本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • お隣と少しでも円満に過ごすにはどう振る舞えば良いでしょうか

お隣と少しでも円満に過ごすにはどう振る舞えば良いでしょうか

レス21
(トピ主 0
041
はなこ
ひと
初めての投稿で不慣れですがどうぞよろしくお願いします。 現在の住所に家を建て引っ越しをして7年になります。家族構成は私(40代パート勤務)夫(50代会社員)小学校低学年の息子が2人の4人家族です。 悩んでいるのが、我が家のお隣のご家族との関係です。発端は夫が金融機関勤務なのですが、引っ越しした当時、自宅から最寄りの支店で勤務→お隣のお宅のご主人が住宅ローンの遅延分の支払いに相談に来た時に、近所の方と気が付いて挨拶した→しばらくして、今度はご夫婦で朝一に来店(この時も夫は気が付いて挨拶したそうです。定期預金の解約に来た) それ以来(越して一年も経たないある日突然始まりました)朝から晩までご家族全員でうちの生活音全てに怒鳴り声をあげます。 具体的に挙げると、トイレの音、洗面台で水を出したり、お風呂に入ってシャワーを出したり、洗濯機や掃除機など日常の事です。 最初はごく普通の事なので、私の勘違いか、ご家族内の事だと思っていたのですが、あまりにも毎日、今は子供が一言話すだけで怒鳴り声をあげます。 お隣の家族構成は、ご主人奥さん共に50代で2人とも時間が変則勤務、成人されている息子さんが2人(1人は引っ越し当初から自立されていておらず、もう1人は3年前位までは同居)同じく成人されている娘さんで、子供の声が煩く感じられたり、夜勤だから、昼間家事をするのが嫌なのかもと、階段や2階全体にマットを敷詰め、窓を二重窓にし、掃除機も夕方かけて、私が休みで昼間いる時は静かに過ごすのを心がけたり等しましたが、益々酷くなっていきました。今現在は夜中の3時とかにも怒鳴っています(勿論我が家は全員寝ています) 又、お隣のご主人から「お宅が越して来てから妻が病んでいる」と言われたり、ご主人と息子さんで来て「うちに嫌がらせをした」とすごい剣幕で1時間以上怒鳴り込みに来たりしています。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

筒抜け家族

041
obb
当方トピ主様ご夫妻と同世代の者ですので、世代的なモラルに対する考え方は近いと思います。 トピ主様にお伺いしますね。 信頼関係第一であり守秘義務厳守の金融機関勤務でありながら顧客の情報を家族に垂れ流しする従業員、トピ主様はどうお考えでしょうか? 近所の方に住宅ローンの遅延があった、その方が定期預金を解約した… この様な内容を家族に漏らす従業員、はっきり言ってたちが悪いですよ。 コンプライアンス違反にならないのですか? お隣さんの行動に関してはトピ主様の主観ですので真偽不明ですが、旦那様が顧客情報を妻であるトピ主様に垂れ流したことは揺るぎない事実ですよね。 今指摘されて、ご自分達に非がなかったと思われますか? きっと気付いていないだけで、今まで色々やらかしていたのでは無いのでしょうか? 私はトピ主様のようなご家庭の方が厄介に感じます。

私も、

🙂
ぽち
夫さんの感覚が、良くないと思いました。 ご近所で、仕事で、仕方なく知ってしまうことは、よくあります。それを家族に言うというのは??? 家庭では、仕事のしんどかったことなんかは、お互いに話しますが、それが、ご近所で個人を特定されることであれば、家族には話さない。 それは、仕事をしていると、当然のように、身についています。 ちょっと、夫さん、脇が甘いかな?と思うよ。

おかしな人

🙂
ツッカ
夫さんの対応はかなりまずいですね 私は看護師で、地元の病院で 働いてますが 白衣を着ている間は 知人、友人に話かけられるまで こちらから声はかけません 外来の時など知り合いの時は 代わってもらってます そして、挨拶したよ だけでなく内容を妻に話す 情報漏洩ですね そして、トピさんも 相談というなのこの情報 他の方にも話してませんか? 支払いが遅延するほど 生活が苦しい おそらく何か精神的な問題を抱えてる そこへ トピさん夫婦というデリカシーのない 一家が引っ越してきて 引き金を引いたのでしょう トピさん達が引っ越しするのが 1番だと思います 夫さん隣の人に職場に言われたら 立場悪くなりますよ

父が銀行員でしたが。

🙂
めろん
地方の地銀です。 従って、市内中にいくつも支店があります。 市内の住民はほとんどの人は、その父が勤めている銀行に口座があるわけです。 母の姉、私にすれば伯母の家に母が、たまたま電話したら、父が仕事で来ていたらしい。 その日、父が家に帰ってから、母が自分の姉はどのくらいの貯金があるの? と言うと、父は「言える訳無い、銀行クビになる」と厳しい顔で言いました。 銀行員は、人の貯金額を言うとクビになるんだと子供ながらに思いました。 仕事上、知り得たことは言ってはいけないのだと、後年、私が医療従事者になった時にも同じ事だと納得しました。 あのね、家族にもローンの滞納や定期解約など銀行員は言ってはいけない。 コレ、銀行に知れたらご主人、かなりまずいんじゃないの? 引越ししたら?

自業自得では…

🙂
人の心
トピ主のご主人の対応がありえないです。 まず家族であるトピ主にペラペラ喋っていることが企業人として失格だし、(バレたら処分されるレベルでは?) そもそも、挨拶する必要はなかったと思います。 人の心が分かる人なら、普通は挨拶せず担当を変われないか上司に確認します。 遅延の相談なら、間違いなく家計が火の車だからてしょう。 トピ主、挨拶されたときのお隣さんの気持ちを考えてあげられませんか? 恥ずかしくて、みじめだったと思います。 しかもそのあと追い討ちをかけるように二度目の挨拶。 しかも定期預金の解約のとき。 お隣さんの気持ちを思うと胸が苦しくなります。 トピ主のご主人は職業上、 お隣さんの貯蓄とかお仕事とか年収を把握できる立場なのではないでしょうか。 私は銀行員ではないので詳しいことは分かりませんが、 素人目線では「全て把握されてる」と考えてしまいます。 それで、お隣さんの奥様は全て知られた(と思い込んで)、ノイローゼになったんじゃないですか。 だって無神経に挨拶してくるような人なら近所に言いふらされてるかも、って思っちゃいますもん。 もうどうすることもできないので、我慢比べしかないですし、そっと我慢していくしかないと思います。 トピ主もお隣さんの家族について「自立していない」などとつける必要ありましたか? お隣さんのおうちは 家庭問題がある上に家計が火の車、 そんな状況だと分かってますよね。 だから病んだんですよ。 そんな状況で奥様の心が不安定だった中で、トドメを刺したのはあなたのご主人です。 もっと人の痛みに寄り添える女性になってください。 私はトピ主夫婦には共感できないし、可哀想だと思えません。 自業自得です。

レスします

🙂
通りますよ
>ご主人と息子さんで来て「うちに嫌がらせをした」とすごい剣幕で1時間以上怒鳴り込みに 嫌がらせとは具体的には? 銀行員のかたってご近所さんが来たからといって挨拶するものなんですか? 担当になってるとか、大お得意様とか、ご近所さんの方から声を掛けられたとかならわかるのですが。 主さんの夫は接客とかコンプライアンスの指導を受けてないの?

ご主人は?

041
ぱたぱたママ
原因になったであろうご主人はなんとおっしゃってるのでしょう。 引っ越しが難しいのであればとりあえず謝りにいきましょう。もしかしたら別に理由があるかもしれないし、それが先方の誤解なら解くチャンスですし。 暴言を受け続けたストレスは横においといて、ご主人が謝るのがいちばんスムーズな気がします。 が!! 「支払いの遅延、定期解約で行ったのに挨拶をされた」ってそこまで怒りを買うこと?お隣と気づいて挨拶しないほうが不自然じゃないですか? というのが本音です、笑

いや、とことんたたかうでしょ

🙂
おーまいごっと東
自分らがローンの滞納などといった恥ずかしい状況におちいり、それを知られたから逆恨み。 あなたがたに全く落ち度はありません。 怒鳴られたら「うるせー!!だまれ」と壁をたたいて怒鳴り返してやればいいと思います。 そんなやつらと円満に過ごす必要などありません、徹底抗戦しましょう。

何で知っているの?

🙂
べるる
>お隣のお宅のご主人が住宅ローンの遅延分の支払いに相談に来た時に、近所の方と気が付いて挨拶した→しばらくして、今度はご夫婦で朝一に来店(この時も夫は気が付いて挨拶したそうです。定期預金の解約に来た) 何故、トピ主さんはそのことを知っていてここに書いているのですか? お隣さんにしたら、知られたくないことではないのかな? (もちろん銀行の担当さんにまで知らせないわけにはいかないけれど) 銀行員の一人としてお客様にご挨拶ではなく、 お隣さんとして挨拶をして、余り他人に知られたくないことをペラペラ家族に話すって これ、銀行にクレーム入れたら、ご主人大変なことになるのでは? 怒鳴りこむとかは、お隣さんにも非が無いとは言いませんが、 円満に過ごすなんてことできるかしらね?

ありえない

041
匿名
金融機関で働いていますが、知り合いが来ても自分から話しかける事はしません。 名前や顔を見て知り合いだと気付いても、相手が何も言わないなら私も何も言いません。 誰だってお金というプライベートな事は知られたくないです。 近所の人なら尚更です。 あなたもご主人と同じ金融機関で働いているんですか? そうでないならご主人は個人情報漏洩で相手から訴えられてもおかしくありません。 ご主人が金融機関で働く人間としての行動に問題があります。 ただ、お隣の行動も異常なので今の状況から良くなる事はないでしょう。 平穏に暮らすには引っ越すしか手は無いと思います。

困りますね。

🙂
あい
守秘義務に関しては他の方達と同意見です。ここに詳細を書く必要なかったかなと思います。 ただ、勤務先で2回挨拶してしまったけれど、それを家族に話していることは知らないんですよね? それで普通に生活してるだけで怒鳴り声をあげているとしたらそれは普通ではない気がします。 寝ている時なんて、何の音も立てていないのに。1時間も怒鳴り込みにきたら警察を呼んでいいレベルかと思いますよ。 確かに、声をかけたことで相手が気を悪くした可能性はありますが。 ウチの近所にも窓の外の人に叫ぶおじさんがいます。前を通る時はドキッとします。何度か外で騒いでいて警察がきたこともありますが、警察が来てもそういう人は変わらなかったりするんですよね。 だから、私なら引っ越します。 子供が転校するのは可哀想ですが、同じ学区だと家がバレるかもしれないので少し離れたところが良いかもしれません。 家を買うってリスクありますよね。

危機感が無さすぎる

😨
かたつむり
どうしてあなたがお隣さんの経済状況を知っているのか しかもそれをネットに書き込んでいる ご主人は、たとえ配偶者相手でも職場で知った個人情報をもらしてはいけないのです このことを更にどなたかに相談したとかないですか? お隣の方がご主人のことを金融機関に伝えたら相当まずいことになるんじゃないでしょうか

質問です

041
まこ
来店内容を吹聴されたならともかく挨拶をしただけでそこまでご立腹になるものでしょうか。 主さんが知ったことをお隣は知ってるの?主さんはあちこちに吹聴したの?ならばお隣が怒るのはもっともです。 でもそうでないなら思いきってお隣と話し合っては?主さんが気づいていないだけで何か他の原因なのかもしれないし。

それは辛い

🙂
ひなな
ローンの遅延分の相談、定期預金の解約、どちらも知り合いには知られたくないことですよね。 ご主人が銀行に来たお隣さんに挨拶をするのは普通だと思います。 お隣さんは嫌だったとしてもそこで働いているなら会ってしまうのは仕方ない。 預金の預りや解約、融資の返済など働いている方には日常の事ですしね。 まぁ返済の遅れなど、余程知られたくないことだったのと、お隣さんはちょっと面倒な方達だったんでしょう。 ご主人が仕事の内容を家族に話すのは絶対いけないことだと思いますが、お隣の態度もちょっと異常。 関係ないのに逆恨みされてるみたい。 この毎日が何年も続くかと思うと身体が持たないでしょう。 せっかく手に入れた家ですが、子供達もいらっしゃる事ですし、引っ越しするのが一番いいと思います。

まずは、記録かな〜

🙂
cloud
ウチも昔、似たことがあったから。 問題の家庭は裏のアパートに越してきた老夫婦。 通報した事もあります。角材か何かで玄関ドアを激しく叩かれた事もあります。 全て妄想が発端だけど、警察は実害がない限り話しを聞くだけ。 なので防犯カメラは付けました。そのうちに、相手方が越して行ったので今は平穏です。 なのでまずは、起きた内容を詳細に記録する事かな?と。 そのうえで必要に応じた行政への相談もアリと思います。

警察案件

🙂
あこ
私も融資の仕事をしていますが、例え知り合いが来たとしても、こちらから声を掛けませんし、家族にも話しません。 だってデリケートな部分ですし、逆の立場だったら分かりますよね。振り返ってみたけど、確かに「知り合いの応対方法」なんて講習会を受けた経験はないけれど、これはモラルというかマナーに関するもので、採用する側からすれば、あって当たり前のものだから。 旦那さまが家族に話していなければ、旦那様が職場に相談して何らかの対応を取ってもらえたかも知れませんが、家族に話した上に、こうしてネットに拡散されているので、職場は頼れません。 むしろ、職場にバレない事を祈るばかりです。 ともかく、何かあったら警察に頼るしかないです。

銀行ルールはどうなってるの?

🙂
おばさん
トピ主さんの文面を最後まで読まずとも、ご主人の方に何らかの原因があるようにおもいます。 銀行にきた近隣の知り合いに挨拶するのでしょうか? それだけで、もうその銀行には行きたくないです。 病院などでも知り合いが看護師やパートなどで働いていたりして、声を掛けられる事が有りました。たとえ私ではなく子供の病気だとしても嫌です。知らないフリをして欲しいです。カルテを見られているのではないか?とヒヤヒヤします。 多分、お引越しするとか、その家は賃貸に出すなど、距離を置いた方がいいです。 銀行ではご主人はそのような指導は受けないのでしょうか? 隣人にしたらイヤになるでしょう。

密着して建っているのかな

🙂
サハラ
>>今は子供が一言話すだけで怒鳴り声をあげます。 子供が話す一言すら、相手の家の中に聞こえるのは考えにくいです。 相当密着して建っているのですか? 密着してても、窓を二重窓にしたのなら「一言」は聞こえないと思います。 本当に、一言にすら相手に聞こえて反応されるのなら家を建てたところに相談して なぜ隣家に「一言」すら伝わるのか調べてもらったり、 さらなる防音対策をしてもらったほうがいいと思います。 尋常ではない音漏れです。 旦那さんやお子さんがたは、隣家の行動になんと言っていますか? トピ主さん以外にも聞こえていますか?

あちゃ〜

🙂
璃子
ローンの遅延や預貯金の額をお隣さんに知られる…ってかなり不快ですよね。 学生時代の友人が銀行に勤務していますが、自分の住まいがある住所地には勤務出来ない決まりになっていると言っていました。 理由は、自分の住まいの住所地にある銀行をメインバンクとする人が多いので、地元に勤務するとご近所さんの経済状況が分かってしまうことになる。それは顧客側にとって受け入れ難い事なので、という事でした。 ご主人の銀行は住まいの住所地に勤務させるのですか? もしもそうなら、ご主人が勤務している事を知ったご近所さん達は皆んなその銀行を使うのをやめるでしょうね。少なくとも私は直ぐに解約してメインバンクを変えます。 だってお給料もローンもご近所さんに全部知られてしまうんだよ? トピ主さんはそういうの平気な人? ご主人、考えナシというかモラルが欠けてる人ですね。知り合いが来ても知らん顔してたら良いのに…。ましてやローンの返済遅れでやって来たお隣さんにわざわざ挨拶するなんて「見たよ〜!ローンの遅延ですか〜?」と笑われた気持ちになると思いますよ。 笑顔で挨拶したつもりが“嘲笑された…”と受け取れた事でしょう。 お隣のご主人が奥様に「ニヤニヤ笑いながらわざわざ声を掛けて来た。完全にバカにされた」と報告したかも知れないし、恥ずかしい事をお隣に知られた奥様はトピ主家が隣にいる事自体がもう嫌で嫌でたまらくなってるかも知れない。 そういう事に全く気付けないトピ主さんもちょっとどうなんだろうか…と私は思いました。 トピ主さんさ、その事、他の人にペラペラ話してないよね? 仕事上知り得た顧客の個人情報を夫が妻にペラペラ喋って、それを聞いた妻がそこからまたペラペラ喋って広めた…なんてことをやってしまったら訴えられるよ? お隣の攻撃を擁護はしないけど、お隣さんの不快感は理解出来るし同情します。

「嫌がらせをした」の抗議の内容は?

🙂
63歳
>お宅が越して来てから妻が病んでいる こちらで気をつけることはなんでしょうかと聞く また「うちに嫌がらせをした」という1時間の怒鳴り込みの内容は? 隣の奥さんが病んでいることや嫌がらせが 身に覚えのないこと言いがかりであり対応できないことなら 話の通じる相手ではないので引っ越すしかないと思います。 (その家は売りに出すか貸すか) 銀行の件は迂闊だったとは思いますが それが原因でもそこまでなってしまうのは 銀行の件がなくてもトラブルがおきる可能性がある人たちな気がします。

ちょっと妄想入ってません?

🙂
ぐぬ
夫の配慮のなさと秘密保持義務違反については割愛します。 >1人は引っ越し当初から自立されていておらず これはお隣さんから聞いたのですか?もしあなたの想像なら何を根拠に?てか自立してようがしていまいが、あなたと何の関係が? あなたも詮索好きで隣人と上手くいくわけないですよ。 >夜中の3時とかにも怒鳴っています(勿論我が家は全員寝ています) これは隣人宅内で怒鳴る人がいるという話であなたの家が原因ではないですよね。 >子供が一言話すだけで怒鳴り声をあげます。 室内で話す声が隣家に届くのですか?それであなたの家ではどうやってコミュニケーションを取っているの?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧