本文へ

新しい自分に挑戦して凹んでます。

レス9
(トピ主 2
🙂
古時計
ヘルス
先月古希を迎えました。3才歳下の夫と二人暮らしです。 狭い家でこれと言う会話もやる事も無くただ歳を取って ボケて行くのもよろしくないので今までやった事の無い 新しい事に挑戦してみる事にしました。 ピアノとギターはちょっとだけど弾ける。スイミングは バタフライ以外は泳げる。免許はあるが運転はしない。 どれもハンパで浅い老後の趣味だがないよりマシかと。 それでとあるスポーツセンターのシニアのジャズダンスと エアロビクスの教室に入ってみました。 そうしたらダンスの順番が覚えられない。 体が硬くて曲がらない。音に乗り遅れて手足が迷子になる。 足の振りを覚えると手の振りを忘れる。 鏡の仲の自分は恥ずかしく悪目立ちで何だかわからない姿 に凹みました。 頭の回路が鈍く理解が出来ず体に伝わらない。 歳寄りだから出来ないと言う理由は逃げなので今日も 頑張って来ました。 エアロビクスにはボックスとかレッグカールとか 基本のステップがあるのをYouTubeで調べたので 取り敢えずその日習った動きは帰宅した時思い出して ノートに書く様にしたら少しは出来る様になりました。 先生は難しい所は出来なくても大丈夫と優しく言って くれましたがやっぱり凹みます。 踊りのコツや覚える方法などアドバイスがありましたら よろしくお願いします。

ランキング

レス

ダンス系、音楽系は諦めました

🐤
ちゃりちゃり
こんにちは。 私30代前半なんですが体験で日本舞踊を週一、1年間やっていた時に、全然振り付け覚えられなくて凹みまくって挫折しました。 1年間で3曲もやらなかったのに…それでも全く覚えられませんでした。 これはダンス系をする初心者が年齢関係なく経験する悩みだと感じました…と私が言ったとしたら、古時計さんから見たら「逃げ」って思われちゃいますかね? でもそんなに辛い思いしてもなお、向上心がある事は本当にすごいと思います。 私、向上心すら打ち砕かれちゃったので… 違うジャンルの趣味で自分に合った難易度のものを探し中です。「読書:読むだけ」とか(笑)

ダンスいいですね

🙂
みつ
ぜひお続けください。 運動は、記憶を司る脳の海馬の神経細胞を増やすということがわかっています。 今まで運動をしていなかったのなら、うまくできなくて当然。 続ければ頭も体もよくなり、良く動けるようになってきます。 私はエアロビクスもダンスもやったことがないので、アドバイスはできないのですが、ジョギングと筋トレは自宅で続けています。 やらないころと比べて格段に風邪もひきにくくなったし、体も締まりました。 主様にもきっといい効果があります。それだけは請け合えます。

出来ないから習う

🙂
ぽん酢
初めから出来る人なんて若くてもいないです。 悪目立ちしていると思うのは本人だけ。 他人は他人の事には興味ないです。 自分の事に集中してるし、自分の事に必死です。 私は過去にバレエストレッチというものを習った事があります。 バレエの動きでストレッチしましょうという趣旨なので、踊り要素少ないと思ったのに、 結構な踊り要素が組み込まれていて、愕然としました。 それでも慣れてきたら音楽に乗れるようになります。 自分でもびっくりしました。

レスありがとうございます。

🙂
古時計 トピ主
ちゃりちゃり様、みつ様、ぽん酢様 暖かいレスをありがとうございます。元気が出てきました。 私はダンスには向いてないと思います。鏡を見ても動きがロボット?飛ぶステップのところはカエル?と思った事もあります。今まで踊ろうと1ミリも思って来なかったから仕方ないですね。自信もなく恥ずかしい思いもします。途中で逃げ出したいと思ったことありです。でもジャズダンスの先生は行くとにっこりして明るく声をかけてくれるのでまだ続けようかなと思います。 先日出来なかったステップが今回出来た時のささやかな感動は私にとって新鮮な嬉しさです。家の鏡に向かって手の位置を上げたり体を真っ直ぐにしたり毎回改善点が多く次回の動きの予習したりしてます。変でもいいんです。全然出来ないより。 去年迄は家でボーっと過ごし息子と孫が遊びに来てくれると嬉しくなかなか来ないと寂しくて凹んでましたがダンスを色々覚えるのが大変なので私も寂しくなくなりました。 ダンスとエアロビクス始めたばかりでいつまで続くか分かりませんが取り敢えず明日のレッスン頑張ってみます。

素敵

🙂
カカオ
旅行だなんだと散財するより、いくつになっても何かしら努力し、挑戦する方は何倍も魅力的だと思います。 継続は力なり、でしょう。 上達よりも、続けることを目標にすれば後から技術は身に付いてくると思います。いくつになっても。 頑張ってください!

素敵です

🙂
匿名
50代専業主婦です。 今年になり、なんか挑戦したいな、、、。 と思い、物づくりが得意だったので、こじんまりと起業をはじめたところです。 そんな中で、私は少し必死になりすぎていました。 自分が考えた物を作る=楽しいだったのに 売れるものを作る=お金 という具合です。 目的がお金を稼ぐことにすり替わっていました。 私が作った物を、喜んで欲しかっただけなのに、、、。 仕切り直しです(笑) 年齢に関係なく、新しい挑戦には学びがつきものだと思います。 トピ主はとても真面目に生きて来られたのではないですか? でも、せっかくなら音楽に身を任せて、ダンスを楽しんでみませんか。 実は私、若い頃にダンスのプロを目指してた事があります。 残念ながら、音楽やダンスを楽しんでる人に勝るものはありません。 観てる人も、それを感じて、楽しんで心躍らせるんです。 遅れても、間違えても笑いながらごまかしちゃえばいいんですよ(楽) 楽しい時間をお過ごしましょう。

楽しみましょう。

😍
アネモネ
頑張ってらっしゃいますね。 何年か前、定額通い放題なスタジオに入りました。いろんなカリキュラムがあり 手当たり次第行きました。 定額だから、欲が出てしまい。 若い頃通ったときとは違いましたから。それに、若い方らも来ていて。 私との違いに 呆然。でも、必ず上達します。というか、自分なりに満足できます。 今は 通い放題はさすがに 欲張りな私には 重荷(笑)になり。 個別にズンバに行ける時に行きます。DISCOダンスと。 ズンバは、音楽が好みで。楽しんでます。 エアロも、また行きたくなりました。 素敵なトピをありがとうございました。

取り組むことに意義がある

🙂
メロ
覚えられない!を放置すれば頭は退化する一方。今は多少ストレスになっても挑戦することで頭の体操になり少しずつ進化するかも、少なくとも退化が防げると思えば「やってよかった!」。 「体が硬くて曲がらない」も何もしなければ酷くなる一方だが、ジャズダンスやエアロビクスにチャレンジしているおかげで間違いなくもっと柔らかく曲がるようになると思う。やってよかった! 「今、もどかしいと感じられる」=「なおさら今、やるべき、やってよかった」 古希を迎えてもチャレンジする気力も身体の自由も習いに行く経済力もある。なんて恵まれていることか!にっこり明るく声を掛けてくれる先生に恵まれたのも最高! その年齢になればスイスイ覚えられないのは普通で悩むまでもないこと。先生もそれはわかってると思うし気にせずマイペースで楽しみましょう。 自分で調べたりノートに書いたりすごいじゃないですか。そんなことしない人の方が多いと思う。そしてそんな風に自分で工夫して努力したことがちゃんと結果につながっているのがなおさらすごい。ここ自分で自分を思いっきり褒めるべきところ! >踊りのコツや覚える方法などアドバイス 多分、ご自身が自分に一番合った最高の方法を自分で工夫して行かれると思う。今も既にそうなんだもの。 >ダンスを色々覚えるのが大変なので私も寂しくなくなりました もう、いいことづくめじゃないですか! 末永く楽しんでくださいね。こういうのは「他人と比べちゃダメ」だそうです。若い人達とは体力などでもハンディがあるし、同年代でもずっとやって来た人、過去に経験がある人より自分が出来なくても当たり前。他を見て落ち込まず、あくまで「自者比較」で自分の進歩を楽しむのが吉!末永くお元気で続けられますように。続ければ長く元気でいられるはず。 夫にも勧めて夫も元気にしてあげ2人で家で予習復習するのもいいかも!

レスをありがとうございます。

🙂
古時計 トピ主
カカオ様、匿名様、アネモネ様、メロ様 元気の出る応援のレスをありがとうございます。 今回のダンスで学んだ事は人と比べない。上手くやろうと思わない。出来ない所は飛ばして出来る所からやっていく。先生は出来た所をちゃんと見ていて認めてくれて嬉しい。年寄りの劣等感は無意味で捨てる。自分になかった新しい経験を楽しむなどです。 今ジャズダンス初心者クラスを2つとエアロビクスの初心者クラス1つを受けています。3つ様々な内容と動きなのでやっぱりノートは必須です。後で読んでも参考程度ですが…。 夫はダンスはムリと言い近場の銭湯好きで毎日行ってます。家でゴロゴロテレビ漬けになるよりずっと良いです。これらの費用は二人の年金からで納得しています。老後のささやかな楽しみですが続けて行けたらと思ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧