本文へ

子宮全摘された方

レス6
(トピ主 0
😨
すみれ
ヘルス
子宮全摘した方に質問です。 全摘後、体重増加しましたか? 生理不順の為、30歳からピルを飲み始め、40歳になってから筋腫が原因で子宮全摘をしました。 今はピルは飲む必要がないので、自分の卵巣でホルモン分泌しています。 術後、お腹の周りに肉がつき始め、増えたまま戻りません…。 これまで太ることはなく、手術後から明らかに太りました。 40歳になるあたりから、体重増加するものなのでしょうか… お医者さんは、 健康になったんだよ と、言ってました。 152センチ、46から47キロで小学高学年から手術するまでの約30年間過ごしてしました。 50キロオーバーになってしまいそうで落ち込んでいます…。

ランキング

レス

更年期の始まりかな

🙂
いないいないばばあ
手術をされてどれくらいかはわかりませんが、全摘するのに薬で一時的に生理を止めているので、更年期症状が出ていたと思います。なのでその影響で体重増加は十分に考えられると思います。 女性ホルモン(エストロゲン)の減少による基礎代謝の低下や脂質代謝の変化、それに伴う脂肪蓄積の増加 です。 今までと全く同じ生活をされていたら体重は増加するでしょうね。 運動や食生活等をほんの少し変えてみたらまた自然と元の体重位には戻ると思いますよ。

参考になれば

🙂
kmm
私は内膜症で40歳時に子宮と左卵巣、付属器を全摘しました。 (点鼻からの薬で生理を止めて閉経状態を作っての手術でした) 退院前の担当医の説明では 子宮を摘出しても更年期の症状は出ない 女性ホルモン(エストロゲン)は卵巣で作られるので、卵巣が1mmでもあればエストロゲンは作られるので現在(40歳)では更年期症状の心配はない とのことでした。 それから5~6年ぐらい経った頃でしょうか、少しずつ体重が増え、周りから「ふっくらした?」と声をかけられました。 仕事はしていましたが残業もあり夕食は少し遅めでアルコール摂取していました。でも30歳代の時の方が食事量は多く、アルコール摂取も同じでしたが。 術後何年経過しているかはわかりませんが、徐々に更年期の症状が出てきて体重増加しているとも考えられますよね。 一度婦人科で血液検査してみてはどうでしょうか? 脳、胸、卵巣からのホルモン量がわかりますよ。

おなか出ました

🙂
四十路
私は二年前、41才で子宮全摘しました。元々下っ腹が出た体型だったので、手術後引っ込むかな?と思いましたが変わらず。むしろもう少しおなかが出ました。 子宮全摘した人でおなかが出るのは、何件かネットで見たことがあります。 あと体重の増加は、女性はこの年代になるとよくあることだと思います。私は38才で太り始めました。 地道に有酸素運動と食事の見直しをして、十数キロ痩せて今に至ります。体重は痩せたらリバウンドするのが定めなので、運動を習慣にして今の体型を維持して行きたいです。 何歳からでも運動は遅くありません、お互いに頑張りましょう!

お腹だけは自信があります

🙂
一見さん
あとは何もありませが、腹筋だけは鍛えているので、しっかり割れています。 45歳の時に子宮全摘しました。それまで20年ほど163センチ63キロでした。 ちょうど45歳ぐらい頃から軽い筋トレをやり始め、今は60キロ前後です。痩せてもいないけど、もっと食欲を抑えれば50台に持っていけます。 口からしかカロリーは入りません...... 手術後だろうと、更年期だろうと、食べなければ痩せます。

腰周りが気にはなりました

041
らら
47歳の時に筋腫と内膜症で子宮全摘しました。 体重は増加することはありませんでしたが、腰周りに肉が付きました。 40歳を過ぎると中高年体型に移行するものだと思いますので、過度に気になさる必要はないかと思います。 健康になられたと考えて、ストレッチやエクササイズ、食を見直すなどしてみてはいかがでしょう? 私はこの夏の酷暑で食欲がなくなり4キロ痩せましたが、残念ながら胸から痩せ腰周りは多少痩せた程度です。

更年期で中年になったから

🙂
ららん
42歳の時に全摘、ただいま52歳。 卵巣があったら排卵はしているので関係ないですよ。 ホルモン値は血液検査で測りました? 食べる量は増えましたが体重は同じです。 160cm48kgです。高校の時から同じです! 子宮がある時は生理痛やPSMや貧血でほぼ寝たきり、運動なんてもってのほかでした。 今はあちこち旅行や趣味で楽しんでます! 普段は、ジムにも通っています。 年を取ると、代謝が悪くなるしねー 体重は同じだけど、お腹周りに肉が落ちてきて明らかにおばさん体型ですよ。 トピ主さんが太ったのは、年齢のせいで更年期で中年になったからかもね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧