本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 一人暮らし、自立したいのに鍵を求められた

一人暮らし、自立したいのに鍵を求められた

レス9
(トピ主 0
😣
みさ
ひと
36歳独身の女です。
数週間後に実家から電車で1時間程度のところで一人暮らしを始めます。
(離婚経験が過去にあり、一時的に実家におりました)

親から「何もしないけど、万が一(病気になったりしたときの看病等)のために、鍵を預けて欲しい」と言われました。

不動産屋からは2本鍵をもらえることになってますが、
パートナーがおりまして、今後一緒に住む可能性もあるため、パートナーに預ける予定です。
(不動産屋さんには、住む可能性も伝えており、かつ二人暮らしOKのマンションです。内見も一緒に見ましたが、私が契約者です)

そのため、親に「セキュリティが厳しいから1本しかもらえない」と伝えたところ、
「了解。じゃあ不動産屋と管理会社を教えてね」と言われました。
教えられない、と言うとうるさいので、
一旦「わかった。」と言いました。

親が不動産屋さんと管理会社に電話をして
・鍵が本当に1本なのか
・他に誰か住む可能性があるのかといった情報
を聞き出すことがある可能性もあります。(それくらいのことをする過保護な毒親ですし。万が一と言っても鍵を渡したら勝手に入ってきそうです。)

今回お聞きしたいのは上記のことがありえそうなので
不動産屋、管理会社に事前に事情を話し
・鍵は1本だと言ってもらったり
・1人で住んでると言ってもらう
などして阻止することができるのか。です。

ちなみに保証会社を使っております。
どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

がんばって

🙂
あらら
不動産屋さん、管理会社には「個人情報だから教えられない」と言って貰いましょう。 そちらの方がスマートかと思います。 親がストーカーだとも言っておきましょう。 実際にそうですよ。 頑張って下さい。

不動産屋を巻き込まないで

🙂
シェルロック
30代のバツイチ娘にすごい過干渉な親ですね。 しかし、だからと言って >今回お聞きしたいのは上記のことがありえそうなので 不動産屋、管理会社に事前に事情を話し ・鍵は1本だと言ってもらったり ・1人で住んでると言ってもらう などして阻止することができるのか。です。 できるできないの問題ではなく、 こんなこと普通頼みませんよ。 いい大人が恥ずかしいです。 家庭内のことは家庭内で解決してくださいよ。不動産屋を巻き込まないでください。

自分で対処しましょう

🙂
幸せにね
36歳のいい大人が、鍵をどうするかで親を説得できないのはなぜですか? 親の「何もしないけど」が信用できないとか?パートナーがいることを言えないとか?理由がわかりませんが、 家に入られたくないなら、鍵は渡しません、とハッキリ言えばいい話です。 あなたと親の問題に、不動産屋、管理会社に嘘をつかせて巻き込むという発想は甘えてますよ。 住所で管理会社は分かるでしょうし、意味がないと思います。 毒親なのか知りませんが、根本的なことから向き合うべきでは?

36歳なんですよね?

🐶
岡崎
親が過保護だとこんな感じの人間が出来上がるのかと、少し怖い気持ちになるトピですね。 まず、 >・鍵は1本だと言ってもらったり >・1人で住んでると言ってもらう こんな根回しをせずとも、契約内容は契約者以外に話すことすら出来ません。 「お答え出来かねます」の一言で一蹴されて終わりだと思いますよ。 >うるさいので、一旦「わかった。」と言いました。 教える気も無いのに「わかった」と答えるのはやめなさい。36歳なら逃げ癖は治しましょう。 うるさいというけれど、迷惑な電話が二回も(貴女と母親)かかってきてうるさい思いをさせられる不動産屋の担当者の身になって考えてみてくださいよ。 うるさい家族の対応を他人に押しつけないでください。 貴女の口からちゃんと話すの。鍵は恋人に渡すこと、連絡してほしくないから不動産屋の連絡先は教えられないこと。 というか、貴女曰く〝毒親〟なんでしょ? 離婚後何故一旦実家に帰ったの? そのまま一人暮らしすれば良かったのに。

ちょっとトリッキーな技ですが

🙂
アスパラ
ダミーの鍵を作ってはどうですか? 芝居やドラマの小道具で、家の鍵とかフツーに売ってそうなんですけど。 合鍵を作る店に行って、同じような型の鍵を、分からないようにちょっと変えて作って貰うとか。 「ハイ、これ」と開かない鍵を渡してしまえば、ひとまず終わりのような気がします。 パっと見でトピ主さんの持っているものと同じにするか。 親御さんに渡した鍵とペアを作っておいて、それを親御さんに見せても良いかも。 まぁ、使おうとして開かなかったら、トピ主さんに連絡が来ると思いますけど。 その時は、「鍵を変えた」とひとまず言えば良いんじゃないかな。

警察に連絡して

🙂
わーまま
パートナーのことを話したら、余計にややこしい状況でしょうか? ただ単に過保護な心配なら、頼れる相手がいるとわかれば引っ込むかなとは思います でもその様子なら、ややこしくなるでしょうね どっちみち断らねばならないなら、初めから断ればよかったですね 嘘をつくのも難しい 万が一、連絡が取れなかったら、警察に連絡すればよいのだし 看病とかは、される方ではなく、する方だよ、何言ってんの?です だから、これ以上は何もしないかな まともな不動産屋なら、そんな質問にこたえない とも限らないか 一般の顧客からもありそうな問い合わせだもの ばれてもいいと腹をくくるのです うちの義両親も面倒臭いところがあって 話し合いにならないし、押しつけがましいしで 結局、余計な情報は与えない 初めからしっかり断るが 一番手間が少ない その時は、怒ったりしますけどね 怒りって案外長続きしません

ニセ鍵を渡すとか素晴らしい。

🙂
痛快な解決策ですね!
渡さないよりも効果ありますね! 全く思い付かなかった。 こんどこーゆーことで困ってる人が居たら教えてあげようっと。

一応お願いというか相談されては

🙂
のんこ
親が不動産屋さんなり管理会社を知りたいこと自体は普通だと思います もし何日も連絡がとれなかったりしたら倒れてるんじゃとか心配になるし家にもいくし管理会社に頼んで鍵あけてもらうかもしれませんしね 鍵が一本だとか誰と住んでいるとかは管理会社は言わないとは思います。保証人でもないならそもそも問い合わせてきた人が本当に住人の親など関係者かどうか判別できませんし でも念のため親が凸してくるかもしれませんのでスルーして欲しいと言っておくことは構わないかと思います。契約済みですし そこで管理会社さんがどう出るかはわかりませんが 何にしろ主様は管理会社さんからの問い合わせには即対応するようにしておけばいいかと。管理人が鍵開けるなら管理会社から借主に連絡がつかずどうしようもない時でしょうから 病気でも最初に鍵開けるくらいできますしそもそも主様が連絡しない限り病気かどうかわかりません。それに同居人がいるなら絶対に一人でぶっ倒れていることはないですよね 親御さんからの連絡に元気なそぶりを見せておけば問題ないと思います

終わりの始まり

🙂
電源ON
>不動産屋と管理会社を教えてね こんな事したら、もう終わりです。 今後そこに電話されてしまいますよ。連絡が取れないから不動産屋に電話とか、LINEを無視されたから管理会社に電話とか。もちろんそう簡単に余計なことはしませんけど、病気で倒れているとか、死んでいるかもしれないとか言われて、警察を巻き込んで鍵開けに来たりします。 実際にそういう例を知っています・・・ 自分で言えないから嘘ついて人に誤魔化してもらおうとか、そういう考えで ”自立” できると思ってるのがそもそも甘いんですよ。 ダミーの鍵なんか渡したらすぐ試しに来ると思いますよ。 まさかまだ住所教えてないですよね? とりあえず、そういう連絡先とかは今手元にないとか、今度今度ってずーっと言い続けましょう。そのうち男と暮らしてるから鍵なんか渡さないよって言えるようになるまで。ていうか、今それを言えば誰も巻き込まないで丸く収まるのに・・・ホントに自立できてないんだね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧