本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 45歳今から住宅ローン35年は大丈夫でしょうか?

45歳今から住宅ローン35年は大丈夫でしょうか?

レス8
(トピ主 0
😅
ホノカ
ひと
23歳独身のホノです。 家族についての質問です。 私は母が22歳の時に産んだ子で、母はいま45歳です。 母は私が10歳の時に離婚済。 下に兄弟がおりますが、私も弟も離れて暮らしており、母は現在1人で暮らしています。 先日、今後一人で住む将来用の住まいを今からマンションを購入、35年ローンで組むと言い出しました。 。。。。? 45歳→80歳までローンを組むと。。。? 今まで賃貸でしたが、子供が出て行った為、別の家に越すことを考えているようです。 ローンを組むと今よりも月割りの支払額は月額4万程上がるが立地がよく通勤に利便性が高いところに動きたいようで、本当に不安でいっぱいです笑 貯金もするから大丈夫、資格があるから大丈夫。 と言ってますが、まだ20,30年ローンが残っている時に何かあった時に働けなくなったら?? 癌ならローンが0になる制度を使う!など言っておりますが、人間何が起きるかわかりません。 出来ることなら今の家よりも母の一人暮らしに適した家に越すだけで事が済まないかな。と考えております。 かなり頑固な母ですが、説得できるような助言をください。

ランキング

レス

ローン通るの?

🙂
まずはそこから。

そうですね

🙂
おじさん
まず、人はだれでも(は言い過ぎかな)、ある程度のタイミングや状況で、住居が欲しくなるものです。 お母さんの場合は、主さんが独り立ちしたタイミングだったのでしょう。 45才で住宅購入と言うと一般的には遅いですが、老後の住居という意味ですと早いくらいです。 つまり、あり得ないタイミングではないということです。 また、 >45歳→80歳までローンを組むと。。。? ローンは、35年で組んでも、律儀に35年払い続けないといけないものでもないです。 衣食住というくらいで、どういう形態をとっても、住居には非常に大きなお金がかかります。 例えば、月8万円年(ざっくり)100万円のアパートを借りても、35年で3500万円必要です。 だから、ローンを組んでマンションを買うのが必ずしも損とは限りません。 もし主さんが本気でお母さんの住居について考えるなら、主さんの住む地域の住居相場、マンション購入や住宅ローンについてのあれこれなどを勉強するといいでしょう。 今どきは、本屋さんや動画サイトでそういう情報はいくらでも手に入ります。 そのうえで、地域の不動産屋さんをまわって、情報を入手するといいでしょう。 お母さんがどうかはトピからでは分かりませんが、主さんが何も知らないのはよく分かります。 その状態で説得もなにもないでしょう。

貸してくれる銀行があるのなら

🙂
ライムカレー
貸してくれる銀行があるのなら、止めることは難しいのでは。 そもそも、その新居には、お母さん1人で住む予定なんですか? もしかして、誰か男の人がいるとかは、ないのでしょうか? 再婚の予定とかがあるのなら、住宅ローンの話も、ぜんぜん違ってくるでしょうし…まずはそれを確認してみては。

ガン保険付きの団信に入れるなら、

🙂
みやん
ローン組んでもいいと思いますよ。 あとはそれが通るか通らないかです。 ちなみに母が言っているのは、自分が三大疾病になったり亡くなったりしたら、 ローンがチャラになるやつかと。かなり手堅いと思いますが。 別に悪くないと思いますし、物件価格も上昇しているし、 もし払えなくなったら売ればいいだけかと。 何が不安なんですか?

最終的には本人次第

🐱
猫派
まずローンが通ったとして、完済の80まで今と同じ収入を得られるのでしょうか? 本人が死亡したら団信でまかなえるかもしれませんが、退職後にもローンは続きます。 「貯金するから」でなく、退職時に支払っていけるのかもしくは一括で残債を支払う能力があるか、老後の生活費があるのか、ですよ。 ローンのほかにもマンションの管理費(修繕費)もありますし、管理費は築が古くなればじょじょに上昇していくと思います。 固定資産税も一生です。 マンションなら固定資産税は建物が古くなっても下がらないでしょうし。 こればかりは本人(の経済力や身体が健康かなど)次第ですね。 それとも支払いがきつくなったら高く売れる場所なんでしょうか・・・。

いいんじゃない、ほっとけば

🙂
おーまいごっと東
45にもなったら家を買うことができないのか?と自分に置き換えてみたら、なんか哀れに思えてきた。 ローンの審査がとおるならほっとけばいいんじゃない。 その資格ってのが、長期にわたる強力なものなのかどうかが怪しいが・・・・。 介護関係とか、簿記とか、まさかそんなレベルのもんじゃないんですよね?という点が心配。 薬剤師とか、税理士とか、そういう資格をもってるなら、「資格があるから大丈夫」という発言についての信頼が高まるけど。

繰上げ返済を考えてないかな?

🙂
白味噌
ローンが通るかは置いておいて、35年ローンて真面目に35年かけて払いますか? うちは夫50で家を買い、貯めていた頭金と35年ローンでしたが、35年かけて払うつもりはありませんでした。 ローンは繰上げ返済で短くはできるけど、何かあって月の返済金額を減らしたくても延ばすことはできないから、長いローンを組んで繰上げ返済でどんどん短くしていくものと思っていました。 お母様はいかがでしょうか?

いずれにせよ

🙂
お疲れ様です。
買おうが借りようが、 住居費はかかるんだから、 それが月(年)にいくらなのか? 次第では。 今より四万高くなるとして、 それが実際にいくらなのか、 とお母様の収入、資産がわからないと、 なんともアドバイスできません。 ちなみにですが、 私は住居費は年100~120万とみているので、 その範囲内におさまるなら、 それがローンでもかまいません。 ただ、 買ってしまうとローン以外にも色々かかるので、 その費用もちゃんと考えておかないといけません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧