本文へ

誤字だらけの返信

レス48
(トピ主 0
🙂
ゆー
恋愛
LINEのやりとりで、どんなに仲の良い人でも、誤字の多い返信を不快に思うのは私だけでしょうか? 「おつかれさま」→「おっからさま」 普段やり取りをしている男性で 私は忙しいのだと思っては返事をすぐに返さなかったのですが...。 不快というか、こんな簡単な単語にも手を抜かれるのだと思うと嫌な気持ちになりました。 感傷的になりすぎているのは自分でもわかるのですが、 指摘したところ理解をできないと言われました。

ランキング

レス

深い仲でなければ気にならない

🙂
海賊の妻
ただの薄い関係なら気になりませんが、結婚相手なら絶対嫌です。 私が高校生の時に叔父がかっこの良い大学生を連れてきました。バンドをしていてファンクラブや追っかけがいるような人でした。「あいつを〇子の婿にしたらどうだろう」と叔父が言いました。私は隣の部屋で耳をそばだてて聞いていました。何しろ自分の事を話しているのですから。すると母が「本当にきれいな男の子よね。もう少し頭がいいといいのだけれど」と言いました。恐るべし。私のお母様。すると反論すると思った叔父が「あいつさ、駅で特急電車が走るのを見て、あっ特急電車がバックで走って行ったって言ったんだよなあ。確かにもう少し頭がいいといいんだが」と言いました。当時は新幹線が無く特急列車ができたばかりで、先も後ろもシューッと尖っていました。だから後ろも前も分からなかったのでしょう。でも大学生ですよ。これを聞いた後、高校生だからと言ってうっかりできない。父は父で友人の息子を勝手に決めているし、私はしっかりしなければ。高校生と言えど翌日から婚活しました。頭のいい人。2男以下。優しい人。そしてその人と結婚しました。

手紙だったら、残念に思うけど

🙂
SNSならそんなに気になりません。急いで打ったら、連打で「っ」みたいな字が入ることもあるし、意味が通じればOKという文章でしょう?(恋愛の告白だったり、別れの文だったり、借金申し込みや縁切りのような内容じゃないのでしょうという意味) 候補から選べばミスは減るだろうにとは思うけど、それで不快になることはないです。自分もよく見直さないで打つことが多いからかも。

揚げ足とりたいわけじゃないのですが

🙂
果報は寝て待ちたい
> 私は忙しいのだと思っては返事をすぐに返さなかったのですが...。 「思っては」の「は」って必要ですか? > 感傷的になりすぎているのは自分でもわかるのですが、 「感傷的」って傷付きやすいとか涙もろくって意味ですが、遣い方合っていますか? 感情的の間違い? > 指摘したところ理解をできないと言われました。 「理解をできない」は、原文ママですか? トピ主さんの言葉なら「を」は余計です。 何が言いたかったかというと、このような再編集できないトピック作成でも、人は間違うということです。 私にも誤字や誤用あったら申し訳ない。 だから ・他人のふり見て我がふり直せ ・情けは人の為ならず というような言葉があるのです。 他者に厳しい目を向ける人は、そしてそれを表に出す人は、他者からも厳しい目で見られます。トピ主さんはご自身で自分の住む世界を窮屈にしていらっしゃる。 人に指摘できるほど自分はちゃんとしているのか? と思えば、自ずとどうすべきか答えがわかるのではないでしょうか。 身内や彼氏くらいにたまに、なら指摘しますが、友達・知人以上の「それなりの距離感が必要な関係」なら、私は指摘しません。指摘してもらった方がありがたいですが、みんながそうとは限りませんからね。 また、発達障害などで不注意だったり、学習障害などで誤字が多い方もいると思います。そのような人は特に注意しないと防げないので、それを強要するのは気の毒だとも思っています。

関係性、LINEの必要性によるのでは

🙂
メロ
不快かどうかはともかく、そんな変な返信されたらつい突っ込みたくなりますよね。 >指摘したところ理解をできないと言われました それなら本人はそれでも別に構わないと思ってるのでしょう。 貴女はそんな誤字のまま返信するのが理解出来ない、相手はそれを気にする貴女が理解出来ない、ならもう仕方ないじゃないですか。 プライベートな付き合いでそういう誤字が不快ならその人とは極力LINEしないようにする。 もし何かの必要でLINEの遣り取りが不可欠なら「この人は改める気が無いのだから」と割り切って諦める。 >こんな簡単な単語にも手を抜かれるのだと思うと嫌な気持ちに そこまで大袈裟に考えなくても。手間を省くために音声入力してるのかもしれないし、意味が通じれば多少変でも差し支えないという価値観なのでしょう。 こんな文章送られたら貴女のプライドが許さないのですね。 もっと気楽に考えて貴女の方も音声入力で修正しないまま送って「これ、どういう意味?」と推測し合って楽しめばいいのに。

気にならない

041
おばちゃんです
夫はLINEやメールは誤字脱字だらけです。 多分、仕事でもやらかしていると思います。 でも毎回毎回指摘しません。 活字に対する何らかの特性があるのかな、と思っています。 活字で、名前程度なら読めるけれど、長文になると読めない、解読できないって人いますよね。 超有名なハリウッド・スターは、マネージャーに台本を音読してもらって覚えていると聞いたことあります。 そういう系の特性なのかなと思っています。 ちなみに夫は年収2400万円です。

誰でもミスします

🙂
ゴーヤー
> 私は忙しいのだと思っては返事をすぐに返さなかったのですが...。 > 感傷的になりすぎているのは自分でもわかるのですが、 > 指摘したところ理解をできないと言われました。 上記3行の中におかしい点はないでしょうか。 何が言いたかったかというと、このような再編集できないトピック作成でも、人は間違うということです。 私にも誤字や誤用あったら申し訳ない。 だから ・他人のふり見て我がふり直せ ・情けは人の為ならず というような言葉があるのです。 他者に厳しい目を向ける人は、そしてそれを表に出す人は、他者からも厳しい目で見られます。トピ主さんはご自身で自分の住む世界を窮屈にしていらっしゃる。 人に指摘できるほど自分はちゃんとしているのか? と思えば、自ずとどうすべきか答えがわかるのではないでしょうか。 身内や彼氏くらいにたまに、なら指摘しますが、友達・知人以上の「それなりの距離感が必要な関係」なら、私は指摘しません。指摘してもらった方がありがたいですが、みんながそうとは限りませんからね。 また、発達障害などで不注意だったり、学習障害などで誤字が多い方もいると思います。そのような人は特に注意しないと防げないので、それを強要するのは気の毒だとも思っています。

ありますね

🙂
おじさん
最近は、AIかなんかの自動変換で、変な変換されることが多くなりましたよね。 一度間違って変換すると、その候補がずっと出てきますし。 主さんの気持ちはわかりますよ。 でも、手を抜いてるってことはないと思います。 なんでもない人からのなんでもないやり取りなんて、そんなもんじゃないでしょうか。 もちろん、実は意中の人だったのにがっかり、というなら分かりますけど。 >指摘したところ理解をできないと言われました。 「理解できない」というのは、そんなこといちいち指摘する主さんがめんどくさいという意味でしょう。

メッセージ程度にいちいち推敲なんてしません。

💢
ぐぬぬ
メッセージの誤字にいちいち憤慨なんてしません。夫婦のふざけあいで突っ込んだりはしますけど。 先生と生徒の関係でもない相手のたかがメッセージの文面にいちいち反応しません。意味が通じればいいじゃないですか。 メッセージの相手を相当嫌っているのでしょうね。とても感じが悪いです。 それから感傷的ではなく感情的です。あなただってろくに推敲してないじゃない。人のこと言える立場にないですよ。反省してください。

スピード重視で老眼鏡掛けずに打ってるのでは

🙂
ぼやーん
タグが50代なので、お相手も50代ぐらいだと思いますけど、私(50代)も友人からのLINEに返信したいけど、老眼鏡を取り出すのが手間な状況であれば、後から見たら誤字があった、みたいなことは良くあります。 じゃあちゃんと老眼鏡掛けて打てる時に返信すればいいじゃん、と思うかもしれないけど、それは「早く返信したい」とか、「今じゃないと忘れそう」とか、いろいろあると思います。 もっと上の方ならそもそも入力に慣れてなくて、削除のやり方分からないとか、間違ってるのは分かってるけどうち直す気力が尽きたとかあるかもしれないし。 約束の日付を間違ってるとかなら困るけど、ある程度は多めに見てあげてもいいのかなと思いました。

相手によって手を抜いて推敲を怠るのではなく、きっとそれが本性

🙂
ポテト
50代以上だったら、きちんとしたやり取りは手紙か、せめて通話で直接声の会話を・・・という世代ですよね。 だったらLINEはあくまで簡易の通信手段というか、お遊び半分ではないかな。 どうせ略式の通信文なんだもん、いちいち誤字を点検したり直したりしない人は多いでしょう。 主さんを舐めてかかって手抜きをしたのではなく、誰に対しても同じですよ。 でも、ずーっと後になってから、誤字の申告をしたり訂正してきたりする几帳面な人もいるので、性格出るなぁと思います。 人間性を見る良いテストになると思って、面白がって眺めていれば?

少し前に流行りましたよね

🙂
はな
おかんメール。あれみたいなものだと思っていっそ楽しんでしまっては?

厳しいですね

🙂
ズラッとヅラ
厳しい方ですね。 急いでいたら間違うことだってあるでしょ。 まして老眼ならあり得る。 手を抜いて送信してると思ってるのですか? 狭量だなって思います。

どうかな

🙂
U
私も誤字脱字はとても気になります。 アラ還ですが、仕事では文章の内容以前に誤字脱字は許されませんでしたから。 ただ、今ラインを打つとき わた→私 のようなミスはあります。指でちゃんと変換したつもりが変換されてないのです。 見直しをキチンとすれば良いのですが、ラインの相手はたいてい親しい人なのでざっとしか見ないのですね。 トピ主の場合もごくたまのミスなら見逃してあげるべきと思いますが、毎度のことなら、私は知性を疑いますね。

雑な人だな〜と思う

🙂
ぶる
50代女性です。 過去にいました。 とあるアーティストの推し活で知り合って少し仲良くなった同年代の女性です。 この人のLINEがとにかく毎回のように誤字脱字だらけでした。文章始まりの脱字がひど過ぎてなにを言っているか分からない時もありました。 不快に思うというか、ある時点からあ〜雑な人だな〜と思うようになり、彼女からのLINEがくると気分が落ちるようになりました。 細かいようだけど、誤字脱字について謝りもしないし訂正もせずに送りっぱなしで放置。 正しく書いていないと訳がわからないような内容のときもそのままで、あとはそっち(私)で推測すれば大体分かるでしょとでも言わんばかり。 他にもちょっと...と思うことがあったので、少しずつ距離を置いて完全に疎遠にしました。

プライド高いですな

🙂
猫丹
元々せっかちな性格なのか、トピ主様に早くメッセージを送りたくて焦っていたのかではないですかね。 LINE自体親しい人としかしないので私は全然腹立ちませんけどね。 他の方もおっしゃっていますが、50代以上なら視力も落ちるし入力ミスも増えると思います。 不快とまで思うなら文字のやり取りはやめれば宜しいでしょう。こういう入力がどうしても苦手という人は居ます。 電話や対面なら文字に残りませんから、こんなに後を引くこともなくなります。 まぁその方とは合わないのでしょうね。 手を抜かれている云々はトピ主様ご自身の心の問題です。 プライド高いんだなぁと感じました。

単なる打ち間違いなのに厳しいね

🙂
アラ還ようこ
メールを送る時は、内容をきちんと確認してから送信ボタンを押すようにしています。 発言小町にレスを書く場合も、時間をかけて確認しています。 しかし友達や家族とのLINEは、会話のように素早くやり取りする場合が多いので、よく打ち間違えてしまいます。 自分からのLINEも相手からのLINEも同様です。 しかし文面の内容は推測できる程度のミスですから、お互いにミスを指摘することはありません。 私にはトピ主さんのようにLINEの打ち間違いで「手を抜かれた」と思う人がいることの方が驚きです。 単なる打ち間違いですからね。 「手を抜かれた」と思うのなら、そのお相手にはLINEではなく、お手紙でのやり取りに変えた方がストレスが溜まりませんよ。

近しい関係にはなりたくない

🙂
ちづるん
誤字脱字といえば、20代の頃のバイト先に気難しい40代女性がいて私に「あなたは周りから良く思われていないみたいだよ。」などという内容の長文の悪口&クレームメールを送ってきたことがありました。それなりに高学歴で結婚してお子さんもいる方でしたが、何せ誤字脱字だらけでそういう部分にも性格が表れているなぁと逆に苦笑しました。 もう1人はサークルで私を気に入ってくれていた男性。「謝る」を何度も「誤まる」と表記していたり、「天候によるのですが」が「天候に夜のですが」となっていたり。人柄や学歴云々以前に考え深さに欠けていると感じ、これはご縁はないと思いました。 私もたまに誤字脱字をしてしまいますが、ちくちくと細かく(そこは間違っている)と指摘されると不快なので浅い関係の人は静観しておきますが、身内など近しい関係にはなりたくないですね。

それは

🙂
蘭子
私はおそらくあなたと同年代くらいだと思います。 まず、指摘したことに驚きです。 業務上の書類などなら、誤字脱字は厳禁なので指摘は当然と思いますが、個人LINE。 嫌ならその人と距離を置く、という対処法くらい身についている年代では? 何故わざわざ指摘なんてしたのかなと思いました。 誤字脱字ライン。 思いやり、気遣いという話と思います。 それが必要ないということなら、舐められていると思います。 誰でも誤字脱字はありますが、それがしょっちゅうということなら、不快は当たり前。 上司や自分にとって大切な人、相手に自分をよく見せたい、よく思ってもらいたい人にも、そんな誤字脱字ラインを送るのか、ということですよね。 誤字脱字でもいい相手、という位置付けなのだと思います。 私は娘相手のLINEでも、出来るだけ気をつけます。 誤字脱字に気がついたら、その部分だけ、例えば漢字だけ、訂正したものを送り直したりします。 多分、気になる気にならないは個人的なレベルの話なのかもしれませんが、そこが合わない人とは、LINEしないという距離の置き方しかないと思います。 あなたにだけ雑な扱いをするのではなく、どんな場面でも常に誤字脱字して平気な人は、その人の学力がその程度と思うので、やはり指摘は嫌味でしょう。 理解できないという反応から、やはり学力ということかもしれません。

そうかなぁ

🙂
年相応
多分同世代のばぁばです。 このくらいであれば,それほど気になりません。 「あぁ~あ また急いじゃったのね」くらいかなぁ。 私の友人は,PCが苦手でそれこそ携帯もちょっと前にスマホにしたところです。 メールでの連絡が多かったのですが「LINEが便利だよ」って誘いました。 でも,文面は区切りが多く「、」ばかりで「。」がありません。 そういう自分も文字盤が小さくて,隣の文字をタップしたりしてなかなか進まず苦労していたので,何とも言えませんけどね。 お互いにそのうち慣れるかなぁって思っています。 そして,トピ文にある例は,いつも そう書いてあるのであれば,「おつ」まで打つと過去の単語が出てきて,ついそれを拾ってしまっているのかも。 同年代の方なら大目に見てあげてほしいです。

その男性も、50代以上ですか?

🙂
匿名
それならば、目の疾患が色々出てくる年代です。老眼だけでなく、様々な目の病気がありますから、誤字脱字にあまり気がつかないのかもしれません。 私も同年代ですが、右目に疾患があり、先生に そのうち手術することをすすめられています。 一概に決めつけるのは良くないですよ。

何て指摘したんだろう

🙂
はにわ
「こんな簡単な言葉でも手抜きされるのは不快だから、誤字はやめてね」とでも言ったのでしょうか。 カテゴリーが恋愛なので、トピ主が気になっている人なのかもしれませんが、こんな事を言われたら相手も興ざめでしょうね。 まぁ、指摘するなら「ちょっと〜『おっからさま』はないでしょ〜」と、明るく突っ込む感じで言った方が可愛げがありますよ。

何事も、あまり厳しく見ない方が疲れませんよ

041
こくごのじかん
既に指摘があるように、トピ主さんのトピ文にうも入力ミスかなと思うところや日本語のニュアンスとして正しいのか気になるところが幾つかありますね。 私もフリック入力が苦手で、小町でレスするときなどずいぶんよく見たつもりでも内容確認画面を見るとおかしな所が何カ所も見つかったりします。 確かに、例としてあげているような間違いが多々あると、よく見ようよ!位は思いますが… あまり人に厳しくしていると、いつかご自身にかえってくるかもしれませんので、細かなことなら指摘したりせずご自分の中で消化した方がいいのではないでしょうか。

もう老人なんだから

🐤
知らず3
プレゼントが希望のものじゃなかったり食事が奢りじゃないと、私の値打ちはその程度なのか!と怒る人には違和感しか覚えませんでしたが、今度はラインの誤字で扱い云々ですか。 お二人とも50代以上? もう老人の域なんだからミスはお互い様でしょ。 怒りながら付き合わなくてもいいよね。別れればいいじゃない?

うーん

🙂
ぶろっくま
作成した文はチェックしてるんですけど、知らない内に思わぬ文字変換してたり、正しく入力していても勝手に変な並びで自動入力されてしまうのですよ。 チェックしてるけど、そこまでの時間がなかったり、たいした問題じゃない人なら漏れることもあるのでは。何がそんな不快ですか。 ここでだって、あー自動変換されたんだろうなって間違いたくさん見られますよ。

感傷的?

🙂
匿名
感傷的て、文に合ってない。 感情的の間違いでは? トピ主も間違ってるし(笑) 50代以上になると、目の病気が急に増えるんですよ。老眼だけじゃなくね。歪んで見えたり、曲がって見えたり、霞んだり… 目の病気って場合もあるんだから、そんなことで書くなんて… どれだけ度量が狭い人なんだろうと、呆れてしまいました。

不快かどうかは関係性や思い入れによる

🙂
ちゃくろ
単なる知り合い もうすこし近くて単なる友達なら くすっと笑って終わりかな と思います。 友達のノリでウケを狙ってるのかなあ と好意的に取ることもありそうな。 これが 人生を共にする可能性のある恋人なら そこ なんとかしたほうがいいぞ とむっとするかもしれません。

LINEは…

🙂
通行人
特にビジネス以外だと、イージーというか気軽なコミュニケーションツールという認識です。 実際、男女混成アラ還 グループLINEでも些細な入力ミスは日常茶飯事で見ます。 フリック入力のミスより面白いのは 誤変換とか、変換候補にタッチしたはずなのに隣の候補に触れてしまい、意味不明になってしまうことです。 それとて、あぁ間違えちゃったんだなと思ってお終いです。わざわざ掲示板でトピ立てるのは、他にも諸々 彼に対する不満の現れかもしれませんね。 ちなみに、私が喧嘩をした後に唱える呪文は…これです。 「仲良きことは美しきかな」

そんなことで?

🙂
老眼ツライね
もうすぐ還暦の女性です。 普通にフルタイムの事務職です。 >「おつかれさま」→「おっからさま」 そんなに気になります? そりゃ、仕事ならちょっとなぁと思いますが。 そのくらいの打ち間違いなら、50代以上なら珍しくないですよ…。 PCのキーボード入力ならともかく、スマホからなら仕事の連絡でもあるあるです。 ・老眼 ・スマホで押したいところが押せない(指の太い人にありがち) ・勝手に予測変換される 等々。 私も仕事中はメガネしてますが、通勤中はメガネしてないので電車が遅れたときの連絡にたまにあります。 電車が遅れています。→ 電車か遅れています。 高田幅 → 高田馬場  とか。 ちなみに「恋愛カテ」なので、お相手は彼氏さんでしょうか。 それなら、そんなことで不快になるのは、理解できないと思いますよ。 「おっからさま」で、わかりますよね? 逆に老眼だから、シワやシミも気づきにくいと思いますが…。

読者に対して……

🙂
ロッ君ママ
「雑すぎませんか? 文章もおかしな点があるし、区切りがなくて読みちがえる部分もあるし…… つまり こちらの皆さんを見くびってるの?……」 なんて 言われそうなトピですね 45も過ぎれば テーブルの向かい側は見えても 手元のスマホの文字は「勘」で打ったりします。 大事なことは 対面した時や電話や手紙を心がけてる人も多く、「メール」は軽い会話のやり取りに入るのではありませんか?  もっと おおらかに歳を重ねましょうよ 感傷的という単語もふさわしくないと思いますよ

40代が初老らしいです

041
匿名
だから、50代なんて老人の域なんです。すぐに、そんな間違いお互い様ってなりますよ。 そんなに気になるなら、30代位の若い方とお付き合いしたらどうですか?相手にしてくれるかは、ゆーさん次第ですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧