本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 食事と一緒に出されるお茶はいつ飲むのですか?

食事と一緒に出されるお茶はいつ飲むのですか?

レス10
(トピ主 2
🐤
ひよひよ
話題
30代後半女性です。 前々から疑問だったのですが、タイトル通り、食事と一緒に出されるお茶はいつ飲むのでしょうか? ご飯、おかずに、お味噌汁かお吸い物も一緒に出てくるようなときです。 簡単なランチだったり、定食などで多いですよね。 それに今回、長年の疑問をトピで聞いてみたいと思ったきっかけの、病院食です。 普通に食べながら飲むのでしょうか? 同じ水分なので、それならお味噌汁を飲めば良いような気がして、食べ終わってからお茶を飲むと冷めています。 私の家(実家)はほとんど日本茶を飲まない家で、温かい飲み物はコーヒー(朝のパン食のとき以外は食事と一緒には出ません)、食事時に出るとしたら冷たい麦茶だったので、一般的にどうなのかがわかりません。 冷たい麦茶はお味噌汁と飲みたいタイミングが違うので、食事と一緒に出ても困らないのですが、温かいお茶は一体いつ飲むのかがさっぱり分かりません。 分からなくても大して困らないので、この年まで疑問のままなのかもしれませんが。 いつか恥をかかないように、どなたか教えてくださいませ。 本来は食後に飲むものを、手間を省くために一緒に出しているだけなんでしょうか?

ランキング

レス

四六時中飲んでる者です

🙂
さらさら
私=お茶 と言っていいほど、一日中お茶を飲んでいます。 そんな私もお作法に関してはよくわかりませんが、 食事中に出されたお茶は食事中に飲んでいいと思いますよ。 私の中ではご飯やおかず、お味噌汁の味を楽しむのと同じように、お茶の味を楽しんでいます。 冷めたお茶は、それ様に注がれたものじゃなければ美味しくないですものね。

病院だったら・・・

041
なな
>本来は食後に飲むものを、手間を省くために一緒に出しているだけなんでしょうか? 一回ですべて配膳できるようにでしょうね。 それと食事療法で味噌汁が付かないい人もいますので、 その人たちのためという意味もあるでしょう。

食後です

041
はち
私自身は食後です。 麦茶でも熱いお茶でも、食事中に水は飲みませんし、欲しいとも思いません。 食後にお茶があればうれしいですが、冷めていたって気にしません。 ましてや病院食なら、一緒に出ても何にも気になりません。 食事しながらお茶を飲みたい人もいるでしょうし、食べる前か後に飲みたい人もいるでしょう。 レストランじゃないんだから、飲みたいときにどうぞ、っていうことで一緒に出されているのでしょう。 コーヒーや紅茶はほぼ飲まない人間ですが、コーヒーや紅茶が冷めてるとちょっと残念です。 が、お茶は冷めても気になりません。

飲み物なしでは食べられない。

🐱
ことら
かといってお汁が替わりにはならない。 親戚の家では食後しかお茶がでないので つらかった想い出があります。大げさかな。 冷めても大丈夫です。

わっ、わかる!

041
一日1リットル
おかずの水分で充分食事ができる人間にはアレわからないのですが、世の中、味噌汁やお茶を飲みながらでないと食べ物が喉を通らない人間の方が多いらしいです。そういう人たちは食事の合間に飲んで食べ物を飲み込んだりしているようです。 必要ない人間は「食後にお茶を入れてくれればいいのに。冷めるじゃない。」と思いますよね。私は「食事と同時に入れるお茶、あれどうして食後に入れないの?」と聞いて「食事中には飲まないの?」驚愕されたことがあります。

レスします

041
KTS
普通の食事の時のお茶を飲むタイミングですが原則貴方が飲みたい時に飲んでもかまいません。本来食事は自分が一番美味しく食べられる方法で摂るのが正しいです。相手がマナーうんぬんを言いだすときは大抵その相手が貴方を嫌っているか夫婦・恋人なら愛が冷めている場合が多いです。他人との場合でも堂々と自分の方針を貫くと相手は何も言いません。

お茶は食事中にほしい

041
coco
私は、食事中にお茶を飲む習慣です。お茶を飲まないと食事ができません。 先に出てくれば、食後に飲みたい人はおいておけばいいし いつでも飲めるしいいのではないでしょうか。 いつ飲むかって、本来は、とか堅苦しい事言わないで 各々が飲みたい時に飲めばいいと思います。 病院ならなおさら、その人の体調によるし。 汁物があるから、お茶はいらないというのも違うんです。 汁物はおかずの一品みたいに思うので、お茶が欲しいのです。

なるほど

🐤
ひよひよ トピ主
レスありがとうございました。 食事中には飲まないという方もいらっしゃれば 好きなときに飲むという方もいらっしゃるということは マナーとしての決まりがあるわけでも 飲むタイミングによって行儀が悪いとか常識がないと思われることもない ということですね。 私は一日1リットルさんと同じで飲むなら食後に 熱いお茶を淹れてほしいです。

食事中にこそ欲しい

041
ルナ
お味噌汁やスープは、水分こそ多いけれども「おかず」です。 水やお茶の代わりにはなりません。 お茶がなくても食べられないことはありませんが、あった方が最後まで美味しく食事できます。 私の場合は水分が欲しいのではなく、時々口の中をリセットしたいのです。 だから汁物のおかずでは意味がないのです。 病院や忙しい定食屋さんは、配膳が一度で済むようにだと思います。 最初に出しておけば飲むタイミングは食べる人次第ですし。 どうしても食後に熱いのが欲しいなら、出されてしまったものは頑張って一気に飲み干して、淹れ直してもらえばいいでしょう。

あらま

😨
ひよひよ トピ主
いつ飲んでも構わないという結論に達した後、調べてみました。 すると 正式には、和食では食事中にお茶や水は飲まないのがマナーだそうです! 定食だの病院食だのにマナーなんて言っても仕方ないし、そもそもマナーが問われるような食事では出されないのだから気にしなくて良いと思いますが、マナーを気にするような方とご一緒したときには一応控えるのが懸命ですね。 ただ、マナーうんぬんとは別に、お茶を飲むことで唾液の分泌が・・・噛む回数が・・・とか、お茶の成分で味が・・・とか、理屈もあるそうです。 マナーを正当化するためのこじつけの気もするし、いつ飲んでも構わないの結論は変わりませんが。 皆様もご参考に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧