本文へ

貸金庫の必要性について

レス17
(トピ主 3
🙂
焼き芋
話題
三十年近く前から銀行の貸金庫を利用しています。

通帳と銀行印を一緒に盗まれてしまうのが危険だと思い、通帳は貸金庫に預けて、銀行印は家の金庫に分けて保管。実印も夫の分は貸金庫、私の分は家の金庫と別々に保管しました。
不動産の名義が共有なので、権利書とふたりの実印がそろわないように分けておこうと考えました。

取引している金融機関や加入している保険会社、親類や知人の連絡先、その他覚え書きのようなものをリスト化してPCに入れているのですが、そのバックアップのデータをUSBメモリーやSDカードに入れたものを預けています。火災や水害でPCがダメになってしまった時のためです。

ペイオフ対策で複数行に分けて預けていた預貯金も、証券会社で個人向け国債を買ったり、ネット定期に預け替えたりしました。株取引も昔のような紙の証券は存在せずデジタル管理ですよね。
紙の通帳は普通口座のものが夫と私の一冊ずつあるだけです。

不動産の権利書も、もし盗まれたとしても売却されてしまうなどと言うことは現実的ではないと思うようになりました。

現在貸金庫に入っているものは、普通口座の紙の通帳が二冊、不動産の権利書、夫の実印、データのメモリーカードくらいです。金の現物などは持っていないし現金は入れたことがありません。

昔とは状況が変化した今、貸金庫を借り続ける必要性があるのかと疑問に思いはじめています。

災害で家が全壊などと言うことがあれば、データのメモリーは役に立つとは思いますが。
それと今よりさらに高齢になれば、貸金庫に出向くじたいが負担になるのではとも感じています。

その一方、最近は貸金庫の新規契約中止という金融機関が増えているので、解約してしまうと後悔するかも…とも思います。

貸金庫を利用中の他の方はどう感じているのかお聞きしたくてトピを立てました。

ランキング

レス

立派です

🙂
ねこ
きちんと考えて管理されていて素晴らしいと思います。せっかくそのようにされてきたのですから、このまま続けた方が安心のための一助になるのでは? 私の父も貸金庫を利用していました。亡くなった時に遺産相続で銀行、弁護士、司法書士の方々にお世話になったのですが、貸金庫を開けると古銭がたくさん出てきたため、そのメンバーで数時間かけて数えてくれました。古銭の価値はたいしたものではなく、彼らの働きを時給換算したらそれには遠く及ばないでしょう。でも遺産としてカウントしなければならないので数えるしかないのだそうです。 真面目なトピにこのような笑い話で申し訳ありませんが、とりあえずあなた亡き後(ごめんなさいね)ご遺族が見てすぐに「何の鍵か」「何のハンコか」「何の番号か」わかるようにしておくのは大切かなと思います。

我が家はまだまだ必要かな

🐱
ぷうぷ
我が家の場合は、まだまだ必要なようです。 むしろ新規契約できなくなっている今、ますます解約しにくい気がしています。 庫内のメインは母親名義の通帳類、あとは過去の遺産分割協議書等の書類が少々、現金や宝石や金塊などは入れたことはありません。 母親自身は認知症で施設に入っています。 自分の財産ならともかく、預かっているヒトサマ(母親)の財産は確実に管理しておかないと責任重大です。 不動産売買に権利書は不要なので、万一盗まれても実害はありません。 母の実印は、他の兄弟が預かっています。 家庭用金庫だと金庫ごと盗まれる可能性もある。笑 そう考えると銀行の貸金庫が今のところは一番安全なのかなと思っています。

どうだろう。

🙂
お疲れ様です。
トピ主さんの内容だと、 いらないかもしれませんね。 うちは、まだ借りておくつもりですが、 70才になったら、 解約しようと思っています。

必要ないと思います

🐱
通りすが子
正直トピ主さんの内容なら、多くの方が貸金庫など考えないと思います。 そこの銀行が受け付けているのか分かりませんが、今や印鑑レス口座もありますよね。 水害の心配のある地域としたら、預けている貸金庫も同じ心配が予想されます。 とはいっても、一般市民だとさほど縁がない貸金庫。 一般的には資産家の人が、とても大きい金額のモノを預ける、要望から銀行が付き合いで始めた感じのようですね。 お金持ちで手数料とか気にならないのであれば、続ければいいと思います。 ちなみにUSBやSDにしても、普通に保管してもデータが消えることはあるので信用できませんよ。 連絡先程度なら、紙に書いておいた方が無難でしょう。

必要ないかな

🙂
もぐろ
その内容なら必要ないかも 通帳と印鑑がない口座がある。 100万円以上を引出そうとすると、身分証明の提示、使用目的を聞かれました。 土地購入と家を建てましたが、権利書というがそもそもなくなっています。データ管理なったからです。トピ主さんの言う通り、現実的ではないです。 メモリーカードは、長期保存には向いてません。心配ならクラウド保存を複数するといいかも。 PCのデータは、外付けHDDとクラウドのデータ保存で自動更新。他にUSB保存もしてます。

トピ主です

🙂
焼き芋 トピ主
みなさま、早速のアドバイスありがとうございます。 不必要というご意見もあれば、そのままキープを勧めてくださるご意見もありますね。 >新規契約できなくなっている今、ますます解約しにくい 私も同じです。介護が必要になって(現在58歳です)自宅に人の出入りが増えた場合や入退院が増えたりし始めると貸金庫に貴重品を預けられると安心などとも聞くので。でもほとんどのものがデジタル管理になっていればあまり意味がないような気もするし…迷いますね >手数料とか気にならないのであれば、続ければいいと思います 手数料が高額なら節約のためにやめようと思うかもしれませんが、年間13000円しかかからないので、やめる動機にはなりにくくずるずる借り続けています。 >メモリーカードは、長期保存には向いてません。 そうですよね。私もそう思うのでワードやエクセルで作ったリストはすべてプリントして紙で持っています。メモリーカードもそのたびに上書きして保存しています。メインは紙のリストで、それの書き換えのためのデータです。紙のリストファイルは家にもあるし、貸金庫内にも入れてあります。データ消失が心配なのでSDカードが2枚、USBメモリが1本、ディスク1枚に同じ内容を入れています。書き換えるのが面倒です(笑)。歳をとったらできなくなりそうな予感はあります…。なので基本は紙で保存です。

トピ主です

🙂
焼き芋 トピ主
お疲れ様です。様に質問です。 >70才になったら、解約しようと思っています。 差し支えなければ理由を教えてもらえますか? 私も高齢になる前に解約したらどうかな、と想像する原因はいくつかあります。 ひとつは単純に、貸金庫まで行ったり帰ったりするのが億劫になるんじゃないか?と思います。 家の金庫にしまっておけば便利では?という気持ちです。 もうひとつは、私が死んで相続が発生した時に面倒なのでは?という気持ちです。 今は私が契約者で夫を代理人にしてあります。 そのうち代理人は子どもに変更しておくほうがよいのか?なども考えることがありますが答えは出ません。 そのようなことをいろいろ考えていると、いっそないほうがいいか?いやあるほうが安心でしょ、と迷いが生じます。

自宅

🙂
りこ
30年前から利用しています。 その後、自宅に金庫を購入したので、実はもう不要かなと思っていますが、大した料金でもないのでそのままです。 ただ、やはり70歳過ぎたら、終活のため解約しようかと思います。

二度目レスです

🐱
ぷうぷ
私個人の場合ですが、自宅から徒歩10分以内にメガバンク3行の支店があります。 うち1行で貸金庫を利用していますが、実際には年1回くらいしか開けません。 残りのメガバンク2行は数年前から新規契約は受け付けていません。 本当に必要なのかと訊かれると悩みますよね、でも解約すると二度と新規契約はできません。 年間費用はトピ主さん同様に大きな負担ではない。 少額の費用で必要ならいつでも利用できる安心料という感じでしょうかね。 家族には暗証番号も鍵の所在も伝えてあるので、私が急に倒れても(死なない限りは)開けることは可能です。 なお私は両親名義の口座の代理人登録をしていますが、それは両親が80代になって要介護認定を受けた頃でした。 58歳ならまだそんなに心配する必要もなさそうな気も。 相続は私も経験済ですが、口座残高の調査には通帳は不要です。 貸金庫内に現金や金塊などを入れてなければ、相続の際にも何も問題は起きませんよ。

私ですね。(お返事)

🙂
お疲れ様です。
70才になったら解約、 は、 それ以降の記憶力・体力に自信がもてないからです。 おおむねトピ主さんと同じ理由です。 引っ越しが多く、 貸金庫が少し遠方にあるのも理由です。 歩いて行ける距離なら、 そのままにするかも。 記憶力など怪しくなってきたら、 貸金庫のみならず、 定期預金とかも解約していって、 あとはこれだけ、 と、 自分でわかるようにして、 かつ手元においておこうと思っています。 うちは子供がいないので、 全部使いきって死ぬのが理想なので。 お子さんがおられるなら、 お子さんに引き継ぐことができるからよいですね。 うちも、 一応夫には言っていますが、 面倒くさがって積極的には関わってこないので、 私が全部整理しなきゃ、 と思っています。

知人が貸金庫を借りています

🙂
チュン夫
65歳男性です。両親は既に亡くなり、毎回「相続遺産分割協議書」を作り、遺族で遺産を分けました。 相続した預貯金の現金化や、不動産相続のためには「遺産相続協議書」を作成し、相続人全員の署名・実印捺印・印鑑証明が必要でした。(今は遺産相続協議書がなくても「葬式代」程度は現金化できるそうです) 金融機関によっては、遺産分割協議書だけでなく、その金融機関専用の書類に、相続人全員の署名と実印捺印・印鑑証明が必要でした。 おそらくですが、貸金庫の相続=「相続人が貸金庫の中身を受け取る」ためには、同じ書類・印鑑が必要だと思います。 あるとき、知人が ・夫婦2人の実印2本を、夫名義で借りた貸金庫に入れている。 と言ったので ・それだと、夫が亡くなった時、遺産相続協議書が完成するまで、貸金庫は開けられないのでは?。 ・でも、自分の実印が貸金庫に入っていれば、遺産相続協議書に自分の実印が押せない。 と言ったら「あ、そうなるのか」と、慌てていました。 ※トピ主さんが契約者で、ご主人(もしくは子供)が代理人なら、トピ主さんが亡くなった時、代理人が貸金庫を開くことができますか?。 もし契約者が亡くなった時、代理人も貸金庫を空けるのがダメになるのなら、ご主人は自分の実印を貸金庫から取り出すことができません。 この辺の詳しい取り扱いは、直接、銀行に聞くしかないでしょう。

母が借りてます。高齢です。

🙂
通りすがり
母が長年借りています。 最寄り駅の駅前にあるメガバンクです。 もともとは徒歩圏内の都銀に預けてましたが、メガバンクになり、支店統廃合により駅前に統合され、駅前の貸金庫に変更になりました。 事業をしているので、必要書類等を預けているようです。もう、80歳近いですが、解約する気はなさそうです。 うちは、私が嫁ぐ前に実家のガレージから窃盗団に車を盗まれています。「長い間目をつけられていたはず。家に入られた可能性もある。」と警察に警告されました。 そのときに、書類関係だけは貸金庫に入れようと考えたようです。 そして、母はパソコンに弱く、何度も私が教えましたが覚える気がありません。紙の書類命です。だから、貸金庫が必要なのだと思います。 因みに父母は昔から仲が悪く、母は父に事業や資産を残すことは考えてないことと、従業員から金庫の現金を盗まれた事が何度もあるので、書面だけは会社に置かず、貸金庫のようです。 先日、銀行の貸金庫の代理人登録に来るように母から言われたのですが、いざとなったら会社で契約している税理士や司法書士さんたちを頼れば開けてくれると思うので断りました。 ところで、レスのお一人、駅前メガバンクに貸金庫を借りていて家族に鍵の場所と暗証番号を教えている、という書き込みがありますが、鍵と暗証番号がわかれば開けられるはずがない。契約者なら代理人と表現すれば全て伝わるのに、鍵と暗証番号を教えた、と書いているので、口頭で教えただけでしょうか。代理人登録は済ませてるのでしょうか。 横ですが大変気になりました。

そうですね

🙂
おじさん
基本的には、貸金庫をうまく使うのがいいように思います。 年間13000円で安心を買えるなら安いものでしょう。 あとは、使い方を年代によってどう変えるかですかね。 貸金庫のデメリットは、自分が行けないときに使えないことですね(使えたら困る)。 なので、この点については、夫婦で(子供さんが大人なら子供さんも)銀行と相談するといいと思います。 私は、親が貸金庫にいろいろ入れていてそのことを知っていたので、親が介護や死後にも慌てずに済みましたが、知り合いは、親が亡くなった時貸金庫の存在を知らず、大変だったと言っていました。 あとは、災害時の話ですが、個人的な感覚としては、地震には強いし、火事はまず起きないだろうけど、水害は家と変わらないだろうなと思います。 あと、そもそもその地域全体が駄目になるような地震だと銀行も機能しないでしょうから、全面的に信頼を置くのは危ないだろうなと思います。

借りてます

🐤
ちいー
今の家を購入した時は女一人暮らしのため、貸金庫を借り、権利書等を入れていました。そのまま今も借りています。中身は夫婦共の持ち家の権利書、婚約指輪、実印ですね。夫は保険証書も入れてます。証書は別に入れなくてもいいと思ってますが、入れたいなら入れとけばいいかな、と何も言っていません。 義母も貸金庫を借りていたので、亡くなった後に金庫を開けるのに夫は代理人指定されていなかったので、色々苦労したようです。 そうですねー。確かにこのまま借りっぱなしだともっと高齢になった時の対応について考えておく必要がありそうですね。借りているのは地銀なのですが、最近は支店閉鎖も多いので、閉鎖・移転が発生すれば借りるのをやめるかもしれません。

貸金庫=信用

🙂
紅子
私も数年前に必要に迫られて貸金庫を契約しました。 貸金庫契約までの審査、けっこう厳しかったし何日もかかりました。 みずほ銀行の都内支店に十年以上前から口座を持っているので、そこでお願いしました。 しかし30年以上前に解約済の東北地方の第一勧銀口座の取引内容とか、同じく30年以上前に解約済の関西の冨士銀行の口座取引内容とかまで、かなり詳細に調査されました。 転勤のために過去幾つか口座を作っています。 不審な海外送金を行った履歴がないことも確認できたと言われました。 合併前のそんな古い記録まで簡単に調べられることにも驚いたし、審査の厳しさにも驚きました。 いま晴れて貸金庫を利用できていますが、つまり信用を得たということですよね。 クレジットカードなども長く使っているものは信用の塊だから解約するなとよく言われます。 せっかく得た貸金庫の信用も、簡単には捨てがたい気もしています。 もちろん現在は必要なので解約予定はありませんが、他の方も書かれているように70歳位になったら悩みそうですね。

考え中です

🙂
ぷらむ
貸金庫、借りています。 借りた理由は通帳と印鑑、実印の保管の為でした。あと、貴金属の保管です。後は多少の現金を入れてました。 さらに住宅ローンを完済後に権利書を保管したかった為です。 が、ローンを完済した時には既に権利書はデータ化されました。 その後、相続などで実印が必要になったり、定期預金の見直しをしたり、まとまった現金が必要になった時に、仕事をしていたので銀行が開いている15時までに貸金庫に行くのが大変になってしまい、今は自宅に金庫を購入したので、あまり貸金庫の意味が無くなりました。 今は通帳の印鑑と、生命保険の証書を入れているだけです。 通帳は手元にあった方が、便利なんですよね。記帳もしたいですし。 もう必要ないかな?と思っています。年間の使用料は15000円ですが、1年に一回位しか利用していないので。

トピ主です

🙂
焼き芋 トピ主
>自分の実印が貸金庫に入っていれば、遺産相続協議書に自分の実印が押せない。ご主人は自分の実印を貸金庫から取り出すことができません。 チュン夫様のアドバイス、まったく気づいていませんでしたがまさにその通りですね! 夫の実印と私の実印を別々に保管したい、そう単純に考えて私のものを自宅に置いていますが、言われてみれば逆ですね。私が死んだときには私の実印は不必要ですものね。さっそく入れ替えておこうと思います。 >通帳は手元にあった方が、便利なんですよね。記帳もしたいですし。 認知症の母がいるのですが(現在は介護施設にいます)自宅にいたころは、通帳やキャッシュカードが見当たらなくて探し回るのが大変でした。何度も再発行の依頼をしていると認知症のチェックをされて、口座を凍結されてしまうらしいですね。それは大変です。 そのような事態にならないために、web通帳にしたほうがいいかと思いつつ、歳をとるにつれて新しい仕組みについていけなくなり認知症になるより先に操作できなくなる気がします。 その心配から、普通口座の分は今も紙の通帳のままです。 証券口座なども昔に比べてセキュリティー面で面倒な操作が増えていますよね。 そのうち使い方がわからず取引できないなんてことにならないか不安です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧