本文へ

今の状況で転職すべきかしないべきか

レス6
(トピ主 2
041
小春日和
仕事
初めまして、25歳女です。
今後のキャリアと人生設計について悩んでおり、人生の先輩方のご意見を伺いたいです。
現在転職活動中で、外資系企業から内定をいただきました。志望職種ではないものの、これまでの経験と一部共通し、自分のスキルを最大限に活かせる内容です。
年収も現職より60〜70万円アップし、サラリーマンとして仕事のスキルや知識は確かに現職より効率よくあげることができると思います。

一方で懸念点もあります。
(1)残業や出張が現職より増える可能性があり、今年末に予定している結婚・同棲で生活リズムが合わずすれ違いが生じるのではと心配しています。彼も同様の懸念を示しており、内定承諾に積極的ではありません。
(2)すでに転職歴が1回あり、今回承諾後にまた短期で辞めた場合、キャリアに傷がつくのではという不安があります。今まで経験した2社ともに業界が違く、仕事内容も全く違います。内定をいただいている企業様もまったく別の業界で、仕事内容もほぼ変わります。(ただ現職で行っている仕事内容とは少し共通点は若干あります)
1社目はパワハラや業務形態が合わず約2年で退職。現職は1年半ですが、任されるはずだったプロジェクトを外され半年ほど手持ち無沙汰な状況が続き、上司にも相談をいたしましたが、特に理由を説明されず、不信感を抱いています。年収の上り幅も期待できず、将来を考えると金銭面の不安から転職を決意しました。
(3)外資系でかつ業界自体が行政の政策に左右されやすいです。企業が政策一つで倒産してしまうのではと思い、勝手ながらいい印象があまりありません。

以上のことから、今考えている選択肢は下記2つです。
(1)内定を辞退し現職で数年経験を積み再度転職するか
(2)内定を承諾し結婚生活と仕事の両立に挑むか。

数日考えても答えが出ません。

人生の先輩方や同年代の方から率直なアドバイスをいただけたら幸いです。

ランキング

レス

結婚というより子どもの希望

🙂
もも
によると思います。 結婚するだけなら大人2人の生活なので、すれ違いとかを抜きにすれば生活自体は送れると思います。 子どもを望んでいるならば、それはいつか(希望通りにいくとも限りませんが)、そのとき仕事はどうするのか、考える必要があるでしょう。それまでがっつり働いて、産休育休とれる会社なのか、妊娠したらまずそこでは働けなさそうなのか。その場合今の年収は良くても、長期的に見たら対してプラスにならない可能性もありますよね。 今の転職理由がトピ文からは年収だけに見えるので、もう少し他の企業も見つつ、子どもについてのすり合わせもパートナーと行ってみてはいかがでしょうか。

ももさんご意見をいただきましてありがとうございます。

🙂
小春日和 トピ主
ももさん、ご意見をいただきましてありがとうございます。 転職したい理由はお金以外にもあります。800文字しか記載できないということで、ちょっと省いてしまいましたが。。 簡単に申し上げますと、現職で担当している業務内容はすごく幅が広く、もっと特定の業務において知識と経験を深めたいという点で、上司との面談で何回か相談はいたしました。 入社当初は確かに希望していた業務を任されておりましたが、ある日突然理由の説明もなくこの業務はやらなくていいといわれ、その日から半年間なにも任されなく、できる仕事を自分から探して過ごしてきました。ついここ最近社長の一言でまた希望していた業務をまかされるようになりましたが、理由の説明なくまた業務を外されるのが怖く、不信感しかないです。 また、内定をいただいた企業様に関しては、妊娠しても休暇はとりやすいそうで、環境的には特に問題ないと考えております。

職種がわからないので人生の方から

🐤
おかも
ご結婚の予定なんですね、 おめでとうございます。 履歴書的にどうなのか?は 業界や職種もわからないし なんとも言えないので人生設計の点から。 お子さんを持つ希望があるのでしたら いつ、どのタイミングでという事は やはりパートナーさんとよく相談して プランを組むことをお勧めします。 妊娠・出産はどうしても 女性が身体的に身動き取り辛い期間です。 妊娠も経過が順調な場合ならいいですが 健康であってもそこは個人差もあり、また 予期せず思い通りに動けなくなる場合だって あるんですね。産後も然り。 子供の健康状態にもよるしね。 お仕事を中断せざるを得ない事態もあるかも、という事です。 妊娠出産の前後2~3年くらいは 自由が効かない時期かもしれないということを 踏まえた上で ご自身のキャリアをどう築くか、 転職のタイミングなどを考えていくと 良いのかなと思いますよ。 まだ25とお若くて 時間的には余裕もありますから キャリアと家庭運営と、 じっくり作戦を練って 彼と幸せな人生を紡いでいってくださいね。

おかもさんご意見いただきましてありがとうございます。

🙂
小春日和 トピ主
おかもさんご意見いただきましてありがとうございます。 私の職種は生産進捗管理になります。 海外にある工場とやりとりして、生産が滞りなく納期に間に合うかであったり、仕入れ単価の計算やパッケージのデザインや内容チェックなど、各部署と連携がかかせない仕事になります。 ただ、現在幅広く業務をしており、生産進捗管理以外の業務も行っております。 今回内定をいただいた企業様に関しては、社長のアシスタント職になりますので、各部署との連携が必須という点では現職との共通点はあるものの、やはり仕事内容は変わってきます。 彼と子供について話しており、ここ2-3年は考えてなく、互いにもっと仕事に慣れてきて、金銭的に余裕がでてきてたら考えようという結論にいたりました。 おそらく29-30あたりにまた子供について話がでるかもしれません。 おかもさんのおっしゃる通り、人生の面からみても長期的な目線が考える必要がありますね。

金銭面は別として

🙂
先のことはわからない
金銭面の差の重要性はご自身の生活に関係することなのでご自身で判断してもらうとして、生産進捗管理について一言。 海外にある工場とやり取りして、とありますのでトピ主さんのいうスキルは語学ですか。 生産管理やプロジェクト管理のキモは、各部署との連携において通訳や伝書鳩ではダメということ。 A部門からの納品が10日遅れるとの情報をB部門に連絡して、B部門から5日に短縮できないか、と言われれば、A部門に5日になりませんか、と問い合わせる、では管理とは言えません。 A部門とB部門の業務に深く精通し、では5日に半分だけでも納入することでどうかと調整し、会社の利益最大化を目指すのが管理業務です。 決して広く浅い知識でできるような業務でもなく、もっと特定の業務において知識と経験を深めたいというトピ主さんの希望通りなのです。

無言が答えだと思うけど

🙂
貿易業
働くか悩むような企業なのになぜ応募した? あと、外資は雇用が不安定という印象です。 正社員といえど、有期雇用で、毎年雇用を見直しませんか? 外資の契約更新がなかったら、それはそれで「仕事ができない人」という経歴確定になると思います。 外資の場合、年収があがると書いてますが、残業の可能性があるようなので、年俸制のなかに見なし残業がはいっている気がしますが。そうすると残業代金前払いなので、残業しても額面が変わらず虚しいと思います。 ところで、今の上司が無言とのことですが、それが答えでは。 新卒採用の会社も今も、冷遇されるほどのなにかをやらかして気づけていないんじゃないのかな。 この先こどもを産み、マルチタスクができないことを実感して初めて「ああ、あのとき私、仕事をやれてなかったんだな」と思うかもしれませんけど。 職場に何でも話せる同僚はいますか?いるならさぐってみたら? 今の職場は仕事をもらえないようですが、日系だから解雇されてませんよね。もし、英語は話せるけど仕事ができない人だった場合、安定した居場所を手放すのはもったいないと思います。 ただ、結婚式を挙げる場合は、職場の同僚は招待しない形式がいいですよ。やらかしている人の式に3万円包んでドレスを用意して、という人はいませんから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧