本文へ

子ども欲しくない女は冷たい女?

レス58
(トピ主 0
🙂
ゆゆ
子供
義姉がいます。義姉は30歳で結婚し、今年、38歳です。子どもがいません。ご両親とご主人は欲しがっています。義姉が子どもを望まないのです。ご主人は『産む本人が望まないと子どもは難しい』と義母に言ったそうです。 その話を知人にすると『子ども欲しくないなんて冷たい女だ』と言います。他の女性も同意していました。私は冷たい女までは思っていなかったのですが、世間ではそう考える人が多いのでしょうか?

ランキング

レス

一律には言えない

🙂
ささ
冷たい人もいるし、自分勝手な人もいます。 でも、過去に虐待を受けていたり身内に障がい者がいたりすると、産むのが怖くなるのも当然だと思います。 特にこの国は子育てがうまくいかないと母親が批判されるので。

レスします

🙂
m
子供望まないと冷たい?? 今どきそんなこと言う人がいるとは… 結婚する、しない 産む、産まない 全て個人の自由で、他人にとやかく言われる話じゃありませんよ 私は子供嫌いなので産んでません 既婚ですけど、夫も子供嫌い 個人の自由でしょ

その傾向はあると思います

🙂
鈴香
私も子供欲しくない派です。 先の方がおっしゃるように、自身が虐待受けていたし、身内に障害者がいるためです。ちなみに彼氏にも発達障害があるので。 自分のコピーを作るだなんておそろしい。 「生まれてこなければよかった」と、子供に一度でも思わせないようにさせることができるか不安に思うので、欲しくないです。あと、単純にうるさいのが嫌いなので耐えられる自信がありません。 私のように育てる器がない人間は、子供が欲しいわけではないので仮に子供を産むとすると、子供を親孝行の道具に使うようでとんでもないと思っています。 でもこれは大っぴらには言いません。印象悪いのがわかっているし、日本に良くないのはわかっているからです。

冷たいというより

🙂
アレル
子供産みたくないなら 子供を欲しい夫と結婚してはだめ 子供生まないなら 結婚も諦めれば良かった もしくは 子供がいらない人と結婚する または 相手が子供を欲しがった時点で別れる ご両親が欲しがるのは 無視してもいいけど 夫の意見を無視するのは冷たい 自分さえ良ければいい ワガママなんだろうなと思います ただ 実は夫が不妊で出来ないケースも多い 男性はプライドが高く それを認める人は少ない そもそも他人に言う必要もない そこで、妻だけが “生みたくない”という矢面に立ってる 可能がある だから他人は口を挟まない 親であれ口にしてはいけない話

私も子どもほしくないよ

🙂
らむね
別に子どもが嫌いなわけではありません。 かといって好きなわけでもないです。 私の中では子どもも大人も同じで「この子(この人)は可愛い。好き。」「この人(この人)は騒がしい。嫌い。」ってかんじです。 母性があまりないのか、育てたい気持ちは一切ありません。 自分の生活でいっぱいいっぱいなので他の人にかまえません。 時間もお金も自分のために好きなように使いたいです。 私みたいなのが親だと子どもも可哀想だと思うので生まない・育てない選択が良いことだと思ってます。 ちなみに結婚願望もありません。 結婚したくないわけではなく結婚したい相手ができてタイミングがあればするかもですが、しないならしないでいいです。 この感覚はあまり理解してもらえません。 私の親も初めは色々言ってきましたが今は諦めたのか何も言いません。(兄弟に子どもがいるからもういいかって思ったのかも) 自分は冷たいというか物事に関心が薄い・冷めてるところはあります。 にしても義姉さんのご主人は義姉さんが子ども欲しくないとわかってて結婚したんですかね?わかってたなら今更色々言わないであげてほしいですね。

全く思いません

🙂
ぶろっくま
子供を望まないと、なぜその人が冷たいか説明して欲しいくらいです。いったいなんの関係があるのか。 ただ、子供を望まないならなぜ結婚したのか?とは思います。夫さんはそれを承知で結婚したのか?だとしたら今なぜ不満を口にするのか?そもそも結婚前にこんな大事なことについて話し合ってないのか? 子を望むと嘘をついて結婚したのなら、それはとんでもなく罪なことだと思いますよ。

経緯が

🙂
電源ON
経緯やら事情やらが分からないですね。だから冷たいかどうかなど言いようもないです。 その夫も、そんなに子供が欲しいなら8年もぶーたれてないで早めに見切りをつけれて、他の女性を探せばよかったと思います。 トピ主もその話を複数の知人に話して感想を聞いて回り、さらにネットでも聞くとか、性格が悪いなと思いました。実姉ならともかく嗅ぎ回るような話ではないのでは。 何にしても、子供を産まない=冷たいという発想がよく分からないのです。温かいとか冷たいとかそういう問題ではないと思うのですが。

なぜ意見のすり合わせをしなかったのか

🙂
シーフード春雨
子供を欲しいか欲しく無いかは個人の考え方なので、どちらが正しいという話ではありません。私は男ですが「冷たい女性」だとは思わないです。 ただ、この夫婦はなぜ結婚前に「子供を作るか作らないか」をちゃんと話し合わなかったのでしょうか?望んでも子供ができないケースもありますがそれはさておき、子供を作るか作らないかは夫婦生活における重要事項の一つで、離婚事由にもなり得るものです。意見が合わずに結婚前に別れを選ぶカップルだっているのですよ。 その認識合わせをしないで結婚したのなら特に夫は甘いです。このままいけば夫が子供を諦めざるを得ません。しかし、それで夫が納得し今後の人生で後悔しないのであれば、それは夫の選択なので外野がなんやかやと言うべきものではありません。

それは偏見だと思います

041
私は既婚の子持ちですが、既婚だけど選択子なしの友人がいます。彼女はとても情に厚くて優しいです。繊細で思いやり深い人です。子ども欲しくない理由はあえて聞いたことないけど、子どもを産まない選択と本人の優しさとは関係ないと思います。

じだいさくご

🙂
バラ薔薇
そんなこと言う人いるんですね! ビックリ。 そもそもどういう意味で冷たいんですかね。情がないってことかな?子供が嫌いなんでしょ(だと思われて)?  子どもほしくない男は冷たくないのかしら アラフィフで子なしですがそんな事言われたことありません。色々思ってる人はいるかもしれませんが。海外に住んでるからだけとは思いたくないなあ

色んな考えの人居ますからね。

041
ん?
そもそも冷たい「女」だって言い方から攻撃的で…。女…。 言い方は置いておいて世の中色んな考えの人が居ますのでね。 そう言った女性は子供が好きで子供を欲しい人。 義姉さんも何故子供が欲しくないか分かりませんが欲しくない人も色んな事情がある。 中には子供は好きだけど色んな事情で子供を育てる自信無い人もいますのでね。 また子供が欲しいけれど病気とか事情あって出来ない。 でもそんなプライベートな事は他人に教えたくも無いので子供は欲しくないと言って居る人も居ますね。 冷たいと言った人は子供欲しくない=子供が嫌いと短絡的に受け取ったとか? 子供を好きと言う感性(本能)無いなんて冷たい、となった可能性もありそうですね。 それか子供が欲しい夫に対し欲しくない妻で夫に冷たいわと言った可能性もありで。 いずれにしろそう言った人は自分の考え価値観を中心に生きていて、他の価値観の人を受け入れなそうで偏見ありそうですけれどね。

それは違うでしょう

🙂
まりも
子供が欲しくないからと言って冷たい女とは思いません。 子供がいたって冷たい人はいますからね。 それより義理の姉さん、子供を望まないとの事ですが、結婚前にそのような話をしなかったのでしょうか? 子供を望む・望まないもそれぞれ夫婦の自由だと思いますが旦那さんとの意見が食い違っていて、夫婦仲がギクシャクしないのかしら?

端的な言葉だと思います

🙂
ooba
ご主人の気持ちをおもんぱかるつもりがないのだから 冷たい、と表現するのもありだと思いますよ 個人の自由といえばそうだけど 結婚は2人必要ですから 子どもの有無は結婚前に確認しておく必要はあるでしょう 結婚を子供を持つための手段にする人は少なくないです それをしなかったのなら、自分勝手 自分勝手なことができる人は、心に冷たい面を持つ、ということでしょう 自由でいたいのなら、人を巻き込むなって思いますよ

今の時代に?

🙂
都会生まれ在住
今の時代にそんな考え無いですね。私の周りは結婚していない人も多くいますし、産む産まないについて色々言うのは地域性もあるかも。毎日仕事に家事に忙しくて人がどうこう気にしていない。自分が幸せならOKの考えです。

無題

🙂
ボサ
何か事情があるのかな?と自分は考えます。冷たい感情があるのかどうかは、他人にはわからないよね。

うちは…

🙂
トクメイ
冷たいというより、自分に自信がないのでは? 親になって、子を育てるって大変なことだもの。 健常児と限らないし、会社が倒産したり、自分が病気になったり、何が起こるかわからない。 そんな不安定な未来を乗り越える自信がないだけではない? なんとかなるさ!で産むような、能天気な人と比べたら、思慮深いかもしれないけど。 うちは、出産したら、子供はスクスク、でも、夫にやたら手がかかるようになり(子供に嫉妬するし…ホント情けないわ) その点で、2人目は要らないと思った。 冷たいかな? それどころか、思慮深いと思うけどな。 まあ、2人目の子育てと、夫の扱いに自信がなかったというのは当たりだけど。

本当に冷たい人なのかどうか

041
子どもの事だけでは
は置いておいて… やはり、一昔前までは、 「子ども好きな女性」はモテる傾向にありました。 男性に人気の職業が「保育士」さんだったり。 「母性」や「子に接するやさしい態度」などは、やはり男性が求めてしまうんだと思います。 令和ないまどきはわかりませんが。 >義姉は30歳で結婚し、今年、38歳 >子どもがいません トピ主さんのご主人のお姉さんでしょうか。 義理のご両親と義兄はお子さんを望んでいるようですが… >『産む本人が望まないと子どもは難しい』 ご本人が産む意思がない。 義両親はともかく、ご主人は了承して結婚したと思いますが。 それとも、「気が変わるかもしれない」などと思っていたのでしょうか。 もう38歳では…よっぽどご自身が子を望み不妊治療をしない限りは無理だとは思います。 >その話を知人にすると『子ども欲しくないなんて冷たい女だ』 >他の女性も同意 >私は冷たい女までは思っていなかったのですが、世間ではそう考える人が多いのでしょうか? トピ主さんは、知っている間柄ですし(義理の姉)、知人女性達と一緒になって「ホント冷たいよね」だなんて言わないとは思います。 「子を望まない」=子を産みたくない・育てたくない・いらない となると、やはり先述した通り、 世間一般的には「冷たい女性の印象」は強いと思います。 しかし、お義姉さんが、本当に冷たい人間であるかどうかは、子問題だけではわからないと思います。 もし、私が義妹だったら…周囲の人達に意見を求められたらこう伝えます。

レスします

🙂
ブルー
その人の考えがある、としか思いません。 トピ主さんは田舎でしょうか。 閉鎖的な地域だと視野が狭い人が多いですよね。 それとデリケートな話を知人にペラペラするのはどうかと思います。 トピ主家族のデリカシーのなさは 義姉に同情します。

真に受けない

🙂
ぽん酢
他の女性は他人のそんな重い話に首を突っ込まないだけです。 え?そんな訳ないでしょ?なんて石頭の人に持論を展開する必要性がどこにありますか? 必要性がない上に、メリットすらありません。 あるのはデメリットだけかと思われます。 他の女性は腹の中では全く別の事を考え、冷たい女発言をした人に内心 だからこの人嫌いなのよねぇ・・・とか あんたの方が冷たい人間だろ。とか また始まったよ。とか思っております。

人間嫌い

🙂
アオメダカ
子どもを作らないにもさまざまな理由があるのでしょうが.単に[子どもが嫌いだから」と言われたら正直引きます あの天使を見て嫌いという感情が出てくるのが信じられない おそらくそういう方は、自分が嫌いで他人も嫌い 人間があまり好きではないんだろうなと思ってしまいます

誰のこと?

🙂
華子
義兄(ご主人の兄)の奥様の話? それとも義姉(ご主人の姉)のこと? ご両親とは、誰のことなのでしょう。 ご主人(義姉夫)の実両親? それとも、義姉の実両親のこと? いずれにしても、義理の兄弟のデリケートな話をトピ主の友達にするなんて、無神経すぎ。(ここへの書き込みも含め) 結婚については、ご主人は結婚前は「子はいなくてもいい」と思っていたのが、結婚後に考えが変わったのかもしれない。 ご主人の不妊を「妻が欲しがらないから」と、説明しているのかもしれないですよね。 子持ちだって、冷たい人や自分勝手な人はいます。 トピ主の友達は、「子がいても視野が狭い人」の実例ですね。

冷たいとは思わない

🤔
禰豆子
私も結婚していますが子供はいません。 夫も私もお互いが大好きで2人の時間を最優先にしたいので子供は作らないことに決めました。 2人とも元々子供が苦手なのもありますが。 住んでいる地域にもよるのかもしれませんが、都会では同じような夫婦が多いと思います。 私達の友人も子供がいる家庭は少ないです。 私達の両親や兄弟も特に何も言いませんよ。 私の両親は「あなた達の幸せが私達の幸せ」と言っています。 トピ主さんのお姉さんも人間性が冷たいということではないと思います。 子供が何人いても愛情を持てない親もいるし、酷い場合は我が子に手をかける親もいますから。 ただ、ご主人と結婚する際に子供は作らないと同意した上で籍を入れたほうが良かったかもしれませんね。

いろんな事情がある

🙂
子どもを欲しいというのは簡単。 でも、欲しいという側が子育てや家事を担ってくれるわけではない。 女性というだけで、当たり前に自己犠牲を求められる。 単純に義姉が冷たい、悪いという話ではないと思いますよ。 「産みたいと思える環境もない」 のかも。

読んで下さい。

🙂
.
男性はプライドが高くとか書いてる人居るけど、女性にプライドありますし高いですからね。 何でプライドの高さ=男性になるのか理解不能です。 男のプライドねぇ苦笑 トピ主さん、言われた事は気にしなくて良いですよ。 男が子供を望まない場合は冷たく思われないのか?と思います。 男も女も関係無いやろ。

どうして?

🙂
べるる
と、聞かなかったのですか? 別に、そのことだけを切り取って『冷たい女性』とは思いません。 >その話を知人にする >他の女性も同意していました。 義姉の居ないところで、複数の他人に義姉夫婦のプライベートなことを言ったのは、 どういういきさつですか? 義姉という他人の噂話をすることも私には理解が出来ないです

全くそうは思わない

🙂
みかん
冷たいって思考になるのが驚きです その賛同してる人達は子供が既にいるんじゃないんですか? じゃあ世の中の子供持たない女性は 全員冷たいって事なんですね呆れる人達だこと そういう発言って差別だと思います だから安易にそんな発言をペラペラするもんじゃない

そういう方も

🙂
まゆ
大学生と中学3年という既に今更というものです。長子は正直可愛くなることを信じて。2人目は化学流産後の切迫早産というまあいいよと甘々で育てました。最初から子供かわいいって人、実はすくないのでは。もちろん嫌いだし仕事一途で、けっ!て人もいますよ。冷たいのではなく、文化部か運動部かの違いと考えたらいかがですか?でも子供きらーいとか言われるとさみしいかな

「他の女性の同意」は信じない

🙂
さかなかな
その場でのテキトーな相槌でしかない。あなただって「私はそうは思わない」と強く主張しなかったんじゃない?みんな心の中ではいろいろ思ってますよ。 ついでながら、そういう話をする時は「知人が」くらいにぼかした方が良いですよ。「義姉が」とは言わないことです。

冷たくない

🙂
今時のオバサン
むしろ欲しくない人を冷たい女と言うその知人の方が「冷たい」と思いますね。 ちなみにその知人は女性ですか、男性ですか。 そもそも「女」との言い方自体が不愉快極まりない。 子供が欲しいか否かは人それぞれ。 母親神話が強いこの国では不愉快だがそう思っている人はそれなりにいると思う。 ただ口に出さないだけ。 なのでわざわざ言葉にするその知人は人として付き合いたくないレベルですね。

そもそもそんな話すべきではない

🙂
リコ
>その話を知人にすると 誰ですかこの知人。なぜ義姉が子どもいらない話なんかしたの。義姉のこと知っている人です?義姉の何を知ってこんなこと言ってるのか。子ども持つ持たないなんて本人の自由でしょ。義姉が子どもいらない理由だって単に「子ども嫌いだからいらない」と言ったのですか?義姉の中でもたくさん考えや悩みがあったかも知れないじゃないですか。口に出したことだって全て本心とは限らないですよ。誰も義姉の本心などわからないことをなぜ知人に話したの?センシティブな内容ですよ。 主さんが考えるべきことは冷たい女かどうかではなく、こんな個人的なことを他人にペラペラ話してはいけなかったことですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧