私には半引きこもりの兄がいます。
3人兄妹で長男がそうです。
兄2人は歳が近く、私は一回り以上離れています。
現在は次男、私は家を出ています。
長男と母親が実家暮らし
父はおりません。
長男は40歳
今は警備会社で派遣として働いていますが、給料は最低限だと思います。
母は、自分の時間ができたため10年ほど前に復職。
家にいる時はずっと自分の部屋にこもり、電気もつけずご飯も母が声をかけても一緒には食べません。
寝静まった頃に部屋から出てきてコソコソとご飯を食べたりしています。
生活費を入れるよう母が言ってもたまに月に1、2万円渡す程度だそうです。
私が帰省した時は鉢合わせるのが嫌なようで、さらに息を殺したようにしています。
ぶつぶつ何か言っている事もあったし、急にキレて壁を蹴ったりしている事もありました。
兄の行動全てが謎です。
私が家にいる時は私もイライラして物に当たったりぶつぶつ変なことを言うのはやめて欲しいと伝えました。
それからは無くなりました。
母もその兄をなんとかしないとという気持ちもあるんですが、イマイチ行動に移せていません。
元々気の弱い優しい母なので、兄が強く言ってくると何も言えなくなる所もあってこちらももどかしい。
母が自分の育て方が悪かったんだと責めているのを見るのも辛いし、
娘としては自分のために時間を使って欲しいし、兄のことなんてほっぽり出せばいいじゃないかと思ってしまいますが、そこまでは母は思えないみたいです…
どんな対応をしたらいいんでしょうか。
次男は普通の兄ですが、長男に関しては興味なしって感じです。
母には孝行してますが、家で母1人よりはマシだろう位で深くは考えていません。
私が小さい頃は優しい兄だった記憶ですが、いつからこうなのか
駄文ですみません、分かりにくい事などあったらまた補足させて頂きます。