本文へ

友達が恋人を連れてくる

レス10
(トピ主 0
🙂
さくらん
恋愛
来月、友達と何人かで集まって遊ぶことになっているのですが、そのうちの1人が恋人を連れてこようとしています。私としては集まった友達だけで楽しみたいので、断りを入れようかなと考えているのですが、「連れてこようとしている」と連絡を入れているのが私ではなく別の友達に対してなので、私の方から「ちょっと遠慮してほしい」というのも言いにくいです。連絡が入った友達も「恋人はちょっと…」という意見ですがどのように断りを入れようかと2人で悩んでいます。 こういう時、皆さんならどうしますか?その友達が言いにくいなら私が言ってしまう、という覚悟はできているのでなんとかしたいのですが、どのように言えば友達だけで遊べるようになるでしょうか?

ランキング

レス

「女子会だから~!」と

🙂
ライムカレー
「女子会だから~!」と言っておけばいいのでは?

2人で正直な気持ちを伝える

🙂
ピーターコーン
幸い、主さんに賛同する友人がいるのだからその子と2人で相談して「今回は女子同士の集まりにしたい。」と正直に伝えたらどうでしょうか?もし彼氏持ちの友人が文句を言ったら今回はその子は誘わない。 そういうのは1度ゆるゆると許容してしまうと、相手は調子に乗って毎回当たり前のように彼氏を連れて来るようになります。 私も昔お人好し過ぎて後悔しました。断れないシチュエーションに持って行かれて全然会食を楽しめなかったり、別の友人夫婦の結婚式の時は女子同士で写真撮影をしたかったのに新郎が常にピターっとくっついていました。新婦もニコニコしているだけだったから流石に主役である新郎に「退いてくれ」とは言えず結局撮影できずじまい。どちらも結局友人関係は長く続かず疎遠になりましたね。

演技する

🙂
とろろ
「女性ならではの話(生理とか性的なこととか)をしたいから彼のお披露目は別の時にして。会話の内容に制限かかっちゃうからさー」って言います。 「うちの彼は気にしないって言ってる」と返してきたら「気にするのは私の方だよ」って答えます。 それでも通じないようなら「デートと分て考えて欲しい」ってハッキリ言うかな。 頭が花畑になってしまって友人に気を遣えなくなっているのを教えてあげて良いと思いますよ。友達なら。

部外者

🙂
ぶろっくま
とまでは言わなくても、友達(だけで)集まらないなら、私は今回パスしまーす!また今度友達だけで集まる時は誘ってねー!って、元気に明るく嫌味のない感じで無邪気に言えば良いと思いますよ。彼がくるのは勝手だけど、私はパスです!くらいの温かい気持ちを演出して無邪気にやってみましょう。

集まって遊ぶのも今まで通りのように行かなくなる

🙂
やめてほしいよね
恋人をお披露目したいのですね ちょっとハイになっているのかな? それともやきもち焼きの恋人で、本当に女性だけの集まりなのか確認したいのでしょうか? こういうのって、私はすごく嫌です 今までの屈託のない話ができなくなってしまいます 恋人を連れてくる友だちは、友だちと恋人に囲まれていい気分なのかもしれませんが、周りは気を使いますよ こういう友だち同士の集まりに夫を連れてきたがる、赤ちゃんを連れてきたがる(ほかの人は子連れではない)、成人した子どもを連れてきたがる、とか、かなり経験しています 結論から言って、まったく楽しくありません 断りは「今回は友だちだけで集まりたい、恋人はまた別の機会に紹介して」とでも言ってみたらどうでしょうか? それで引き下がらない場合は集まり自体を流して、改めてその恋人を連れてこようとしている子を抜かして集まって遊びに行くのはどうでしょうか? こういうのって、本当に迷惑だと思います

シンプルに

🙂
午前の紅茶
シンプルに知らない人が混ざってたら気まずくなったりして楽しめなくなるから遠慮してほしい。 友達だけで楽しむ時間にしたいって感じでいいのでは? そんなに悩む事じゃないと思うけどシンプルに単純な気持ちを伝えればいいと思います

女だけで集まりたいって言う!

😒
痛いよねー
いるよねー 恋愛ぼけして空気読めない人 彼氏連れてこられたら気も遣うしイヤですよね 女だけで遠慮なく楽しみたいから今回は女だけにしようよ って正直に言ってみたら それで逆ギレするような恋愛脳な友達だったら どのみち大した友達じゃないから縁も薄れていくと思う その友達もきっと友達を失っていくよ

そもそも

🙂
ばんび
主さんに連絡を入れないのは失礼だよね。 もう一人から伝えてもらえばいいと思ってるのかな? 私はそこで気を悪くしちゃうけどな。 なんで私には言わないで連れてきちゃうの?って。 まず相手が無礼をしているので、そんなに気を使わなくていいんですよ。 ごめん、女子だけで集まりたいから彼は遠慮してもらえる? シンプルにこれだけで。 彼氏を紹介したいなら最初からそういう目的で計画するべきだし、 全員に言うべき。 ちょっと警戒した方がいい。 その子、線引きがおかしいから。

「気心知れた相手だけって楽しいね」

🙂
やだわぁ
うーん。 聞かされた友達が普通に「遠慮してほしい」とは言えないの?あなたにチクったとバレちゃうのも困る感じ? 一番簡単なのは、食事の予約とか、入場料いるようなところ行く感じにして、事前確認として「全員で〇人だよね。間違ってないよね。いきなり当日になって、別の人も誘っちゃった~、とか増やすのなしだよ」みたいに、今参加表明している人以外は来るな、と別の理由からけん制するとかかな。 あとは「楽しみ~。このメンバーじゃないとバカ話とか出来ないものね。聞いて~、前に大学(ここは適当に)の友達で久しぶりに会おうってなったんだけど、一人が旦那さん連れてきてさー、せっかく皆で学生ノリで楽しもうとしてたのに、他人がいるもんだから、そりゃまぁびっみょーな感じになってさ。最悪だったー!もう、勝手に他人連れてくる人なんなの!?せめて、事前に皆に了承取れっての!一緒じゃなきゃならないなら、一緒に帰れよー!」と、あくまで違うグループでの話として非難するとか。自分のこと?と思っても、そうそう聞けないし、連れてきにくくなるでしょ。全然別の子が「うわぁ、大変だったね~」とか同調してくれればなお良し。 直接言うのなら「恋人とか嫌だ」じゃなくて「今回は、気心知れた友人だけで遊びたい」、「これがイヤー」じゃなくて「こっちがいい!」、「これだとつまらない」じゃなくて「こっちが楽しい」と、前向きな理由で断るようにした方がお勧めかな。あんたの恋人なんて嫌、と言われるとやっぱりムムっとなりかねないし。恋人いない方がいい、じゃなくて、友達だけの特別感がいい!と言ってみましょ。

理由は把握していますか?

🙂
おじさん
集まるたびに恋人さんが来ているなら以下の話は無視してください。 私は男ですが、彼女の集まりに参加するなんて、絶対ごめんです。 蚊帳の外か財布要員になるのは目に見えてますから。 つまり、普通、恋人さんは来ないと思うんです。 それでも来るというのは、なにか発表があるんじゃないですか? 要するに、結婚報告で、恋人をみんなに紹介したいということですが。 それだったら、断られたらがっかりだと思うので、探りを入れてみてもいいかなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧