本文へ

高校生が小学生とゲームをすること

レス3
(トピ主 0
041
なかた
ひと
高校三年生の娘がいます。 その娘がゲームで知り合った人と毎日遊んでいます。 それ自体は問題にすることではないのですが、その相手が小学校六年生で不登校のようです。 ゲーム自体も楽しんでいるようですが、娘はその相手とのチャットをとても楽しんでいます。(家庭用ゲーム機に打ち込むやつです) 娘はいつも友達を望んでいましたが、小さいころからあまり友達ができませんでした。 中学校では親友と言える子ができましたが、高校は別になりました。 高校でも友人はいますが、一緒に休日に外出する仲にはなりませんでした。 大勢での会話になるとついていけないようで、一人の子とじっくり付き合うのを好みます。 ゲームも小さいころからやっていますが、フレンドにはなるものの、約束して一緒に遊ぶようになったのは今回の相手が初めてだと思います。 娘は登校はしているので、平日はそれほど長時間はゲームをしていませんが、休日は10時間くらいやっています。 相手は小学生というのは本当だと思うのですが、もうその子の話題ばかりで完全に信じ切っているのが心配になります。 情けない話ですが、勉強も少ししかせず、何度も親子喧嘩をしましたが相変わらずです。 学校以外で友達と遊ぶというのが新鮮で、今回のゲーム相手にどっぷりはまっているようです。 オシャレや恋愛にも興味がなく、学校でもやや浮いているのは親の目から見ても感じています。 似たような経験をされた方、お話を聞かせていただければと思います。

ランキング

レス

ゲームを間に挟んでいる間は、そう心配はないと思います。

041
さらしな
>>その相手が小学校六年生で不登校のようです。 音声チャットでもないのでしょう? 会ってみたら、おじさんかも知れませんよ? 小学6年生で、高校3年生と普通に会話できる、というのが、すでに怪しいです。 そもそも語彙が違うんじゃないでしょうか? 障害があるほど燃えるというのは、何も恋には限りません。 人は「いけない」と言われることほどしたがるものです。 私なら一緒にゲームをして、相手の子とも仲良くなります。 監視するためです。 ですが。 トピ主さんは今更ですよね。 ネットリテラシーをとりあえず、娘さんと共有することをお勧めします。 万一、オフで会おうというような話になったなら、「最初は人がたくさんいるところで待ち合わせること」とか「私を連れていくこと」といった、相手が犯罪目的で高校生をおびき出そうとしている人なら嫌がることを約束させます。 犯罪に巻き込まれる可能性さえなければ、放っておきます。 高3ですよね? 進路は? もっと話さなくてはならない、人生での一大事が、ある時期じゃないですか? で。 ゲームばかりで勉強しないのなら、それはそれで。 それでも行ける進学先とか就職先とか考えればいいだけです。 無理に友だちを取り上げると、逆に危険だと思います。 励まし合って、お互いに夢に向かって進んでいけるような、良い関係に育つといいですね。

静観する

041
レイガ
その子とはオンライン上だけで遊んでいるのですよね? 今はその子との事はあなたにちゃんとオープンにして話してくれているなら様子見でいいんじゃないですか? 小学生なら保護者の制限がかかっていないのかな?っても気にはなりますが。 今は気が合う人と出会って盛り上がっているから、横入りされたら反抗してこじれそうです。 小学生の振りをした犯罪も実際あるので、勝手に会う約束と連絡先の交換はしないようにくらいは言っておいた方がいいかも。 小学生が高校生と普通に会話出来るのを怪しまれている方もいますが、オンライン等のゲームしているなら賢い子も多いです。 私は昔某ゲームサイトで知り合った人達とネット上でのチームに入っていました。 当時30代の既婚者(私を含む)、大学生、20代社会人、小学生(6年生)です。 某ゲームについてのやりとりをチャットでしていましたが、その小学生はみんなと全然普通に会話していましたよ(敬語です)。 私もその子から教わった事もあります。 だから一概に怪しいとは言えないと思いますけど、完全に信用は出来ないとも思います。 あなたかご主人がその同じゲームが出来て仲間に入ることが出来たら心配も減ると思うんですが難しいでしょうか。 ご主人はこの件についてどう考えていますか?

相手が本当に小学生なら

041
ぷぷぷ
もしかして娘さんはグレーゾーンとかいうことないですか? 詳しくはないので単語とか認識にズレがあるかもしれませんが…。いわゆる発達障害のような検査には引っ掛からないけど、通常の社会生活を送るには少し困難な場面があるような状態です。 というのも私が幼稚園児~低学年、従兄弟が高学年~中学生くらいの時に会話も成り立つというかマンガ、ゲーム、おもちゃ等で盛り上がって周囲の親戚が「この年齢差で話が合うってどういうことだ!?」といつも驚いていました。確かに従兄弟より1つ上の兄とは大人と子供のような会話ですが従兄弟とは友達のような会話でした。で、大人になって就職して仕事をする上で色々と困る場面が出てきて、精神的にもまいってしまい病院に行ったら発達障害とは言わないがその傾向がある、みたいな事を言われました。つまりは知能指数が低めということです。親戚一同納得です。昔からなんとなく言動に幼いところがあるように感じてたけどそういうことか~と。 しばらく仕事は休んでいましたが今は職場の理解も得られて何とか自立してます。 娘さんはトピ主が思う以上に生活に困難を抱えているなんてないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧