本文へ

感謝の言葉を言えない身内

レス10
(トピ主 1
🙂
抹茶ラテ
ひと
私が勤めている会社は農業をしており、巷よりかなり安く米が購入できます。 そこで実親含む私家族・姉家族(シングルマザー/車で30分ほどのとこ住み)の分のお米を買っています。 姉が必要な分は実親に連絡していて私がまとめて注文している形です。 姉とはそこまで仲が良いわけでもなく、私の息子の誕生日おめでとうの一言もなく、お米を安く買えていることに対してお礼も一切なくとてももやもやします。 ただ一言「ありがとう」を言うだけでもいいのに一度も言われたこともなく、絵本の一冊でもくれているわけでもないのに都合よく使われていると感じます。 なので姉に「感謝すらされたことないのでもう米は注文しません」と言ってもLINEを無視されたので、呆れたとうか、ありがとうすらプライドが許さず言えないんだ…と思ってそもそもそこまで関わりもなかったのでもういいかなと思っています。 これって私の性格が悪いのでしょうか?過去にも姉に嫌なことをされたのもあり少々根に持っているのもありますが、今回の件も親に私のことを言い、私がいじわるをしているように仕立て上げられています。

ランキング

レス

買ってあげなければいいだけ

🙂
甘栗
そもそもお姉さんから米を買ってと頼まれているんですか。 特に言われてないのに、トピ主さんが勤め先で安く買えるからと勝手に注文してあげているなら、それをやめたらいいだけです。 >感謝すらされたことがないのでもう米は注文しません、て伝えたんだから、お姉さんも期待してないと思いますよ。 親に言いつけられたとしても、気にしなくていいと思います。 備蓄米が安く売っているから自分で買いますよ。 元々気が合わない姉妹なのでしょう。 嫌いなら付き合いを最小限にして、極力会わないようにするしかないと思います。 

お姉さんにはお米無しでいいと思います笑

🙂
いわてこまち
兄弟姉妹ですと身内にしかわからない感情がありますよね。私も妹の立場ですが無条件に下に見られているというか。いい年こいてもそれをするか?と思いますね。自分をすり減らしてまでお姉さんに何かしてあげる事はないと思います。 皆に公平にできる人なんて、そうそういませんし、自分が与えたい人にだけ与えるスタイルでも全然バチはあたらないしむしろトピ主さんの未来の平和につながるかと思います。

姉妹でも気が合わない

🙂
禰豆子
お米の代金はお姉さんから貰っているのでしょうか。 それとも親がお姉さんの分も払っているとか? どちらにしても、お姉さんから頼まれていないのなら買う必要は無いと思いますけど。 トピ主さんとお姉さんは元々関係性が希薄のようなので最低限の付き合いにしたほうが良さそうですね。

長いけど読んで下さい。

🙂
匿名
他の人も書いてるけど、そもそもお姉様から直接頼まれて買ってるのですか? それともお母様にお姉ちゃんの分も〜と言われてるのか、トピ主様の厚意で買ってるのでしょうか。 もし頼まれてないのであれば、見返りを求めるならしなくて結構でしょう。 返事が無いのが返事だと思います。 私には兄が2人居ますが、甥や姪の誕生日にわざわざおめでとうなんて言いませんよ。 タイミング的に会う事があれば言いますが、連絡してまでは無いですね。 兄達には無関心ですが甥や姪は可愛いです。でも別に自分の生活圏内に居る存在では無いし、お姉様も特に深い意味は無いでしょうね。 絵本は親が与えれば充分です。 トピ主様は見返りを求め過ぎです。 ありがとうって言ってよ!自分の子供にもっと関心を持ってよ!などの思いが少しでもあるなら、しんどいでしょうねぇ。 それをいきなりキレたような口調でLINEされたら、はあ?となりますよ。 思ってるなら溜めて爆発しないで、明るく伝えれば良かったんじゃないですか。 不器用で真面目なんでしょうね。 もう解決しましたよね? このトピ立ててもお姉様は変わらないし、あなたももうあげないと宣言したのならそれでいいですね。 人に変わってもらう事を期待するのは大変です。 自分の考えを変える方が楽ですよ。

気に病まなくていい

🙂
介護中
私の母も絶対にお礼を言いません。特に私に対して言ったことないかも。少なくとも記憶にありません。 「職場で社員特典がなくなりもうお米を安く入手できなくなったから」と適当に言ってばっさり切っていいですよ。前は社員が安く買えたけど今はその制度がなくなったなんて普通にあることです。

お米買おうか?って、声かけました?

🙂
はなこ555
安くお米が買えるメリットもあるけど、主さんの顔が立つっていうメリットもあるかも。 頼んでないのに安くお米が買えるから感謝してっていうのは、違うかなと。 ふるさと納税でお米は安く手に入りますし。

嘘をついてお断り

🙂
はなこ
>私の息子の誕生日おめでとうの一言もなく、 仲良くないなら誕生日すら覚えてないかも。 別に叔母から甥っ子におめでとうなんて言われなくても私は気にしないけど。 お米の件は「よくある転売を心配して会社が購入できる量を制限したので自分の家族以外に買えない」と嘘でもいいので断ればいいのでは?

レスします

🙂
まず最初に感じたのは、お姉さんはお米を買うことにどこまで関与していたのかです。もしかしたら、親が勝手にお姉さんに良かれと思って、お姉さんの分もまとめて注文していたのかもしれません。だったら、お姉さんとしては感謝の対象は親になるだろうし、親からは「妹のところでコメが安く買えるから、買っておいたよ」くらいしか聞いていないかも。 また、言葉の端々にお姉さんを下に見るところが出ていませんか。「姉はシンママ」(自分はそうじゃない?とか) 過去のことはわからないけど、子どもの誕生日祝いは必須とは思わないけど、あなたとお姉さんそれぞれの誕生日にはメッセージだけでも送りあっているのでしょうか。だったら、それで十分じゃない?近くにいても、直接やり取りしないで、親を介してのやり取りしかできない関係性のようだから、あなたが求めすぎでは? ちょっと意地悪だなとは思います。例えば、お米を実家に届けた/送った時に、「お米送っておいたよ」と一言連絡していれば、相手も返信はするんじゃない?スムーズに連絡できない間柄で、相手からだけ求めるのはむずかしいと思います。

??

🙂
りん
甥や姪の誕生日なんて興味無い人が大半では? お姉様がシングルマザーであることは今回のトピに無関係ですよね。 わざわざ書く必要はあったんでしょうか。 離れて暮らす姉、で充分伝わりますけどね。 だって大事なのはお姉様がお礼を言わない事に対してですよね。 私は気にならないですけどね。 そもそも根に持ってる相手に対しお米を渡すってよく分からないです。 兄と弟が居ますが、私は兄弟に全く無関心なので渡そうと言う発想にならないです。別に不仲ではなく会えば話しますけどね。 そのお米ってお姉様がお願いしてきて買ってた物なんですか? 実の姉ならここに書いてある不満を感情的にならずに伝えれば良かったのに。 何でそんな意地悪な言い方したんですか。 素直じゃないですね。不器用なんですね。 と言うか兄弟姉妹なんて他人の始まりとも言いますし、そんなに接触を持たなくても良いでしょう。 仮にお母様に姉の分もと頼まれてたとしても、それはトピ主様とお姉様の問題ですよね。

トピ主です。

🙂
抹茶ラテ トピ主
レスをくださったみなさんありがとうございます。 厳密に言えば親が姉に「今年はどのくらい米が必要か?」と聞いて私がまとめて注文してる形になると思います。 そして米のお金は親が姉から必要なぶん貰っています。 なので米やお金のやりとりは親と姉にはほとんど私は関与していません。 が、やはり安く買えているのは私の福利厚生のおかげだと思うので一言くらいはありがとうが必要だと思っているという考えは譲れません。この点に関しては大人として当たり前だと思うのですが頑固、性格が悪いでしょうか。 来年からはどうなるかわかりません。結局は親も親、シングルで可哀想と言って甘やかしているので。 ですが私が会社に勤めている限り、来年以降買うのはやめます。 わざわざはっきり言わなくてもよかったのでは?ともありましたが、嘘をつくのも面倒なので分かりやすくはっきり言った方が白黒つけられるかなと思い、嘘なくはっきり言いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧