本文へ

甘えん坊の息子、このままで大丈夫?

レス12
(トピ主 0
🙂
もちこ
子供
現在、夫の扶養内パートで働いています。子供は小学4年生です。 子供も大きくなってきたので、フルタイムで働きたいと考えていますが...子供が不登校気味+精神的に少し不安定で迷っています。 近所に義両親が住んでいますが、義両親に預けると夕方には「寂しい...」と泣き出すそうで、私が帰宅すると泣いてしがみついて離れません。小4の男の子ですが、こんなに甘えるものでしょうか? 私は5歳の時に両親が離婚して、母が一人で育ててくれました。昼は喫茶店、夜はホステスをして大学まで行かせてくれました。一人っ子だったので、家に一人で居るのはとても寂しくて夜は不安でしたが我慢していました。 息子を見ていると甘えん坊で幼いなと思ってしまいますが、これが普通なんでしょうか? 義両親、夫からは「別にお金に困ってないしパートのままで、出来るだけ子供のそばに居てあげてほしい。」と言われました。 息子のことは学校の先生に相談したり、発達支援センターでテストを受けたりもしました。特に支援が必要ではないそうでグレーゾーンでもないという結果でした。 勉強は特に心配なくできています。友達も毎日遊びに来てくれて仲良くやっています。学校でいじめられた訳でもなく、時々、朝急に「お腹痛い」とか「吐きそう」と言って休みます。学校に欠席連絡を入れると10時頃には元気になり私にべったりになります。 夫は「ママと一緒にいたいんだよ。どうせ中学になる頃には離れて行くから、今のうちに甘えさせてあげよう。」と言います。 世のお母さんたちにお聞きしたいです。 小4でこんなに「ママと離れたくない」っておかしいでしょうか?同じような経験ある方が居ればぜひお話聞かせてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

レスします

🙂
チーズケーキ
人によって愛情の受け皿の大きさは違いますし、うちにも小3男子がいますが、甘えん坊で笑ってしまいます。すぐ下に娘がいますが、4、5歳から対等な大人の女性同士って感じですね(まさにガールズトークができる感じ笑) 息子は未だに登下校も私の手を繋いでますよ(海外に暮らしています)私も可愛くてたまらないですが、「甘えさせる」と「甘やかす」はわけてます。そして夫は息子には立派な男にさせないといけないので、厳しめですね。私は女親として、息子の理解者であり、安全基地でいるだけです。 私の持論としては、小学生なんてまだ毛が生えた赤ちゃんくらいです(笑)特に男の子は、大人になって弱音を吐いたり、泣けない分、小さい頃にたくさん甘えて、泣いたり、拗ねたりしてるんだろうと思いますよ。でも少しずつ大きくなっているんだなと感じるところはあるから大丈夫だなって。本当に日々ミリ単位で手が離れていってます。「ああ、もうこれはひとりでできるんだな」とか「楽しそうに安心した顔で頑張っているから大丈夫だな」とか。 男の子は小さな頃から自他に害がなければ、色んなことに挑戦させ、適度に失敗や挫折を経験させ、そこからまた這い上がる力や考え方を学ばせるといいと聞いて実践してます(習い事とかではなく、野原を走り回る、高いところから飛び降りるとかそんなもんです) 失敗しても次がある、また考えればできると繰り返し学ばせる。 女の子も同じだと思いますけどね。 私は思春期こそ、親が側にいてあげるべきだと思ってます。手がかからなくなってきたし、口数も親といる時間も少なくなってきたけど、いざ子供が親を必要な時、親がいないと助けを求められませんから。親は何もせずそばにいるだけなんですがね。仕事を増やしてもいいと思う。でも子供の様子を見ながらかな。 お互いに頑張りましょう!

うちの子

🙂
あ。
我が子は中学生ですがまだ親大好きでくっついてきます。 支援が必要でない、グレーでもない。でも不登校気味で精神不安定なんですね。IQも普通、機能的にも問題なくても「極度の心配性、不安症、こわがり」だとか、あるのかもしれませんね。お子さんの不安を掻き立てるテレビ番組や動画を見た、学校で怖い話をきいた、そういうので不安定になる事もあります。うちの子は昔からこわがりで、小4くらいで学校で「不幸の手紙」系だとか「夜中に怪物がくる」系の話を聞いたり、怖い動画を見せられて異常行動(強迫行動)につながった時期がありました。同時期に、初めての泊りでの校外学習の話もあってストレスだったようです。本人が「おかしい、やめなきゃいけない」と思って話してくれたので、まずは数日話を聞きとにかく「本人が何を怖がってるか」を探り出し、その不安は現実にならないと説明して安心させました。 朝の不調については、起立性調節障害の可能性は?朝起きられない、食欲がない、頭痛めまい吐き気腹痛などあるようです。わが子も時々あります、1〰2時間休むと元気になります。自律神経が弱ってるのかもしれません。どうやら日本人の子供・思春期くらいの子は結構多いようです。自分の兄弟も朝起きられなかったし、その兄弟の子も起きられません。 確かに中学生になると(まだ甘えん坊だけど)一気に友達と遊ぶ、電話するなど時間が増えました。あと数か月もすればくっついてくるのもなくなるのかも。と思うとちょっと寂しい。仕事や子供の自立も大事だけど、子供が精神的に親を必要としてくれる時に「見て話を聞き抱きしめてあげられる」のも大事だし、それができる環境ならば与えてあげるといいんじゃない?不登校気味、不安定気味なら特に。

でも離すこと出来ないんでしょ?

🙂
サン
ひとりで過ごす、とか家族だけと過ごすってね、究極の「ラクしてる状態」だと思うんです。 そのラクが続いた先には何があるんだろうか?って考えてあげるのが親の勤めだよね。 あなたにくっつく、愛情が足りないんじゃない?とか周りは言うだろうし、あなたもそう思うよね。 まぁ、本人は甘えたいんだろうし、甘えられる環境が心地良いしラクだから、なるべく長く続けたいよね。 我慢させたら、寂しい思いさせるなんて、可哀想! そうね、可哀想かもね、 でもさ、我慢だって必要だし、寂しい思いも誰だって経験することだよね。 一人で泣くことだって、それを乗り越える強さだって、備わってなければ大人になって苦労するんじゃないかな。 いきなり強くなれ!とスパルタになれっていうんじゃなく、ただただ赤ん坊のように泣くっていうのは、いい加減卒業でもいいと思うんだけどね。 それには、親のほうも時に心を鬼にする必要があるんですよ。 お子さんの成長のために、もう少し親として頑張らないといけないんじゃない?って思いました。

旦那さんの言うとおりかな

🙂
むっちりもっちり
そのうち うるせーくそばばあになるんだから それまで甘えさせてあげたら? 知り合いにもいますよ 小5のかわいい坊ちゃんが いつまでもママと一緒に風呂に入りたがるって でも今は高校生になって 口もきかないって こんなに変わるもんかねと

甘やかし過ぎ。

🙂
怖いよ
私は両親が共働きだったので、 小1から学童でした。 親も忙しくしてたので心配かけちゃいけないと思って、いじめもあったけど、 我慢して登校していました。 不登校なんて考えもしなかったですね。 ちょっと甘やかし過ぎでは…… そんな状態ではこの先心配ですよ。

いつかは巣立ちます

🙂
もぐろ
甘えん坊でしたよ。 仕事をして欲しくない!と言われ、私はやめました。 他の子と違っても、うちはうちです。 「ママと離れたくない」って言っても、それが子どもの気持ちなら、おかしくはないと受け止めます。 どちらの決断が正しいのではなく、どちらを選んでも、正しかったと思える人生にすればいい。 ご主人の言うように、離れていきますよ。

安全基地

🙂
ゆゆ
>>時々、朝急に「お腹痛い」とか「吐きそう」と言って休みます。 なんにもないように見えてなにかあるのかもしれませんね。 もしくは実際に何にもないけど些細なことで不安を感じてしまうとか。 繊細だったり心配症だったり、そういう性格なんじゃないですかね。 こういうのは言ったところで治りませんから、「大丈夫大丈夫毎日頑張ってるね」と理解を示して受け入れてあげるしかないと思います。 母親が甘えさせてあげて「安全基地」になってあげると自然に力がついて外に出ていけるそうですよ。ネットで「安全基地」で調べてみてください。

もう少しこのままでいては?

🙂
通りすがり
欲しがる愛情の量って子供によって違いますからね。どんなに与えても足りない子は足りないみたいですよ。お金に困らないなら、このままでいいと思いますけどね。 トピ主さんの子供時代と比べても仕方ありません。それなりの事情があって離れる時間が多いなら、子供は察して仕方なく我慢できますよ。寂しさを我慢しなくていい環境なら、それでいいと思いますがね。ここで甘えすぎと無理に離したら、完全に不登校になるか、精神の不安定が増しそうな感じがしますけどね。

お友達との関係は?

🙂
ライムカレー
>息子のことは学校の先生に相談したり、発達支援センターでテストを受けたりもしました。特に支援が必要ではないそうでグレーゾーンでもないという結果でした。 ちょっと疑問に思ったのですが、「お友達」の話がぜんぜん出てきませんよね。 小4の男の子だったら、お母さんといるよりも、お友達と遊ぶ方が楽しい…という子も多いのでは? もちろん、お子さんによってそれぞれ違いはあるでしょうが、年齢的にお友達との触れ合いが増えていく時期なのでは。 お友達との関係は、どうなのでしょうね…。

愛情の総量は変わりません

🙂
もぐもぐ
息子さんの乳幼児時、あなたは、たっぷりの愛情を注ぎましたか? 憶測ですが、あなたが育った環境から息子さんを厳しく育てようと思っていませんでしたか? 赤ちゃんの時、ママだっこ!・・頻繁に要求されませんでしたか? 昔の育児はだっこを頻繁にすると抱き癖がつき良くないといわれました。 しかし今は違います。 階段は一歩一歩進むものです。0歳、1歳、2歳と歩む度に必要な愛情を注がなければ ならないと思います。 今、息子さんが甘えん坊で時々情緒不安定になるのは階段1段ごとの愛情が足りなかったような気がします。 愛情の総量は同じです。 もう少し、息子さんに愛情注ぎ続けていれば、やがて卒業します。

ON/OFFが切り替えられてるなら大丈夫

🙂
匿名
男子は女子に比べると幼いのは普通なので、トピ主さんが同じ歳だった頃と比べて幼く感じるのは、別段おかしな事ではないと思います。 >友達も毎日遊びに来てくれて仲良くやっています。 ちなみに、息子さんはお友達の前でも、トピ主さんにしがみついたりベタベタするのでしょうか? そうではなく、友達の前では普通にしてて、帰った途端に「ママぁ〜」と甘えてくるなら、ON/OFFの切り替えが出来てるので、まぁ大丈夫ではないでしょうか。 例えば、義両親に預けた時のように、学校でも「寂しい...」と言って先生や友達の前でも泣き出したり、「ママに会いたい」とか言って駄々こねたりするようなら、発達障害とか関係なく、人としてやばいと思いますが、そうではなく、学校では普通に過ごして、玄関入った途端に「ママぁ〜」になるなら、今はまだいいと思います。 これが中学高校になっても、家の中ではママがいないと泣き出し、ママに抱きついて離れないとかなったら、なんらかの対応が必要でしょうが、本人が「友達とかよその人の前ではやらない」「バレたら恥ずかしい事」という認識で家の中でだけやっているなら大丈夫。 ご主人も言っている通り、中学に上がる時点で「もう中学生だからやめよう」と自分で踏ん切りをつけると思います。 「お腹痛い」「吐きそう」は、私にも覚えがあります。 小4くらいになると、女子だけでなく男子も大人びて来ますから、まだまだ子供でいたい息子さんは、周りの変化についていけず、戸惑っているんだと思います。 その反動もあっての、過度の甘えなのかも。 息子さんはパパとは仲良しですか? パパと2人だけで出かけたりしてますか? 男同士の付き合いを学ぶため、パパと2人きりで過ごす時間を、努めて作ってみるのも良いと思います。 心と体の変化について、同性である父親からアドバイスを受ければ、気持ちも楽になるかもしれません。

愛着理論・・・ご存じでしたらすみません

🙂
すくすくっこ
甘えん坊、とっても可愛いなぁと思うのですが、 本人が不安定になっているのなら、やっぱり可哀想ですし、何とかしてあげたいですよね。 (質問) ・お子さんは、いつから甘えん坊でした? ・3歳頃まで、お母様あるいは保育所等では特定の保育士さんなどにべったりと甘えられる環境でしたか? この質問をさせていただいたのは、いわゆる心理学でいうところの「愛着理論」にヒントがあるように思ったからです。 「愛着理論」では、おおよそ生後6か月から2歳頃までのあいだ、特定の養育者に十分に甘えて育つことができた子供は、精神的に安定した性質になる傾向があると言われています。 ただ、もし仮にそうした環境ではなかった場合、今から十分に甘えさせてあげることで、 不安定な性質は少しずつ改善していく、というふうにも言われていますので安心してください。 (なんなら、大人になってからでもリカバリーできます) もし「愛着理論」にご興味があれば、さまざまな書籍が出ていますので読んでみると良いかと思います。 >一人っ子だったので、家に一人で居るのはとても寂しくて夜は不安でしたが我慢していました。 トピ主さんも、トピ主さんのお母様も、頑張られたのですね。 素晴らしいなぁと思いました。そして息子さんへの優しい視線を感じられて、素敵なお母様だなぁとも思いました。ご主人も「お金に困ってないし、子供のそばにいてあげて」とは!頼もしいですね。 応援しております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧