本文へ

年の差と子どもについて

レス18
(トピ主 0
🙂
UC
恋愛
32歳男です。44歳の女性に惹かれています。女性の方からも好意を伝えられているのですが私が長男であり他に男兄弟もいないので相手から好きだけど一緒になることは難しいと言われています。

私自身特定疾患の持病を抱えていて子を持つことに不安があり親からも好きに生きろとありがたいことに言われています。しかし言葉ではそう言ってても親としてはやはり長男である私には子どもを持って欲しいと思っているのではないかと考えてしまいます。

お互いに好意を持っているのに諦めないといけないこともあるのでしょうか?

ランキング

レス

無理があるような・・

🙂
レキ
その相手の女性は資格職なんですか? 確かに結婚は本人同士が良くなければ、駄目でしょうけど、夫になるあなたは健康ではない、先のことを考えれば、無理があるような・・ 女のきょうだいはいるんですか?もしいるとして、その姉妹が既婚で孫がいるんでしたら、あなたが無理に子供さんを持つことはないと思いますが。

幸せのかたちは一つじゃない

🐤
おかも
お互い好きであっても お別れになることは世の中普通にありますよ。 でもトピ主さんのお悩みポイントは そこではなさそうですね。もう少し ご自身の考えを 整理なさった方が良いかと。 今の彼女は「一緒になれない」と おっしゃっているのだから 結婚は無理ですね。でも お付き合いだけだったら続けて良いと いう事なのではないのですか? 彼女に聞いてみたら良いですよ。 お子さんについては まずは結婚相手が 見つかってから初めて悩む事ですね。 まだ32で特定疾患持病とのお付き合いは 大変なこととお察しします。 ご両親は気にしないで好きに生きてほしいと おっしゃっているのだし それを信じても良いのではありませんか。 あなたの幸せがどういう形なのか よく考えてみてくださいね。

お互いに好意を持っているのに諦めないといけないこと

041
どの程度の好意?
これは、フツーにあると思います。 お互いに大人ならば尚更。 >32歳男 >44歳の女性に惹かれています >女性の方からも好意を伝えられているのですが私が長男であり他に男兄弟もいないので相手から好きだけど一緒になることは難しいと言われています お相手は独身ですか? バツイチとか子持ちではなく? 相手女性からしたら、そりゃそうでしょう。 一回りも歳下、しかもまだアラサーの男性に軽々しく「好き」だとか、ましてや「お付き合いしたい」「結婚したい」だなんて… 言えないですよね。 歳の差恋愛において、まず、 歳下側から追いかけるのが鉄則です。 そうじゃないと上手くいきません。 トピ主さんも惹かれているようですが。 >私自身特定疾患の持病を抱えていて子を持つことに不安があり親からも好きに生きろとありがたいことに言われています >しかし言葉ではそう言ってても親としてはやはり長男である私には子どもを持って欲しいと思っているのではないかと考えてしまいます だったら、ほぼもう子どもを望めない年齢のお相手女性は、マトモなら身を引きますよね。 トピ主さんが、「子どもはいらないから一緒になって欲しい」まで言わないと、交際は難しいかも。 結婚など望んでいなくても、いつ気が変わるか…不安だと思います。 でも、トピ主さんも持病で子を持てるかわからない(不安)なんですよね? 健康でまだ子を望める年代の女性(20~30代前半)が、トピ主さんを相手にしてくれるのかは心配じゃないんでしょうか。 よっぽどトピ主さん側が、「子を望めなくてもいいから一緒にいたい」と伝えない限りは、お互いに好意を持っていても何も進展しないまま終わるしかないと思います。

振られてますよ

🐶
岡崎
>女性の方からも好意を伝えられているのですが あなたを刺激しない為の社交辞令の可能性が高いです。 理由としては、44歳の女性が子供を望んでいる可能性は極めて低いこと、子供を持たず交際や結婚をすることは可能なのにその選択はしないこと。 >お互いに好意を持っているのに諦めないといけないこともあるのでしょうか? 「一緒になることは難しい」という言葉の意味はわかりますか? あなたはハッキリと振られてるんですよ。 諦める以外の選択肢は存在しません。

貴方が子供を持ちたくなければ・・・

🙂
人畜無害
子供がネセサリーって訳でもないと思いますよ。子供が好きな人だけが、子供を残す 世の中が普通です。義務感だけで無理矢理子供を残すと児童虐待とか増えてしまいますから。 人口激減の昨今、人生に於いて子供は必須ではなくなりました。 子供のいない人生を歩む人は、山のようにいるのがむしろ「普通」じゃないかな? 子供のアクセサリー化ですね。確かに望んで子供を残せば、勝ち組意識は味わえるが、 それが一体何でしょうか?問題は、自分がしあわせかどうかですよ。 犬や猫だって立派な家族です。 どうか、その女性としあわせな家庭を築いて下さい。

子供が欲しいなら諦めるしか無い

🙂
天の川
長男長男って、次男三男居なくて長男しかいないのに、長男って言葉にとらわれすぎ。 ご両親は「好きに生きろ」とせっかく言って下さっているのに、トピ主さんが勝手に「長男」の重みを背負ってしまっている。 うちの夫もそうでした。 夫は、夫と義姉の2人兄弟なのに、 「俺は長男だから〜」となにかにつけて「長男」という言葉を振りかざし、やれ跡取りだ、親の介護だ、と継ぐものも義両親の介護も自分でやる気が無いのに良く言ってた。 だから私も「夫は確かに長男だけど、私だって長女なんですけど?!私や私の実家を蔑ろにして、長男である夫ばかりを優先することは絶対に無い!」と良く言い返しました。 多分夫の言いたかったのは、「長男」ではなく、「長男の嫁」の立場を私に分からせて、面倒事を押し付けたかったのかも。 長男しかいないくせに、何が、「長男」だ!といつも思ってました(笑) 次男三男4男いないなら、他にいるかどうか分からない女兄弟と、手を取り合って実家の事をやっていくしかないのに、意味もなく話を大きくしないで下さいな。 トピ主さんが彼女に「長男、長男」と長男教を振りかざしているから、彼女さんは不安なんですよ。 「長男…?まさか結婚したら同居とか、この年齢で子供とか望まれちゃう?」「長男の嫁とか言われちゃって、義実家の面倒事を丸投げするつもり?」と、気持ちが引いてしまってるんです。 トピ主さん32歳でこれから子供を望むかもしれないなら、そもそも44歳と結婚しちゃダメでしょう。 その女性しか考えられないなら、結婚も子供も望まないことです。 もしかしたら、トピ主ご両親が亡くなった後なら結婚してくれるかもしれませんが。

ありますよ

🙂
見せかけ
子供みたいな事仰ってますよ。 >お互いに好意を持っているのに諦めないといけないこともあるのでしょうか? あるに決まってるでしょ。 でも主様の場合には大丈夫ですよね? 自分にも持病があるので子供は無理なのでしょ? 自由に生きていいと言われてるのにもかかわらず、親が子供を持って欲しいと 「思ってるのではないか」 って? それはそんなに一緒になりたくない相手なのですよ。 悲劇に浸って恋愛ごっこしたい相手。 一緒になれないと思っているから恋しいだけ。 年の差の恋愛に自信が無くて一緒になれない理由を探しているうちは無理でしょ。 結婚という文字も一言もないので、ただの恋愛だとしても付き合おうと思えばどうにでもなるのに、好きにできないのは世間体なのか、彼女の皺なのかわかりませんが、無理ですよ。 きっと20年経ったら相手は64のおばあちゃん、自分は働き盛りの52歳。 その現実が恐いのでしょ? 好きだけど損得考えて止める人も山ほどいます。 気にしない方がいいですよ。

どうしたいのか。

🙂
ゆゆ
自分がどうしたいかじゃないですかね。 まだ親に反対された訳じゃないですし、反対されたからって結婚できない訳でもないですし、自分がどうしたいかだと思います。 とりあえずご両親に年上の女性と付き合ってると話しては?

好きの程度なんじゃない?

🙂
通りすがり
>お互いに好意を持っているのに諦めないといけないこともあるのでしょうか? あるんじゃないですか。 でも何を捨ててもこの人とって、全て捨てて2人で生きて行こうと一緒になる人もいるのでね。好意はあるけどそこまでじゃないってことじゃない?それが悪いとは思いません。世の中の大半が全てを捨ててまでとは思えないと思うので。 でも、お相手は一緒になる気はなさそうよ。

そりゃあるでしょう

🙂
nanano
>お互いに好意を持っているのに諦めないといけないこともあるのでしょうか? そりゃありますよ。互いの年齢、学歴、職業、育った環境うんぬん。 好きという気持ちだけで付き合えるのは、若い人だけです。 でも彼女との年齢差よりも、まずトピ主さんが考えなければいけないことは、子どもが欲しいのか欲しくないかですよ。 そこがはっきりしていないから迷うのでは? 子どもが欲しい男性にとって44才という彼女の年齢は障壁だけれど、逆に子どもが欲しい女性にとっては、トピ主さんの持病は障壁になるでしょう。 彼女との年の差のせいで、交際も結婚も諦めなければならない…? というのは違うのでは?

「親の意向」がどうしても気になるならば…

🙂
ライムカレー
情報が少なすぎるというか…その44歳の女性は、バツイチ子持ちの方とかなんでしょうか? それだったら、それはそれで「結婚」となった場合には、問題が出てくるでしょう…。 もしも女性がバツイチでも子持ちでもないとした場合ですが、女性の側は、「私はもう年齢的にあなたの子供が産めないから、長男であるあなたと結婚することはできない」という、そういうことを言ってきているわけですよね? だったら、トピ主さんが「子供はいらない」と割り切れるならば、結婚も考えてくれるのではないでしょうか? 「親の意向」がどうしても気になるならば、この女性との結婚は「なし」にしたほうがいいと思いますが…。

どこにでもある話

🙂
ぶろっくま
好意はあっても縁がつながらないことなんてこの世にたくさんあると思いますよ。 子供が欲しいのなら、その女性は無しです。子供の選択肢があるなら、その女性はなしです。一緒になることは難しいと言われてるので、その女性はなしです。 もしかしたら久々の恋の可能性に心躍ったのかもしれませんが、全ての状況がその女性とは無しだと示しています。

自己完結させるにはまだ早いのでは?

🙂
あやはたりん
>お互いに好意を持っているのに  諦めないといけないことも  あるのでしょうか? これについては、太古の昔から 世界中にたくさんある話でしょうね。 身も蓋もない、ぶった切った答えで すみません。 知り合いに、妻が歳上で同じ歳の差の ご夫婦がいます。 結婚したのが、妻40歳で夫28歳の時。 私がご夫婦と知り合ったのは、そこから 3年後。 現在、妻は60歳で夫が48歳。 お子さんはいませんが、仲良しです。 (奥様、見た目がすごく若い!笑) 立ち入ったことは当然訊きませんが 結婚まで色々あったんだろうな…と 感じられます。 でも、ご主人は「この人(=妻)しか いないと思ったから俺、頑張った!」と 笑うんですよ。 だから、年齢差については当人達の 覚悟次第でしょう。 あなたは、そもそもの入口である その覚悟ができてませんよね? 「惹かれる」程度なら、やめた方が 良いでしょう。 そして、ご両親の「好きに生きろ」が 本心からの言葉なのか、それと同時に ご自分の「長男だから」という考え方と 病気のせいで子供をもつことへの不安を ご両親とトコトン話し合うことです。 その結果、結婚後に子供を望むのなら 彼女の年齢的にも、ご縁がなかったと 諦めるしかないでしょう。 (公的健保の不妊治療の保険適用は  治療開始時に女性の年齢が43歳未満で  あることが条件であり、それ以降の  治療開始だと全額自己負担なので  治療費は未知数…かけたお金が  必ず結果に結びつくとも限らない) まぁ、若くても不妊はあり得るので 絶対授かれるというワケでもない ですけどね。 それでも、子供が絶対!じゃないと わかれば、私の知り合い夫婦のように なれる可能性もでてきます。 ご自分の幸せな未来がどんな姿なのか たくさんたくさん考えることですね。

主様とその女性は「どうなりたい」と、お考えですか?

🙂
在外国際結婚20年+
主様は >44歳の女性に惹かれ その女性に >好意を伝えられ~【好きだけど一緒になることは難しい】と言われ た=まだ交際してない状態ですよね? >お互いに好意を持っているのに諦めないといけないこともあるの~か? 一般的には「あります」 私は海外在住…宗教が異なり、親の反対で結婚できない等も珍しくありません 周囲は反対でも上手く行く夫婦もいれば、周囲に祝福されても離婚に至る場合も有 ただ主様達は【お互い好きで、一緒に居たいなら】諦めないで良い可能性有 主様が >親としてはやはり長男である私には子どもを持って欲しいと思っているのではないかと考えて いるのは【何故】でしょう? ここで私に答えて貰いたい訳ではありませんが… >特定疾患の持病を抱えていて子を持つことに不安があり でも男性不妊ではない=子を持てる可能性有だから悩んでいるのでは? また女性の方も >好きだけど一緒になることは難しい と主様との交際→結婚には消極的な印象有 お互い「好き」より【諦めた方が無難~良いの気持ちが勝っているから】 >好意を持っているのに諦めないといけない 状態になっているだけでは? 御両親が「孫は期待していない」と言ったら…主様と「その女性は」前向きに考える様になるでしょうか? お互い、ありのままを受け入れている訳ではなく、「~だったらなぁ」と健康状態や年齢等【本人の努力では改善できない部分が気になっている】印象です 私の恩師は「出来ない理由を並べるのは簡単。出来る方法を考え、模索するのが前向き」と言ってました 特別な家でなければ、今の日本は自分で配偶者を選べます 主様とその女性が【本気で】交際・結婚出来る方法を考えないなら、そこまでの気持ちはないのでは? 2人で話し合い→歩み寄り・解決出来ない関係なら、交際・結婚しても前途多難 主様は【何を優先したいのか?考えてみる】をお勧めします

あなた次第です

🙂
「親からも好きに生きろとありがたいことに言われています」 例え建前であったとしてもご両親はそう言って下さってるんですよね。トピ主本人がその年上の女性と本気で一緒になりたいと考え、一緒にいて幸せだと両親に伝えられるなら、きっと納得してくださいますよ。 あと必要なのはあなたの覚悟だけです。

養子縁組もありますよ

🐱
ねこ
親のために孫を、なんてのは幻想です。 世の中には孫に興味のない親もいます。 親の幸せは、子どもであるあなた自身の幸せのはずです。 結婚も子を持つことも、個人の自由です。 双方思い合い、あなた自身が子を持つ希望が無いのなら、一緒になれば良いのでは。 「自分の病気が心配」であれば、養子縁組も検討されては? 血縁であることより愛情のあることのほうが、親子には大切ですよ。 また、御両親はあなたという子供を育てた経験があります。 御両親が再び幼子に触れたいのであれば、御両親が産めばいい。もしくは養子を迎えればいい。 または幼児の世話をする仕事をすればいい。 「自分たちの遺伝子を持つ子供が見たい」であれば、あなたの健康不安を理由に諦めてもらいましょう。 「誰かのために」子を持つことは、子を不幸にします。 先ずは自分の幸せを考えてください。 幸せに過ごしてください。 お相手とよく話し合ってみてください。 この広い世界で、本当に想い合える相手と出会うことは、奇跡のようなものですよ。 大切にしてください。

聞いてみたら?

🐤
母一年目
彼女のことは置いておいて、孫について親御さんに聞いてみたら? ここで訊いても、親御さんの心のうちは誰にもわかりませんよ。

そうですか?

🙂
LW
>私自身特定疾患の持病を抱えていて子を持つことに不安があり このような状況の息子に親は一般的な事を望まないでしょう。だから好きにしたらいい!と言ってるし、それが本心じゃないでしょうか。 実際、主さんは同年代、年下女性と知り合えます?その後、交際して結婚に至ると思いますか?それこそ相手の親が反対する可能性だって出て来ますからね。 ですから、その44歳の女性と交際してみたら良いと思いますけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧