本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • (お願い)サッカー台にお子さんを乗せないでください!

(お願い)サッカー台にお子さんを乗せないでください!

レス32
(トピ主 3
さっつ
話題
30代子どものいない主婦です。 最近、やたらとスーパーのサッカー台(買った品物を袋に詰める場所)に、お子さんを乗せている方が目につきます。 スーパーの場所・お子さんの年代や性別はバラバラなので、多くの方がやられているものと思われます。 今日は土足のまま立っているお子さんを見て、心底びっくりしました。 隣のサッカー台だったので遠かったこともあり注意はしませんでしたが、自分のところだったら一言言っていたと思います。 子育て中のお母さん達が大変なのは友人や義理の妹を見ていて分かりますが、せめて食べ物を扱うところには、お子さんを乗せないでください。 こちらの感覚としては、食卓に上がられるのと同じように感じてしまうのです。 まして、土足でなんてありえません。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

土足は酷いですね・・・

041
mari
子持ちですが、絶対に乗せないです。 子供が土足で乗ったら、うちなら人目を気にせず張り倒して怒ると思います。 買った品物を、綺麗な状態のまま詰め替えるための台ですもの。 言語道断ですよね。 少し前、レジカゴに靴のまま子供を入れている人がいて、閉口しました・・・。 周りから良いママと見られたいから、その場で本気で怒る人少ないですよね~。 でも、その場で本気で怒らないと子供は学習しません。 他人が怒ると逆切れする人もいたりするので、難しい世の中ですが・・・。 今の母親は、子供産んだから偉いみたいな変な理屈の人がいます。 そういう人のマイルールが、本当に正しい事を曇らせてしまうのは良くないと思っています。 私も育児中なので、もしかすると盲点があるかも知れません。 ほかに迷惑行為があるなら、どんどん書き込んでいただきたいです。

注意しても無駄でした・・・

041
村崎山
私は、サッカー台の上を走っている子を見ました。 友人の子でした。 レジで並んでいる時に見かけたので、後からメールでそのことを伝えたら 「いたのなら、声掛けてくれたらよかったのに~!」 ああ、恥ずかしいとか、全然思ってないんだなと。 私は恥ずかしくてその場で声をかけられなかったのに。 土足→子供の靴だから地面歩かせてないよー 食卓の上→注目して欲しいんだよね~。可愛いでしょ! 食べ物をを扱う→その時は置いてなかったよ?(他の人いなかったし) てなもんです。 最終的には「子供いないとわかんないと思うけど子供って大変なのよ」と言われました。 友人は本当に言いにくそうに言い澱んで私にこの台詞を言ったので、少なくとも私がみたことを 悪いことだと微塵も思わずにしていて、注意されても悪いことだと思えず 納得できない以上は改善する気はないようでした。

あきれた

😝
みんみん
そんな人がいるんですか… 子供が欲しい兼業主婦です。 私はそんな風に子供を育てないように気をつけます!

身も蓋もないですが・・・

041
coco
平気でやる人は、ここも読まないし、読んでも「うるさいな~子供が育てにくい世の中だ」程度の感想 普通の人は、そもそも、やらない。 トピ主さんが本来、呼び掛けたい相手は、逆切れして大人しく聞きそうもない人ですよね。 じーっと待ってませんから、サッカー台で荷物を入れるって大変です。 たしかに、サッカー台に座らせると物珍しくておとなしくしてると思うけど 私は、これまた世間では不評の、カゴに付けるエコバッグで、レジの方に入れてもらって紐を縛って帰ります つまり、サッカー台は使いません。 子育てしてると、エコバッグで袋詰めをレジに頼むなんて、時間がかかって迷惑だ!とか セルフレジ、子供が興味を持つように可愛い動物の絵とか書いてあるけど、時間がかかるから子供にやらせるな!とか 色々なことをネット上で主張してる人はいますから、結局は、自分のモラルに照らして、どうするかですね。 だからって、引きこもってネットスーパーだけやってろ!とも言えませんしね。

多くの人はやってない

041
はい
すみません、私はそんな親子は見たことがありません。 多くの人はやってないと思います。きちんとした親は、言われなくてもちゃんとやります。例えば、ご友人や義妹の大半は、そういうことやってますか? その人に直接言った方がいいと思いますよ。あるいは、店に言うとか。 ちゃんとやっている人まで巻き込まないで。

いますね~

041
菖蒲
私の場合、サッカー台ではありませんが。 テーブルに腰掛けるように、赤ちゃんを座らせる親御さん多数見ました。 いくら、オムツしてるとはいえ、お尻がついたテーブルで食事は嫌ですね。

買い物カートも

041
ミント
サッカー台に上がっていても、注意しない人がいますね。 サッカー台もそうですが、買い物カートに土足の子どもを乗せている方も。特に、大型会員制のスーパーはカートに帰宅後すぐに直接テーブルの上に置く食品もあるので、考えて欲しいな。 小さいお子さんがいると、たいへんなのはわかるけれど、 しっかりとしている保護者の方もいるので、お店の方が注意してくれると、トラブルがなくて本当はいいけど。 最近気になるのは、ホームセンターの犬用カートに犬を乗せて、 (このカートは犬用だから問題ないけれど) カートの中に犬と一緒に買い物かごが入っていたこと。 犬用カートは犬が土足で乗り、時には粗相してしまうこともあるカート。 そこに買い物かごを入れて買い物し、お会計。そのかごはそのままかご置き場に。食品、台所用品、衛生品などを購入できるのでホームセンターなので、それも少し不快です。

え?

041
いやいや
当方、大阪ですけど・・・。 見たことないです。学生の頃にスーパーでレジのバイトもしてましたけど そんな親子いませんでしたよ。 サッカー台に乗せる??? ありえない。

分かります!

041
CO
2歳前の娘がいます。 正直…スーパーでじっとしていません。 でも自分の娘がやったら(やらないよう見張ってますが)人前でもきつく叱ります! サッカー台の上ももちろんだけど、カート(子どもが座るところじゃなくて商品のせるとこ)に土足で子どものせてる人も嫌です。。 全ての親がそんなことさせてるわけじゃないのですが、 ごく一部…ではないような気がします。 子ども連れでの買い物は確かに大変ですが、子どもは好きで生んだわけですし、それを理由に人様に迷惑かけてもいいってわけじゃないと私は認識していますよ。

見たことあります

ぴち
3歳くらいの男の子を靴で立たせて手で落ちないようにガードしながら待つその子のおじいちゃんと思われる団塊の世代の男性。 いい年をして・・・ビックリしました。

トピ主です。レスありがとうございます。

さっつ トピ主
賛成意見も反対意見も、全て目を通しました。 そのようなサッカー台に上がるお子さんを見たことがない、というのは、とてもよいことですので、そのまま広がっていけばいいなと思います。 誤解のないよう書き添えますが、もちろんちゃんとしているご夫婦(もしかしたら、おじいちゃんおばあちゃんもいらっしゃるかも知れません)もいらっしゃる事は分かっていますし、そのような方を巻き添えにするつもりはありません。 私がこのトピを届けたかったのは、サッカー台にお子さんを乗せて平然としている方々です。 トピに書いた土足の子は、4,5歳くらいだと思いますが、父親が抱き上げてわざわざサッカー台に立たせていました。 ただ、レスにありましたように、そのような方々はこのようなトピは見ないし、注意して聞き入れないということもあるのかもしれませんね。 話が脱線しますが、レジかごに土足の子どもは私は見たことがありませんけれども、それはいやですね。 その方々は、そこに食品を一緒に乗せるんでしょうか? 本当はどちらもお店の方がマメに注意してくれればいいのでしょうが、難しいでしょうしね。

堂々と

🐱
のん
乗せている人、いますよね。 そういう人には、自宅の食事をするテーブルに同じ事をやって欲しいです。 ファミレス等の、シートにも土足で子どもを乗せる人も、あり得ません! 子どもはどこを歩いているかわかりません。 外で犬のおしっこやうんちがあったところを歩いているかもしれないのに! 以前、回転寿司のテーブル席のテーブルの上に子どもを乗せているバカ夫婦を見ました。 いくら、注文タッチパネルがテーブルの上方にあると言っても、やっていいことと悪いことがわからないような親に育てられている子どもの将来はどうなるか想像に難くないです。

今日はサービスカウンターに座ってました

041
nana
自分で上ったのか親がのせたのか知りませんが けっこうな高さでございました。 やはり、日本のこどもは諸外国の子どもに比べて 足腰が弱いのだなと思いました。

トピ主です。

さっつ トピ主
引き続き、レスをありがとうございます。 サッカー台ではなくても、「?」と思うようなところに上っているお子さん、けっこういらっしゃるんですね。 電車バスの座席、ファミレスや回転寿司は見かけたことがあります。 サービスカウンターは、店員さんも何も言わないのが不思議です。

嫌ですよね

041
とんぼ
幸い近所のスーパーでは見かけたことがありませんが、ちょっと遠出をした所のショッピングモールでは、 そういう親子を見かけたことがあります。 子供のやることは多少は仕方ないと思える方ですが、それでもサッカー台に子供を乗せるのは 嫌だと思いますね。子供を乗せる場所じゃないのに、乗せる親もわかりません。 ちなみに、カートに子供を乗せる方は多いですね。でも、小町で過去にカートに子供を乗せるのは 駄目じゃないのかというトピが立ったときは、びっくりしたレスが多く着きましたよ。 曰く、「カートそのものが不衛生。地面に置いたカゴを乗せたり、誰が触ったかわからない 物を入れるのだから。そこに子供が乗っていたからって大して騒ぐことじゃない」だそうで。 そういう問題じゃないのになぁと思いましたが、サッカー台もそういう感覚の人が子供を 平気で載せているのかもしれませんね。

以前スーパー勤務でした

😨
ふふ
よくサッカー台に子どもさんを置く・座らせる人をみました。 私サッカー台を拭きながら 「ごめんね~ここ食品のせる場所だからね~」 と言っておりて貰ったりしました。 びっくりしたのはレジ台の上に靴のまま乗せてきた方々(ちらほらいました) 「すいません、食品乗せる場所なんで‥」 と言うと 「靴綺麗ですから」 「あらじゃあ靴脱ぐわ」←靴下で台にあげました 開いた口は閉まらないままでした(笑) 次の方の接客前にアルコールと雑巾で台をがしがし拭きましたよ~(怒)

見たことないけど…

🐧
みなと
土足で乗っているんですか? 親はもちろんすぐ側で買ったものをレジ袋に詰めているんですよね? 何とも思わないのかなぁ。 なんか不思議な親がいるんですね。 我が家は5歳3歳連れて週末買い出しに一家4人で行きますが、マイカゴ持参です。 子供たちがチョロチョロするし、袋に入れると時間もかかるし、なのでピッとレジ通した後はマイカゴに入れてもらってます。 そしてそのまま車にカゴ積んで帰ります。 まぁいつも行くスーパーが「清算済みカゴ」に入れ替えることがないので出来るんですけどね。 毎週行くのでレジ担当の方数名とは顔なじみになってしまいました。 待っている間おとなしくできない子供がいるなら、親も対策考えておけばいいのに。 ちなみにスーパーでよく園のお友達に会います。 どこで誰が見ているかわからないので、外でのマナーには気をつけてます。

赤ちゃんだけじゃないよ

🐤
なんてん
赤ちゃんは抱っこされて荷物を入れるからサッカー台に置くって感じで座らせる ただじっとしてない子はあっちこっちいじくりしまいには立ってしまうのではないでしょうか? でも赤ちゃんだけじゃなくいい大人もやっていたりしますよ 奥さんが会計中サッカー台に寄りかかり待っている旦那、疲れたのかそのまま座る 注意しない奥さん お子さんでもお母さんを待っている間サッカー台に来て座る子もいますよ 大人がやっているから注意もどうなんだろうねって感じがします >サービスカウンターは、店員さんも何も言わないのが不思議です 言ったらお客様が不愉快な思いをするだけじゃない? 常識のある人なら乗せないでしょ?常識が無いから乗せる たぶん店員が言ったら「何なのこの店!もう二度と使わないわ!」とクレーマーに変身するのでは? なのである程度は言わない、目にあまるようなら危ないですよって言うって感じではないでしょうか

たまに見ます

041
A4
近所のスーパーでたまに見ます。 ですが、そもそもサッカー台に乗せるカゴも、床に置いたりしますから、衛生面はさほど影響ないでしょう。 あくまでも、しつけとしての問題ですね。

自分の子はママさんにとって特別なんでしょうね~

041
sin
客観的に見て、おかしいこと、非常識なことも、自分の子供のこととなるとその基準が無くなってしまうママは多いと思う。 きっと、自分の子供なら「大丈夫」。「問題なし」。という根拠のない思考になるんでしょう。 他人のお子さんを見ると、ようやく客観視できるママになるのかと。 全てのママではありませんけど、この傾向はあると思う。

バス車内での出来事

041
50代のおばさん
お祖母ちゃんがお孫さんを座席に靴のまま立たせていました。 おそらく運転席のバックミラーに映ったんだろうと思いますが マイクで 「そこのお子さん連れの御婦人、イスに子供さんを靴のまま立たせないで下さい」 と、注意されてました。 よく言った! 運転手さん。

大人も座っています

041
ひなげし
買い物に付き添いに来た大人が2人、サッカー台にどかっと座り、足をブラブラさせていました。 しかも、買ったばかりの菓子パンを、勢いよく食べていました。 他人からどのような印象を受けようと、全く気にしない人達が、ある一定数いるものなのだと思いました。

学習しました

041
匿名子
子供がいない40代の女ですが、モールに勤務していた経験があります。 其処で学んだ最大の事は「子供の言動と保護者の方の言動・思考回路に不満や疑問を抱いてはいけない」  サッカー台に乗る子供がいても「あら元気なのね~」と思い、子供が台から降りたら台をアルコールで拭けば良いんです。

わかります

😀
t
びっくりしますね。 うちも末っ子はじっとしてられないタイプなので、 商品を詰める苦労は分かりますが、小脇に抱えてぐちゃぐちゃに入れる ことはあっても、台に乗せるなんて発想はないですね。 ひどい。

いるいる!

041
さえこ
ちょっと違うけど、わたしがスーパーのレジで見たことを書きます。 電子マネーで支払うときカードを機械にあてますよね。 それを子供にやらせたいがためにレジの台に子供を土足で乗せてる お母さんを見ました。 びっくり! 店員さんも店員さんで何も言わないし、 その親子が去った後レジ台を拭こうともしない。 「いま子供さんが、靴で乗ってましたよね。 拭かなくていいんですか?」って一言言ったらやっと拭いてくれました。 あんまり気にしない人多いんですかね。

トピ主です。

さっつ トピ主
皆様、レスありがとうございます。 大人でも座る人がいるんですね。 私は見たことがないです。 食品を乗せるところにお尻で座ることに、抵抗がないのでしょうか? あと、お店の方も注意できないものなんですね。 私なら、土足でサッカー台に上がるのを見ても注意したらクレーマーになるから店員は注意はしません、と言うお店の方が行きたくないです。 やはりお店の方が見かけたら、積極的に注意してほしいと思います。 降りてからアルコールで拭かれても、やはりいい気持ちはしません。 私が先に袋詰をしているときに、あとから隣に土足で立たれたることもあるかもしれません。 そのようなときは、どうしたらいいのですかね。 とりあえず、店員さんから自発的な注意を期待できない以上、土足で立っているのを見かけたら注意、聞いてもらえなければ店員さんを呼ぶ、と言うのがいちばんいいのでしょうか?

注意しました

🐤
やまっくす
私も子供や大人がサッカー台に座っているのを見たことがあります。 嫌だなぁと思ってました。 先日、サッカー台で買った物を袋に詰めていると、幼稚園生くらいの男の子が、私の隣に来て、サッカー台を登り始めました。 その子のお母さんは、レジで会計中で、男の子が登っているのを見ていませんでした。 私は男の子に、 「危ないよ。怪我しちゃうよ」と注意しました。 男の子は、登るのをやめてお母さんのところに行きました。 子供には注意できるけど、いい年したおじさんとかには注意しづらいなぁ… 店員に注意して頂きたいですねぇ。

トピ主さんの意見に全面的に同意です

041
かまど
以前、ファストフード店へ行き 会計を終え、商品が揃うのを待っていたら、 次に買い物に来た女性が 赤ちゃんをカウンターの上におろし、 横向きにしてハイハイさせていました。 赤ちゃんは私の商品に向かってきて もう少しで手が届くという所で、 店員さんが商品を上に持ち上げたので 無事でした。 女性の店員さんが、 「危ないので赤ちゃんはカウンターから降ろして ください。」と 感じよく言っていましたが、 そのお母さんはかなりムスッとして 返事さえしませんでした。 私もびっくりして、そのお母さんを しばらく凝視してしまいました。 スーパーの従業員は なぜ、非常識な客に対して注意しないのか。 (スーパー勤務の友人から聞いた話) 客が、カスタマーセンター等にクレームを入れた場合、 その内容がどれほど非常識なものであったとしても、 そのクレームに関係した従業員は、理由もきかれず 一方的に上司に責められ、クレーム内容を張り出される。 しばらくの間、毎朝、タイムカードを押す度に、 自分に対して発生したクレーム内容を大声で言わされる。 らしいです。

え?

🐧
先輩
土足であがってる子、近所でみたことありません。 お店に注意してもらったほうがいいのでは?

同じこと思っていました!

041
プール
先日、近所のスーパーでいました。 自分で歩ける子供ではなく、やっと首が座ったくらいの赤ちゃんを台に乗せている母親が。 で、肝心の母親は違う方向見て携帯いじり。 赤ちゃんは台の上に置きっぱなしになっていた近くのカゴが気になり始め、手を伸ばしてカゴを掴みました。 体勢が安定せず、案の定台から落ちそうになって母親が気づいたんですけどね。 もし台から転落していたら・・と考えると、赤ちゃんに注意の目を向けていない母親に呆れました。 トピ主さんのケースとは違いますが、サッカー台は、商品を入れる為だけに使ってほしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧