本文へ

半引きこもりの兄

レス2
(トピ主 0
🙂
いもうと
ひと
私には半引きこもりの兄がいます。 3人兄妹で長男がそうです。 兄2人は歳が近く、私は一回り以上離れています。 現在は次男、私は家を出ています。 長男と母親が実家暮らし 父はおりません。 長男は40歳 今は警備会社で派遣として働いていますが、給料は最低限だと思います。 母は、自分の時間ができたため10年ほど前に復職。 家にいる時はずっと自分の部屋にこもり、電気もつけずご飯も母が声をかけても一緒には食べません。 寝静まった頃に部屋から出てきてコソコソとご飯を食べたりしています。 生活費を入れるよう母が言ってもたまに月に1、2万円渡す程度だそうです。 私が帰省した時は鉢合わせるのが嫌なようで、さらに息を殺したようにしています。 ぶつぶつ何か言っている事もあったし、急にキレて壁を蹴ったりしている事もありました。 兄の行動全てが謎です。 私が家にいる時は私もイライラして物に当たったりぶつぶつ変なことを言うのはやめて欲しいと伝えました。 それからは無くなりました。 母もその兄をなんとかしないとという気持ちもあるんですが、イマイチ行動に移せていません。 元々気の弱い優しい母なので、兄が強く言ってくると何も言えなくなる所もあってこちらももどかしい。 母が自分の育て方が悪かったんだと責めているのを見るのも辛いし、 娘としては自分のために時間を使って欲しいし、兄のことなんてほっぽり出せばいいじゃないかと思ってしまいますが、そこまでは母は思えないみたいです… どんな対応をしたらいいんでしょうか。 次男は普通の兄ですが、長男に関しては興味なしって感じです。 母には孝行してますが、家で母1人よりはマシだろう位で深くは考えていません。 私が小さい頃は優しい兄だった記憶ですが、いつからこうなのか 駄文ですみません、分かりにくい事などあったらまた補足させて頂きます。

ランキング

レス

働いてるなら良しとする

🙂
怒れる姉
私50代既婚長女。 実家に母親と弟がいます。 父は8年前に亡くなりました。 この弟、昔から色々ありまして、高校中退、水商売転職、蒸発、結婚離婚、まぁ本当に迷惑かけてくれました。 父親が倒れたのをキッカケに実家戻りましたけどね。 貯金もなし、職業スキルなし、友人もなし、家事能力なし、ないない尽くしです。 でもちゃんと派遣の仕事は真面目にやってるから良しとしてます。 本人も何でこうなっちゃったのかななんて落ち込んでますし。 トピ主お兄さんも、仕事には行ってるし、おねがいは聞いてくれるでしょう? 独り言が多いと精神疾患が気になるところではありますが、もう少し様子見でいいのでは? 兄としてのプライドもあります。 お母さんのフォローしてあげて下さいね。

うーん、

🙂
わかめ
育て方、間違ったのはあると思います。 詳細はここではわかりませんが、本人の気質に合った育て方や導きがあったら良かったのにと思いますよ。 現在40歳なら、就職もまだ厳しい時代だったと思いますし、 三人兄妹を育てる中で「長男だから」と我慢や放置もあったと思います。 追い出したところで長男さんが何か問題を起こしたら、やっぱり困るのは主さんのお母様(主さんも少なからず影響はあるでしょう)ですから、完全な引きこもりではなく、細々でも自分でお金を稼いで生きているなら、ある程度は認めた方がいいと思います。 つまり、次男さんの考えが今のところは正しいと私も思います。 それと、それを許している(認めている)のは誰でもないお母様です。 お母様は自分の選択で、そうしているだけです。 お母様がそこから逃げたいと言うなら、主さんがお母様を引き取れば良い。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧