本文へ

放課後遊び~ポリシーを捨てるべき?

レス6
(トピ主 2
😨
ボール
子供
ポリシーを捨てるとの表現は大げさですが、私としては悩むところなので、アドバイスを頂けたらと思います。

小3の息子がいます。
「天気の良い日は外遊び」「屋外に遊びに行くのにゲームやカードは持出禁止」
我が家では、子どものうちは屋外で思い切り体を使って遊んで欲しいし、ゲームやカードを持出してのトラブルを回避するためにも、そう決めました。
息子自身も、ゲームは好きですが外遊びも大好きなので、納得しています。

でも、これだと遊んでくれるお友達が殆どいないんです。
外で遊んでいるのは、放置っ子で問題を起こす子ばかり。
共働きが多く学童に行く子が多いのと、習い事をみなさん掛け持ちしていて子どもも忙しいというのは大いにあるのですが、じゃあ空いている日は何してるのか?というと、家の行き来をしてゲーム等で遊んでいるのだそうです。
(先日学校がアンケートをとった結果、家遊びがダントツでした)

息子が外遊びに誘うと、ゲームをしたいからと断られるそうです。
その話を聞いて、息子が不憫になりました。
お母さん方は「外で元気に遊んで欲しいけどゲームに夢中でね。○君(息子)が羨ましい」と言うものの、強硬手段には出ない様子です。

実は息子には友達がいないのでは?嫌われてる?と心配になり、先生に相談しましたが、学校ではクラスを引っ張って休み時間などは遊びの中心になっているし、慕われている様子も教えてくれました。
たまに行事等で学校に行くと、お友達と楽しく過ごしている姿も目にします。
本当に単純に、放課後遊びのスタイルが、私のポリシーと周囲と合わないのだと思います。

息子も習い事をしており、平日の放課後空いているのは2日だけのことなのですが、2日しかないからこそ、息子は誰かと楽しく遊びたいという気持ちも強いようです。

続きます

ランキング

レス

同じようなトピ、少し前にたてました。

041
悩める母
「小学生の放課後」で、検索してみてください。うちは妥協しておうち遊びも許しましたが、「ゲームをしたら、帰ってきて勉強。」という軽いルールも作り、結構バランスよくやっています。家遊びも飽きると外に行くようになってきたし(うちはゲームないので)、まあまあよしです。

わかる~

🎶
るい
ゲームってDSとか?うちも息子が小学生のころ、みんな集まっても、それぞれが一人でゲームやってて何だかな~と思ってました。 ゲームでも、人生ゲームとか野球盤などはどうでしょう?たまたま家にあったので一度やったら楽しんでましたよ。これなら、お互い会話もあり、勝った負けたで多少のトラブルもあったりして、人間関係(これも大げさですが)の経験が多少はできるように思ったものです。 古典的ですが、将棋やトランプそれもババ抜きや大富豪など単純なものは人気があって、ワイワイやってましたよ。こんなゲームならありかな、と思うようになりました。 ポリシーを捨てる前に、ポリシーをちょっと変えてみてはいかがでしょう?

トピ主です1

041
ボール トピ主
早速のご意見、ありがとうございます。 悩める母さんのたてたトピももちろん目を通しておりました。 どこの地域も同じような状況なんだなあと、なんとも言えない気持ちです。 るいさんの仰るように、トランプやボードゲームなども家にあり、息子も提案してますが、それに乗ってくる子がいないのです。 悩める母さんのトピのレスについていた中にもありましたが、もう狂ったようにDSから目を離さない、呼びかけにも答えない、Wiiの世界に夢中になっちゃう子ばかりです。 「お前は家にあるからいつでも出来るからいいだろ、俺は今しかできないんだからもっとやらせろ」とビックリ発言する子も一人や二人じゃないんです。 そういう状況が私もストレスになり、外遊びという約束を作った経緯もあります。 信じてもらえないかもしれませんが、以前家遊びをOKしていた時に、息子が我が家に連れてくる子たちは一様にゲーム狂いの子ばかりでした。 他の遊びの提案にも乗ってくれた子は唯一1人。 当時の友達で今も変わらず外遊びでも遊べるのはその子だけ。 貴重でありがたい存在なんです。

トピ主です2

041
ボール トピ主
トピを立てたときの続きになりますが、 たった2日しかないフリーな放課後くらい、好きにさせてあげたほうがいいのでしょうか。 ちょっと頭の固いところのある息子でして、こう約束してるから家は絶対駄目と思い込んでいます。 私としては、そのあたりは臨機応変に「今日はこれがしたい」っていうのがあれば、その時はOKしてあげるつもりでいるんですが、息子は例外はないと思っているのか言ってきません。 息子と話あって、自分で決めていいよと言ってあげるべきでしょうか。 自分でバランスをうまく取ってくれるのが理想です。

難しいですね

息子さんの周りに外遊びの子が皆無、と言う訳ではないのですよね。 >外で遊んでいるのは、放置っ子で問題を起こす子ばかり。 そういうお子さんとは遊ばせたくない、きっとお母さんとしてはそんなお気持ちがあるのだと思います。 では、息子さんはどうですか? 大人から見て「放置っ子で問題を起こすお子さん」でも、息子さんにとっては活発で魅力的な存在だったりしませんか? 放課後ですから、やはり皆自分の好きな過ごし方をしたいのだと思います。 ゲーム好きなお子さんも、放課後遊びの時間帯しか親からゲームを許可されていない、とも考えられますよね。 お子さんがつまらない思いをしないで済むためには、同じ遊びを求めている子同士で遊ぶしかないように思いますが、いかがでしょうか。 私達が子どもの頃はゲームなどなかったですね。 でも私はもっぱらマンガでした。 「友達と遊ぶ=一緒に(同じ空間で)マンガを読む」という何とも不思議な光景を、周りの大人は何も言わずに許してくれてましたよ。 ゲームは多少イメージが悪いけど、同じ趣味を持つ者同士で集まっている、と考えるのはどうですか?

自由にやってます。

😀
私も仕事欲しいです。
うちの息子も習い事してますが、習い事が5時台に終わるので、そのあとずっと外で遊んでます。 我が家もWiiもDSもありますが午後5時までと我が家ルールがあるのでそれを守ってやっているし、外でサッカーしたり、穴掘りしたりとなんか自分で見つけてやってます。 田舎ゆえ子どもが少ないためか年齢も関係なしで。 トラブルもありますが、ワイワイやってます。 同じ年の友達じゃ駄目なんでしょうか? うちの子供(小2)は、自分より大きかろうが小さかろうが「一緒に遊んで」「仲間に入れて」と入って行くので、遊び方や遊ばせる方法を親から提案する事は少ないです。 難しく考えないで、息子さんの思うようにやらしてみたらどうでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧