本文へ

兄と一緒に遊びたい弟

レス8
(トピ主 2
🙂
あにあ
子供
小3と小1の男児2人の母です。 学童には行っていません。 放課後等に兄がお友達と遊ぶとき、弟もそこに混ざりたがります。 弟からすると幼稚園の頃は学年が違っても一緒に遊ぶことが多かったので、兄側の友達という感覚は余りないのだと思います。 先日、兄がお友達の家に遊びに行く約束をして学校から帰ってきて、そのお友達が弟も知っている、家に母子を招いて一緒に遊んだこともある子だったため一緒に行きたがりました。 色々ありその日は結局我が家に呼んで3人で一緒に遊ぶことになったのですが、そういうことが増えるとどうしたものかと思っています。 また、公園で兄の同級生たちと出会い、そのまま遊ぶこともあります。 普段は学年が違う友達でも兄弟一緒に遊ぶことが多いのですが、先日は兄のお友達に三年生だけ!と言われて弟だけ泣き怒りながら帰ってきたこともありました。 兄もお祭りにお友達と行きたいと言ってきたり、1人で行動したがったりする年齢になってきました。 弟が同級生ともう少し遊んでくれれば解決すると思うのですが、学校から帰ってきてもお兄ちゃんまだかな〜と兄の帰宅を心待ちにしている子です。 弟を説得するしかないとは思うのですが、歳の近い兄弟のいる皆さん、この問題どうされていますか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

弟を説得するしかないでしょ

🙂
ラザニア
トピ主さんが考えねばならぬのは、兄の気持ちより、兄の友達の気持ちですよ。 例えば、下の子さんが一人で同級生と遊ぶようになって、お友達が幼稚園児(2歳差)を連れてくるようになったら? トピ主さんの家で約束して、園児も連れて上がり込んでくる。 トピ主さんは、ウェルカムなんですか? また、下の子さんが公園で遊んでいたら、友達が弟妹を連れてきた。遊びが盛り上がって弟妹を構えなくなったら、弟妹が泣いて帰ってしまった。その親から、トピ主さん宅に「酷い事をしないで」と連絡をしてきたら、「そうですよね。うち子を叱ります」と言うのですか? 下の子さんが、同じクラスの子と約束して遊ぶようにするしかないと思いますけど。 これから暑くなるので、トピ主さん宅で遊ばせてあげたら良いのではないかな。

弟くんに教えていく

🐱
三毛猫
しかないと思います。 >兄がお友達の家に遊びに行く約束 兄くんだけ行かせます。 弟くんが泣こうと主さんが弟くんを引き止めて兄くんだけ行かせます。 兄くんがお友達に「兄くんと遊ぶと何時も弟ついて来るから兄くんは誘わない」になると兄くんが可哀想です。 そして実は下の兄弟を連れて来られるのは招く家の親も迷惑だったりします。幼稚園から知っている親子だとしてもその時は母子共々だったから責任なく遊べますが親なしで下の兄弟を連れてこられると責任という面で面倒なので嫌なものです。 >我が家に呼んで3人で一緒に遊ぶことになった 初めから主家でとの約束なら弟くんが混ざるのは想定内だと思いますので一緒に遊ばせると思います。その場合も兄くんには約束時に「弟いるけどいい?」とお友達に一言伝えるようにさせるほうが無難です。 今回の場合のように弟が遊びたいからと後からの変更は兄くんの立場を考えると止めたほうがいいと思います。 >公園で兄の同級生たちと出会い、そのまま遊ぶこともあります。 これはいいと思います。  >三年生だけ!と言われて 断られることが続けば自然と兄には兄のコミュニティがあることを弟くんも分かるようになると思います。自然に任せましょう。 >兄もお祭りにお友達と行きたい お友達と行かせてあげて下さい。 下の子に合わせることは兄くんの自然な成長を妨げます。弟くんはお兄ちゃんをお手本にします。「僕も三年生になったら友だちとお祭りに行く」と思えるようになるかもしれません。 >弟を説得するしかないとは思うのですが お考えのとおりそれがいいと思います。

楽なんでしょうね

🙂
匿名
弟にしてみたら、ついこの間まで幼稚園児だったクラスメイトよりも、兄や兄の友達と遊ぶ方が(遊んでもらう方が)楽なんでしょうね。 ある程度気も使ってくれて、こちらの言いたいことも汲み取ってくれて。 弟は楽でしょうが兄達は大変ですから。 3年生だけ!と言われたのも弟に合わせていると楽しくないんでしょうね。他所の子に迷惑をかけていると思えば、悩まずに弟に言い聞かせるしかないでしょう? うちも下の子には「上の子は嫌なんだって」で終了です。 この時に可哀想に、みたいな雰囲気は出しません。当然の事よ、という感じで話します。

レス

🙂
*鴒*
うちも2歳差で、親ありきの遊びには勿論上と下と私一緒だったけど、下が上の子の輪に入りたいと言えば「上の子と、その友達がいいよって言うならいいよ。上の子がいいって言っても友達は分からんよ?」と言い続けた。 これは上の子が小一の時から教えてる。 私自身、幼少期弟を押し付けられてたからこの辺りの線引きは厳しい(笑)

連れて来られる方は迷惑なんだよねぇ…

041
おにぎらず
娘の友達がいつも弟さんを連れてやって来て、とても迷惑でした。 自分の意見が通らないと寝転がって駄々こねる弟さんでね…。 姉である娘の友達は「いつものことだから」と弟さんを放置。 娘は弟さんが可哀想だからと合わせようとする。 なにこれ。なんでうちのコが子守させられてんの? なので、私から「遊ぶなら弟さんを連れてこないで」と伝えましたよ。 線引はしっかりしてほしいです。

困るの

🙂
そりゃそうだよ
弟に何度でも話して実際に一緒に混ざって遊べない体験を積ませるしかないでしょう。「兄に頼らず自分の友達を作るしかないんだ」と自分で思わないと。 下の兄弟姉妹を連れて来る子がいましたが本当に迷惑でした。その子の分もおやつを準備しないといけないし遊びについていけないとこっちが面倒見てないといけないし。子守りを押し付けられてる感じ。親は何やってんだと思ってました。 兄は兄の世界ができました。弟はそれを邪魔してはいけません。「あいつと遊ぶと弟がついてくるから」と避けられることのないよう、何度でも話して兄が築いた世界を壊さないようにしてあげて下さい。

ありがとうございます

🙂
あにあ トピ主
トピ主です。 6名の方にご回答頂いています、ありがとうございます。 やっぱり、下の子も一緒は勘弁してくれというご意見ですね。 私もそう思っていますので、お友達の家に一緒に行ったことはありません。 弟くんも一緒にどうぞと先方から言って頂くくらい兄弟とも仲の良いお友達でも、それならうちに来てくださいと言いました(トピに書いた件です) ただ、弟も地区登校班が一緒で公園遊び仲間の常連でもあるので、幼稚園時代とは少し違うのかなと思ったので聞いてみました。 3年生だけ!の件も、元々兄弟で遊んでいたのに弟だけはじかれるような形になって可哀想に思ったんです。これは兄の問題かもしれませんね。 いずれにしても、根気よく弟に説明し続け、泣いても暴れても一緒には行けないんだと言うべきことだということはよく分かりました。 ありがとうございました。

トピを閉めます

🙂
あにあ トピ主
ご意見参考になりました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧