本文へ

独り言を言うおじさん(駄)

レス14
(トピ主 1
🙂
海ぶどう
話題
一人で買い物をしていると、独り言を言うおじさんによく遭遇します。 これが旦那と一緒にいる場合は遭遇率がグンと低くなります。 また、旦那もほとんどこのようなおじさんに遭遇することはないようです。 そこで思ったのですが「独り言を言うおじさん」というのは、女性が傍にいるときに限って独り言を言いがちなのか? ということです。 女性も男性も「いや、私はおじさんの独り言聞かない」とか「自分は男性だけどよくおじさんの独り言聞こえてくる」などなど「(特に)買い物しているときの」おじさんの独り言状況について教えてください。 会社などにいる「独り言おじさん」というよりは、全然知らない人が好ましいです。 または「女性がいるときはつい独り言を言ってしまう」という、ご本人からの申告も歓迎します。 なぜか独り言を言う女性はあまり見ないんですよね。不思議なことに。

ランキング

レス

そんなことない

🙂
りりぃ
独りごとの女性にも結構頻繁に遭遇する。

ひとりごと

🙂
ボサ
他の人のことはわからないけど、今となっては独り言を言わない人のほうが珍しいのではないだろうかとさえ、思っています。さすがに外出先では抑えるけど、何だろうね、…老化?ちょっとわかんないです。(老化を認めたくないです)

両方

🙂
北国生まれ
ここ数十年に渡って、男女問わずに街中とかで良く聞きますよ。 ただ、関西の方が比率が高い気もしますが。

レスします

🙂
みか
ちょっと違うように思います。 たぶん周囲に人がいないと思っているからひとりごとが出てしまうのだと思います。トピ主さんご夫婦で差が出るのはご主人とトピ主さんの存在感の差が関係しているのではないでしょうか。つまり、ご主人の場合は人がいると認識されやすいのに対し、トピ主さんの場合は人がいると認識されにくいのでしょう。一般的に女性は男性より身体が小さい傾向があり、空気感に敏感な人が多いと思います。そのため、トピ主さんは女性のひとりごとは聞かないと思う一方、男性のひとりごとは多いと感じているのではないでしょうか。 ひとりごとは男女関係なくいうものだと思います。とくに歳をとるとともにひとりごとは増える傾向があると思います。わたしもひとりごとは多いです。もっとも、外ではあまり出ません。周囲に人がいると認識できているからだと思います。でも、もっと高齢になって周囲の状況の理解がおぼつかなくなったら、外でもひとりごとをいってしまうようになるのかもしれません。 女性がいるからひとりごとをいってしまうのではなく、女性がいたとは気づかずひとりごとをいってしまうのだと思います。

女性に多いと感じる

🙂
どちらかといえば、年配のマダムに多いです。 よくスーパーで出くわします。 オジサンの独り言は… 昔、飲み屋で見ました。 独りで飲みながら、目の前の相手…?に「まあ、まあ、一杯やれ〜」とか。 夫は銭湯で頭を洗っていたら、隣のオジサンが一生懸命に何かを喋っていたそうで… 話しかけられたのかな?と見たら目が合って、何ですか?と問われたそうです。 オジサンは鏡の自分と対話していたようです。 病気を含め、年配になると心の声がダダ漏れになりがちなのかな…と。 それを利用した犯罪もありました。 ATMでは気をつけないと。 男性は… 誰も居ないと静かなのに妻が来ると急に「痛たたた…(泣)」とか、 すれ違う若い女性に「寒い寒い寒い〜」とか。 同性よりは、女性が相手だとつい口から出るかもしれませんね。

言いますよ

🙂
匿名
私は女性ですが独り言多いです。 スーパーの魚売り場で「高いわ〜」とか。 たまたま近くにいた人が「高いわよね」と答えてくれることもあります。 むしろ女性に多いと思っていました。

トピ主さんの見解が正しいとして

🙂
先のことはわからない
仮説1は、おじさんは異性に興味があって声を掛けたいけれど、そんなことはできないと深層心理でブレーキがかかって代わりに独り言という行為になってしまう 仮説2は、おじさんは異性に興味があって自分はここにいますよ、と深層心理でアピールしたいため独り言という行為をする 仮説2ならおじさんを女性に置き換えても成立しそうですが、独り言を言う女性はいない、とのことなので、これは除外ですね。 仮説の検証プロセスは、データ分析と実験ですから、小町でデータ収集するのは良いですね。 実験としては、独り言おじさんを見つけたら旦那さんだけ近づいたらどうなるかですね。 くれぐれも不審者扱いされないよう注意してください。 ただし、異性に対する関心度合いは、若者>おじさん なので、なぜおじさんだけがターゲットにされるのかは説明が必要ですね。 ご納得できる理由を発見されることを願っております。

男女ともいる

🙂
メロ
男女問わず、独り言を言う人にたまに遭遇します。割と高齢の方。多分、独り暮らしで独り言を言う癖がついていて、その癖がつい家の外でも出るんだろうなと思う。本人は心の中で言っているつもりで声に出していることにあまり気付いてないのだろうと思われる場合も多い。 もしも男性の方が独りごと言う人が多いという事実があるなら、女性の場合は独り暮らしでも友達とのおしゃべり機会がたくさんあるのであまり独り言の癖がつかないのかなと思う。でも女性でも独り言を言う人はいますよ。 或いは独り暮らしでなくても高齢になると独り言を言いやすくなる傾向があるのかも。「よいしょ」という掛け声が出やすくなるのと同様、考えや行動に弾みをつけるために言葉を口に出す加齢現象。 「私+夫」の時より「私一人」の時の方が独りごとに遭遇しやすいというのは、単に「人の気配」の問題では?周りに人がいる時は独り言しにくいが、人の気配があまりなければ無意識のうちに口から出る。「貴女と夫」の2人いる時の方が「人がいる気配」がより強くなるから独り言が出にくくなるのでは? 「貴女と女性の友達」の組み合わせでも、貴女1人の時より独り言遭遇率は低くなるのではと思います。貴女の理論では女性×2で確率は高くなるはずだけど。 「周りに人がいることを意識せず、ついいつもの癖で独り言を言ってしまう」ケースが多いと思うが、たまに「独り言と見せ掛けて相手に構って欲しい」人もいる。「あれ、塩はここだったと思うのに無いなあ。売り場が変わったのかな」などというのは独り言なのかもしれないけど、傍で聞いてる人が「あ、それなら」と教えてくれることを期待しているケースもあると思う。知らない人に「塩はどこですか?」と声を掛けるより、独り言を言うことで親切な人が助けてくれるのではと期待する。男女問わず、こういうやり方で助けを求める人はたまにいます。

レスします

041
育メンではなく只の父
どうも、独り言おじさんです。 > 女性が傍にいるときに限って独り言を言いがちなのか? いいえ。 女性が傍に居なくても独り言言いますし、男性が傍に居ても独り言言いますし…と言うか私の場合は、独り言言う時は意識が自身に向いてるため、周りの人は関係なくなってます。 あと、今は40代なのでまさに独り言おじさんですが、子供の頃の学生時代から独り言を良く言うタイプでした。 良く考え事しながら、つい独り言を喋るタイプです。 > なぜか独り言を言う女性はあまり見ないんですよね。不思議なことに。 たまたま居ないか、居ても気づいてないだけではないですか? 私は、男性の独り言も、女性の独り言も見かけます。

言わない聞かない

🙂
rico
私はヒトリゴトは言わない方です。 そして男女問わず他人のヒトリゴトを聞くことはありません。 なんか注意力の欠如かもしれないけど。 レス見てびっくり。 みんなそんなにヒトリゴト言ってるの?

特に男女差感じない

🙂
職場に複数人独り言おじさんいますが、周りが男女問わず言ってますね。 私が「Aさん独り言多いな~」と心の中で思ってたら、大抵周りの男性社員も「Aさんって凄い独り言多いよね」と言ってます。

おばさんですが言います

🙂
makamemo
仕事中限定で。 仕事量がいっぱいになると、確認しないとどうにも不安になるんですね。 なので、優先順位をつけたうえで「あれはやったから、次はこれ、その間にあっちをやって……」と、ぶつぶつ言ってます。 大きい声では言ってないので……(と言い訳)

はーい、ここにいます

🙂
わみ
私は独り言がときどき出てしまう独り言おばさんです。特に家の中では、今日の予定は~と声に出して自分に確認しちゃってます。テレビやユーチューブ見ながら突っ込みもしてます。 人前では変な人だと思われたくないので、気をつけていますが、 「うわっ、高っ!」 とか、「あっ、卵買うの忘れた!」「(今日のおかずを)何にしよっかなあ」等とちょっと大きい声が出てしまいます。 最も多いのが車の運転中ですが、 「危っないなあ」とか、聞こえるわけないのに対向車に「行っちゃって、早く」とか、「すいませーん」等と声が出てしまい、同乗者にも笑われています。 私の場合はとっさに出てしまうので、周りの人の性別には関係がないし、周りを気にしたことはないのですが、やっぱり独り言は変ですよね。気を付けようと思いました。

皆様ありがとうございます!(トピ主)

😍
海ぶどう トピ主
わー、こんな駄トピにお付き合いくださり、皆様ありがとうございます! 初めてのトピ立てだったのでドキドキしましたが、温かい&ユニークなレスばかりで嬉しい&一人笑ってしまいました。 現在拝読した内容でご回答をまとめると、以下のようです(認識違いあったら恐縮ですがご指摘お願いします)。 ・男女関係なく言う、聞く(年齢を重ねるごとに増える) ・独り言を認識している女性は外では言わないように気をつけている ・存在感、気配の問題(私の存在、気配の認識が薄い、人数による気配の差) ・スーパーでは女性が独り言を言いがち ・男性の独り言は「誰か他の存在(もう一人の自分含む)に話しかけている」可能性アリ ・独り言おじさんに旦那だけ近づけて検証要 ・独り言が癖になっていて声に出ていると気付いていない ・女性は同性の友達とおしゃべりして消化するので独り言が出にくい ・構って欲しい可能性もある ・(自己申告)周囲に誰がいても言うし、学生時代から言っている ・言わないし、聞いたこともない ・職場に複数人独り言おじさんがいる ・(自己申告)女性だけど仕事中は小さな声で確認のため言う ・(自己申告)家の中や運転中には特によく言う。でも今後気を付ける 拝読していてハッと思ったのですが、スーパーで「高い」と女性がおっしゃっていた場合、話しかけられたのかな? と思って「高いですよね!」って返していることに気付きました。多分、男性より女性に対する警戒心が低くなるからと思うのですが、きっと私は女性の独り言を「独り言」にカテゴライズしていないのですね。 また、先日調味料を探していた外国籍の方に「こっちにありますよ!」とお節介したので「商品探してくれる待ち」というのも現実にありそうです。私が見たおじさんは文房具コーナーで「あれー、見つからないなー」と何回も言っていたので。 引き続き回答いただけると嬉しいです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧