本文へ

賃貸の引越し作業を土足でやる?

レス16
(トピ主 1
😮
はるな
話題
彼氏に引っ越しを手伝ってもらいました。 引っ越し作業の際、彼氏に、靴の脱ぎ履きがめんどくさいから、土足で部屋に上がろうと提案されました。 退去後、業者が部屋の掃除をするから、土足でも何の問題もないというのが、彼の理論です。 ありえないですよね?? この発言自体が信じられないのですが、私が気にしすぎなのでしょうか。 どうしても納得がいかず、土足で部屋に上がるのはやめてもらいました。 私は20代後半で彼氏は50代前半です。 年齢的な価値観の違いもあるのでしょうか。 ご意見お聞かせください。

ランキング

レス

感覚的に嫌ですね

🙂
カンガルー
なんといえばいいのか分かりませんが、 まず日本人として「人が暮らす家(空き家ではないという意味)に土足で上がる事への禁忌感」として嫌だなと思うのが一点と、 「もう自分は出て行くので自分の部屋が汚れるわけじゃないから別にいい。次の人がどうなろうと構わない」という発想が嫌ですね。 後からクリーニングに入ることは分かってるけど、でもそこはちゃんとしようよって。 「靴を脱ぐのが面倒だから廊下に新聞紙を敷き詰めよう」だったら効率的だなと思えるけど。 年齢的な価値観じゃないと思いますよ。 引っ越しで出る前にせめてもの掃除をするタイプと、「どうせクリーニング入るし」で埃も何もかもそのまんまで出て行くタイプの違いみたいな感じでしょうか。

50代前半だけどやらないよ

🙂
おばちゃん
50代前半のおばちゃんだけど、あとで掃除業者が入るとしてもそんなことせんよ。 年齢的な価値観にせんといてもらえる? あんたの彼氏がおかしいだけだや。 高齢者ほどマナーにはうるさいんだよ、普通はね。 そんな彼氏と付き合っとるあんたも、ちゃんと考えな。

あり得ないです

🙂
みみみ
いくら掃除が入るといわれても、そんなことした部屋だと知ったら次の入居者が嫌な思いをするとは想像できないのかな? それに土足で上がれば予想外の傷や汚れもついて、修繕費で余計な出費となったりもするし、ちょっとのめんどくさいで大損しかねません。 自分さえよければ、な思考の持ち主さんですね。 娘のような歳の女の子にそんな横柄な所見せてもかっこいいわけないのにね。 やめさせることができたトピ主さんはすごいですよ。 どうせならお別れを選択してほしいところですね。 彼氏さんと似たような年代の私。 トピ主さんと似たような年代の娘がいます。 そんな人とお付き合いは嫌悪感しかないです。 ただのお付き合いだけなら今が楽しければいいですけど、結婚は本当にあり得ないです。 売れっ子芸能人並みの収入があるならともかく、引っ越し作業を業者に依頼できるような収入もないような程度では結婚は本当に無理。 今も言っているかもしれないけど、あと数年で常に「体のどこどこが痛い」「疲れた」「年金が少ない」というようになりますよ。 それをまだ若いトピ主さんが聞かなきゃいけないなんてなんの罰ゲームなの?と思います。 高収入ならそんなのはお金で解決できるんですけどね、そんなにないでしょ。

ある

🙂
暇蝦
屋内を土足で行き来することは有ります。但しシート等を引いて直接床に触れないようにしてからの話です。 >引っ越し作業の際、彼氏に、靴の脱ぎ履きがめんどくさいから そう言う時の為にサンダルや草履があるのだと思いますが。確かに靴の方が安全ではありますが、それは利便性とのトレードオフですよね。或いは室内運搬トピ主、玄関から外は彼、と担当エリアを分けてしまう手も有ります。そして最後に2人で運ぶものを運ぶという様にすれば、度々靴の脱ぎ履きをせずとも済みますね。

あり得ない

🙂
はな
50代ですが、あり得ないです。 トピ主と同じ感覚です。 変わった価値観の持ち主ですね。他にもあるんじゃないかな。

清掃費用を請求されるかも

041
おやおやおーや
アパートの大家をしています。 管理は不動産会社に一任していますが、退去時に予想外に汚れていたら、清掃費用を請求されるかもしれません。 あと、土足で移動すると動きが雑になるので壁や建具に足をぶつけたりして傷を付ける可能性もあります。 発つ鳥後を濁さず ということわざを彼氏さんに教えてあげてください。

引っ越し先では靴を脱ぐの?

🙂
チュン夫
65歳男性です。何回か引越ししましたが、部屋に土足で上がる時は、ブルーシートや新聞紙を敷き詰めました。 退去時は「業者が部屋の掃除をする」という理屈は自分勝手では?。 土埃は掃除できても、ひょっと泥が入ったら掃除しにくいし、床に傷がつくかもしれません。 万一、傷が付いたら大家さんから修理代を請求されます。 部屋は全て「板の間」で「畳の部屋」は無いのですね?。(畳の上に土足だと・・)  また、入居先へ搬入する時、彼はちゃんと靴を脱ぐのでしょうか?。

その彼氏、横着すぎます

041
男ですが…
小生はトピ主の彼氏よりはるかに齢をくってますが 土足は有り得ません。解体予定の老朽物件でも無いかぎり。 靴底に付着した小石が、フローリングに深い傷を刻み込む 危険があります。その他、靴底に油分があって「ゲソコン」が 後に残れば高額請求される恐れもあります。 その彼氏、横着すぎますよ。

トピ主です。

🙂
はるな トピ主
トピ主です。 みなさま、ご意見をありがとうございました。 私の感覚が普通なんだということに安心しました。 年齢のせいかと疑い申し訳ありませんでした。 普段からキレイ・汚いに対する常識が通じず、"私のこだわりが強い"と言われ、納得できないことがありました。 常識のなさ?や価値観のずれ?を感じモヤモヤしていましたが、そもそもの残念な考え方と横着すぎる性格、そんな言葉が腑に落ちました。

あり得ません

🐱
そもそも50代と20代ってね親子の年の差なのよね。 それなのにこんなデタラメな事を平然と言って楽をする事を優先しようとした人なんかと付き合ってて大丈夫? 年の差交際は悪くないけど 親子ほども年の離れた若い女の子相手だったらそれこそメロメロだろうに そんな可愛い子の家に、これから引っ越しするからと土足で上がる事に抵抗どころか後で業者が掃除するからいいって? なら掃除するまで砂まみれな部屋になる事は気にならないなんて 大人としてどうかしてる、としか思えないのよ。 私は何度か引っ越しをしているけど 引っ越し業者でも知り合いに手伝ってもらった時でも誰も部屋に土足でなんか入ってませんよ。 下にシートを敷いたりしたとしてもそれは汚さないというより床を傷付けない為ですからね、きちんと靴は脱いでますよ。 今回は阻止出来てよかったけど その彼、一事が万事そんな感じではない? なんだか大人げないとか なんだか頼りないとか 何かしら楽をしようとするとか。 私も50代だけど私の部屋なのにそんな事言われたらガッカリしちゃうと思うし 誰の部屋でも土足は無いし 私だったらぶちギレてるわ… 頼りなくても何だか大人げなくてもそこが可愛い なんて感じだったらここへ書いてないでしょうから 何だかガッカリして悲しくなっちゃったんでしょうけど そのガッカリな気持ちを誤魔化さないでしっかりその気持ちと向き合う事を勧めたいわ。 彼女が大切だったら土足でなんて言わないわよ… まだ若いのにそんな人と付き合ってて、大丈夫? 土足の話はきっかけなだけで 人としてこの先の付き合いを考えるような事は今までもあったのでは? これからの自分のために 色々考えてみたら?

ブルーシートがお勧めです。

🙂
両利点を取ってみた
内装工事を業者さんにお願いしたときは、床にブルーシートを引き詰めて土足出入りでした。 作業に関係ない壁や家具等も、ブルーシートでカバーしてくれていましたよ。

自分で掃除して退去したものです

🙂
きんようび
アラカンです。私の世代だと荷物を全部運び出した後ひと通り掃除して退去する人も多いと思います。プロの清掃が入るのはわかっているのですが、これまで住まわせてくれてありがとうという部屋への感謝の気持ちです。引越し業者さんだってわざわざ新しいソックスに履き替える会社も多いですよ。 以前住んでいた国は家賃はバカ高くモラルは低めな所でした。そこでは退去する時、高い家賃の腹いせにわざとゴミを散らかしていく人も珍しくありませんでした。まあそれはどっちもどっち的な感じもしないではなかったですが、彼にはそういう理由すらなくただ単にモラルが低いだけの残念オジサンなんですよね。 まだ20代のあなたがそんな人と付き合っているのはとってももったいない気がします。

契約内容は?

🙂
ライムカレー
そのお部屋は賃貸ですよね、賃貸契約書に「土足は禁止」と書いてあるのでは? 契約内容は守ったほうがいいですよ。

納得

🙂
お疲れ様です。
そういう残念な人だから、 同年代には相手にされず、 「もしかしたら私がおかしいのか?」 と思ってくれる若い子としか、 付き合えないんじゃない? そんな非常識なこと言う人、 会ったことないです。

絶対に嫌だ

🙂
かんな
業者が掃除するからという、その理由がまず嫌です。前にお付き合いしていた人と新幹線に乗った時にゴミを床に当然のように落とすので注意したら、さも不思議そうに「駅スタッフがどうせ掃除するのに何言っているの?」と。旅館先でも散らかし放題して帰るところにうんざりして価値観の違いを思い知らされました。

お別れしたら?

🙂
いちか
50代でも、日本国内で日本育ちの日本人の話ならナイですね。 20代後半で選びたい放題なのに なんでまた50前半の彼氏? 同世代からは誰も相手されないから トピ主さんのような世間知らずで判断力ない 上から目線で言われれば、うなんでも鵜呑みにしちゃう 自己肯定感の低い、好きだと言われればホイホイついてくる子と、数打てば当たるで付き合ったのかなと。 貴重な20代後半、 そろそろ結婚も考える年齢 付き合うだけの遊び相手なら、守備範囲広げて色々味見するのもいいけど 結婚願望あるなら、将来性のない男とだらだら付き合うのはやめた方がいいよ。 彼が資産家で玉の輿なら、まだいいけど 結婚して子供や家、老後資金貯めるにも彼の年齢じゃ(定年までの期間短くて)遅すぎるし、トピ主さんが彼を一馬力で養う気、介護する気満々ならいいけど、子供や家は諦めることになりそう 靴脱ぐ脱がないより、そっちの方が気になった。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧