ポリシーを捨てるとの表現は大げさですが、私としては悩むところなので、アドバイスを頂けたらと思います。
小3の息子がいます。
「天気の良い日は外遊び」「屋外に遊びに行くのにゲームやカードは持出禁止」
我が家では、子どものうちは屋外で思い切り体を使って遊んで欲しいし、ゲームやカードを持出してのトラブルを回避するためにも、そう決めました。
息子自身も、ゲームは好きですが外遊びも大好きなので、納得しています。
でも、これだと遊んでくれるお友達が殆どいないんです。
外で遊んでいるのは、放置っ子で問題を起こす子ばかり。
共働きが多く学童に行く子が多いのと、習い事をみなさん掛け持ちしていて子どもも忙しいというのは大いにあるのですが、じゃあ空いている日は何してるのか?というと、家の行き来をしてゲーム等で遊んでいるのだそうです。
(先日学校がアンケートをとった結果、家遊びがダントツでした)
息子が外遊びに誘うと、ゲームをしたいからと断られるそうです。
その話を聞いて、息子が不憫になりました。
お母さん方は「外で元気に遊んで欲しいけどゲームに夢中でね。○君(息子)が羨ましい」と言うものの、強硬手段には出ない様子です。
実は息子には友達がいないのでは?嫌われてる?と心配になり、先生に相談しましたが、学校ではクラスを引っ張って休み時間などは遊びの中心になっているし、慕われている様子も教えてくれました。
たまに行事等で学校に行くと、お友達と楽しく過ごしている姿も目にします。
本当に単純に、放課後遊びのスタイルが、私のポリシーと周囲と合わないのだと思います。
息子も習い事をしており、平日の放課後空いているのは2日だけのことなのですが、2日しかないからこそ、息子は誰かと楽しく遊びたいという気持ちも強いようです。
続きます