本文へ

ケアマネージャーへの接待

レス10
(トピ主 1
😢
おばさん
話題
母が介護1でケアマネージャーが毎月訪問して相談に乗って下さいます。 お茶をお出しするのですが殆ど飲まれずいつも手付かずで、失礼だとは思ったのですが先月紙パックの麦茶の貰い物があったので出した所、持って帰られました。今月も同じ様にした所持って帰られました。 帰り際に「ぶどうを貰って秋を感じました。」と仰り、これは今後何か差し上げないといけないのかと思ったのですが、私の思い過ごしでしょうか。 私の出したお茶の手付かず以外は良いケアマネージャーだと思いますし変更する気はありません。 デーケア等で訪問される方々は私の出したお茶や麦茶を普通に飲まれます。

ランキング

レス

個人の考え方だと思う

🤔
楓子
ケアマネジャーがお茶を飲まないのも、サービス事業所の方が飲むのも、時には事業所の指示があるかもしれませんが、基本的にはその方それぞれの考え方や感じ方だと思います。 私はコロナ以前にケアマネジャーをしていましたが、お茶を出して下さるところ、そうではないところ色々ありました。でも私個人はどちらでも特に抵抗はありませんでしたし、当然こちらの対応に変わりはありませんでした。 ただ清潔とは思えない状態で出されると、人間ですから普通に抵抗は感じました。 トピ主さん宅がどのような雰囲気か分かりませんが、今の時代にお茶を出して下さるなら感染症のこともあり、紙パックやペットボトルで出して頂いた方が気持ちがいいだろうし、若しくは何も出さないでいただいた方がいいと思います。 >帰り際に「ぶどうを貰って秋を感じました。」と仰り、これは今後何か差し上げないといけないのかと思ったのですが、私の思い過ごしでしょうか。 思い過ごしだと思います。 これでお土産的なものを要求されていると感じるのは、そのケアマネさんに対して失礼です。

思い過ごしですね

🙂
わー
お茶を飲まないのは、トイレの問題があるから 個人宅でいただくものに抵抗があるとか、 口にするのがNGはあると思う お茶、コーヒーが苦手、避けている人も一定数います ペットボトルのお水とかにしたら、口にするというより 持って帰ってくれるとは思います 物をもらうのも、禁止だろうが まあ、よくいただくだろうし、断るほうが面倒ですからね お茶とかブドウの一つなら、罪に問われるほどじゃないと思う お世話になるからよろしくね とか 感謝の気持ちとかでもあるだろうし <私の出したお茶の手付かず そんなに嫌なもんですかね? 出さないでいいとわかれば、もっと気が楽だと思いますし <「ぶどうを貰って秋を感じました。」 催促ではなくて、感想というか ありがとうの意味だと思います 喜んでもらえたからうれしいって思ったなら続けたらよいのでは?

お茶は不要

🙂
こや実
ケアマネではないですが、相談員として訪問することが度々あります。 また、同居する要介護の親がいるため、ケアマネさんが毎月自宅に来られます。 正直、出されたお茶は飲みたくないというのが本音です。 衛生的に。 私の場合は「お構いなく、水筒を持ってきてますので〜」とマイ水筒を見せて明るく言って断ります。 うちに来るケアマネさんには、同業で気持ちがわかるので ミニサイズのペットボトルのお茶を出しています。 特に今年の夏は酷暑で、暑い中、遠くから自転車に乗って自宅まで来てくださってるので 半分凍らせて冷たくしてお渡ししました。 もちろん、お茶なんて出さなくても大丈夫です! 出してもらわないほうが、断る罪悪感がないから私は有難いです。 トピ主さん、他の方も書いてますが、 ブドウうんぬんの話は、ケアマネさんに対してすごく失礼ですよ。 私たちは、利用者や家族さんと和やかにコミュニケーションとるために、世間話もします。 特に季節の話や天候の話は、無難なので、よくします。 それを要求されたのか、なんて、人の気持ちがわからない人なのかなと思いました。

出さない方がいいと

🙂
それが慣例になって
言われています。 真夏の暑いときでもご自身の飲み物を持っていらっしゃいますし 各家庭で飲食していたらトイレのこともあるし衛生的にも もしあとで体調崩されたりしたときに、何か問題になりそうなので うちでは基本的には出しません。 出したりあげたりするとじきにそれが当たり前になるでしょうし それって何か賄賂的な?意味合いになったらいやなので。 ディサービスは何でも渡せば当たり前のように受け取ります。 ヘルパーさんは受け取りません。

えー?

041
opera
「ぶどうをもらって」云々はよそでぶどうをもらったって話ですよね?ただの世間話でしょ?それを催促されたと思うんですか?じゃあなたはよそのお宅行って何も出されなかったら催促の意味で「どこそこで焼き芋いただいて冬の訪れを感じました」なんて言うの?なんかこわいんですけど。 飲み物については他の方たちがレスされている通り、飲みたくないのかもしれないし、気にしなくていいです。 昔会社勤めしてたころ、毎日のように御用聞きに来る営業マンが「1日に何軒も回るから、行く先々でお茶飲んでるとトイレ近くなって大変」と言ってましたね。 てかそもそもトピタイトルからして違和感満載なんですが…。

出さないでよい

🙂
荒波本舗
家庭訪問のは基本的ケアマネジャーさんは、不要と覚えておくことです。 主さんがイヤとでは全く関係ありません。 ケアマネジャーさんは訪問先の家庭からお茶なやお菓子や果物は、口にはしないだけなのです。そういう育成されているからです。 帰り際に、季節の果物菓子類は渡すのは論外中の論外。 帰り際に品物を渡す行為は絶対やらないこと、覚えてください。 始め私も亡くなった父のお世話なり、キョトンとした人間のひとり。 事情を話されたのはケアマネジャーさんからそういう風に言われたので納得。

無い無い

🙂
介護中
うちに来ていたケアマネさんは一切受け取りませんでしたよ。真夏ですら自身が持参した水筒から飲んでました。 お茶いっぱいならまだしも、ぶどうの要求なんてないです。過剰に受取り過ぎです。物を差し上げるのはダメだと思いますよ。

訪問などが仕事ですから、

🙂
果実の森の住民
お茶程度で十分です。 ただ、程度にも寄りますが、 季節柄の頂き物などが有ったら”お裾分け”程度でお出ししますが…。 お茶のどのお持ち帰りしていただくのも、 毎回は必要ないですよ。

お茶

🙂
りん
家が相当、きれいでないと衛生的に飲みたくないと思う方も多いと 思います。 それと事業所によっては出されたものは食べない飲まないとかのルールもあるのを 聞いたことがあります。 どうしても気になるなら、ペットボトルや紙パックのお茶を出されれば 持って帰られるのではないでしょうか? うちは男性のケアマネージャーでしたが、お茶は飲まれましたね。 また、大変お世話になった時は、個包装されているお茶菓子とかを 出していました。懐紙等にお包みしてお渡しすると持って帰られました。 しかし、新しいケアマネージャーは病院まで着いてきていただいたので 1,300円ぐらの気持ちばかりのクッキーをお渡ししたら、別日にこういうものは 本来受け取れないのでと、同額ぐらいのお返しをいただいたので、もう絶対 しないでという強い意志を感じました。

皆さま、ご回答ありがとうございました。

🙂
おばさん トピ主
皆さんありがとうございました。 母が気にしてお茶を出すように言っていたのですが、お茶をお出ししても手をつけられないし今後は出さないようにします。 ただ夏場に貰い物等のパックのお茶があればお渡しするようにします。 皆さんが仰っているようにトイレが近くなるのがお嫌なのかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧