本文へ

結婚:貯金の事について。

レス16
(トピ主 1
041
ウロコ
恋愛
初めまして。今年に結婚が決まっている者です。 私は結婚相手には隠し事はしたくなく今までの貯金額500万円がある事を言いました。 貯金は、将来子供が出来た時などに使ってあげたいと思って貯金してきました。 自分が一人で使いたいと思って貯めてきたのではありません。 で、貯金額を言った事を実の父に話したら怒られました。 「そんな事は言うもんじゃない。100万くらいと言っておいて、いざ何かある時に出してあげると喜ばれるもんや。能ある鷹は爪を隠すと言うやろ」と。 私たち二人は何でも話そうと今のうちから結婚後の事も色々話し合ってますし、貯金の事を隠しておこうとも思ってません。 また結婚した後、へそくりにしようとも思ってませんでしたし 父にこのような事を言われた事に驚きましたし、まだ理解が出来ません。 長い人生を経験してきた結果このような事を言われたと思うのですが。 どのように理解したら良いでしょうか。 ちなみに彼も、私の貯金なんて使おうと思ってないよと言ってくれてます。 子供に何か買ったりお前が何か欲しい時に使ったらいいんじゃないかと言ってます。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

べつにいいと思うけど

🐶
ハチ
トピ主さんとお父様の考え方が違うだけだと思いますが。 あとトピ主さんから彼への信頼度と、お父様から彼への信頼度の違いというか。 彼が言わないでいてほしかったとか言うならともかく、 べつにトピ主さんと彼が同じ価値観なら何も問題ないと思います。

ご自分の貯金は使わずに

041
オタ助
旦那さんの貯金だけ使おうと言うことですか? 私は結婚前にちゃんと話し合って、二人のお金を 平等に結婚資金や新居に当てましたが・・。 お父様の考えも私には理解不能です。

それはきっと

🎶
mimoza
それはきっと、結婚が決まっているとは言えまだ結婚前、 お父様は父親として娘を守る気持ちから心配でそんな言い方をしてしまっただけのことと思います。 どういった経緯でそういう話をお父様とすることになったのかが 疑問ですけど、彼との話はあまり今後、お父さまに報告しなくていいんじゃないかなと思います。 こんなことでお父様に不信感持ったり嫌いになったりしないで 幸せな気持ちで嫁いでくださいね!

隠し事というより

🐤
ありゃん
アテにされて困るものは最初からさらさないかな。 すぐに使う必要があるなら、はっきり伝えると思うけど、 その必要がなくて、将来子供の為に緊急の時に等の自分なりの考えがあって、遊興費や車購入等ほかの事に使いたくないのなら言わない方がいいかも。 個人差があるけれど、女性よりも男性の方が貯金にアバウトな人が多いのではないかな? 女性の方が貯金や保険にこだわる人が多いのは、不安を感じる人が多いから。生物的役割が由来して、男性よりも女性の方が不安に対して敏感なのだそうです。 あると思うとそれを見込んで色々な事のプランを立ててしまうのは男性に多いのでは? すっかり予算に入れるというのではなくて、もし足が出てもセーフというラインにそれが当てられている感じ? 或いは、夫の友人が何かの事情でお金の普請に来たとする。 夫は、相手を信用しているし貸してあげたいとする。 お金が無い場合はそれでも仕方ないけれど、 妻が持っている事を知っていたら? 自分のお金ではないけれど、頼りたくならないかな? 妻がその友人を信用してなかった場合、気前よく貸せるのかな?

夫婦によるのでは?

沙流
私たち夫婦は結婚前の預貯金などは、 全て話をしてましたよ。 私500万、夫1000万。 それは今もお互いに関与しない預貯金として、 それぞれが管理してます。 結婚後は、お互いに新規口座を作り、 同額を毎月入金し合ってます。(毎月10万ずつ) お互いがお互いのカードを持ち、それは預金専用口座として、 管理をしてます。 お父様は、ありのままを婚約者に話さず、 入用の際に「どん」と出すと喜ばれると話されますが、 互いに信頼し、納得の上で話あってるのなら、 実父と言えど、口出し無用なことだと思います。 私の場合、実両親に預貯金がいくらあるのか、 話をした記憶はありませんよ。聞かれないですし。 お父様の意見は、そういう意見もあるんだなぁ。 程度に理解されていれば、良いのではないでしょうか? ご両親の間では、少なめ申告、 後々上方修正がよしという考えであって、 それをウロコさん夫婦も習うべきことではないですよ。 夫婦の数があるだけ、夫婦の形も違いますから、 「私たちは、こういう形なのよ」 という受け取り方で良いと思います。

功名が辻

041
マルコ
お父さまは、おそらくNHK大河ドラマ『功名が辻』のファンだったのでは? 千代の「内助の功」の話は有名ですよね。 夫に内緒にしておいたへそくりを出して名馬を買わせ、それが織田信長の目に留まって出世に役立ったとかいう話です。 いわゆる伝統的な良妻賢母の代表の話です。 あるいは、実際にお母さまがそのようにして、お父さまが感謝したご経験があるのかもしれませんね。 いずれにせよ軽い気持ちでいわれただけじゃないですかね。 いまどき「内助の功」とか「良妻賢母」とかいわれてもねアレですし、多分お父さまも本気じゃなかったと思いますよ。 まあ、世代間の価値観の差もあるでしょうが、基本的には夫婦のことは夫婦で決めて、ご自分でしたいようにされればよいと思いますよ。 どんな場合であれ、あなたが幸せであれば、お父さまもご満足でしょうからね。

私も低く申告しますよ

041
わかる
私は結婚してないし予定も無いけど、お父様の言われる事解ります! 私が結婚する時は低めに申告するつもりです 結婚してから掛かるお金って、夫婦と子供の為だけに使うとは 限りませんから。だとえば兄弟や両親が病気になった時に 金銭的に援助したい時なんか、夫が「家の家計から援助してもいい」 と言ってくれたとしても、自分が仕事してない子育て時期とかは やはり心苦しいものだと思いますよ 夫の両親の手前肩身が狭い思いをする事もあるかも知れません 私の母は長女なんですが、妹が癌で闘病、もう一人の妹が子供を 抱えての離婚、弟の借金、と家族の危機のとき自分のへそくりから 援助してました。父に内緒で私が輸送役をやってました うちはどっちかって言うとビンボーだったし、祖母と同居だったので 家計からの援助では母は肩身が狭かったと思います 人生何があるか解りません「このお金は私の物、心おきなく使っちゃいます貯金」が必要な時があるかも知れませんよ

遺産だったら・・・

041
長女
「貯金がある」と言うと、人によってはその金をアテにする可能性が出てきます。 わかりやすい例が遺産。親の遺産をアテにして働かない人、散財する人、人生設計にいれる人など・・・なんというか、すこし"ゆるく"なりやすいんです。 また縁起でもありませんが、離婚や死別など何かあった場合、少しでも娘の身を守るお金があったほうがいいから「(家族のために使わずに)なるべく隠しておけ」という気持ちもあるかも(ちなみに結婚前の貯金は個人の物で、離婚しても分割の対象にならないそうです)。 いずれにせよ、「教えないほうが可愛い娘のため」だと思っての発言だと思います。まあ、親子なんだから直接聞いてみては? 人間、お金が絡むと人が変わります。私の父と叔父がそうでした。親だろうが夫だろうが、お金が絡むと愛情だってなくなります。綺麗事じゃありません。そういうことを知ってると、やはりお金に関することは慎重に・・・と思ったりもします。

父親との関係

🐶
マイチェリー
別に大した事ない話だと思いました。 男親ならその程度の事は言うと思いますので。 それなのにトピ主様は非常に気にしている。 ひょっとしてお父様の事が嫌いなのではないですか? 結婚するにあたり、冷静に自分の父親の事を振り返り「気が合わない」という事に気付いただけではないですか? なんとなくですが、トピ主様の婚約者様とお父様は正反対の性格のような気がします。 もうお父様の事など気にせずに、前向きに、明るく、新しい人生のスタートを切ってください。 貯金が500万円もあるなんて、しっかりした良い奥様になれますよ。

我が家の父と母

041
ピュア
父はいいます 女のひとはなにかあったときに男より困ることがある だからせめて結婚前の貯金はふれないでおくと 母も隠すわけではないですがそれをさっしてあえていいません そういう愛情や責任の形もあるのではないでしょうか わかってても黙ってる優しさってあるとおもう 逆に好きだからこそ信頼してる証拠のきさえしてきます みんなだいたい貯金があるくらいわかってます 相手がふれてこないならそれはあえてふれてこないってことだからそう解釈すればいわないことが隠してるというかたちにならないとおもったのですが そうやって女性が黙って相手の心使いを受け止めるのも立派な愛の形だと思います 私事ですみません

祖母のおしえ

😉
スヌーピー
お父様の考え、昔の女性は「嫁ぐ」ため、相手の家ではお金も自由にならないことが多いので、何かあったときのために用意していたんです。 旧家のおばさまが、自分のお祖母さんからそう結婚のときにアドバイスされたと聞きました。 私も母からそう言われました。 私たち夫婦は、式などの費用は折半し、お互いの貯金は自己管理です。 ヘソクリ?も私はしています。 イザという時のためです。 まあ、イザという時があってもなくてもいいんです。 勿論、夫婦で何でも話し合うし、運用もしています。とても仲がいいですよ。でも、結婚前の貯金は「夫婦のもの」ではないんです。(法律的にも) 人間って、どこか「お金がある」と思うと甘えが出たりしますよね。特に男性は気が大きくなったり。お父様はそういう人間の機微というか、あなたの今後の結婚生活を心配されてのアドバイスだと思います。 何でも正直に話し合うから、ということであれば、それでもいいと思います。

良いお父さんですね

🐤
れいん
お父さんの気持ちわかりますよ。 これから先、大事な娘さんが困らないように。 大事な娘婿さんが、相手の貯金をアテにして堕落したりしないように。 万一、別れる事になったり等の予期せぬ事情の際、あなたが一人で生きていける様に。 そして何かあった時、非常用のお金として使えるように。 そう考えて発言されたのだと思います。 夫婦は信頼し合っていても、この先何が起こるかわかりません。 保険だと思っておいたらいいと思いますよ。

ある意味の優しさだと思います。

041
直樹
お父さんも悪気があって言った言葉ではないと思います。 娘可愛さだと理解してあげたらどうでしょうか? 僕がトピ主さんのご主人の立場であってもお父さんに嫌な気持ちは 抱かないと思いますよ?(お父さんの発言を知ったとしても) 多分ご主人もトピ主さんの貯金を当てにする事はないだろうし 仮に内緒の貯金があったとしてもいい意味で「しっかりしてる!」と 思うのではないでしょうか。 お互いに不実な秘密はご法度ですが、1から10までさらけ出す必要は ないと思います。長い結婚生活ですから秘密もスパイスですよ!(笑)

私は言わない

041
ぴゅーろ
我が家は独身の時の貯金はそれぞれの物です。貯金があることは話していますが、正確な金額まで話す必要はないと思っています。だって結婚したらすべて「2人のもの」なんです。お互い一生懸命貯金してきたんだから、少しぐらい自由になるお金があっていいと思います。もちろん結婚費用や家を買う場合は話し合いが必要ですけど。私の周りもみんなそうですが、理由を聞いたら「家出や離婚問題になった時のため」だそうです。確かに結婚前からそんなこと考えるのは嫌ですが、そうならなければ楽しい事に使えばいいわけですし、私はその考えもありだと思います。実際お金がなくて困るのは専業主婦ですし。 お父様の考え理解できます。言うもんじゃないというか、言う必要がないということだと思います。「貯金は少しあるよ」でいいと思う。 そもそも貯金額を言った事をお父様に話したことが間違いでしょう。2人のことなんですから言う必要ありませんよね。 でもへそくりしてても結局個人的に使う人は少なく、トピ主さんのように子供のためや家のために使っている人が多いですよ。 まあ2人が納得しているならお父様の意見は気にする必要ないでしょう。

内緒の意味は何でしょうか?

🐶
健康サンダル
内緒にしておく意味がよく分かりません。 突然、予想外のお金が沸いて出てきたら 不信感を持つ場合だってあると思います。 私と夫は互いにオープンにしています。 お金を使う時も運用する時も了解を得てから。 そこに親の出番はありません。 >能ある鷹は爪を隠すと言うやろ   ↑ その状況で使うのは正しくないと思います。

父の気持ちが分かりました。

041
ウロコ トピ主
みなさん、ありがとうございます。 みなさんのレスを読ませていただいて、父の気持ちが分かった気がします! 相談しなければ絶対このまま父に対して「何で分かってくれない!?」と 思い続けてたと思います。 やはり親心なんですね。私を思って言ってくれた事だったんだと分かり、 今は嬉しい気持ちです。 私達はお互い隠し事はせず何でも話し合おうと言い合ってます。 この事は父にはあまり言ってません。 世の中には色々な考えの夫婦があると思うので、 父の言葉も頭の中に入れておき、これからの長い人生、彼を支えていけたらなと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧