本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 母親の過干渉?にイライラしてしまいます。

母親の過干渉?にイライラしてしまいます。

レス9
(トピ主 0
🐤
まーちゃん
ひと
実家住みで母と父と暮らしています。 私は自分のことは自分でしたいタイプで、洗濯や料理、皿洗いなどは自分でしています。ただ母親が「洗濯終わってるよ」などと言ってきたり、皿洗いを勝手にしてしまったりしています。そういった行動にとてもイライラしてしまいます。それほどイライラする事でもないと思うのですが、やはりイライラを止めることができません。 母親の行動にイライラしないような心がけや、または母親の行動を止められるようなアイデアがあれば教えていただきたいです。 情報としましては、そういった行動は止めて欲しいと伝えてはあります。嫌なので止めて欲しい、母に迷惑がかかるようだったらやる前に声をかけて欲しい等。 ちなみに、洗濯物に関しては洗濯機が終了してから2分もたたないうちに声をかけてきますので、邪魔だからとかそういう理由ではないようです。ほんとに気づいたから声をかけてあげようーくらいにしか思ってないようです。

ランキング

レス

過干渉はすぐには止められない

🙂
スイカ
母を変えるのは難しい。 自分が変わるしかないです。 食器は食後すぐに洗う。 洗濯前の物は自室に置き、洗ったらすぐに自室に干す。 貴女の部屋には鍵をかけて入らせない。 これくらい徹底したらいいでしょう。 それより早く一人暮らしした方がいいと思う。

自由気ままに暮らしたいなら

🙂
ざるそば
早めに自立して実家を出ることですね。 一人暮らししたら誰からも文句を言われません。 好き勝手したいならそれが一番いい方法です。 自立に向けて予定を立てましょう。 頑張ってくださいね。

レスします

🙂
ふむふむふむ
宿題をしなさいって言われて、今からやろうと思ってたのに、やる気が失せたって文句を言ってる小学生みたい。 自分のペースで暮らしたいなら、1人暮らしをした方がいいよ

それは過干渉って言わない

🙂
やたらめったら
一人暮らししたら親のありがたみがわかりますよ。 とはいえ私も洗濯機終わってるよ! とか言われたら鬱陶しいとは思いますが笑 一時期私の一人暮らしの部屋で母親と数ヶ月暮らしたことがありますが、帰ってきたら食器洗われていることのありがたみを感じました(私は皿洗いが大嫌いなので)。また一人暮らししたら食洗機を買います。 トイレとかも一人暮らししたら「こんなに汚れるんだ! 母親が毎日掃除してくれてたんだな」と驚きますよ。 ということで、一人暮らしすることがwin-winでしょう。 それか「じゃーそのまま干しといてくれるー?」とか。私は洗濯物干すのも嫌いなので、やってくれる人がいたらお願いしちゃう。

コミュニケーションでは

🙂
なみ
もう働いてるなら、さっさと家を出ましょうね。それが一番の解決法です。 そして、お母さんにとっては自分の家です。自分の家で、主に使ってるのはお母さんの洗濯機。だからさっさと干して欲しいんですよ。 あなたも何か物を貸してて、雑に使われたくないでしょう。 あとは、コミュニケーションのつもりかもね。会話も減ってきたなら、そうやって話しかけるチャンス探してるのかも。

答えは簡単

🙂
hapiko
答えは簡単です。 一人暮らしすればいい。 >母親の行動にイライラしないような心がけや、または母親の行動を止められるようなアイデアがあれば教えていただきたいです。 家を出て一人暮らしすれば解決するじゃないか。 幸い一人でなんでもできそうだし、やりたいと言っているし。 イライラしてまで実家暮らししなくていいと思う。 リラックスできる家の中でまでアンガーマネジメントしたくないでしょうよ。 親の習慣は変えられない。 なんせあなたを20年間育てたんだから。 その状況は受け入れられないのに親の意思や行動は変えたいってのは、傲慢なんですよ。 我がままなのよ。 成人して何でもできるなら我がままでもいいと思う。 ただ家族3人で暮らすならその我がままである事は少し抑えないと、大人3人が暮らしてるんだからねえ。

一人暮らしに一票

🙂
わかめ
おそらく異口同音に一人暮らし推奨となるトピだと思いますが。 イライラするのは、自立したいのにできていない自分に対してだと思いますし、 そもそも主さんには、親への感謝の気持ちも薄いのだろうなと思いました。 うちにも子ども部屋おじさんまっしぐらの20代息子がいますが、同じ家に住んでいて、全く干渉するな、完全にほっといてくれは、まあ難しいです。 洗濯機に関しては、私は洗濯槽にカビが生えるのが本当に嫌だし、慎重に毎日きちんと手入れして清潔を保っているので、たとえ2分でも「早く出して、後始末してよ!(怒)」です。 「終わったよ」くらい言わせてほしいですね。

親の手を煩わせないこと

🙂
蘭子
世間知らずのくせに権利ばかり主張する子供は本当に厄介です。 親に対する感謝、礼儀を持ち合わせない者が、大手を振って同じ空間にいることはストレスですし、迷惑な居候です。 親の整えた空間に、住まわせてもらっているという感覚が欠落しています。 未成年ならいざ知らず、ですよ。 皿を洗ったら、速やかに拭いて食器棚に片付ける、ここまでがセットですよ。 洗濯も同じ。速やかに干し、取り込み、畳んで自分の部屋に片付ける、ここまでがセット。 どれか一つでもやりっぱなし、親の手を煩わせないと完結しないなら、文句は言えないでしょう。 一人暮らしして、全てを自分の財布、体力で賄ってから文句言ってください。

🙂
匿名
学生なんですか? もし社会人なら早く家出て自立したらどうですか。 自分の事は自分でと言いますが、生活費はどの程度入れてるんですか? まさか家賃にも満たないような金額では無いですよね。 一人暮らしって楽ですよー。 お金は貯まらんけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧