本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • イライライライラが止まらない。(なかなか起きない夫)

イライライライラが止まらない。(なかなか起きない夫)

レス21
(トピ主 0
😣
mama
ひと
初めまして…… 愚痴と言いますか、相談と言いますか……とにかくイライラがすごいので愚痴らせてください。 5人家族、子供3人、夫も私も30代前半 夫夜勤専業。 私専業主婦。 なかなか起きない夫にイラついてます。 私のルーティン 朝5時に起きて朝ご飯の準備、洗濯、掃除、子供を見送り(一番下の子はまだ1歳で在宅)、夫帰宅し夫の作業着やら朝ご飯をし、なんだかんだで9時になり準備して買い物や家族の用事などを済ませ昼に帰宅。 そこからお昼ご飯の準備をして子供を昼寝させる。 1時間半くらいお昼寝するのですが、寝付きが悪いと30分で起きてきます。 真ん中の子が幼稚園が終わり帰宅。 下の2人をお風呂に入れ夕食を作り始めますが、小さいのが2人居るのでばったばた。 その間夫は爆睡。 途中少しでいいから見ててくれと言っても起きません。 そして1番上の子が帰宅。 お風呂に入ってもらって次の日の準備や宿題をやってもらいます。 あっという間に18時になり、夫を起こしますが起きません。 子供たちと私だけでご飯を食べ、片付けをして19時半。 夕方バタバタで出来なかった洗濯物を畳んだり、真ん中の子の幼稚園の準備、1番上の子の次の日の準備のチェックをし、20時半に子供達を布団へ、まだまだ夫は起きません。声を掛けても起きません。返事だけです。 ちなみに夫は22時から翌朝7時半まで仕事です。 今日は午前中に夫が用事があり送迎して12時に寝ました。 現在まだ寝ています。 起こした方がいいのでしょうか。 起こしたら嫌な顔されたり、うん!と怒ってるような言い方されるのでイライラが爆発しそうです。 腹立ちます。

ランキング

レス

ほっとけば?

🙂
そら
色々話がごっちゃになってますが、「夫が夜勤でトピ主が専業主婦」なら、家事育児はトピ主さんの担当です。夫の手伝いは諦めましょう。夜勤がある仕事なら睡眠不足は危険でしょうから、しっかり寝かせてあげてください。 その代わり夫は起こしてあげない。スマホのアラームと目覚まし時計で自分で起きてね、でいいじゃないですか。起こしてくれと言われたら、「じゃ、あなたが指定した時間に1回だけ起こすね。1回起こしておきなかったらほったらかすわよ」と宣言しておく。 夫が起きない!とママがイライラを募らせるなんてお子さんにも悪影響です。だったら放置した方がマシです。

やれやれ

🙂
水玉
ご主人、夜勤専業、いくら30代前半と言っても夜勤業はキツイですよ。しかも作業着の洗濯とあるので肉体労働ですよね? それに引き換えトピ主は専業主婦。 お子さんが小さく、3人いてもワンオペは仕方ないんじゃないかな。 しかしなぜそんなにバタバタなの? 上のお子さんは小学生ですよね、もっと時間の使い方工夫されたらいいのでは? 辛口ですが、ご主人が夜勤勤務でワンオペならなんでお子さん3人? その状況で仕事持ってるお母さんもいますよ。

夜勤は本当に身体に悪い

🙂
ひなた227
夜勤もしてた60過ぎの女です。 夜勤は本当に身体に悪いので。 寿命縮める仕事ですね。 眠れるならしっかり寝かせてあげたほうがいいのかも?と思いますが。 毎日夜勤、ってどれだけ大変か想像を絶します。。 私は夜勤中にとても身体が冷える気がするので、帰宅したら必ずお風呂は湯船に浸かり、身体を芯から温めるようにしてます。それから寝てます。 休みの日は温泉に行ったり、スーパー銭湯。 とにかく血流を良くすることにしています。 疲労物質も酸素も栄養も血液が運ぶので。 何かしっかりメンテナンスをしてないと、夜勤なんて続けられないです。 お仕事の日は、あまり夫さんをイライラさせないようにしてあげては? 本当に辛いですよ、夜中に働くって。 夜勤する人が気をつけたほうがいいことや、食べ物、なども調べたら、いろいろありますよ。 とにかく、身体に良いことは一つもないので。 でも、夜勤してくれる人のおかげで世の中は動いている。 感謝しかないですよ。

レスします

🙂
これだけだとよくわからないけど、夫に午前中用事がない場合は、何時から何時まで寝ているの?もし、今日がイレギュラーなら、イレギュラーな日だけはイライラしてもしょうがないと思います。 また、気になったのは、妻であるあなたのイライラよりは、お子さんがどう感じているのかということです。お父さんがいても、遊んではもらえないとか、一緒にご飯も食べないというのが日常化しているのか、あるいは、お子さんからお父さんに遊ぼうなどと働きかけても、無視されるとか怒られるのかなとか。 夫と他の家族の生活時間がずれていること自体は、結婚する時から、あるいは、お子さんが生まれた時から変わっていないのなら、しょうがない話ですよね。それを承知して結婚したのだろうし、お子さんもできたのだろうし、今になって「なかなか起きない」と言われても…って話でしょう。

言う方も気をつかっているのに

🙂
 ブドウ
数回起こしたらもう放置。 いつもあなたが起こしてくれると思って甘えてる。 夜勤は大変だし、家計のため頑張ってくれていることは感謝して、夫さんの自覚に頼りましょう。何度も起こさない方針はどうですか? 結果、夫さんが寝過ごし、あなたへの暴言も覚悟して、危機感を感じてもらいましょう。 我が家も同じでした。単身赴任の時、多分起きられなかったのでしょうね。で、職場から電話がかかって来たようです。

「褒めてーー」

🙂
子サボテン
「夜勤大変なのはわかってる。物理的に何もできないのも理解できる。だけど一人で孤独に家事育児やってる私の事も少しだけ想像してみてほしい。最近なんだかすごくイライラするの。多分私疲れてるんだと思う。だからできれば言葉だけでもいいから褒めて欲しいんだけど難しいかな」 っていいましょう。 ご主人がきちんと目を覚ましていて体調も気持ちも万全な時に。 (まず自分が相手の立場を考えてみたよっていうところが相手に理解を促すコツだからできればそこは丁寧に) 休日はお二人一緒にお話しするような時間はあるのでしょうか。 お子さん3人いればバタバタでそれも難しいのかな。 トピ主はご主人と一緒に暮らしてるけど、きっと一人ぽっちな気分なのでは? それはつらい事ですし、それが思った以上に積もり積もってのイライラなんじゃないかしら。 ご主人の状況が変わらないのなら、とりあえずお子さんの世話をお身内かもしくはファミサポとか外注(今はお金をかけてもよし!としてください。一時的な出費です)して、少し自分だけの時間を取りましょうよ。 難しいかもしれないけど、上の二人が出かけたら下の子を預けて1時間でもいいから一人で自分が一番”したいこと”を(家事などの”しなければならないこと”じゃなく)やるだけでも。 自分だけの楽しい時間を少しとりながら、子供が小さいこの大変な時期を乗り越えましょう。 ご主人からの理解と感謝、そして短い一人時間くらいで発散できるようなイライラならいいのですが。 専業主婦だからって意見もでるかもしれないけど、だからってがんばりすぎなくてもいいと思いますよ。 応援しています。

無題

🙂
a
ご主人のお休みは? 月に何日あるの? 仕事の前後は仕方ないので寝かせてあげましょう。 起床は大人なので自分でできるでしょ、トピ主さんはほっとけばいいよ。 自分がワンオペで手伝ってもらえないことがイライラの原因なら、 ご主人のお休みの日、少しやってもらいましょう。 もし生活リズムが夜型なら、子供の相手は無理かもしれないけど、例えばご飯の作り置きとか拭き掃除、書類作業、子供の支度の準備なんかは?

家事は子供のいない午後3時までに済ます

🙂
おばはん
>夫夜勤 >私専業主婦。 >夕方バタバタ >真ん中の子の幼稚園の準備 >1番上の子の次の日の準備のチェック >20時半に子供達を布団 >夫は22時から翌朝7時半まで仕事 毎日お疲れ様です。 3人のお子さんがいて、一番下がまだ一歳ならば休む間がなくて大変でしょう。 夜はゆっくり寝られていますか? 一日のうちホッとする時間は取れていますか? イライラは疲れが溜まっているのでは? それでも、日中夫が家にいてくれて、少しは助かっているのかな。 他の方も書かれていますが、夜中に働いて昼間に休むのは、やはり疲れが取れにくいのだと思いますよ。 日中寝ても、夜ほどは休めていないのかも。 子供達が帰ってくる夕方からは特に寝入っている時間が少なくなっているのかもしれませんね。 夫は何時に起こせば間に合うのでしょうか。 21時で間に合うのなら、ギリギリで良いのでは? あと、夕方バタバタするのは後しばらくは続きます。 専業主婦ならば、家事は午前中に済ませておくと楽ですよ。 晩御飯の支度まである程度やっておくのです。 洗濯物を畳むのは翌日の午前中に回しても良い。 夕方は子供の世話に集中しましょう。メリハリがあって身体も動くと思います。 一番大切なのはトピ主さん本人のゆっくりする時間を一日のうちに少しでも作ることです。 お風呂でも、お茶でも、時間をやりくりして一時間くらい自身のために過ごしましょう。 頑張りすぎないでね。 応援しています。

休めていないのだと思う

🙂
ooba
夜勤で昼間寝る必要がある でもトピ主さんもお子さんも在宅で生活音が聞こえる バタバタしている いらしているから動作が乱暴になって音が大きくなっている可能性もあります 寝ているようで、深く眠れていないから、ずるずると寝続ける状態になっているんだと思います トピ主さんが起こしに来ていることに気が付いていても体が動かないんだと思いますよ 夜勤で、作業着が必要な体力仕事 だからぎりぎりまで寝ている 疲れが取れてないから、起き抜けに、笑顔を作る努力さえできない 仕事が変われないのならトピ主さんが思いやりを持つしかないと思いますよ

夜勤のツラさを知らないから

🙂
抗生物質
家で旦那が寝てるから、私ばっかり大変って気持ちになるのでしょう。 夜勤で稼いでくれているから、専業主婦でいられるんです。 腹立つなら、あなたも仕事して稼いで旦那に昼の仕事に転職してもらったら?

感謝がないですね

🙂
むっちりもっちり
夜勤専業ってかなり体にこたえるんですよ 子供3人に加えて役立たず専業主婦まで養って 感謝すらあれど 愚痴をこぼすなんて考えられません まぁこういうところだから 本音で愚痴るのもいいですけどね 少しは気が晴れました? 明日からもがんばってくださいね!

でも、子供3人はしっかり作るのね

🙂
miyu
忙しい忙しいと言いつつ 子作りする時間は確保 そのうえ、夫の勤務体制はわかっているのに 次々妊娠と出産を繰り返すトピ主 腹を立てるのは旦那さんへ じゃなくて 自分自身なんじゃないの?

何時に起こすのがベストなの?

🙂
nanano
ご主人、何時に起きるのがベストなの? トピ主さんは18時に声をかけてみたり、20時半に声をかけてみたりとバラバラですよね。18時と20時半は大違いですよ。 ご主人に何時に起きるのか聞いて、その時間になったら声をかければいいのでは? 夜勤専属なら、日中はしっかり寝てもらわないと身が持たないですよ。 ただでさえ、人間の体は夜に眠るリズムになっているっていうのに。 育児を手伝ってほしい程度の用なら、いちいち夫を起こさないことです。 夜勤専属だから(すなわち、お給料がいいから)、五人もの家族を一馬力で養ってもらえるのだと思って、もう少し夫に気を遣うことですね。 それすらもできないのに、三人も子どもを作ってどうするんだか。

何故イライラ?

🤔
禰豆子
何故イライラするのか理解できません。 だって、ご主人は22時から7時まで働いているんですよね? そりゃ眠いですよ。 トピ主さんはご主人がサクッと起きない事にイライラしているんですか? それとも家事や育児を手伝ってくれないことにイライラしているのでしょうか。 起こしてもすぐに起きない事に腹を立てているなら目覚まし時計を3個くらい枕元に置いて自力で起きるようにする。 もしくは掛け布団をはぐ。 仕事がある日に家事や育児を手伝ってく れないのは仕方ないと思います。 どうしても手伝って欲しいなら、仕事の時間帯を夜勤から日勤に変えてもらうしかないですよね。 でも、3人も子供がいるのに何故夜勤の仕事を選んだのですか? もし給料がいいからなど金銭的な理由で夜勤にしているのだとしたら、ご主人は家族のために頑張ってくれてるわけですからイライラする理由がないと思いますけどね。 逆にご主人に感謝して内助の功で助けてあげたい気持ちになると思いますけど。

睡眠の質

🙂
瀬戸
「夫は爆睡」と言い切るからには、 昼間は安眠できないことに、トピ主は気付いていないのですね。 無人の家であっても、外からの音が聞こえますが、 トピ主家には、 睡眠中なのに起こしたり声をかけたりする専業主婦の妻がいて、 子が3人いる時間帯も多い。 こんな状況で、熟睡できると思っているのですか。 同じ時間、布団にいても、 夜間と昼間では、睡眠の質が全く異なりますから、 長時間寝なければ、疲れが取れないのですよ。 「イライライライラが止まらない」 「とにかくイライラがすごい」 「イラついてます」 「イライラが爆発しそうです」 「腹立ちます」 強い言葉で責めることに終始して、 夜勤専業の夫へのねぎらいの言葉は全くありません。 トピ主には、思いやりがなさ過ぎます。 夜勤専業のたいへんさと、 昼間は熟睡できないことへの、 理解がなさ過ぎます。 夜勤専業で、昼間にも用事がある日もあって、 夫が身体を壊してもいいのですか。

夕方のお風呂を19:30にすれば?

🙂
3人かあ、感心
お子さん方のお風呂の時間が早いですね。お風呂は晩御飯の後でいいんじゃないですか? 寝る前だと興奮してかえって眠れなくなるタイプのお子さんもいるっちゃいますが、どうなんでしょうか。夕方は、洗濯物をたたむ、次の日の準備のチェックをするなどすればよろしいと思いますよ。 ご主人さま、帰宅してからは、お昼ごはんまで起きておられるのでしょうか?下のお子さんのお昼寝に付き添って一緒に寝てもらえますかねぇ。ガッツリ寝れなさそうでなんか気の毒な気もしますけど。 それで7時間寝ても起きりゃあ19:00~20:00ですよね。お風呂上がりのお子さんとのお世話もできそうですし、だんらんも叶いそうですけどねぇ。 夜勤って昼の2倍疲れるって聞いたことあります。貴方方の生活音で目が覚めたりもするでしょう。うつらうつらでしっかり眠れないんじゃないかなと思います。まあ、お子さん方がいらっしゃる以上、うるさいのは仕方ないから文句はおっしゃらないでしょうけど、実はご主人もイライラしておられるのではないでしょうか。

夜勤はきつい

🐱
もち
夜勤ってほんとに疲れますし、家で休もうにも家事の物音やお子さん帰ってきたらまたその音で、旦那さん熟睡できてないんじゃないですかね。 若くても熟睡できず昼夜逆転の生活だと疲れもたまる一方ですし、それで起きられないのでは? トピ主が専業主婦でいられるくらいだからそこそこの稼ぎはあるようですが、今後の事も考えて旦那さんに転職なり旦那さんの身体のためにも働き方を考えてもらったほうがよろしいのでは? 育児に関しては休みの日や多少の時間でも子どもたちに関わってもらいたいと思いますが、その状態じゃ家事はトピ主100%でもまあしょうがないのかな、と思います。 家事は手抜けるとこは抜いて、上のお子さんたちが何年生か分かりませんが、小学生なら宿題以外は声かけ程度で極力自分で準備などやってもらうようにすれば少しは楽ですし子ども自身もしっかりしますよ。 旦那さんが起きられないのに関してはきっとしっかり寝られてないためでしょうし、時間までは極力声をかけないでしっかり寝られるようにしてあげて、起きなければって時間に目覚まし時計を2〜3セットするとか最終的に声かけて起こすとか。 とりあえず旦那さんが体壊しては収入も危うくなりますし、しっかり寝させてあげたほうがいいですよ。

スマートウォッチ、振動する枕を使う

🙂
スコーン
トピ主夫の働き方は生体リズムに反して体への負担は大きいことは理解してあげないと。 トピ主も第三子が幼稚園に入るとずっと楽になるので、今は頑張るしかない。 起こされるより自分で目覚めるほうが気持ちがいいので便利グッズを探してみて欲しい。 スマートウォッチで睡眠管理をしてスムーズに起きれるようにする。 振動する枕も使ってみるとか。 トピ主も買い物や料理の時間短縮のために出費は必要経費と考えて利用できるものは利用する。 子供たちも根気よく教えて、自分でできることは自分でするようにさせたい。

夫は深く眠れてない

🙂
夫の睡眠問題なのに、なんで妻のルーティンを長々書いているのかよく分からない。夫は何時に布団に入り、何時に起きる予定で、実際は何時に起きているのか?それを書くべきです。 それ抜きで分かったのは、家族と生活リズムが違うから、夫が寝ていても休めてない可能性があるということ。昼夜逆というだけでも静かに眠れないのに、途中で妻に起こされる。

ご主人の睡眠のためにも

🙂
さかた
下のお子さん二人を保育園に入れたらどうですか? 月にあなたが120時間以上働けば11時間保育してもらえます。(通勤時間、休憩時間も含んで120時間です。) 子供を7時半に保育園に預けてあなたは8時から15時まで平日にパートでもする。 ご主人は8時から16時ぐらいまで家に一人なので少なくとも前よりは熟睡できる。 あなたも仕事終わってから買い物をして16時まえに家につき小学生のお子さん一人なら家事も邪魔されないし食事の用意やお風呂の支度、洗濯物の片付けぐらいは18時前には終わらせられる。 で18時に子供を保育園に迎えに行きその後お風呂や子供達の明日の準備をして寝かしつけする生活の方があなたも楽になるのではないかと思います。 とにかく1歳のお子さんは元気があるし保育園でめいっぱい遊んだ方が寝かしつけもすんなりできるしそんなに家でバタバタしないのでは?と思います。 子供がいるとなかなか家事もスムーズにこなせないですしイライラすると思いますが何かいい方法が見つかるといいですね。 ご主人も静かな環境で熟睡できるようになればもう少し早く起きれるようになり、一家団欒の時間が持てるようになるかもしれませんよ。

おかしい

🙂
暇蝦
勿論トピ主さんがです。 >夫夜勤専業。 >私専業主婦。 この説明だけで全てトピ主さんがおかしいと分かります。 そもそも専業主婦なので、家事は全てトピ主さんの仕事でしょう。育児は夫婦で分担して行うのが普通ですね。でもそれは夫婦が子供と生活リズムを合わせられる場合の話です。 夫さんは夜勤専門なのですよね、私も夜勤専門の仕事を若い頃にしていましたが、とても普通の生活とは懸け離れていましたね。当時は一人暮らしだったので銀行に行ったり役所に行ったりするのも自分で行かないとならなかったですが、銀行や役所が空いている時間は私にとっては夜〜真夜中なので、朝寝る前に行くしか有りませんでしたね。午後からは起きられなかったので行けませんでした。また、病院に行くのも同様ですが、もし診察が混んでいると自分の睡眠時間をどんどん削られるわけで、それこそイライラしましたね。 夫さんは本来の生活時間とは異なる時間に仕事をする事で、現代では共働きが一般的であるのにトピ主さんの分まで稼いできているのです。だから夫さんに家庭で何かを期待するのは難しいと思います。出来れば子供達は保育園に入れてトピ主さんもパートに出て、夫さんが静かに寝られる環境を確保してあげられたらと思います。後遮光性の高いカーテンが必要ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧