幼児2人を育てているアラフォー母です。
夫は激務の自営業者なので、年中(350日以上)朝から寝かしつけまでワンオペ育児をしています。
私も夫とは業種の違う自営業者で(ほぼ開店休業中ですが、、)今回夫が休んで子どもたちを見れると言ったので、ある仕事を引き受けました。
すると、夫も仕事仲間からその日人手が足りないと泣きつかれたので仕事を引き受け、子どもたちは隣の市の(車で約40分程)義父母が見てくれる(仕事後に運転の苦手な私が迎えに行く)ことに。
しかし、子どもたちの体調がここ半月悪く、今日追加の薬(使ったことのない吸入薬が朝晩、2人共に毎食後の粉薬が数種類)も出た為、普段見ていない義父母に体調の悪い我が子を前日夜から泊まりで預ける(明朝が早い為)のに気が引け、仕事当日朝に、車で20分程の隣町に住んでいる私の実家の両親に見てもらうことになりました。
が、私の両親は子どもの扱いが得意ではなく、2人同時に預けるのは今回が初めてです。(私同伴では月数回数時間程行きますが、食事は持参します)
そして、いつも恩着せがましく嫌味を言われるので、なるべくなら頼りたくなかったのですが、背に腹はかえられません。
夫ばかり独身時代と変わらず過ごし、結局大変なのは私ばかり。
自分も体調が良くない中、仕事のために準備や体調管理もしなくてはいけない。病院に騒ぐ2人を何度も連れて行くのも一苦労。その後の買い物も、、、子どもと出かけるだけでげっそりです。
自営業者(裕福ではない)と結婚して、子どもを産むんじゃなかった。
大変なのはあと数年というのは分かっていますが、頑張り続けるのに疲れました。。
誰にも話せないので、ここで吐き出しました。
読んで頂きありがとうございました。