本文へ

疲れました。少し語らせてください。

レス15
(トピ主 2
🐱
choco
ヘルス
欧州在住です。結婚して3年 初めの1年は専業主婦でしたが 子供もいないのでフルタイム(接客)で仕事を始めました。 何の取り柄もなく 日本での職歴があるわけでもなく (日本では大卒後3年間フリーターでした) 強いて言えば現地語の日常会話に困らない程度。 夫についてきて、いざ幸せ家族計画、と思ったら子供が出来にくい事が発覚(私側に問題あり) 色々就活をしましたが こんな私にこっちで見つかる仕事は接客業くらいです 夫は体がつらいなら仕事をやめたらいいと言ってくれますが 子どものいない専業主婦がほとんどいないこの国で肩身の狭い思いを したくないという私の我侭もあります 結局肉体労働の接客業に疲れ果て、挙句子供も産めないわ ほとほと非生産的な自分に呆れるやら情けないやらで もう生きる意味を見出せません。 周りを見渡せど異国の地に友人もできないままで(日本人も現地人も) 優しいダンナに甘えるばかりの毎日ですが 過剰に心配されそうでこんな憂鬱な気持ちを100%ぶつけられずにいます 私が甘いのだとは充分承知の上で。。。 体も心もほとほと疲れきったので、ここで吐き出させてもらいました。

ランキング

レス

いっそ、ワガママでいったら?

041
こんぶダシ
私は、ちゃんとした人間を育てる自身がないので子供は産みません。 結婚当初は私も夫も子供を産むのは義務のように思っていましたが、 ズルズルと先に延ばし、夫も元々子供好きではないので、 夫婦だけの生活に慣れた今は、子供は要らないと言っています。 で、私もフルタイムで仕事をしています。 子供もいないのに、専業主婦なんて夫に申し訳ないからです。 しかも高卒で、特に資格もない私にできる仕事は限られています。 毎日残業で心身ともに疲労していますが、 辞めたら自分の存在価値さえ失くしてしまいそうで、 夫も「休めば?」「辞めても良いよ」と言ってくれますが、 夫のお荷物になるのが申し訳なくて無理しています。 仲の良い近所の奥さんに、子供が欲しいが出来ない、 体力もないから専業主婦という人がいますが、 そうやって、労ってくれるダンナさんに素直に甘えられ、 主婦業を頑張る彼女は可愛くて優しい人です。 今日、私は有休を強引に取りました。 「休ませないと辞める」とゴネて。 もっと素直に甘えられたら、 こんなセリフ言わなかったんだろうな。

生き急ぐ必要はなし

041
ぽこぺん
ご主人の理解もあるのですから そんなに焦らなくてもいいのでは? 地域に馴染んだら、ボランティアをはじめてみてはいかがでしょう。 人の手が欲しいところってたくさんあると思います。 それから >もう生きる意味を見出せません。 なんて寂しいことを言わないでください。 あなたがこの世から居なくなった時、たった一人でも泣く人がいる限り 生きてる意味があるのですよ。

わかります

晴れないかなぁ
chocoさん、わかります、おっしゃってること。 私も日本国外に住んで10数年。  自分の好きな業界で働きたいと思い、今まで10年近く働いた会社をやめ、 学校(2年コース)に行き始めたのですが、専門分野ということもあって、 学校は非常に苦しく、とりあえず1年は終わらし、あと1年はまた落ち着いたら 戻るつもりで(いつというのはまだ決めていません)。 それまで仕事をしなくてはと思いつつ、自分に自信をなくしたのと、 一緒に住んでいる彼氏が生活を支えてくれているので、それに甘えてしまって、 なかなか仕事を真剣に探すことができません。 これではいけないと思いながら罪悪感は山ほどあるのですが、自信をなくして しまった今では、外にでることすらおっくうです。どうしたらいいのかな。 とりあえず今は、1日1つでも何か成し遂げようと思っています。新しい料理に 挑戦してみるとか、あと勉強してみるとか(私は学校で使っていた教科書を読んだり) なにか達成感が出てくれば少しは変わってくるのではと自分でそう信じてやっています。 お互いがんばりましょうね。

同じ同じ!

😀
同士よ
数年前の私ととても似ているので登場しました。 私も欧州在住9年で、自分の能力の限界を感じていました。 友達もできず、ウェイトレスをして、やさしい主人に甘えて。そして子供は今でも居ません。 2年目で頭おかしくなりました。引きこもりになりました。 もともと洋裁が本職でしたので、洋裁で作ったものを道端で売ったりしてました。 とってもやさしい主人は居るけど、心はどん底でした。 主人とも別れようかと思ってました。 でも、そう悩んでいるのは自分だけじゃない、と思ったんです。同じように苦しんでいる日本人が絶対居る、と思ったんです。 顔見知り程度しか知らない人でも、きっと同じような悩みを持っているんです。 助けてあげてください。話し相手になってあげてください。 不器用でできないなら、おいしい日本食を一緒に作って食べてください。 それだけできっと主人と居る時とは違う幸せを感じると思います。 私は友達も居なかったどん底から、まず自分をさらけ出し、そして友達の苦しみも吐きだしてもらって開放する事からはじめました。 続く

つづき

😀
同士よ
そして、友達が、ひとり、ふたりと増えていったんです。 日本では感じなかった悲しみや辛さを感じて生きているのは自分だけじゃないんです。 同じような状況の人は必ず居るはずです。そういう人の心の支えになってあげてください。 そしてそれが貴方にはできるんです。 応援していますよ。焦らないで、前向きに生きてください。 接客業との事ですが、働くという事はすばらしい事ですよ。 もし、他の仕事がしたいという気持ちがあるなら、その仕事に合った習い事(言語とか)をしてみてください。 20代後半でもウエートレスしかできなかった私ですが、今では友達の紹介で日本企業に就職しております。 あのどん底の時代に一緒に日本食を作って愚痴言って一緒に飲んでいた友人は、ほとんど日本に帰ってしまったけど、 まだこっちに残っている友人は、家族のような絆です。 今では皆子供ができてなかなか会えないけど、私の家族だと思ってます。 私もずいぶんと時間がかかったほうだけど、時間がかかったらかかっただけ、今の仕事ができる事に感謝と誇りを感じて仕事をしてます。 がんばってね!

海外在住日本人って

🐱
ぱる
結構いらっしゃると思います。欧州のどこにお住まいかわかりませんが、ここにも海外小町?(うろおぼえ)ってとぴもあったような。 ここにかくのもいいですが、しばらくぼけーっとしたあと、まずは孤独の解消を現実的に行ってみては。ネット等活用すればお近くにも日本の人はいるかもしれません。いなくても同じような思いをしていらっしゃる方と掲示板等で語り合うだけでも違うのではないでしょうか?(もうされているかもしれませんが) 私のいとこも夫の転勤で知らないところに行き(日本ですが)、子どももできにくく、トピ主さんの旦那さんほどできた旦那でもないようで、つらそうですが、結局は自分で楽しみや、つらいときのやり過ごし方を見つけるしかないようです。動物を飼うとか、読書に没頭とか、まずは小さな楽しみを見つけるところからはじめてみては?

つらいですね。。。

041
ふうこ
お気持ち察します。 とりあえず、外へ出てみたらいかがでしょう? 金銭的な事情はわかりませんが、お仕事の方はご自分がやりたいからなさってるんですよね? とすると、家計が苦しいというわけではないのかなあと想像しましたが、どうでしょう?それでしたら、接客業のお仕事を少し減らして夜間学校などに行って、何か資格を取ってみるというのはどうでしょうか? それが直接何かお仕事に結びつくかどうかはわかりませんが、例えば、コンピューターがつかえるようになるコースとかなら、もしかしてオフィスでのお仕事ができるようになるかもしれませんよ。 そうでなくても、趣味のコースでもいいですし、他の人と交わったりするのも気分転換になりませんでしょうか? 家族計画の方は、不妊治療などもありますし、とりあえず、ひとつひとつ切り崩して行ってみてはどうでしょうか? 多分今は、いろいろなことがまとまってどっときて、精神的にもお疲れなんだと思います。 少しずつでもいいから、先へ進んで、自分が納得いく結果になればいいですね。応援しています。

レスありがとうございます 

🐱
choco トピ主 トピ主
みなさん レスありがとうございます 悶々とした心のはけ口を探して 初トピを立てさせてもらいましたが こんな暗いトピはスルーされるかと思っていました。 なので聞いてもらえたという手ごたえを得たことがとても嬉しかったです。 2日前にあんなに悩んで泣いていたのが少し前向きになれました。 もともと立ち直りは早い方だと自覚していましたが こんなに塞ぎ込んでしまったことはなかったので 自分で自分に驚いてしまったというか… 単に今まで苦労知らずだっただけだとも思いますが。 こんぶダシさま 私も夫のお荷物になりたくないと常々思っています やはり少しは甘え上手な位が いいんでしょうねぇ 有休でゆっくりなさって下さいね ポコペンさま 確かにとても焦っている気がします でもそれに気付かせてもらえたことに感謝です 少し立ち止まって考えてみます 晴れないかなぁさま 毎日のささやかな達成感の積み重ねって私も大事だと思います そういわれてみれば1年間の専業主婦時代 私も外出すら億劫でしたが少しずつ行動範囲を広げていったんでした。(毎日目標を決めて!) たとえ少しずつでもお互い前に向かえるといいですね

レスありがとうございます (つづき)

🐱
choco トピ主
同士よさま 同じような経験なさってるんですね! 何だか出口の光が差し込んだようです、本当に。 焦らずに少しペースダウンしてみます。 背中を押してくださってありがとうございます。 ぱるさま 海外小町トピ!もちろん覗きました。笑 確かに海外在住の日本人って沢山いらっしゃると実感しますが (私の住む街も多いので) 不妊治療のことや家族計画の事を洗いざらい話せる人は 日本人はおろか、現地人の友人にさえいません。 だけど私も心を開いていかないと、と思います。 小さな楽しみ探し、まずはここから始めてみますね。

国内です

041
あじさい
生まれ育った地域からかなり離れた所に嫁に来ました。覚悟はしていたけど文化が違うとこんなにも壁ってあるのか、って二年経っても慣れられずにいます。方言わからんし、人と人との距離が異常に近いので友達なんてできやしない、似たような状況の人と話していてもなんか輪から浮いてるような気がするんですよね、って私も主人に愚痴ったばかりです。国内なのにね・・・。まあ習うより慣れろかな、と思って最近はとにかく引きこもりはやめようと思って外に出る計画を立てています。ちなみに通院中で労働不可なのでラジオやCDが日がなお友達です。そして昔からの付き合いの友人達に手紙を書いています。メールは人によって好き嫌いがあるのでそして字を書いてると気分がスッキリする正確なのと活字中毒(書きたい方)みたいなので。ゆっくり、そしてまたゆっくりと何か見つかっていくといいですね。私にも欧州在住の友人がおりちょっと心配になりました。マイペースでいきましょうよ、無理しすぎずに。

元気出してください。

🙂
ティーリーフ
海外在住です。 我が家も子供のいない夫婦です。 私は、日本人が多い場所に住んでいます。でも、日本人社会もいろいろあり、めんどくさいものですよ。 そして、逆に周りの日本人主婦はみな専業主婦なので、なぜ仕事をするのかと直接聞かれたり、影で言われたりしてます。 日本人の付き合いはほとんどありませんし友達もいませんし、現地の友達といっても会社の同僚と近所の外国人の少数です。友達がいないのに慣れてしまいました。 私の地域は、欧州人が少なめですが、欧州人の女性も専業主婦が多いです。子供のいないフランス人の知人は、言葉の問題もあるようでボランティア活動をしています。 経済的な理由で今お仕事をしているのでなければ、前の方が話しているようにChocoさんもボランティアなどを探してみたらどうでしょうか?また気分が変わると思います。 私の住んでいる地域の冬は毎日曇っていて、気が滅入ります。春が来るのが楽しみです。 Chocoさんも季節のせいではありませんか?元気を出してくださいね。

ご自分を責めないで

子無し専業主婦15年
私も結婚してから子供が出来ないことがわかり、おまけに持病が発覚。 15年間で働いたのは7日間だけです。 今のところ幸いにして主人の給料だけで暮らしています。 結婚してから3年間は海外で生活しましたが、周りの女性は(現地の人も日本人も)ほとんどが結婚してからも職を持っていたので、なんとなく罪悪感を持ってはいましたが、むしろ日本に帰ってきてからの方が苦痛でした。出合った人に必ず子供の有無を聞かれた後に職を聞かれるからです。 何かをしていなくてはいけないと焦り、たいして興味の無いものを勉強して途中でやめてみたり、無理やり資格を取るために体をこわしたり・・・。でも、結局なにもせずに15年経ってしまいました。今、一番後悔しているのは、自分が結婚した相手が、そのままでいいというのに、体面を気にして、自分の置かれている状況が幸せだと思って暮らしてこなかったことです。トピ主さんは、働いているし、旦那様にとっては無くてはならない方なのですから、生産性が低いとお嘆きにならずに、優しい旦那様に甘えて、幸せな日々を送られるよう、心から願っています。

結構いいですよ

🙂
メア
Chocoさんこんにちは! 私も在米です。独身で、家族は一人もおらず、愛犬一匹と頑張って生きてます。 現在プリスクールで働いてます。 こちらのプリスクールはカレッジの単位を多少とっていると、 働く事ができますよ。 必須単位数は州によって差はあると思います。大体2,3のクラスをパスすればアシスタントとして働けますし、この業界はかなり求人がでております。 仕事で子供と接すると、自分の役割もできますし、 子供たちの何気ない言葉や笑顔に心底笑えたり、癒される事もあります。 私も以前レストランで接客をしておりましたので、ほんの少し、体力がつきました。特に腕が。。。 意外ですが、プリスクールでの仕事はへとへとになるくらい体力を消耗します。しかし、お昼ね時間は一緒に横になるので少し休めますが。 参考までに書かせてもらいました。 お子さんが出来にくいということですが、仕事をやめて専業主婦になったらすぐ子供ができたと言う話は聞いたことがあります。 だんな様に甘えて少し休んでもいいと思いますよ。

気長に行きましょう!

🐤
手作りキムチ
私も海外(北米)在住です。chocoさんと同じで大卒後フリーター1年して そのままこちらに渡ってきており、職歴がありません。(日本で医大出たのですが、何のための6年だったんだろうってたまに思います)夫の給料のみでは厳しいので、肉体労働(接客)しています。仕事は嫌いではないし、日系企業に勤めるよりも稼げるので、もう長い事同じ職場にいます。 接客のフルタイムは、そりゃ疲れます。学生時代のように若くもないですし、帰宅してから家事もなさっているのでしょ?慣れれば何て事ないのですが。体が辛いなら辞めても良いって仰ってるだなんて、優しいご主人で羨ましい位です。生活がかかっているわけでもなさそうですし、パートタイムで疲れない程度に働けたら良いですね。 私は最近、カレッジにアプライした所ですが、希望のコースは入学まで2年待ちだと言われました。卒業する頃には35歳かなぁ・・・もし気力があったら、学校に通ってみるのも良いと思います。友達も出来るかも知れないし、将来の仕事につながるかも知れませんし。人生まだまだ先が長いですし、気長に行きましょう!

それはつらいですね。。

mimi
それは大変つらいですね。。 私も1年間ですが、欧州に留学していたのでお気持ち少しお察しします。 特に欧州の冬は長くて、寒くて、暗くて気持ちが沈みがちですよね。 私もあまりわからないのですが、肉体労働以外で思いつくものといえば 日本人学校の先生とかどうですか?? 現地の人と結婚して、子供に日本語で教育させたい家庭などでは 家庭教師などできるのではないでしょうか? 掲示かなにかで募集できそうですよね。 私は大学で学びながら、日本人学校で週に1回先生をやっていて 子供たちにほんとに癒されましたよ☆ また日本人の知り合いも増えて、日本食材の売っている店など 教えてもらえたりなど本当に助かった記憶があります。 頑張ってくださいね♪ 応援してます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧