小3と小1の男児2人の母です。
学童には行っていません。
放課後等に兄がお友達と遊ぶとき、弟もそこに混ざりたがります。
弟からすると幼稚園の頃は学年が違っても一緒に遊ぶことが多かったので、兄側の友達という感覚は余りないのだと思います。
先日、兄がお友達の家に遊びに行く約束をして学校から帰ってきて、そのお友達が弟も知っている、家に母子を招いて一緒に遊んだこともある子だったため一緒に行きたがりました。
色々ありその日は結局我が家に呼んで3人で一緒に遊ぶことになったのですが、そういうことが増えるとどうしたものかと思っています。
また、公園で兄の同級生たちと出会い、そのまま遊ぶこともあります。
普段は学年が違う友達でも兄弟一緒に遊ぶことが多いのですが、先日は兄のお友達に三年生だけ!と言われて弟だけ泣き怒りながら帰ってきたこともありました。
兄もお祭りにお友達と行きたいと言ってきたり、1人で行動したがったりする年齢になってきました。
弟が同級生ともう少し遊んでくれれば解決すると思うのですが、学校から帰ってきてもお兄ちゃんまだかな〜と兄の帰宅を心待ちにしている子です。
弟を説得するしかないとは思うのですが、歳の近い兄弟のいる皆さん、この問題どうされていますか?