本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 小さなお子さんの手を繋がないお父さん、注意する?

小さなお子さんの手を繋がないお父さん、注意する?

レス16
(トピ主 0
🙂
おむすび
話題
私の家は大きな道路に面しており、私の家>歩道>道路という感じになっています。 在宅で仕事をしている日があるのですが、その時に凄く気になる光景をいつも見ています。 私の仕事スペースはその道路に面しており、窓から歩道が見えるのですが、7月ぐらいから毎朝2~3歳ぐらいのお子さんを連れた男性(多分お父さんだと思うので、お父さんと書きます)が通ります。 お父さんと思しき人はTシャツに短パンとラフな格好です。ちょっとだけ怖い印象も持ちました。 そのお父さん、お子さんと手を繋いでいなくて、いつもお子さんがテテテテーっと走って前を行き、後ろからお父さんが付いて行っている感じです。 一度、私が郵便受けを見に行こうと外に出ていた時、お子さんがいつものように走って行ったところに、隣の家の車庫から車が出てきて、ぶつかりそうになった事がありました。 お子さんは気にも留めず走っていき、後ろのお父さんは気付いているのかどうなのか、少しだけ小走りでお子さんの後を追いかけていましたが、隣の車には一瞥もくれずに素通りでした。 そして翌日もやはり手を繋いでおらず、正直お父さんの危機管理能力が低いように思いました。 そして最近気付いたのですが、毎週水曜日だけはお母さんが送っているみたいで、その時はちゃんと手を繋いで歩いています。お母さんと思われる女性はスーツ姿でお子さんと何か談笑しながら歩いていました。 そこで、お父さんが手を繋いでいない事、危うく車にぶつかりそうになった事を、お母さんにお伝えした方がいいのでは?と思いました。 ただ、たまたま在宅で家からその光景を見ていただけの他人が、「お宅の旦那さん、危ないですよ」なんて言っていいものかどうか…そこで悩んでいます。 皆さんならどうしますか?

ランキング

レス

言わない

🙂
むっちりもっちり
言って余計なトラブルになるのはイヤだし

心配になる気持ち、わかります

🙂
P
トピ主さんのような状況だけでなく、スーパーやショッピングモールなど色々な場で子どもをそのへんに自由に解放している親御さんをみると心配でドキドキします。 老人や妊婦さんにぶつかって怪我をさせたり、子どもがさらわれたりなど考えもしない親御さんが理解できないです。 トピ主さんの状況で変にトラブルに巻き込まれては損ですよね。 とはいっても!私ならお母さんに伝えます。別に知り合いでもないし、その家の人々に何と思われてもかまわないので。むしろいつか家の前で悲しい事故が起きたらそのほうがつらい! それか張り紙はどうですか? 効果のほどはわかりませんが… ちなみにですが、以前スーパーで店員さんに「おたくの旦那さんの子どもの抱っこの仕方は危ないよ!」と注意されたことがあります。夫本人も横にいて、その抱っこの仕方だと人などにぶつかった時赤ちゃんが放り出されてしまうかも…と注意をうけ、なるほどと思いました。 当方、田舎住まいのため、外を歩いてもお店に入っても声をかけられることが日常です。なのでトピ主さんとは状況が異なるとは思いますが、レスさせていただきました。

気持ちはわかるがスルー

🙂
ぴーしゃ
それで事故にあったとしてもトピ主には関係ない話。

人生は学びこそが全て

🐤
裏切りの街角
調べてみますと、3歳ぐらいの子供はイヤイヤ期の最中で手を繋ぎたがらないそうですので、これをいかに躾るかでしょうね。 そしてそのお子さんについても、父親より母親の方が好きなのでなおさら手をつなぎたがらないのかもしれません。 私自身も 小学校に上がる前の頃に交通事故にあったことがあります。その時は1人で駄菓子屋に 行っていて、車列の車と車のあいだを渡ったところ、ちょうど 発進直後にぶつかったようでした。怪我はありませんでした。 そのおかげで私は車が止まっていても気をつけるようになりましたので、 かなり酷な回答ですが、放っておくことです。

レスします

🐤
オレンジみかん
言うならその時にお子さんに 「ぼく、1人なの?」 って声かけて お父さんが来たら 「奥様とお子さんいつも手を繋いでおられるから お子さん1人で走ってるの見て 危ないと思ってしまってつい。 失礼しました。 ごめんなさいね、お声がけして」 お子さんに 「お父さんと一緒にお出かけだね、良かったね」 と、お父さんとお子さんと双方に声かけする感じですかね 奥様には言わないですね こうするのが良いとか奥様はこうしてた等の助言は全く尊ばれず、 むしろ悪い意味で後を引く可能性が懸念されますので うっかり声をかけたこっちの失態というテイでいきます でも今どきは心配して声をかける方が損する対応を受けることが多いようなので スルーするのが一番無難ですねー

そんなの日常茶飯事…

🙂
後期壮年者
商業施設の駐車場などでは、父親に限らず母親でもそんなの日常茶飯事です。 駐車場で空きを探して徐行していたら、店の出口方面から子供が車道に飛び出してきて、後ろから親(母親が多い)がスマホを見ながらカートを押してゆっくり来る、とかしょっちゅうです。もちろんスマホに目が行ってて子どもなんか見てません。 怖いなぁ、とは思いますが、自分が巻き込まれないよう、店の出口方面の前などでは特に注意して確認・徐行するのみですね。注意しても逆ギレされてかえって不審者・悪者扱いされそうなので、絶対しないです。 今は、子供に何かあったらかすり傷でも他人を責め立てる癖に、自身の危機管理能力が低い親が増えているように思いますね。路側帯で子供を車道側に立たせて歩く親もよく見ます。 言い方は悪いかも、ですが、その子に何かあっても、『他人の私には知ったこっちゃない』です。

分かります~

🙂
はるはる
先日小さい子が、チュッパチャプスを口に入れたまま一段高いところをピョンピョン飛びはねててヒヤヒヤして、本当に言おうかどうか迷いましたけど、結局止めときました。 パパさんは本当にこういう人多いんですよね。近所の保育園でも、パパさんは大抵トピ主さんが書いたような感じです。 でも、完全に見てないならまた話は違いますけど、一応見てはいるので、あまり言わない方がいいんじゃないですかね?怖い感じなんですよね?家は分かってるんだから下手なこと言わない方がいいんじゃないかなと。

言わなくていいです。

041
さらしな
トピ主さんは、24時間のうち10分くらいしか見ていません。 ずっと一緒にいて、育ててきたのは、ご両親なので。 自分の子どもがどの程度判断力があるかを判断するのも、親御さんの務めなので。 例えば、うちの娘。とてもしっかりして周りをちゃんと見る子だったので、2歳から1人歩きさせていました。 息子は何も見ない子だったので、小学生になるまで目を離したことはありません。 子どもを見て、いいと思っているのかも知れないし。 かまわないという教育方針なのかも知れないし。 何も考えてないのかも知れませんが。 どのみち、何があろうと責任を負うのは、親御さんなので。 もちろん、私の目の前で、子どもが車にひかれそうになっていたら、何とか助けようとするでしょうが。 私は子どもの死体なんて、絶対見たくないから、助けようとするのであって、親御さんを教育しようとか、ほかの意図は何にもないです。 よその家の棺桶を自宅に運びこんで泣くようなことはしなくていいんです。

お気持ちはわかりますが

🙂
ぶろっくま
他人の家庭の子育て方針に口出ししない方が良いのでは。主さんが奥さんに伝えたとして、教えてくれたことに感謝できる人間たち(特にその父親)ではないかもしれませんよ。ただ余計なお世話、関係ないと言われるだけかと思います。それどころか逆恨みされたり、いつも見張られてて気持ち悪い不審者だと思うかもしれませんよ。 ぶつかりそうになったのをみた時に行動しなかったのが全てです。私ならそこで大袈裟なくらい大声で危ないっ!!って騒ぐかもしれません。その場でなにも言わず、今更そんなことを、しかも奥さんに告げても遅いと思います。

レスします

041
育メンではなく只の父
> 皆さんならどうしますか? よその家庭の方針に口出しません。 あと、咄嗟の時にすぐに捕まえられるなら、必ずしも手を繋ぐ必要もないと思いますよ。 勿論、車通りの多い場所は手を繋いだ方がより安心ですけどね。 ただ今回のトピの内容に限って言えば、危機管理能力の違いと言うよりも、トピ主様とその父親の空間認識能力の違いでは? > 隣の家の車庫から車が出てきて、ぶつかりそうになった事がありました。 この部分が凄く違和感で、子どもが車庫の前を通って、車が車庫から出ようとしてるのは分かりますが、ぶつかりそうと言うほど子どもと車の距離が近くない気がします。 これが ・車の速度が40km/hくらい出てて、あと1メートルくらいだった とか ・車は徐行してるけど、あと10cmくらいでぶつかるところだった とかなら、トピ主様の言うぶつかりそうだった。 と言う言葉も理解出来ます。 …が、しかし現実は後ろから子どもに付いていく父親が轢かれてないので、そう言う程、ぶつかりそうでもないくらいの距離や速度だったと思います。 > 後ろのお父さんは気付いているのかどうなのか、少しだけ小走りでお子さんの後を追いかけていましたが、隣の車には一瞥もくれずに素通りでした。 ぶつかりそうな距離なら気づかないわけが無いですし、気付いてないなら尚更距離はまだまだありますよね。 現実は、おそらく父親は車が車庫から出てくる事には気付いていたけど、危なくも何とも無かったから、子どもと父親も素通りしただけなのかなと感じました。 例えば、その父親の頭の中では、 「車が動き始めてるけど、車庫から出るまでに10秒くらいで通り過ぎるのに3~4秒だから気にしないで大丈夫」 トピ主様の頭の中では 「車が車庫から出てくるよ。危ない、危ない、危ない!あー、ぶつかるところだった」 と言う同じ物事に対しての捉え方の違いかなと思います。

レスします

😨
koko
「隣の家」に注意喚起します。 「手を繋がず保育園?に送る父親がいるので注意です」と。 事故になったら気の毒ですよね…隣の方が。 今はドライブレコーダーがあるので、手を繋いでなかった事は分かると思いますが、 人を轢いてしまったら一生悔みますからね。 心配は分かりますが、こういうお父さんは変わらないです。

??

🙂
さくら
いきなりそんなこと言われたら気分害されるのでは? と言うか何故にお母さんなんですか? 言うとしたらお父さんに直接お願いします。 何となく言いやすそうだからお母さん、などは失礼なのでやめましょうね。 もし父母逆だとしても、お母さんに直接言わずお父さんに伝えるのですか?

余計なことは言わない事!!!

041
のりたま
家の前を通るという事は比較的近い所の住民ですよね? しかもこちらは家が知られている・・・ この状態で下手に注意などしない方がいいです。 素直に感謝してくれる人は今少ないです。 お子さんのために言っても、恨まれて悪口を流されて住みにくくなった人います。 世知辛いけれど今の世の中、他人の事は放っておくほうが身のためです。

言わない

🙂
よよ
言わないですね。 クルマに轢かれそうになった場面に出くわしてお父さんと話す機会ができた、とかなら「こどもって予想もしない行動するので手繋がないと大変ですよね~」くらいには言いますけど。 ちなみにわたし、多い日は1日で親子100組以上みる仕事をしているのですが、手を繋がない&両耳イヤホンをしている親を数人みます。 基本的に常識がない家族なので、引っ越したくないなら触れない方がいいと思います。

その人、父親なのか

🙂
どうしたものか
母親と同居の愛人かもしれない。で、その子供がケガをしようが、どうなろうが気にしてないのかもしれない。トピ主が、よその子だろうが、世の中の子供の安全を守る正義感あるなら注意していいのでは?

言わない

🙂
あらま
そんな親ばかりです。 だから言いません。 車通りのある生活道路(車道)を、幼児にかかわらず大人でも平気でスマホ+イヤホンでフラフラ歩いてますもの。 この前は乳母車を押しながらスマホを見ている人を目撃しました。彼女も歩道を歩かずに車道を歩いていたっけ。 私は自転車で車道を走ってますが、「この人は命が惜しくないのね」と呆れます。意外とそういう危機管理能力ゼロの人って多い。 もはや現代のスタンダードなのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧