本文へ

大学生彼女欲しいけど出会いない

レス14
(トピ主 1
😭
トランズモン
恋愛
22歳男子大学生、出会いがなくて困っています。
今まで彼女ができたことがなく、焦りを感じてきました。母は「社会人になればできるよ」と言っていますが、社会人こそもっと出会いがないのではと感じています。
日頃は研究室にいるため、大学での出会いは期待できません。サークルも入ってませんでした。バイトはしているのですが、職場の女子は皆彼氏持ちでした。そちらのバイトと大学とで忙しく、新たにバイトは始められないです。マッチングアプリにも挑戦しましたが、生意気にも知らない人と会話だけで仲良くなるのが自分には無理でうまくいきませんでした。
といった具合に、正直万策尽きたという感じです。そもそも自分自身友達が少なく、彼女なんて夢のまた夢なのかなと思ってしまいました。性格的に1人の方が気楽と感じてしまうため、友達作りも苦手です。ただ、大学の先輩やバイト先の店長などとは問題なくコミュニケーションできていると思うので、壊滅的なコミュ障ではないと信じたいです。
自分はいわゆる「行動」が苦手で、受け身になってしまっているとは思うのですが、じゃあ何したらいいんだよという感じです。将来的には独身濃厚な性格なのですが、一度くらい恋愛を経験した上で選択したいです。
皆さんにはアドバイスや意見などをお聞きしたいです。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

社会人になるのはいつ?

🙂
理系研究室で院までいくなら、あと2年強ありますよね。バイトにしても、考え方次第ではないですか。今彼氏がいるとしても、結婚しているわけじゃないから、ずっと恋人でいるとも限りません。ふだんの付き合いをやっておけば、バイト先で彼女を作ることもできるし、それは研究室などでも同じだと思いますよ(院生と学部生が一緒に実験したり、相談に乗ったりすることはあるでしょう) コミュ障気味の人だったら、ネット上のやり取りが上手な人と競うアプリより、ふだんの自分を見てもらえるリアルの方が可能性は高いのでは? また、自分の世界を狭めて固定してしまわないで、今までやったことがないことをやってみるとか、行ったことがないところに行ってみるようなことも大事だと思います。

うーん

041
くま2
出会いが無いのは異性目線で出会いたいと思える人ではないから。 それだけ。 要するに魅力不足だよ。 魅力不足を出会いのチャンスがないという形にして逃げているだけ。 学生に出会いがないわけがない。 周囲は皆独身。 既婚者はいない。 何故それで出会いが無いなんて言えるのか不思議で仕方がない。 多分人生で一番出会いがあるのが学生時代。 大学だって女子はいる。 バイト先の女性が彼氏持ちなんて関係はない。 多くの男性は彼氏持ちの女性から乗り換えてもらってお付き合いをしている。 そもそも良い女性が彼氏無しのわけがない。 要するに男性としての魅力が無いということ。 魅力が無いにもかかわらず受け身しかできない。 よくある、恋愛コミュ障のようなもの。 逆もいるよ(笑) 結局、女性から声がかかるよな魅力がないなら、自分で行動するしかない。 それにもかかわらず何もしていないだけ。 そりゃ何にも起きないよ。 社会人はもっと出会いがない。 考えれば分かるけど、既婚者も多いので。 限られた独身者同士で出会いを模索するんだから社会人の方が厳しいよ。 強いて言うならトピ主さんが大学卒業後、良い会社に就職をすることで会社の肩書で少し女性には見てもらえるかもしれない。 でも、それだって周囲と比較されるので、しっかりと自分の状況を省みて改善した方がいいよ。 大学時代に彼女とお付き合いをしている男性たちは、それに繋がる行動をしている。 決して運などではないよ。

学園祭にGO

🙂
もっさん
行動が苦手なのではなく、傷付くのが怖いのでは? 失敗のリスクを怖がっていたら恋愛はできないので、先ずはそこを踏み越えるところから始めましょう。 なぁにフられたって命や大金を失うわけでもなし。ちょっと数日凹むくらいです。 初期なら転んでできた擦り傷より早く治りますよ。 ちょうど学園祭シーズンですし、覚悟が決まったら近隣の学校に遊びに行ってみましょう。 お祭りの高揚感もあって話しかけ易いです。 10人に声をかければ1人か2人は連絡先を交換できるでしょう。

行動するのみ

🙂
なな
理系で就職先に女性がいっぱい居るとは考え難いです。なので、このまま行くと…まともに母親以外の大人の女性と話した事がないオジサンになり得ます。 22歳なら、まだまだ若いので今頑張った方がいいですよ。 なぜかというと、女性に全く慣れてないと…少しでも仲良くなった女性にすぐ恋愛感情を抱いたり、架空の女性像を抱いたり、ちょっと普通ではなくなる可能性があるからです(もちろん、全員ではないです) バイト二つやってるなら、一つやめて趣味やサークル探したらどうですか? 男女関係なく受け身な人間は、誘われません。これからの人生も行動できないことは足を引っ張ると思います。 まだ22歳ならいくらでも変われますから、とにかく行動ですよ。社会人になり稼ぐようになったら、早めに婚活サービスに入会するでも良いと思います。 あと、全く…外見のこと書かれてませんが、ちゃんと身なりは整えてますか?彼女が居る大学生は、それなりみんな美しくしてますよ。

今は勉強に集中してもいいのでは

🙂
ライムカレー
まだ出会っていないだけ…だと思いますが。 ただ、「若い女性のいる場所」に自分から出かけていかないと、出会えませんから、「行動が苦手」だとしても、積極的に「どこかへ行く」ということは、してみたほうがいいのでは。 まだ大学生ですから、社会人になってからでもいいのではないでしょうか、社会人になれば、間違いなく人脈は広がりますし、新しい人間関係ができると思いますよ。

可能性いっぱいです。羨ましい

🙂
主婦ちゃん
偏見ですが、学生時代に恋愛経験がない人の生涯独身率は高いと思っています。 私は女ですが、アラフォーで独身の友人達はみな学生時代の恋愛経験がない子達でした。 それくらい学生時代の恋愛は大切だと思っています。 ですので今は大チャンス到来中。 やはり同じ大学の女性がオススメです(学歴や家庭環境など大きく差がない女性と出会える) いきなりナンパなどは難しいと思いますので、まずはLINEを交換出来るような女友達を探すのはいかがでしょうか? 恥を忍んで友人や知人に紹介をお願いしましょう(←これも今だから出来る事。社会人になるとなかなか難しいです) 応援しています。

諦める理由にならない

🙂
>職場の女子は皆彼氏持ちでした。 彼氏持ちだと何か問題がありますか? 結婚・婚約しているわけじゃないのだから彼氏よりもあなたの方が良ければ乗り換えるでしょ。

現時点での皆さんの意見を読んで

😢
トランズモン トピ主
現時点での皆さんのご回答、読ませていただきました。ありがとうございます。 やはり私自身の努力不足が原因ですよね。それはよくわかりました。外見については、少しずつ改善していっているつもりです。彼氏持ちでも可能性があるということは、全く考えていませんでした。知ることができて嬉しいです。ただ、出会いに行く方法がやはり難しく感じます。大学ではそりゃ女子とすれ違うことはいくらかはありますが(理系単科大学、4年です)、そこから会話に発展させる技術は私にはありません。また、私にはこれといった趣味がなく、そこから出会いに発展ということも厳しいです。そのためにわざわざ趣味を作るというわけにもいかないですし。とりあえず外見を磨き続けて待つしかないのか。でもそれこそ受け身ですよね。合コンとかは、それこそ恋愛未経験にはハードルが高いような気がします。女友達もゼロです。

学生時代が一番出会いが多いのに。

🙂
匿名
私のまわりの理系男性達が、学生時代にどうやって彼女を作ったか。 合コン、学生スキーツアー、英会話スクールetc. 22歳からでも挑戦できそうなものだけ挙げてみました。がんばって!

社会人になればできるは甘い

🙂
こぴ
大学生で出会いがないとか言ってたらこの先もっと難しいと思いますよ。 トピ主さんが女性の園みたいな職場に就職するとしたら別ですが… 社会人こそ自分で動かなきゃ何も始まりません。 仕事上で知り合った関係は学生の時みたいにすぐプライベートでも仲良く、みたいにはならずあくまで仕事上の付き合いという感じになることが多いしね。 大人になればなるほど損得関係のない気のおけない友達を作るのが難しいのと同じです。 まあ「行動」が苦手とか言ってるうちは恋愛できないでしょうね。 受け身で黙っていても向こうから女性が寄ってくるタイプの人間ではないことは、もうあなたも自分でわかっているでしょう。 何したらいいんだよって、現状全く出会いがないのだから無理とか言ってないでマッチングアプリ頑張るとか数少ない友達に合コンをお願いするとか街コン行くとか学食などで思いきって声をかけるとか、自分で何らかの行動を起こさなきゃそりゃ永遠に恋愛経験ゼロのままでしょう。

そのまま4年間過ごせばいい

🙂
蘭子
恋愛って、誰でも簡単に出来るわけではないです。 たとえ両思いになったとしても、簡単ではないです。 あなたは全体的にまだ恋愛出来る精神年齢ではなさそうです。 あれもダメ、これもダメ、あれもできないこれもやりたくない。 つまり、そのダメとかやりたくない部分を易々と乗り越えて、あなたと楽しく付き合ってくれる人がいないかなーと自分は何もせずに待っていたいということですよね? そんな、ボランティアみたいな人がいるわけないでしょ。 ましてや若さや美しさがあふれる学生時代。 相手の女性だって、連れて歩いてアクセサリーみたいなイケメンがいいに決まってるじゃない。 服のセンスはもちろん、会話のセンス、遊びやお店をどんどん提案してくれたり、流行に敏感でそうした事をノリ良く付き合ってくれる、そんな相手をみんな求めている年頃です。 あなたはそうしたことに疎いし、疎くても仕方ない、それが俺だしみたいな、訳のわからない言い訳を押し通してる。 そのまま4年間過ごすしかないと思います。 30過ぎて、婚活うまくいきませんて人よく見ますけど、そういう人って若い頃何してたんだろうと思うけど、なんかわかったような気がします。

リケジョには需要ありそうだけどな…

🙂
サイエンス娘
私自身は他大のリケジョですが、夫が主さんと似たような大学生生活を送っていました。 22歳なら彼女持ちの人が珍しいだけで、彼女のいない人なんて珍しくないと思います。それでも生来的に確かな能力のある人達なので30代半ばくらいにかけて順番に結婚して行ったようです。学内で相手を見つけた人は少数派ですが、バイト仲間だったり、社内恋愛だったり、受験予備校時代の友人だったり、真摯に婚活したり…。結婚を考えるなら相性が良ければ出会って1年くらいで成婚までたどり着きます。これから数年じっくり考えて何人かお付き合いを経験するだけの時間はあると思います。 そして、私もそうでしたが、私のようなリケジョの場合、夫となる人とも「理系同士の方が話は合う」と思っている人達も少なくありませんが理系の母数が少ないので環境によっては中々出会えないのです。世の中、華やかな大学のおしゃれな男性を好む女性ばかりではありません。まだまだ焦らなくて大丈夫だと思います。

恋愛とは相手を好きになるのが始まりですよ

🙂
のこ
恋人いない歴イコール年齢の人ってみんな一様に「出会いがない」と言いますけど、毎日異性には出会ってるんですよ。 問題なのはその出会ってる異性の中に好きな人がいないってことなんですよね。 だって仮に異性から告白されてもこちらが相手を好きじゃないなら迷惑なだけですし。 自分から好きになれない人は恋愛は難しいです。 そういう人は相談所で直に結婚相手を見つけるしかないと思いますが、私としては結婚したいだけならこのほうがややこしくなくて良いと思う。 恋愛から始まると年齢とか家族問題とか三角関係とか色々なことが起きるので結婚に必ずしも結びつかないこともあるし、ドライに結婚だけ求める関係のほうが家族としては長続きする可能性が高い気がします。 話がそれましたが、トピ主さん自身に好きな人がいないなら彼女を作りたい云々もおかしな話でね。 好きじゃない女でも一回付き合えればいいということなら、渋谷でナンパがいいんじゃないですか。 見知らぬ場所で後腐れなく適当な女と遊んじゃえ。 それで初体験済ませれば良いと思う。 って言われて嫌だなと思うなら、地道に身近で探すしかないです。 あと「自分から話しかけられない」と仰いますがそれはご自身のことなのでね。 自分を変える気がないなら外野はどうにもできませんよ。 例えばあなたの学力だってあなたが努力した結果で、別に私が念力で上げて差し上げられるわけないってわかるでしょ? トーク術だって自分がやらなきゃ誰がやるのって話で。 それが嫌なら諦めるしかないですよ。

どんな女性と付き合いたいんですか

🙂
さかな
トピ主さんにも女性の好みというのがあると思うんですけど、どんな女性が好きなんですか。 派手系の女性と付き合いたいと思うなら黙ってても向こうから寄ってくることはほぼ100%ありえないので自分から行けないなら諦めるしかないと思うんですけど、ご自身と同じように寡黙で物静かな感じの女性がいいならまだ何とかなりそう。 そういう女性って学内だと食堂や外で一人で何かしてることが多いと思うので、一人で黙々食べてたり本読んでたりするのを見かけたらちょっと声かけてみるとか。 もちろん手あたり次第じゃないよ。 この人のことをもっと知りたいと思う程度には好きな相手にしてくださいね。 恋愛って無傷じゃ済まないものなので多少嫌な思いをするのは覚悟の上で。 だからこそ一定以上は好きな相手にじゃないと心身のリソースは割けないんですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧