本文へ

保育園選びの悩み

レス10
(トピ主 1
041
mmm
子供
保育園(保育事業)選び、以下の条件だったらどちらを選びますか?理由も合わせて知りたいです。 また、保育ママを利用したことがある方、遠い園に通っていた方の経験談もお聞きできたらありがたいです。 就学前まで通える認可園に入れたいと思っていましたが、点数を確保できず可能性はほぼゼロです。 そこで現実的な選択肢のうち、 (1)保育ママ=家庭的保育事業 (2)小規模園 どちらにするか悩んでいます。 どちらも預かっていただけるのは2歳までで、保育料はかかりません。 (1) ・定員5名(年齢はバラバラ) ・自転車で4分、徒歩10分 ・自分の職場と同じ方向 見学に行き、ママはとてもいい方で環境や保育の内容も良さそうでした。 通園もしやすいです。 ただ、保育者1人、子どもは超少人数で年齢はバラバラという状態が一般的な保育園とはかけ離れていることがなんとなく気がかりです。 (2) ・定員20名(1歳は8名) ・自転車で10分、徒歩30分 ・自分、夫共に職場と別の方向 こちらも見学に行き、雰囲気も保育の内容も良さそうでした。 通園が不便なのがネックです。 通いやすいのが一番!と思っていますし、印象も良かったので(1)がいいのですが…決めかねています。

ランキング

レス

私なら小規模園を選ぶかな

🙂
オレンジ
私だったら⑵小規模園を選びます。 残念ながら保育ママを利用した経験はないですけど、保育者が1人だと思うとちょっと心配になるからです。 あくまで自分目線で申し訳ないのですが、仕事だとはいえ毎日1人で5人の子供の相手しなきゃいけないんですよね。正直私には出来ない。1人2人で大変だったのに絶対に何かしでかす(まあ私は素人なので、プロとは違うだろうけど)。あとは保育者が体調不良の際はどうなるのかとか、預かってから病気の子が出てしまったら隔離もできないし、どう対応するのだろうかと思ってしまう。 ⑵のネックになっている通園時間。自転車で10分は正直それ程大変だとは思わないんですよね。⑴と比べて片道20分余分にかかってしまうけどまあ許容範囲内です。 自転車で送れない時(大雨とか)が問題になってしまうけど、最悪タクシーか自家用車(夫婦で行って迷惑駐車にならないように配慮する)で対応すればいいかなと。 そんな理由で⑵を選びます。

意見

🙂
トクメイ
迷わず2です。 自転車10分なんて近い. 台風と大雪以外は 自転車決行。 今の人は電動でしょ? 10分など、わけないと、思うわ。 定員5人って、友達の家で遊んでる感覚だよ。 私は規模が小さくても、「社会」を経験させたい。 保育ママではそれは無理。

3才保活がラクになるほう

🙂
くくる
私も保活失敗しました。 (1)(2)どちらも、3才保活の条件は同じですか? 3才保活で加点がある、系列/提携園の優先枠があるなどの優遇有無は確認していますか? 月何時間労働で何点、加点減点項目、保育園通る目安の点数を先に確認しておいた方が良い。 園の預かり時間の都合で、労働時間が変わるならその辺りも要確認。 どちらの園も迷うなら3才保活がラクに方が優先順位は上、働きながらの保活は大変です。 私のように3才保活も失敗して幼稚園だと、周りの友達と生活サイクルが違うことが子供のストレスになるので地獄です… (1)保育ママは先生は何人体制ですか? 定員5人なら先生2人以上だと思いますが少数だからこそ1人の先生が休む影響が大きい。 体調不良・冠婚葬祭・有休などの先生都合で急な休園、事前に案内ありの平日休園はないのでしょうか? また保育園だとインフル等での学級閉鎖や荒天・積雪等での休園はありませんが、保育ママではどうなっているか。 ちなみに幼稚園だと学級閉鎖や荒天休園は普通にあります。 今までどんな時に休園になったことがあるのか聞いておいた方が良いし、休園場合は提携園で預かってもらえるor自力で探すのか確認は必要だと思います。 (2)送迎は雨天の時は雨仕様で自転車で行けそうですか? もしくは車送迎は可能ですか? 徒歩30分だと2才以下の子だとスタスタ歩ける子のほうがレア、1時間以上かかるし歩ける季節は限られる。 雨の日の送迎問題がクリアできるなら、不安が少ないのは(2)小規模園だと思います。 私なら雨仕様で自転車で行っちゃうかな。 3才保活がどちらが有利かとか抜きで単純に園の比較だと、私なら(2)を選ぶ。 園都合で急に預かれないのが一番困るから、その心配がクリアされないと(1)は怖い。

保育ママさんを選ぶ

🙂
ちゃい
保育園で社会を感じさせたい、保育ママではそれができない、などと言ってる人がいますが、そんなの幼稚園からで十分ですよ。保育園に通っていない人間が、成人後に社会性を持ってなかったり、コミュニケーション能力の格差がついてるワケないじゃないですか。笑っちゃいました。 近年の保育で重視されている愛着理論では、そもそも3歳頃までは特定の保育者との信頼関係を築くことが重要で、その時期に思い切り保育者に甘えられた子供のほうが、成長後に性格が安定しやすい、集中力が高い、など幸福に資する能力が高まるといわれています。 ぶっちゃけ1番良いのは本当のママにベッタリ甘えられることですよ。でも現代ではそれが難しいですね。 だから子供が保育者を信頼して甘えることができる環境であれば、保育ママさんでも保育園の保育士さんでも良いと思います。 トピ主さんの選択肢の保育園は物理的に遠いですし、私なら保育ママさんを選びますね。様々な年齢の子とふれあえるのも良さそう。

転園前提かな

🙂
たみ
1歳が一番競争激しいですよね。でもそこをクリアしちゃえば、乳児でなく幼児の年になればかなり保育園選べます。 大人気のとこも入れます。 にしても、2歳までの子をママ1人で5人も面倒みてるってこと??? 許容範囲を超えているのでは? 怖くて私なら預けないです。。 お昼寝の時に呼吸止まってるとかすぐに気付けるんでしょうか・・・。 お散歩は?5人いてどこに連れていってます?? 保育園はベビーシッターではないのでただ預かるだけではないのですよ。 子の安全を確保し、発達につながるような活動をしてくれて、ご飯も適切に食べさせてくれる。 保育園の先生達や調理師さん達には足向けて寝られませんよ。 良い園に巡り会えますように!

社会性

🙂
匿名希望
学校に関わっていた者です。 (教師ではない) 保育ママ園だと社会性が育たないかどうかは、お子さん次第。 育たないお子さんも確かにいるけれど(いつも対で保育してもらってたので、マイペース過ぎるというか) 全然関係ないお子さんもいました。 ただ、保育ママ園なら、休みの日など、習い事とか、同世代の子供たちが沢山いるところに連れ出してあげたほうがいいかもしれません。 過去に保育ママ園のお子さんが小学校に入り、いきなり40人近いクラスの中に放り込まれ(まさに放り込まれた感) しばらく、学校に馴染めず、親子共に苦労されたことがありました。 (保育者は1~2人、子供は3人くらいの所) 似たような状況のお子さんを3人(3家庭)みたので、 生活環境が大きく変わるのは、お子さんにはよくないのかも、と感じましたよ。 高学年になってからは、何事もなく過ごせているお子さんもいれば、そうでないお子さんも... もちろん、転校してきて、環境が変わることは多々あるでしょうから、これもお子さん次第・・・としか言えないのですけどね。

連携施設の確認

🙂
つけもの
連携施設は確認しましたか? 卒園後の連携があるのがベストですが、最低限、代替保育の連携施設がある方がいいと思います。 (職場の休みの取りやすさにもよりますが) 個人的にはどちらも選ばないかな〜という印象です。 他の施設はないんですかね?

2にしました

🙂
よかったですよ
保育園に入れず、翌年4月から保育園に入るまでの9ヶ月、 1歳と少しから家庭保育室に預けていました。 2のタイプです。 歩けるようになってからが良いと言われて、 子どもが歩けるようになるまで育休を延長しました。 ここは、保育士さんが3人、 目の前に大きな公園があって遊び場所には困らず、ご飯は手作り。 家の最寄駅と反対側にあって、 家から家庭保育室経由で駅に着くまで、自転車で30分。 雨の日はカッパ着用。どうしてもな時はタクシーで。 ちなみに二人とも駅から会社まで1時間半かかり、 行きは夫が、帰りは私が担当していました。 送り迎え片方だけ担当なら案外大丈夫でしたよ。

かなり前ですが

🙂
ミント
今小学生の娘が 1〜3歳まで保育ママさんに預けてました。 かなり前なので変わってたらすみません。 まずうちも定員は5人でしたが 補助の先生もいて大人3人(マックスで)に子供5人だったので かなり手厚く見てもらいました。 先生が子どもたちを公園やら公民館やら色んな場所に連れてってくれていたので 子どもは毎日とても楽しかったようです。 遠足にも連れてってくれたり、英語の授業をしてくれたり、誕生日にはケーキを買ってみんなでお祝いしてくれたり… 預けて本当に良かったです。 デメリットとしては 夏休みに先生が1週間とかお休みを取られていたので そこで自分も長く休まなくてはならなかったこと。 先生のご体調不良などでもお休みになること。 くらいですかね、私は仕事の調整ができる方だったのでたいして困りませんでしたが。

トピ主です。

🙂
mmm トピ主
どのご意見も参考になりました。実際に保育ママを利用されていた方のお声も聞けてありがたいです。皆さま、ありがとうございます!まとめてですみません。 情報をかなり省いてしまっていたので以下に追記します。 【(1)保育ママについて】 ・ママの他に補助の保育士1名+調理師1名の計3名で運営 ・休業日(夏季休業含め年間20日程度)あり →休みの都合はつけやすい職場なので対応はできますが、多いな…とは思います。 ・天候やママ都合での急な休園は基本的になし(過去約10年ゼロ) もしもの時は自治体に登録しているスタッフを手配、それができない場合は休園 健康診断や行事などでお世話になる提携園はあるが、休園時の代替保育は実施していない ・登園後に体調不良がわかった場合は2階の予備スペースで隔離 【2園共通、3歳転園時の優遇措置について】 ・優先選考と加点があり、ほとんどが希望の保育園の3歳クラスに入れている ・連携している幼稚園の早期選考あり →保育園を考えているので関係なし (1)について、前回投稿時は一般的な保育園との違いに戸惑っていましたが、保育の質そのものに関しては安心して預けられるものであると思っています。いずれ転園して多人数を経験するし…と考えが変わってきました。 現時点で(2)と比較して気になるのは、休業日に自分も仕事を休まなければいけないこと、急な休みがあるかもしれないことです。 (2)は、通園しやすい立地なら何も迷うことはないのですが… 「自転車10分は近いほう」という意見もありますが、実際に職場まで電動自転車で10分程度の距離を通勤しており、夏場は10分でもきついと感じます…。 車はないので自転車が使えない日は徒歩かタクシー利用予定です。 以上となります。 後出しで大変申し訳ありませんが、追加情報を加味してどちらを選ぶか?ご意見がございましたらお願いします!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧