み重ねがあるからBの「悪いから」を殊更悪い意味で受け取ってしまっているからでは? Aみたく運転手に対して気遣いがあるなら、なんにかかってるか分からない枕詞であっても、特にひっかかりなく「駅まで乗せようか?」くらいの声かけはしたんじゃないですか。トピ主が、Bをそんなに好きじゃないってだけです。ケチとか意地悪とかではなくね。価値観が合わない、ということ。

気にしないでよし

🙂
ゆき
別にBさんは送ってほしいって言ったわけでなし、 実際乗せて事故にでもなったら困るしそれでいいんですよ。 言葉の深読みせず解散。じゃあね!またねー!でいいんですよ。 あとおっしゃる方もいるよう店を出て暑いからとトピ主の車ってのも変。二次会的にカフェとかに行くならありだけどその代わり? とにかく車の中だってすぐ冷房効かないし暑いでしょう。 車に寄らずさっさと帰ればよかったと思いました。大方喋り足りなくて外で喋ってたら暑かなりトピ主の車にとかなったんじゃないの? Aさんなんて家近いんじゃないの? だったらさっさと帰れば家は涼しいでしょ。   実際Bさんも何も考えてない発言かもしれないし、たとえ心のなかで送ってくれても良いじゃないと思っていたとして、 上記書いたよう事故を考えると送らないほうがいいわけですから気づかないふり知らんぷりでじゃまたねー!で自力で帰ってもらうのがベスト。 勿論Bさんの足の具合が悪いとか、店を出たらゲリラ豪雨だったとか電車止まったとか事情があるなら送るのも親切ではあるかと思いますが、 そういうこともなさそうですから。 何も無いのに一度送ってしまえばそれが当たり前になりかねないし、やめときましょう。 多分送らない自分は不親切だったかな?とモヤモヤするとか親に送ってあげればいいのにとか言われたとかなのかもしれませんが、気にすることはありません。

「明日仕事だから」と言ったから

🙂
メルモ
元々「少し車乗っていい?」って言い出したのはAさんだし…… トピ主さんが「明日仕事だからと解散を促した」から、Bさんは、もう少し話したかったけど「(トピ主の仕事に差し支えると)悪いから降りる」と言っただけだと思いました。 これまでにも何度か「送ってほしい」という匂わせ行動があったのですか? そうでないのなら、トピ主が「送ってあげた方が良かったのかな」と良心がチクッと痛んだから、Bさんの発言を悪く受け取っただけだと思います。 元々Bさんが好きでないとか……ってことはないですよね。

するもしないも自由

🙂
karin
送らなかったけど何となく罪悪感が残ってしまった、という感じでしょうか? うーん。私も同じ場面に出くわしたら後味悪く感じてしまいそうですが、労力をさくのはトピ主さん自身なので、送ろうが送るまいがあなた様の自由だと思います。過去の経緯もふまえると、ケチとは思いません。 仮に相手から見てあなたの思いが見えずケチと思われていたって、あなたにはあなたの都合があるのだから良いのでは? 毎度一人で我慢をためると、かえって友人関係にも影響すると思います。 相手のためにやっても良いと思えるラインは、あなた様が決めて良い。相手に配慮が見えず不満を募らせているなら尚更。 相手が凄く配慮してくれるようなら、あなたもしてあげたいという気持ちに変わるのでは。その時に対応を変えるで良いと思います。 お友達Bも、あなたの方から送るよって言ってくれたらいいなという淡い気持ちはきっとあったでしょうが、さすがに自ら送ってと頼むのは気が引けたのでは。読んでいて、そこはBさんも遠慮したのだなと感じました。 翌日仕事があるし、今日はできないで何ら問題ないと思います。自分に余裕があって、しても良いなと思える時は、今日は時間あるから送ろうか?で変えたって良いですし。 自分が無理に頑張り過ぎなければ相手への苛立ちも減るでしょうし、健全な関係を築けると思います。 あんまり後味悪くて気になるようであれば、今度別の機会に、何かできる範囲で優しくしてはいかがでしょうか。

そうですね

🙂
とおりすがり
店を出てすぐに、暑いので少し車内にいたいといわれておしゃべり。なんか違和感あるな これふだんからABは、車で来るのに送ってくれないと思っていて、乗り込んでしまえばトピ主が送るというかと思い、試してみたんじゃないのかなー 送る義務はありませんが、ただ、徒歩できた「大事な友人」だったら、帰りは自然と送るになりますね 駐車場代って、友人送ろうがおくるまいが、同料金ですよね。関係ありますかね 勿論好きじゃない相手なら送りませんよ、そういうことじゃないのかしら

遅くまで喋っていたら悪いからでは?

😅
ちろる
車の中でのお喋りを提案したのはA。 Bはそれに便乗しただけですよね? で、「明日仕事だから」と解散を促すと、言い出しっぺのAは帰る。 それに合わせてBも帰ろうという流れ。 それって「明日仕事だから」に対する「悪いから」では?  もっとお喋りしたいけど、トピ主さんが明日の仕事に差し支えると「悪いから」、私ももう帰るねってだけでは? 遅くまで喋っていたら悪いからっていう感じ。 下手したらBはAに便乗しただけで、最初から「遅くまで車で喋ってたら迷惑なんじゃないかな〜」って思っていた可能性すらあると思うような流れに見えますが…。 私には何故運転云々の話が出てくるのかサッパリ分かりませんが…。 ここに書いていないけど、何か運転を匂わすような言い方をされたのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧