本文へ

隣人騒音、、虐待?

レス4
(トピ主 0
🙂
ぴーち
ひと
お隣さんのヒステリックな叫び声と物を投げる音がひどいので虐待ではないか、、児相にもし相談したらうちが嫌がらせされないか不安なのでこちらでまず相談させていただきます。

4ヶ月程前に賃貸マンションに越してきました。
両サイドのお宅に越してすぐにご挨拶にいきました。
どちらのお宅も小さな子どもにお父さんお母さんというご家庭でした。
左隣の家は洗濯物もベランダに干さず、窓も閉めきっていて不思議でしたが私たちが引っ越して来て2ヶ月後には引っ越してしまい、今は空き家です。

右隣りは引っ越してきた当初から、奥さんのヒステリックな叫び声が度々聞こえます。
旦那さんと奥さんと小学生と幼児のお子さんの4人家族かと記憶してます。
ヒステリックな声は週に2回程、基本は夜、休日になると昼間も聞いたことがあります。
私も小さい時はよく母に大声で怒られていたのでそこまできにすることじゃないかと気に留めない様にしていましたが今日は夜中0時から1時半ごろまでヒステリックな声と泣き声、物を投げる音が酷かったので心配になってきました。
いつも奥さんの声ばかり聞こえて、旦那さんや子どもの声が聞こえるわけではないので誰に向けて怒っているかは分かりません。

うちは夫と生後1ヶ月の子どもと3人暮らしのためもし何か嫌がらせされたらとおもいなかなか行動に移せません。
匿名での電話が可能だったとしても最近引っ越してきたうちが通報したとバレるのではないかと考えてしまいます。

夫には何もせずに静かに暮らして2年以内にまた引越そうと言われました。

どうするのがベストでしょうか?

ランキング

レス

うるさいのは事実だから先ずは管理会社か大家さんに

コロンボ
仮に虐待では無いにしても、真夜中の怒鳴り声や物を投げる音は迷惑なので、とりあえず管理会社や大家さんの耳に入れておきませんか? お宅からの通報だと知られたく無いならその旨お願いしたら上手く話してくれると思います。 例えば、「昼間近くを通った際に聞こえましたが、大丈夫ですか?」とか。 今は少しでも「虐待じゃないか?」と感じたら知らせて欲しいとよく言われます。 以前、私の勤める分譲マンションの幼稚園児が毎朝ギャン泣きしながら母親を追い掛けて幼稚園に行く光景を見た方が児童相談所に通報しました(ただ叱られて泣いているのではないのは一目瞭然でした)。 直ぐに職員が来て、母親に事情を聞いていました。 以後は治まりました。 他の住人さん達は何か言ってますか?

全国共通ダイヤル「189」

041
匿名
3桁ダイヤル「189」で、最寄りの児童相談所につながります。匿名でも受け付けます。次に叫び声が聞こえたら189に通報しましょう。

通報経験者

🙂
名無し
私は以前、都合で転居した家の隣から、夜の11時半頃から20分もの間、ドスンバタンという物音と「やめて、やめて」という子供の叫び声を聞きました。 以前から大きな物音と、下のお子さんの「やめて」という叫び声は聞いていましたが、このときは10分以上も続き、恐ろしくなったものです。 転居からまだ間もなかったので、隣家の家族構成等は詳しくわかりませんでしたが、子供の「やめて」という声の響きは遊びの延長とは思えない、とても悲痛なものでした。 12時近くになり、もうこれは迷っている場合ではないと警察に通報しました。 警察の方には、誰が通報した等は知らせないで欲しいとお願いしたら、快諾していただけました。 5分程でパトカーがきて、隣の家のチャイムを鳴らしていました。 何か受け答えをしているような気配があり、その後、警察の方から「通報ありがとうございました。母親が不在だったので、たまたま兄弟でふざけていただけだと、お兄さんが説明していました。また同じようなことがあったら、遠慮せずに通報してください」と言われました。 数日して、隣の下のお子さん(小学生)とばったり出くわしましたが、お子さんは私を見るとなぜか深々と頭を下げ、駆けていきました。 それがどういうことかはわかりませんが、以降、隣の家から激しい物音がしなくなりました。 それから数か月後、上のお兄さんが家を出て一人暮らしをすることになったと近所の噂話で聞きました。 お兄さんが出て行ってからは、全く大きな物音を聞いていません。 通報が間違いでも、とがめられることはありませんし、騒ぎにはなりません。 通報しても、誰がしたのかはバレることはないと思います。 確かなことは、勇気ある通報が悲劇のブレーキになることもある、ということです。 見て見ぬふりだけはやめてください。

どうしようもない、見て見ぬふりが一番かと

🙂
結局どうしようもない
ここ数年、市のこども保育要員みたいなことをボランティアでしています。 で、わかったことは、結局、他人にはどうしようもない、ということ。 職員さんも助けたくて必死になっていますが、それでも、結局どうしようもないんだと思います。 私も、お子さんを少しお預かりするだけで、 「あー、この子は、家庭で全く大切にされていないな」ってすぐにわかります。 すごく悲しくなります。 でも、だからって、保護者さんに何か言ったりしません。 言ってできるようなら、最初からしておられるはずだから。 どうしようもないんです。 特にトピ主さんには小さいお子さんがいらっしゃるとのこと。 変にマークされても困るのはトピ主さんなので、ほおっておきましょう。 それがあなたの身を守ることにつながります。 心が痛いでしょうが、それがそこのお家に生まれたお子さんの運命です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧