本文へ

老齢両親の関係について

レス2
(トピ主 0
🙂
トピ主
ひと
70代後半の両親を持つ、アラフィフ既婚子なし女性です。私は遠方在住で、兄弟はいません。 父が抗癌治療中で、副作用と闘いながら、自宅で暮らしています。余命は恐らくあと長くて2、3年で、本人も自覚しています。 母が甲斐甲斐しく父の世話をしていますが、父を生活面、感情面で完全にコントロール下に置き、父は全く自由がありません。 母は、愛情深く、真面目で、いくつになっても少女の様な人ですが、自分の価値観や思想が絶対の人です。 曲がったことが大嫌いで、自分にも他者にも大変厳しく、自分が正しいと思うことを人にも強要し、その通りにならなければ、相手を責め立てます。本当にどうでもいいちょっとしたことでも、世の中の全てのことが一大事で、感情の起伏も激しく、周りを振り回します。私も父も、母には何か精神的な症状があると考えています。これは家族に対してのみで、外では、おしゃべり付きでフレンドリーという印象だと思います。 母は、10年ほど個人の学習塾をやっていましたが、収入という点では、ほぼ趣味に近いものでした。父は基本的に家のことは殆どせず、今も昔も母が三食の準備はもちろん、家やお金に関わることを全てやっています。 父の定年後は母が完全に管理し、抗癌治療中の現在は免疫力が下がるという理由で、父が、友達はもちろん、兄弟に会うことも禁止し、父も私も、母の感情を逆撫でしない様に腫れ物のように扱っています。何か小さな地雷をきっかけに、父に馬鹿にされていた、大事にされなかった、という長年の恨みと、父は何も知らない、何もできない、自分が全てしなければならず、忙しい、などと不満が止まらなくなります。 多くを語りませんが、辛い、1人で暮らしたい、と漏らす父と、一生懸命頑張っているけど、空回りしている母を見ていて、たまに訪れることしかできない私にはどうしたらよいかわかりません。 ご助言いただけますと幸いです。

ランキング

レス

介護認定を受ける

🙂
ラッキー
お父様は介護認定を受けてますか? 介護認定を受けて、介護度によってはデイサービス利用あるいは施設入居が可能です。 なるべくお父さんとお母さんが離れる時間を作るようになさると良いでしょう。

介護認定

🙂
風邪っぴき
地域包括支援センターに相談して、父は介護認定を受けて下さい。 要介護認定次第で、デイサービスも利用できるし、要介護3以上になると特別養護老人ホームにも入居出来ます。 夫婦の事は夫婦じゃないと分かりません。 あなたが出来る事は、行政に相談することです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧