本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • マンション、お隣が気になるけど部屋は最高。契約する?

マンション、お隣が気になるけど部屋は最高。契約する?

レス82
(トピ主 0
🙂
ダイダイ
ひと
夫と2人暮らしの40代です。子供はいません。 義実家を二世帯リフォームして住んでいましたが、老朽化+義両親がシニアマンションに住むことが決まったため、家を取り壊し、私たちもマンションを買う事にしました。 何軒か内見をした中で、ここが一番だね!となった部屋がありました。 不動産屋さんにもう一回だけ内見させて欲しいとお願いし、再度行った時の事です。 やっぱりいいね、ほぼ決まりだねという話をしながら部屋からでたところ、お隣の部屋の奥様(たぶん50代ぐらい)が「もしかしてお隣に住まれるんですか?」と聞いてきました。 私と夫は「そうなればいいなぁと思っています」と答えたところ、その奥様が目を輝かせて「素敵!お隣さん同士仲良くしてください!」と食い気味に握手してきました。 そこからずっと奥様のターン。ご主人は仕事でほとんどいない、子供たちは巣立った、家庭菜園が好き、お菓子作りが好き、地域のボランティアをやっている…などなど、不動産屋さんが「そろそろ行きましょう」と言ってもなかなか離してくれず、20分ぐらい話を聞く形になりました。 やっと離れられたのですが、「あの人がお隣だとキツイかも」となってしまいました。 私も夫も仕事をしているので平日は不在なのでそうそう会う事はないと思いますが、それでも初対面であの圧力は凄いし、そもそも私たち夫婦は近所づきあいをあまりしたくないタイプです。 せっかく部屋自体は申し分ないのに、お隣さんがちょっと気になるという点だけがネックになってしまいました。 内見中はほぼ契約するつもりでいたのですが、不動産屋さんには「ちょっと待って欲しい」と伝えています。もちろん他の入居希望者さんがきたらそちらに譲ってOKとも伝えています。 皆さんならどうしますか?部屋は最高です。でもお隣さんがちょっと気になります(悪い人ではないと思います)。

ランキング

レス

不動産屋に確認は必要かも

🙂
坊主
良さそうな物件なんですよね? 何故売りに出ている理由を聞きましたか?

強烈ですね

🙂
わかめ
私だったら買わないです。 賃貸だったら試しに住んでみても良いかなと思いますけど(短期での転居はお金が掛かるけど)。 その日、たまたまお隣さんとかち合ったようですが、私としては何かお告げだと受け取ります。 助かった。 まだ、人の話を聞ける相手だったら良いんですけど、トピの感じだとマシンガントークだったのではないですか?

それが原因で

🙂
お疲れ様です。
そんな素敵な部屋が売られている、 のかもしれませんね。 私なら、やめます。 予感って、 けっこう大事ですよ。

賃貸じゃなく購入なんですね

🙂
ラグナロク
私なら買わないです・・・。 購入する前に分かっていた難点。あちらも賃貸ではなく購入されているんですよね? ということはずーっといるわけで。 いくら平日は不在と言っても、朝5時とかにピンポーン! とか起こされたらどうします? そんなに条件のいいマンションなのに埋まっていないということは何か理由があるということだと思いますよ。 今回は縁がなかったと思って諦めた方が、後々後悔しなくて済むのではないでしょうか。 私は賃貸マンションに住んでいますが、結構長いので色んな隣人たちを見てきました。 一番最初に隣に住んでいた人たち(夫婦?)はトピ主さんの隣人? とは違いますが、やたら叫んだり物に当たることが多かったりして物凄い音が長時間していたので、警察を呼んだこともありました。 今は隣人の方は落ち着いた静かなご夫婦なので、快適に暮らしています。 きっともっといいマンションが見つかりますよ。応援しています。

絶対絶対絶対買わない!

🙂
買 わ な い
私だったら即諦めます。内見の段階でこんなに重要な問題点が分かっているのに購入するつもりなんですか? 「平日は不在なので」なら祝日や週末にやってきますよ。「ぴんぽーん!お菓子作ったんです。良かったらどーぞー。ぴんぽーんぴんぽーん」 帰宅頃、廊下で会ったら「お帰りなさーい。お仕事大変ですねえ。そうそう、今日ねえ~」。  夕食を終えた時刻「ぴんぽーん。音が聞こえたからいらっしゃると思って。これねえ、私が育てたトマトなんだけどどうかしら。トマト栽培の注意点はねえ~~~」 入居すぐに嫌になりますよ。最悪、こちらが精神を病みます。 絶対にやめた方がいいです。契約前に分かったなんて超ラッキーですよ。トピ主さんがいいねと思う部屋なのに空いてたのは何故ですか?前に住んでいた人はいつまで住んでいたの?出て行った理由は?

私なら買わない

🙂
ふわふわ毛布
私だったらせっかくのマンションですが、パスすると思います。借りるのではなく買うのですから。 マンションの良さは近所づきあいをしなくて良い事です。近所づきあいは希薄な方がいいですよ。 もっとベターなマンション、きっと見つかりますよ。今回の点は買う前にわかって良かったですね。

やめたほうがいい

😅
禰豆子
私なら絶対に無理です。 それなら多少部屋はイマイチでも隣人に不安がない物件を選びますね。 部屋はいいのに空き部屋って…もしかしたらその奥さんが原因かも(笑) ご主人も不在がちで、きっと暇なのだと思います。 そういう人はなんやかんやと理由をつけて頻繁に来たりしそうなので嫌な予感しかしません。 絶対にやめたほうがいいと思います。

やめとくかな

🙂
ぽー
間取りとか立地も大事なんだけど、近隣とのトラブルで引っ越したりも結構あるので自分ならその物件は避けるかなと思います。 強い意志で相手を突き放せるならいいのかもしれないけど、なかなかできないですもんね。

気になるならやめておけ

🙂
わー
マンションに住んでいます 基本的に、おおむねお互いに無関心で 多少のトラブルは仕方ないにしろ、平和に暮らしています 厄介だなと思うのは 他人に興味がありすぎる人かなと 今まさに困っているのですが 暇で、他人との距離感がずれていたりする人はきついと思います >不動産屋さんが「そろそろ行きましょう」と言ってもなかなか離してくれず、20分ぐらい話を聞く形になりました。 すでに断れない様子なので、それなりの覚悟が必要になると思います よくお考え下さい

絶対に買わない方がいい

🙂
もく
気になるならやめた方がいい。 私は近所付き合いは嫌ではないです。転勤族で色んなタイプの人との出会いがありました。 私は嫌いな人も、付き合いたくない人もいなかったのですが、近所付き合いが苦手な人にとって、お隣さんはトピ主さんのストレスになると思いますよ。 私はグイグイ来られても、断りながらも付き合いができるので、私なら購入していたと思います。 でも、トピ主さんのような方は息を殺して生活しちゃいそうよ。環境は大切です。 絶対に買わない方がいいよ。

購入するなら避けるかも

🙂
ファンファン
賃貸だったら最悪引っ越せばいいのですが、分譲となるとやっぱりちょっと慎重になりますね。 その方が単なるよく喋るフレンドリーな人ならいいのですが、不動産屋が止めて止まらないトークの時点で「いい塩梅」が出来ない人っぽいです。 思い込んだら周囲が見えなくなるタイプなのかなと。 良きにつけ悪しきにつけ感情が豊富そう。 一方で、少なくともだらしなかったり、陰険そうでもなく、頼れば色々教えてくれそう。 「仲良くしたい」というポジティブな感情がある事は明らかだし、地域ボランティアや家庭菜園と趣味が多そうではあるので、トピ主さんに全力で寄りかかってくることもないのかなという気もします。 気にはなるけどどんな家でも隣人がいる以上、お隣さんは賭けみたいなものだし、悩みますね。 私だったら…うーん、いきなり20分トークはちょっと引いちゃうかも。

無理だなぁ

🙂
桃姫
あくまでも私の話です。 経験上、いきなり距離近すぎ!って感じる人とは、今のところほとんど関係うまくいきませんでした。 突如のいい感情=「一方的な期待、空想」デカすぎな分、期待外れの時の負の感情も同レベルっていうか。。壊れるときもしんなり疎遠とはいかず、ガシャーン!てぶっ壊される、みたいな。 振り幅が、ついていけない大きさでした。 なので今はセンサーが働いて、距離感が合わない人には近づいていません。 変な期待させる行動言動をうまいこと避けながら普通のお付き合いできるほどの器量はないので。 私が割と距離取る人間なのかもしれません。 けどむしろ、逃げられない物理的距離な関係ほど、心理的に距離置くべきと。。。んと、心底嫌いになり得ない心の距離ですか。そう思います。 それでもじわじわ仲良くなる時はなるし、合う人ってことだし。 よって、私は「諦める」一択です。 つか急に選択肢の外に追いやる笑

やめておく。

🙂
既婚
>不動産屋さんが「そろそろ行きましょう」と言ってもなかなか離してくれず、20分ぐらい話を聞く形になりました。 って、かなり異常ですよ? 普通は、初対面の人にそこまでベラベラ話さないし、不動産屋さんが痺れを切らす程、初対面の主達に、自分の身の上やどうでもいい事を話し続けるって、普通の精神状態の人はしませんよ。 やべえ奴って事がヒシヒシと伝わってくる。

レスします

🙂
みか
やめたほうがいいかも、と思います。 >やっぱりいいね、ほぼ決まりだねという話をしながら部屋からでたところ、お隣の部屋の奥様(たぶん50代ぐらい)が「もしかしてお隣に住まれるんですか?」と聞いてきました。 たぶん、トピ主さんご夫婦が部屋を出るのを待ち構えていたのではないでしょうか。もし契約して住みはじめたら頻繁に隣の奥さまと遭遇すると思います。日中は仕事で不在でも顔を合わせる機会は多いでしょうし、なにより休日は気が休まらないのではないでしょうか。いつ突撃されるか、と。ちょっと怖いです。 そして、いちばん怖いのは隣の奥さまとの関係が悪化したときです。たぶん強烈な個性をもっている人だと思うので、もし関係が悪化したら怖いと思います。

予算に余裕があるのか

🙂
ダリア
不動産屋さんから、売主さんの売却理由を聞きましたか? 売主さんとこの隣人で、何かトラブルがあったのでしょうか? ちょっとメンタルがヤバい感じでしたか? ハイテンションだったのなら、躁鬱病で、躁の時だったのかもしれません。 不動産屋さんに、ちょっと突っ込んで聞いてみたらどうですか? 不動産屋さんだって、今回の件で隣人の事がバレたから、内緒にしておくのは無理だと諦めたかもしれないし…。 それより、何軒内覧したんですか? 希望する物件なんて、そう簡単には見つからないのでは? 部屋が最高なら、私なら買うかな。 だって、購入するとなると、最高の物件なんて今後もう無いかもしれませんよ。 とりあえず、引越しの挨拶はしますが、お茶などに誘われても断って、距離を詰めるような事は絶対に避けます。 手作りお菓子を持ってこられても、インターフォン越しに「ちょっとアレルギーがあって…。」とか「健康診断で引っかかったので…。」と、受け取り拒否します。 絶対にプライベート(勤務先とか家族の事とか…)を話しませんし、そもそもドアを開けません。 自宅にいる時は、玄関ドアに「仕事中」と札でも下げて、ピンポンされないようにします。 ピンポンされても、これなら「仕事中」なんだから、堂々と無視してOKです。 隣が高齢者や正体不明とかより、まだマシだと思います。 あなたが仕事で忙しいから、全く構ってもらえないと分かれば、諦めるのでは? または、お隣さんと会ったら、毎回具合が悪そうな感じ(眉間にしわを寄せ、こめかみを押さえ、頭が痛い演技をするとか)を出すか。 お金に余裕があって、マンションが選び放題なら見送ってもいいけど、そうでないなら決めるかな。

他を探すかも

🙂
悪い人ではなさそうだけどこれから何十年もお隣さんになると思うと少し憂鬱になりますね 人付き合いは避けたいタイプということなら尚更。 ご近所付き合いって引越しの理由になるくらいQOLに関係してくる項目だと思うので、部屋は良かったとしても全体の評価でみたら「それくらい」とはいえない存在感があると思います。ちゃんとしたマイナス部分になるというか。 住んでみて後から判明…ならまだ気持ち的にも仕方がないと納得できそうですが、済む前からわかっていて不安な状態なら私ならやめておくかもしれません。 ただすぐ次にいくのもモヤモヤする可能性があるので、保留のまま次の家を探し続けるのが1番良いと思います。

やめた方がいい

🙂
なな
絶対にやめますね。 それだけお喋りならば、以前住まれてた方も同じ悩みをもっていた可能性が高いです。聞き耳立てたり、出てくるのを待ち伏せして話したり。 人も含めて環境が大事ですから、家の内部だけではありませんよ。買ったら逃げにくいですし、やめた方がいいと思います。 よく考えてください。 騒音や汚部屋、クレームなど、すべてやるのは【人間】です。人は大事ですよ。

ムリムリ

🙂
わらび餅
いや、無理でしょう。 お告げですよ、と言うか、もしかしたらなんとなく人の気配を感じ、わざと玄関先まで出て来たような気がします。 ふつう初対面の方にそこまでしないでしょう。 怖すぎますよ、しかもこれからずーっと。そんなお隣さん私は無理です。

レスします

🙂
ヒロ
私も近所付き合いはしたくないタイプです ですので、私でしたら、そういう隣人がいると分かった以上、その部屋は諦めますね そのタイミングでたまたま隣人に出会ったのは、ラッキーだと思いますよ >もちろん他の入居希望者さんがきたらそちらに譲ってOKとも伝えています。 そう考えるということは、既に乗り気ではなくなっているということです 隣人がどんな人かということは、今後の住居を決める上で、かなり重要な要素です 心機一転、新しい部屋を探すことをお勧めします

どんな人か分からない

🙂
クリームパン
トピでは人懐っこそうなおしゃべりおばさんなんですけど、ちょっとクセが強いと感じたんですよね? 仲良くする分には良いんですけど、ちょっとでも冷たくしたら手のひら返して攻撃してくるかもしれません。 買っちゃうと引っ越すの大変ですから、ナシかな。 今私は夫の仕事の都合で賃貸なんですけど、近所に悪口おばさんがいます。ご近所で揉めたみたいで、会うたびに「○○号室の○○さん」の悪口を吹聴してきます。揉めないように気を遣ってます。

やめておくのが無難

🙂
ライムカレー
隣の人とどっぷり、「家族」のような付き合いをしてもいいのなら、というところでしょう。 それができそうにないなら、やめておくのが無難かと…。

絶対買いません

😨
makamemo
購入ですよね。ずっと住む家ですよね。 賃貸ではないから逃げられないですよ。 当方マンション住まい、中古で買いました。 知り合いが新築時からお住まいですが、たいへん困っていました。真下の部屋のお子さんが成長するにつれ、ピアノを練習し始めたんですね。 熱心なお子さんだったようで、平日は夕方~夜、休日は昼から半日。時間の違いはあれどほぼ毎日です。 いくら防音してもマンションでは限界がありますから、本当にうんざりされてましたね。 周囲の部屋からも苦情がいって、最終的にはそのお子さんの家が転居しました。 迷惑をかけている側が出て行くのが道理です。こうむる側は、ストレスと財政を秤にかけることになりますから転居したくないですよ。 そこまでになってから悔やむ可能性が見えたわけですよね? その人が悪い人かどうかは関係ありません。 距離感を保って静かに暮らせないなら、どんなに最高な部屋でも最悪な生活になりそうです。 私は買いません。

追加

🙂
買 わ な い
>ほぼ決まりだねという話をしながら部屋からでたところ、お隣の部屋の奥様(たぶん50代ぐらい)が「もしかしてお隣に住まれるんですか?」と聞いてきました。 他の方も書いておられますがお隣さんは偶然出てきたわけじゃありません。ドア開閉の音がしたり話し声がしたり人の気配があって「隣に来てる。きっと内見だ」と分かった上で廊下に出て来ています。相手がどんな人物か分からないのに出てきたんですから、トピ主さんを見て女性だし40代と若く安心できて話し相手としては申し分ないと特定されてしまってます。逃げた方がいいです。

レスします

🙂
匿名
私は買わないですね。 相手もまだ50代ぐらいの女性ならまだまだ長い付き合いになりそうですもん。 90歳ぐらいの方ならそろそろお迎えでしょうから、買うのはアリかも知れません。 でも50代ならあと30年ぐらいの付き合いにはなるでしょう。

私には無理そう

🙂
ビール党
もしかしたら、玄関を開けるたびにドキドキして、会ったら嫌だな、捕まったら嫌だな、てなるかも知れません。 それはキツイです。 他のマンションにするか、数年待ってもよければ違う部屋の空きが出たら買う、と私なら考えます。

クレーマーみたいなのじゃなければ・・・・

🙂
おおまいが
住むかなぁ・・・、実物を見てないのでなんとも言えないが。 一軒家だったらしょっちゅう庭で顔を合わせりしそうなので嫌だけど、マンションならそんなに頻繁に会うことはないのでは。 話しかけられても「はぁ、はぁ、ああそうですか」とだけ言うようにしておけば、そのうちに気が付くと思う。 「用事があるんで」と切り上げることもできるし。

残念だけど、そこは買わない。

🙂
暇人
>目を輝かせて「素敵!お隣さん同士仲良くしてください!」と食い気味に握手してきました。 まだ購入してないのに!しかも握手って。 他の方も書かれてますが、 その女性は主さん達が出てくるのをドアの側で伺ってたのでしょう。 もし購入したら、ドアを開けたら女性が出てきて長い立ち話・・が毎回有りそうで怖いです。 ドアを開ける度に、「出てきたらどうしよう」とドキドキするのは凄いストレスになりそう。 そういう極端な人は、主さんから拒否られてるとなったら一転嫌がらせをしてくるかもしれません。 前の住居人は、もしかしてそのお隣さんのせいで引っ越してたりして。(考えすぎかな) 兎に角、契約する前に分かって良かったですね。 そこは止めておきましょう。

レスします

🙂
隣人は取替えられない
絶対に買わない ハズレだと思います 私も似たような経験があります マンションを見に行って、管理も良くよさげな感じがしました どうして今売りに出ているのか、ちょっと不思議な感じがしていました だた、お目当ての部屋の隣の部屋のドアの前に、物が多く置いてあって変だったんです とても行き届いた管理がされているマンションで(マンションは管理を買えとはよく聞く言葉)そこの部屋だけがドアの前に物が重ねて置いてあって、異質な感じがしました 実は、その部屋の住人が、隣の部屋を監視するような怪しげな行動があって、それが嫌で引っ越しのために売りに出されていたんです(具体的には、郵便物を漁られていたそうです) お隣が気になる場合、その嫌な予感はかなりな確率で当たると思った方が良いです ここが一番だね!となった部屋がなぜ売りに出されているのか? お隣が関係している場合もあると思いますよ

私だったら諦めるかなぁ

🙂
そら
私だったら諦めて他を探します。最高の部屋が空いていた理由のひとつにそのお隣さんの存在があると思うので。それに、お隣さんが変な人で引っ越しを決めた知人の話を聞いたこともあるし、「『初対面で』えっ?と思う人」がいたらそこは避けますね。初対面で「えっ?」ってなる人は、距離が縮まったらもっと「えっ!?」てなると思うから。

契約前に知れて良かったラッキーと気持ちを切り替える

🙂
まいたけ
いや、きつすぎです笑 すっごく残念だけど諦めます。   すぐさま家庭菜園で採れた野菜を手に訪ねてきて、地域のボランティア一緒にやりましょうよ!と強引に誘われそうなのが想像できますし、初対面で20分ほど喋るってキャラが濃すぎです。 熱心なファンのようにドア前で出待ちとかされそう笑   何でも話せる家族同然の生涯の友を探してる 人ならもってこいかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧