本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 夫が仕事を辞めたので生活が不安。でも私は働くのが怖いです……

夫が仕事を辞めたので生活が不安。でも私は働くのが怖いです……

レス38
(トピ主 0
041
あんころもち
ヘルス
夫が仕事を辞め、次の職場が決まっていません。 今月中に決まらなかったら、私が働きに出るしかない!……と、思っていたのですが、今までの経験で働くのが怖く、いざ動こうとすると体が拒否反応を起こします。 ずっと接客業をしていたのですが、 ある店では店長が逃げてしまい、私が人事に怒られ、13時間1人だけで店番をしました。辞めたいと退職届を出しても、電話しても辞めさせてもらえず、辞めると直接電話したことを怒られました。 その後、別の業種で接客に入りましたが、上司の方が4人おり、各々が違う指示、違うルールを言っているので困惑しました。 何とか売り上げ1番になって頑張っていたのですが、 仕事仲間に「何であれをやらないの?」「あの人にやれって言われたよね?」「やり方教えてもらったでしょ?」などと言われましたが、その方からは何も聞いておらず……。 また、その店で働いているときに私も妊娠したのですが、時短で働く相談をすると、上司に「○○さんも妊娠したの。時短になったからあなたはフルね」と言われ、接客中倒れ、切迫流産で入院。 退院してすぐ、職場の1人1人に挨拶して回ったのですが、その後上司に呼び出され、 「誰も挨拶されてない。何故社会人にもなってそんなこともできない?」と言われ、 その日のうちに同僚が体調を崩し入院すると、「お前が病院なんかでサボってるからあの子が入院した!お前の責任だ!」と言われました。 そんな風に言われてまで働きたくない!とすぐさま辞めてしまい、そこから専業主婦です。 でも、生活を思うと働かなくてはいけません。 どうしたらもう一度働けるでしょうか。 思いきって飛び込んだら良いんでしょうか……。 働かないとと思うほど、体がしんどくて、 何で私が、夫が仕事をしないから…と思ってしまう自分も大嫌いです……。

ランキング

レス

レスします

🙂
しっかりして
妻が専業なのに仕事を辞めてくる夫。次の職場を決めずに退職しているあたり計画性のなさを感じます。 夫婦両方無職とかありえないです。お子さんがただただ可哀想。 怖いとか言っている場合じゃないでしょう。 何年専業されてきたんでしょうね。働き口があるかどうかわからない不安はないんでしょうか。 ご主人としっかり話すこと。夫婦は離婚すればいいけど、両親ともお子さんへの責任があるのですよ。

甘えちゃいけない

🙂
むっちりもっちり
旦那さんだってあなたみたいなことがあって 仕事やめてるのかもしれませんからね 今月中に決まらなかったらじゃなくて いますぐ仕事に行きなさい そんな甘えたこと言ってちゃお話になりません 今まで旦那さんががんばってくれてたんだから 今度は私がってどうしてならないの

ご主人は、もっと大変だったかも

🙂
生き物の世話係
トピ主も理不尽な事されてきたのかもしれませんが、ご主人は更にもっと理不尽な事を会社の人やお客からされてきたのかもしれませんよ。 仕事には、多かれ少なかれそういうことは有ります。 嫌な経験だったかもしれませんが、生きていくには働くしかない。 今度は、違う業種に応募してみてはどうでしょうか?

まあ

🙂
たんたか~ん
収入なきゃ生きられないから仕方がないよね。 旦那も働けない主と一緒になったんだし、どっちもどっちじゃないですか? 誰もが病気や事故にあう可能性はあります。 ピンチになった時にどうするか?何が出来るか?でしょうね。 あと、離婚時にも似たような現象になります。働いていない側は、困る!ってなるじゃないですか? 極力ですが、 主も自立や行きていける準備はしておくべきだと思います。 すがるしかない生き方になると、つまらない人生になりますから。

嫌な職場は速攻やめたらいい!

🙂
どらこ
どんだけ仕事あると思ってるんですか、大手の正社員じゃないと駄目などの条件は無いですよね? パートでもアルバイトでも、職種もなんでもいいんですよね。 とにかく人と関わりづらいパートから、どんどん応募してみましょう、それで、嫌だったら速攻辞めてOKです!電話で! 今人手不足ですよ?働いてやってるんです。失礼な態度を取られたらすぐ次へ、10個試せば必ず1つぐらい環境の良い職場あります、そこで働けばいいんです。 私嫌な会社はその日のうちに辞めてましたよ、社長に大声出された時は、「そんな人の元で働けません」と辞めましたし(社長しょげてました)、電話でサクッとやめた事もあります。 そんなこんなで今は幸せです笑 とにかく動いてみましょう、嫌なら辞める、環境がよければそこで稼ぐ! 我慢しないで。

大丈夫。

🙂
ぽんた
そんな変な職場は珍しい。 一歩踏み出してみよう。

ハロワに行こう

🙂
ICHICO
ここはもうハロワに行って相談するしかない トピ主は接客業しかしたことが無さそう なんで? それはナンノスキルも無いからだよね ハロワで相談して、適性検査もしてもらいつつ職業訓練を受けましょう これはご主人も同じです 悪いけれど生活保護はまだ待ってよね 絶対まだやれることあるはずだから

接客しない仕事は?

🙂
あ。
もしかしたら接客に向いていない、好きではないのかもしれません。 接客しない、機械相手とか一人でできる(手作業等)はどうですか? 私は今は専業主婦していますが、昔は接客や営業職等していました。 接客業全てがそうではないですが、客からのストレスを職場同僚に発散する人も多いですしね。 運転が得意なら配送、商品の検品、箱詰め、配送手配だとか、データ入力、スーパーの商品陳列、清掃等々…は考えたことありませんか?私も夫と再就職の話をする時、まっさきに商品陳列とか考えます。朝はやいけど終わる時間も早く、黙々と作業すればよさそうなので…あまり人間関係で面倒じゃないかな、と思って。

接客するな

🙂
四十路主婦
接客向いてないのよ。 朝早く起きて新聞配達したら? 誰にも会わず、もくもくと配るだけ。 他にバイト掛け持ちして家計を支えるのみですよ。 探せば色々ありますよ。 わざわざ接客探すからトラウマで、仕事探したくなくなるのよ。 まだ内職とかもあるし。

飲食以外

🙂
かしむら
落ち着いてください。接客、特に忙しいチェーン店系の飲食は、ひどいところあります。とぴ主さんも運悪くそういうところをひいてしまったのですよ。いま人手不足ですから、もっと視野を広くもって探した方がいいですよ。

選択肢は無いです

🙂
超人手不足だから働く側が仕事や会社を選ぶ時代。新卒の離職率も過去最高と発表されました。良い条件があればさっさと次に行って良いのです。 トピ主さん若いのにわかっていないのが、男性が稼いで大人の無職の女性を養うなんて大昔の話ですよ。今、専業主婦は2割以下です。 老後資金は1人4000万x夫婦2人で8000万は最低必要。 実家は資産家ですか?親が都内に土地を持っていますか? そうでないならイヤでも働くしかないのです。 体がしんどくてって、そりゃそーです。3食付の昼寝し放題なんだから。 大人なら働くのが当たり前。人生が選べるのはお金のある人だけです。

あなたは何一つ悪くない

🙂
りほえもん
トピ主は何一つ悪くない、全部全部ぜーんぶ、周りの人間がおかしくて意地悪だ、という話なのですよね。 エピソードはたくさんに見えるけど、実際は2社、おかしな職場を引き当てたということでしょうか。 それなら、おみくじで大凶を2回連続で引き当てた程度のレアケースなので、今後は普通にコンプライアンスが順守されている普通の職場に出会う可能性が高いと思います。 といっても、就職はおみくじと違って完全なランダムではなく、自分自身で探して自分自身で「ここに行く」と決定したことは事実なので、これまでの仕事の探し方や面接での違和感などよく思い出して、危機察知能力を磨くのが良いと思います。 1社目のエピソードについては、現在は退職代行サービスがあるので、実際には使わないとしても、心のお守りとしては十分かと思います。私自身は退職代行サービスを使ったことは無いですが、今思うと、使った方がよかったかな?と思った職場も確かにあります。料金もネットで調べられるし、生活が苦しい人でも完全に破産してしまうほどの大金でもないと思います。それこそトピ主さんのように働くのが怖くなり、せっかく若くて元気な時期に数百万の収入を機会損失してしまうよりは、サクッと辞めて次!のほうが結果的には豊かに暮らせるのではないでしょうか。 2社目のエピソードは、トピ主さんの書いたことが本当に全部何もかも真実なら、ひどいなあとは思いますが、もう過ぎてしまったことだし、どうしようもありません。次はそういう目に遭ったらリアルタイムで小町で相談したら良いのではないでしょうか。また、次回就職する際は、パワハラ相談の直接ダイヤルがあるなど、コンプライアンス意識があり、SNSで炎上したくない、ある程度知名度がある大手などを選ぶのもいいと思います。 退職代行と小町のみんながいるから恐れることはありません。就職活動行ってらっしゃい!

接客以外も有りますよ

🙂
もんじゃ焼き
手っ取り早いのは、接客(サービス業)ですけども。 身体を慣らす意味で、接客以外のバイト?くらいから始めてはどうですか? 私は、友人の勤め先で人手が足りないと、繁忙期の品物の箱詰めとか短期バイトでやってました(贈答シーズン)。そこは海産物系の工場で、後半は販売の人も足りないからと、駆り出されましたが数日の話でしたね。 その後も、そのまま働かないかと言われましたけど(パートか契約社)、友人と同じ勤め先は色々と気を遣いそうなので断りました。 私の母は、PTA繋がりというかママ友繋がりで、ご実家の収穫の手伝いとか頼まれてました(袋詰めとか、選別作業)。 そういう所に行くと、「ん?働き先を探しているの?」みたいな話もあって、その後、公共系の施設の契約社員みたいな所にたどり着いてましたよ(笑) 取り敢えずと言ってはナンですが。 お住まいの地域の短期バイトから始めたら良いのではないかしら。 私が今住んでいる街は、工場が多いので、そろそろクリスマス向けのバイト(パート)の募集とか出てきます。新聞社によっては、週末に求人チラシ(折り込みチラシ)を入れますよね。 良い仕事が見つかりますように。

二人仲良く

😣
こまこ
ハローワークへGO! 職業訓練もあるし 2人職を得るって目的もあるし 励まし合って頑張りましょう 正社員の敷居が高いなら アルバイトからで良いじゃないですか 仕事を辞めた夫には 今迄ありがとう、お疲れ様 これからは私もやるからね! …一択でしょ 怖いなんて甘ったれた事言ってられません 今迄夫様が怖い?大変な?それをやってくれてたのかもしれないし お互い様じゃなきゃ 誰かと一緒に生活なんてできないのは 肝に銘じようよ

甘えてる

🙂
子のために
それでも働かなくちゃ、旦那もね。 嫌な思いをするのは働いていれば当たり前のこと。 あなたの間違いは働いたことではなく、理不尽なことを鵜呑みにしたことです。体に危険を感じたら、即やめればいい。働くものは、辞める自由もあるのです。責任を取るのが上の仕事ですから、辞めることを適切に意思表示をしたら後の事は考えなくていいんです。 親になったんだから、そういうことも子供に教えて行かなきゃいけないのよ。 親が社会に出なくてどうするの? 健康な心と体があれば何でもできるはずです。 専業主婦も立派な仕事ではあるけれど、このご時世にもっともリスキーな道ですよ。 旦那が病気になったらどうするの? 離婚したらどうするの? 1馬力で老後はどうするの? 自分に合う職場が見つかれば、働く楽しみを知り、生きがいになり、お金を稼げば安心につながります。 できれば正社員で、厚生年金をもらったほうがいい。 人と関わらない仕事だって、山ほどあります。 若さゆえの未熟さは仕方がないけれど、色々試して自分を知り居場所をつくることを、たった数回の失敗で放棄するのは甘えてます。人のせいにしていては成長はありませんから、何か起こるたびに疲弊する人生になりますよ。 対応力を磨くためにも働きましょう。 旦那さんは何でやめたのかな。 病むまで働いちゃいけないよ。 夫婦でさっさと職探ししましょう。

そんなに不安なら夫婦で職安の訓練を受けるといいですよ

🙂
匿名
子持ち夫婦で無職はいくらなんでも無責任すぎますので就業すべきです。 接客業だけが職業ではありません。 やりたい仕事ではなく、自分に向く仕事、適職の中から選り好みをしない。 恐らく、コミュニケーション能力には長けていないでしょうから、むしろ一人で完結できるタイプのルーティンワーク労務職作業員の中からご自身の適職を探しましょう。 夫婦で職安に通ってはいかがですか? 職安の能力開発も幅広く、義務教育を卒えただけの15歳も対象の初歩の初歩からの社会人訓練からあります。 とにかく職業訓練を受けて適性を見極めて伸ばし、適性の適職に就業。 まずは3年就業を続けてみましょう。 途中で「もう無理!」となったら、トピ主さんの他責的な考えは成育過程の中で育まれたのかもしれませんので、夫と子を連れて実家に居候させてもらってはいかがでしょうか?

健康なら働いて下さい

🙂
かな
あなたのような理不尽な事は、働いていると誰しもあります。 理不尽だと思う時は、報告連絡相談します。 仕事のイロハです。 小学生のような言い訳で、恥ずかしくありませんか。 口があるのだから、職場では報連相をしましょう。 伝えても伝わらないのは、伝え方悪いので工夫しましょう。 携帯があるのだから、困った時はネットで調べましょう。 トピ主さんが、「でもでもだって」と他人のせいばかりにしていては問題は解決せず、どこで働いても同じ目にあうしょう。 どうしても2人とも働けない場合は、親兄弟に養ってもらうか、就労不可能の診断受けて生活保護を受けるしかないでしょう。 就労不可能の診断がないなら、健康ということなので働くしかないでしょう。

国民の義務と権利

🙂
あまい生活
過去に辛い経験をしたのは大変な事でしたね。それで妊娠をして専業主婦になった。 それはそれで結婚して仕事しなくて良くなりラッキーでした。 しかし、仕事する上で上司からの圧力、イジメ、人間関係悪化なんてどこにでも誰でもあり得る事です。 メンタル壊して精神科を受診して薬飲みながらでも仕事をして生活しなければならない。 勤労、納税、教育は国民の三大義務なんです。 結婚して旦那の扶養で仕事は家事育児であったのは家事という仕事をして扶養内なのでよいですか、パートナーが仕事できなければ貴女が義務を果たすのは逃れられないです。 トラウマがあるから怖いなんて言ってもそれでも仕事している人はいます。 なんならメンタルクリニックで薬処方してもらう。過去トラウマになった職種でない仕事を選択するなど対処方法はあります。 結婚はお互いに支え合う仕組みです。 これだけ酷い目に合ったと被害内容書いていますが、だから怖いから無理なんですと訴えても誰も助けれません。 突き放す様で申し訳ないですが、可哀想ではあるけれど、それと同じ状況下で頑張っている人の方が多いです。 怖くて仕事できなければ役所に行って生活保護申請してください。これも国民の権利ですから。 どうしたら働けるか?まずは病院で診察受けて下さい。

働く前に学んでみる

041
さら
主さんは労働者の権利を知っておいた方が良いと思います。 ブラックな職場に対して逃げる術も対抗する術も持っていません。 今はネットで様々な事例が見られます。 今後自分に理不尽が降りかからないとも限りません。 主さんはその恐れもあるから、踏み出せないのだと思います。 知識は自信にも繋がります。 頑張ってください。

働かなければ食べられないよ。

041
困ったね
接客業務しかしてないから、一番人と関わる仕事です。 それには向いてないね。 宅配の倉庫仕事などなら体力がいるけど、人間関係はあまり必要とはしないのでは。そう言う仕事が向いているかも。時給は高いらしい。 働きたくない得手勝手な理由を書いているけど、働かなければ生活に困るのも時間の問題よね。 専業主婦でいたい家庭ではないから働きましょう。

ご自身の健康をまずは見極めてみては?

🙂
偏差値50の女
働くことに恐怖を覚えるほど、酷い目に遭われたんですね。 当時の出来事が詳細に記載されているということは、まだトピ主さんの気持ちの傷が癒えていないからのように感じました。 病院にはかかられていますか? 気持ちがケガをしていたり、風邪をひいているのでしたら、治療をすれば良いのです。 記載された状況を読む限りですが、まぁまともな職場ではなかったんでしょうね。 世の中、働く場というのは星の数ほどありますよ。 全部が全部、そんな職場ばかりではないです。 ですから、まずはご自身の健康をきちんと見極めてみてください。 それから、派遣パートなど、比較的負荷が低めで間に相談に入ってもらえる(派遣会社やハロワなど)状況で仕事を探されるのはいかがですか? 早く、前職の嫌な記憶から解放されますように。

気持ち次第

🙂
アン
次の仕事が決まってないのに、やめちゃうなんて困った旦那さんですね 過去のトラウマに苦しんでるみたいですが、過去は過去、これからのことを考えて 接客業でなく、別の仕事にしてみたらどうですか トピに書かれていることは、あくまでトピ主さん目線の話 会社、同僚からは別の話があるでしょう 世の中そういうもんです 働かないですむ理由を探してるようですが、いざとなったらやはり外にでなくちゃなりません 一人だと心細いけど、家族や子どものためと割り切ってみたら強くなれるのでは

夫婦で無職はキツイと思いますよ

🙂
らずべりー
お二人の実家が相当裕福で、実家から生活費を貰えるなら別ですが。 ご主人の退職は病気か、やむを得ない事情でしょうか。もしそうなら、あなたが今は頑張って 支えるしかないと思います。 当分は雇用保険分の失業手当が入るでしょうから、それほど困窮はしなくても、少しずつあなたも 求職の準備をしたほうが良いでしょうね。 今までの職場でひどい扱いをされたとのことですが、それは選んだ職場が悪かったのです。 あなた自身に人から嫌われるような理由がないとすれば、 今度はブラック企業じゃない、働きやすい環境(人員、給与、労働シフト)を慎重に探してください。 その為に、すぐ情報を集めたほうが良いのです。 人がすぐ辞めていつも求人を出している事業所は、環境が悪いところなので避けるように。 対人スキルがなくて、仕事に行くのが怖いなら、最初は短時間、期間限定パートでも良いでしょう。 販売をやっていたなら、今の時期、年末年始に向けて募集が増えるから狙い目ですよ。

過去は過去

🙂
ここ
過去に嫌なことがあってトラウマなんだろうけど、今は退職代行の弁護士に頼めばいかなる状況でもやめれるから大丈夫です。理不尽な状況になったら退職代行に依頼してやめればいいんです。給与もらえなくてもいいなら無断欠勤でやめてもいいと思いますが。 お金がないのなら働かないと仕方ないです。専業主婦というのは一生働かなくていいというものではなく、夫が病気になったりしたら働かなきゃいけないのでその覚悟はいつも持っておかないといけません。

発想を変える

🙂
りんはな
雇われるのが苦痛なら雇われずに済むようにすれば良いのでは? お菓子作りが得意なら、家でパンやケーキやクッキーを焼いて売るとか。カフェをするとか。 裁縫が得意なら何かを作って売るとか。 有機野菜を作るとか。そこから加工品を作るとか。 町おこしを手伝うとか。 そして、全国を探して、移住者に支援がある場所を探すとか2人でお金がなくても良い生活をするとか。 逆に今、日本国内、海外どこへでも行けて移住できるのでは。 海外ならお子さんも自然と2か国話せるようになるかも。

自分のことを理解している?

🙂
頑張れ!
適材適所というのがあります。 トピ主さんは自分の得手不得手を理解しておらず、合わないところで働いていたんじゃないかと。 自分が合う職場だとそんな苦しまないよ。 とりあえず働いてみて、合わないと思ったら辞めたらいいし、そこで、苦手なことを把握して何ならできるかを探っていったらどうだろう? 私は元々接客が好きで学生時代は接客業ばかり、社会人になってからは銀行に勤めていました。 割とバリバリ働くタイプだったのだけれど、結婚退職し専業主婦に。 二人目を出産した後に全般性不安障害のパニック発作持ちに…。 私は働いている自分が好きだったのに、働けなくなってしまいました…。 でも、下の子が幼稚園に行き始めてからコンビニと車関連のお店でパートをしてみました。 どちらも短期で辞めました。 接客が苦手になってしまったことに気づき、次は経理事務にしました。 基本、社内の人と税理士さんとのやり取りしかなく、数字、タイピング、電卓、札勘が好きなので続いています。まだ6年目ですが、楽しいので辞めたいと思うこともないです。 とりあえずやってみたいと思えることにチャレンジ。 不安はね、チャレンジして大丈夫だった!自分にもできた!を積み重ねていくと和らいでいきますよ。 一歩踏み出す時は怖いし、失敗することもあるし、めげそうな時もあるけど、何度でも立ち上がればいい。

レスします

🙂
そら
失礼ながら、毎度毎度そこまで大外れの職場に当たってしまうトピ主さんはすごいな…と思ってしまいました。 必要に迫られて働かなくてはならないなら、まずメンタルクリニックで相談してはどうですか? で、今の時期はお歳暮や年賀状の受付、年末年始のヘルプなどの短期間の求人があると思うので、まずはそういう短期のバイトからリハビリしては。短期間のバイトで「ここなら働けそう」と思った店があったらそこで長く働けないか相談してみる…とかどうでしょうか。 もし、将来的に働く必要が出て来た時、40、50まで専業主婦だった人は働き口を見つけるのがかなり難しいです。バイトでもいいので仕事をしておいた方が後々いいんじゃないかなと思います。

合わない職種ではなく、トピ主の適性でえらんだらどうでしょう

041
coco
これまでいろいろな仕事をしてきて、トピ主さん自身も合う仕事とそうでないものとが何となくでもわかっているのではないでしょうか。 接客業がどうのこうのではなく、そこで働く同僚や上司と問題が起こっているようですね。 では、あまり人との接触のない職種とか、逆に在宅で仕事を探すとか、とにかく何が何でもトピ主さんが大黒柱になって働かなくてはいけないのですから、仕事を選ぶ優先順位を考えてみていただけたらいいのではないでしょうか。 とにかく、頑張るしかないですよ。大丈夫!頑張ってくださいね。

火の粉を払う勇気を持ちましょう

🙂
ガッツ
夫婦が無職なのは大変ですね。 労働環境に恵まれない夫婦なのでしょうか? 誰かが働かないと夫婦共倒れになりますね。 トピ主さんは理不尽なことを言われても言い返したりしないのですか? 無理に言い返せとは言いませんが、証拠をとる努力はしましょうよ。 会話等を録音するのは、秘密録音と言って、別に法律にも違反してませんし、録音された音声は十分証拠になります。 上司から言われたひどい言葉の数々を胸ポケットに忍ばせたボイスレコーダーで録音しておけば、辛くて出勤できなくなったら心的外傷を受けたと言って慰謝料請求出来ますし、上司を飛び越えて経営者に対して労働環境の改善を申し入れる事も出来ますし、それを世の中に知ってもらうために裁判を起こせば、その店の評判は地に落ちてお店なら売り上げ激減しますよ。 誰もそんな店で買い物なんかしたくないですから。 あっちが人として間違っているのだから、トピ主さんは堂々としていればいいのですよ。 仕事の指示も、マニュアルとかありますか?と聞いて、あるなら最初からそれを見せるべきだと言えばいいですし、マニュアルが無いなら、言われてない聞いてないって言えばいいんですよ。 確かに言ったと言われるなら、あなたが言って私がそれを聞いて理解した証拠を提示してくださいと言えばいいんです。 相手が悪態をついて来たり、罵詈雑言を言って来たら、それも全部録音すればいい。 あなたの権利を護る機器はちゃんと売られているのだから、自衛しなきゃダメですよ。

真面目な事をやめる

🙂
あしろん
私も仕事で身体を壊しました それも2回もです 求人は入ってから内容が違う事も 多いです パソコンは簡単な内容と確認して、 入社しても難しいのさせられたり 事務で入社しても半分荷物運び だったり 企業も内容が違えば入社しても 直ぐに辞めてしまうかもしれない のに嘘をつく 人が足りないと約束と違う事は 平気で言うので注意です 企業と入社する時の契約書に辞職時 1ヶ月前迄に言わないといけないと 書いてあるので守っていました でも病気や怪我の診断書があれば 直ぐに辞められます トピ主も辞めたら良かったんです 私が辞めたら企業が回らないと 仕方なくで続けられたんだと思いますがそれでご自身の身体が壊れ ても企業の人はグルになって 責任なんてとってくれないですよ 私は1度身体を壊してから 再就職する時は条件と違う譲れない事があれば直ぐに辞めました 他の方のレスにも有りますが 短期派遣で入ってお互いに 気に入って入社してる話も 良く聞きます パソコンの勉強はしていますか? 良い条件の仕事にはパソコンが 少しでも出来る事と書いてある 事が多いです 得意な事があれば仕事は選べます 選べる事が多いので見切りを つけて直ぐに辞められます ご主人が無職になるので フルパートか正社員になるしか 無いですよね 若いので大丈夫ですよ 先ずご自宅の周りをジョギングして 体力つけてください 応援しています

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧