本文へ

下記2つの賃貸どっちがいい?

レス15
(トピ主 1
🙂
もち
話題
(1)市内駅近(都心部までは電車一本) (2)家賃10.2万 (3)2LDKの大手施工アパート(軽量鉄骨) (4)2階のエレベーターなし (5)築10年(内装はとても綺麗) (6)周辺に飲食店や大型スーパーあり (7)水道代がやすい (1)市外駅近(市内都心部まで20〜30分で上の家とはそんなに変わらない、が乗り換えが多い) (2)家賃12.5万 (3)2LDKのマンション(RC) (4)3階のエレベーターなし (5)新築 (6)周辺に飲食店あり、15〜20分あるけばショッピングモールもある (7)水道代がその都道府県の市の中でもワーストレベルの高さ 共働きで手取り合計50万です。 今は2人ですが、ゆくゆくは子供も考えるつもりで、就学前ぐらいまでは住む想定で探しています。(そのぐらいになれば家族の人数も定まってきていると思うので、マンションか戸建てを購入頑張りたいなと思ってます) 自分たちの収入の相場や、ゆくゆく家購入も視野に入れると今はできるだけ家賃や水道代も抑えたいなと思う反面、 子供ができた時を考えるとアパートよりマンションかなと思います。。 もう価値観の問題になってくるかと思いますが みなさんであればどちらを選びますか? (情報足りなければお答えします。)

ランキング

レス

周辺の環境

🙂
北国生まれ
私なら目の前の道路の自動車の通行量が少ない方=それに限らず静かで安全な立地を選びます。 あと、目の前の道路には暴走族が出没する・近くに夜に騒ぐ連中がたむろする公園等があったら、却下です。

通勤時間

🙂
田中
職場までの動線はどうなのですか。 私は通勤時間をまず考えます。 車通勤で高速に乗るのならそこまでの距離、 電車通勤なら座れやすいか、乗り換えが少ないか、乗り換えに時間がかからないか。 あとは騒音問題。 新築にも築10年くらいのものにも住んだことありますが、賃貸だったら築10年でも気にしません。 今は新築のところを借りていますが、部屋を傷つけたら全部うちのせいになり、現状回復の費用を請求されるというのが気になるところです。

安い方かな

🙂
ヤドカリ
2人で手取り50ということは、単純計算で1人25万ということですよね。 どちらかが働けなくなった場合に1人の稼ぎで12.5万+高い水道代は厳しいのではないかと。お子様のご予定もあるようですし、どうせ間借りなら出費は少ない方がいいかなと考えます。 2年更新なら12.5万? を2年ごとに払う必要がありますよね? そうすると単純に家賃が0.5万上乗せという考え方になると思います。10万の場合は0.4万。 人身事故が影響するような沿線か不明ですが、迂回した場合に家に辿り着けるのかというのも考慮しますかね。あとは言い方悪いですがどんな層が住んでいるかということですね。 大手施工アパートは、木造でも静かだった記憶があります。ただ一人暮らし用アパートだったので、たまたま静かな人が住んでいただけかもしれませんが。

毎日辛そう

🙂
さくらなみき
どちらか選ぶなら1かな。 市内市外がよくわかりませんがどんな感じで違うのでしょう? エレベーターなしの3階なんて私には無理、ショッピングモールまで15,20分も私は歩きたくない、それだけの理由で1にしました。 もう少し様子を見て他を探したほうがいいのでは? 歩くこと階段を登ることに全く抵抗がなければお好きな方でいいと思います。

普段は大型スーパーがあれば良い

🙂
時間差数回の内見を
あくまで、物件自体を基準にした場合ですが。 都心かどうかよりも、毎日の通勤で時間差がどれくらいあるか、ですね。 職場が都心ということでしょうか? どちらも1時間以内なら、並べられた条件ならば前者を選びます。 まだ子供がいないならば、マトモな大人ならば生活音はともかく無駄な騒音立てずに生活できますからね。 隣室や上下室の住人がどうであるかは分かりません。 可能ならば、日中だけでなく、可能な限り夕〜夜の遅い時間にも内見すると良いですよ。 見ると言うより、どこの部屋からどの程度の無駄な騒音があるかチェックです。 私の上階には以前、昼や夕方の時間から夜7〜8時まで、クローゼットのスチールドアを1回ごとに開け閉めしながら何か箱を床に投げ落とすような意味不明な騒音と振動を立てる人が数年、住んでいました。 いつのまにか居なくなりましたが。 そのあとは、掃除機でもなくアブローラーでもなく、何か多角形の硬い車輪のようなものを一ヶ所で数十分くらい、夜中にゴロゴロと転がし続ける音と振動を立てる人がいました。 このような騒音は、昼間は他住人が不在だったり周囲も賑やかな時では気付けないです。 あとは下世話な話、壁が薄いと夜に隣室の声とか聞こえてきますよ。 つまり隣室にも自分たちの音を聞かれるということです。

参考になります。

🙂
もち トピ主
早速のコメントありがとうございます。 ・周辺環境について 前者は道路の一本中に入ったところで比較的閑静な感じです。ただバルコニーから目の前に公園が見えるのでそこの治安はわからずです。。 後者は家の前に割と車がとおる車道があります。ただ、マンションの向き的にバルコニー側は車道に面しておらず角部屋にしなければ道路からは遠いです。 ・通勤について いずれも30分程度です。(都心部) 前者は乗り換えなしの1本 後者は乗り換え1回あり、乗り換え後はよく止まるご存知の沿線です。 ・市内市外について 正直エリアにそこまで差はないです。 上記の通勤にも書いたように都心部までの時間は変わらずなので、 前者は都心部の端の方、後者は都心部にアクセスのいい郊外って感じです。 ・エレベーターについて すみません。こちら記載ミスでして 3階のマンションはエレベーターありです 騒音なども踏まえた上で、前者が今の所優勢ですね。

築10年かな?

🙂
あたみ
家賃が手頃だし、築10年の方がいろいろ条件は揃ってる感じですね。 新築には惹かれるけど、妊婦さんになったとき、3階まで荷物を持って上がるのは大変ではないですか? 防音性が高いのはマンションですが、うちはエレベーターも階段も嫌だったので、1階で探しました。 あと、自分的に重要なのは、トイレが単独で、洗面所と一緒ではないってことかな? 新築ではない場合、事故物件サイトも必ずチェックします。

安い2階で

🐱
ミーコ
1つ目の安い2階の方です。 就学前くらいまでは住む想定ということで、赤ちゃん出産後とかに散歩や買い物に行くとしてトピ主1人で赤ちゃん抱っこしてベビーカーも荷物もなんて、2階はまだ頑張ったとして3階は難しいですよ。 赤ちゃんいない状態としても買い物してきたものを毎回3階まで階段で運ぶってきつくないでしょうか。 子どもがいると洗濯物も増えたりお風呂のお湯も毎回入れ替えたり、地味に水道代もかかるかな〜と思います。 周辺に飲食店やスーパーがあるのも、共働きの子育て家庭には助かりますよ。 築10年でも内装綺麗なら全然問題ない。 安い方で少しでも貯金して家を買うなり教育資金貯めるなり、家計にもいいですね。

うーん

🙂
わかめ
うちは転勤族で、何回か賃貸の転居をしています。 うちの場合決める基準が、第一に駅までの距離、第二に部屋の向き、第三に駐車場の有無、 もちろん家賃も重要ですけど、家賃補助があるので。 あと、トピだとどちらも2LDKですが、広さも同じでしょうか? 昔住んでいたマンションで80平米で2LDKの物件があり、そこは収納が充実していて、リビングダイニングも広かったので、とても良かったです。 次に住んだマンションは同じく80平米でしたが3LDKで、収納が少なくて結局は一部屋物置状態になってしまいました。 転勤族なので元々荷物も少ない上に、狭いことを知っていたので転居と同時に色々処分してきたのに。 主さんのトピの条件のみで判断すると、エレベーター無しの3階は、これもまた大人だけなら良いですが、赤ちゃん連れている場合は厳しいんじゃないかと思います。 買い物は今はネットスーパーで持ってきてもらえれば、エレベーター無しの3階でも良いと思います。 あとは、そうですね、細かいことを言えば、ガス火なのかIHなのか、ガスの場合都市ガスかプロパンガスかでも違う。

追記を踏まえると後者一択

🙂
そら
「深夜や早朝に無関係な他人が長時間いても不自然ではない場所(公園やコンビニ)が目の前にある賃貸は危険だから避けろ。強盗や泥棒の下見に来た人がいても分からないから」って話があります。 というわけで治安面で考えると前者はナシです。

大手施工アパート

041
うー太郎
その2択なら大手施工アパートの方をお勧めします。 ・勤務先が都心で、その都心から乗り越えなし。 ・家賃、水道代が安い ・買い物の利便性あり ちなみに、市内に都心を持つということは、それなりの大規模の都市(政令指定都市クラス?)と思われま すが、その市では通勤以外での、例えば買い物・行楽での車の利用はどれくらいの必要度がありますか。 それにより、車のこともある程度考慮した方がよいでしょう。

軽鉄骨はなんだかんだ音が響く

🙂
るるるん
ので、同じ建物内に子供のいる家庭がいなかったらやめたほうがいいです。 というか、私が引っ越しました(溜息)。 以前軽鉄骨の3F/3F(エレベータなし)に住んでいましたが、1Fの子供の泣き声が響いてました。 管理会社も「大体子供が歩くころにはここを出る世帯が多い」と言ってましたが、結局小学校中学年までいたんじゃないかな。 そのあとも他の世帯で子供が生まれたこともあって、叫び声とかで在宅ができなくなり…。 それと、エレベータがないので、重い荷物は買いにくかったです。 生鮮食材以外はほぼ通販を頼ってましたね。 暑い時期はよく保冷剤を渡したなぁ…。 あと、大型スーパーは撤退しますよ。 以前徒歩数分の大手スーパーが撤退して、買い物のできる場所は駅前だけになったことがあります。 ずっとあるものと考えないほうがよいかと。 そういう意味ではショッピングモールのほうが安泰ですが、週末は渋滞が発生する可能性も。 その辺りの導線も考えたほうがいいと思います。 ということで、私は3の「別件を探す」を推奨。

エレベーターあるんかーい(笑)

🐱
育児環境検討は数年後
エレベーター無しの3階(後者)はキツいから無し!と思いましたが エレベーターありなんですね(笑) だとしたら、トピ主さん夫婦が何を優先するかによりますね。 ●通勤しやすさ、「痛勤」でエネルギー削られたくないなら、前者。 ただ、前者で座席に座れますか? 乗り換えなしでも混んでいて立ったままなら、前者と後者の差はあまりないかな。 私は以前、始発駅(会社まで一本)に住んでましたが、超楽チン。 この楽さ、体力温存できてプライスレス…と思ってました。 座れなければ、乗り換えの有無はどうでもいいかも。 ●上下階や隣室の生活音が気になりそうなら、後者。 以前、天井や壁の薄い老朽マンション(鉄筋だけど賃貸用物件)に住んでいた時は 深夜や早朝に他所からの音で目が覚めてしまうのが辛かったです。 ●出費 将来のためにお金を貯めたい、そのために諸々の我慢はできる、なら前者。 家賃2万円と水道代、年間だと30万円くらい?をセーブできますもんね。 ●子育てしやすさ これを考えるのは、妊娠や出産してからでいいのでは? 賃貸ならいつでも住み替えられるんだし。 そもそも、トピ主さん夫婦の勤務先が絶対に変わらないという確証なんてあります? 子供も現時点では確実ではないし、 出産前に2人のどちらかに転勤、転職、退職の可能性があるならば とりあえず夫婦2人でどう暮らしたいか、で選ぶのが正解では?

最初の方

🙂
いちご
私なら最初の方を選びます。 アクセスが楽。家賃の差はあまりないかもしれないけど、家賃の差月2.3万 多分10年だと300万近く違いますね。 そのうちマンション購入を考えるなら、私なら前者を選ぶかな。

何を重視したいか

🙂
私はこの二択しかないなら後者ですね。 理由は ・RC造がいい(未来の我が子の騒音が心配) ・エレベーターほしい(ベビーカーと子供抱いて階段キツイ) ・乗り換え多いといっても1回なら気にならない ただ、後者だと毎月赤字とかであれば渋々前者にします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧