本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚前の貯金をパートナーに教えますか?

結婚前の貯金をパートナーに教えますか?

レス97
(トピ主 7
041
アーシェ
恋愛
初めて投稿させて頂きます。年齢は32歳です。 海外留学後大手企業の正社員してきていて、500万円程の貯金があります。 この500万円の貯金の事について相談があります。 私は3年間付き合った5歳年下の彼氏と現在婚約中なのですが、 この貯金の事を彼にいうかどうか迷っています。 発言小町の他のトピを見ていると、結婚前の貯蓄については夫に隠した方がよいという 意見が多いのですが、ずっと彼にこの貯金の事を隠すのはつらいのです。 また、万が一にもこの貯金が見つかった時に、これが結婚前の貯金であると 説明をするのもイヤですし、隠し仕事をしたというビハインドを負うことにもためらいがあります。 でもこの貯金は絶対彼に使って欲しくないのです。 マザコンと言われるかもしれませんが、このお金は仮に彼と離婚になった時の資金や 母(私は一人娘で、父は他界しています)の介護資金にしておきたいのです。 彼は公務員で職業も安定しており、ギャンブル等の浪費癖(むしろ質素です)もありません。 私は、結婚前の貯金を彼に黙っておいた方がよいのでしょうか?

ランキング

レス

きかれたら言ったら?

041
けい
お互いそんな話になったら言ったらいいのでは? 結婚生活の費用の話とかあるでしょう。 何千万とかならまだしも、500万程度ならば隠す隠さないとかいう額じゃないような?

隠しておいたらいいよ。

陽子
絶対に当てにされたくない貯金なら 隠しておいたらいいと思います。 結婚前の資産は、個人の資産ですからね。 結婚しても共働きなら、すぐその位の貯金はできますし もし、トピ主さんが子どもができて体調不良などで 退職せざるを得ない時用に、別管理で持っていたらいいのです。 何に使おうと、相手に気兼ねなく使える資産は大切ですよ。

私も公開しません

前置詞
私も大学卒業時からずっと正社員で働いてきて、3年前に独立してフリーの通訳者になりました。現在の年収は正社員時よりもアップし、850万になりました。現在、38歳で、来春に結婚を予定しています。もちろん、相手には現在の年収も公開していません。「400万以上」と軽くごまかしております。 15年以上、独り暮らしをして来ましたが、コツコツ貯金をしてきたお陰で、貯金総額は約 1,800万円になりました。 が、このことについても、一切彼には話しておりません。 言わない方が良いですよ。

隠すべきでしょう

041
みすず
いざ、そのお金があると知ったら彼が 堕落する可能性がありますね 無いものとしてみてもらっていれば 彼の愛を試せますし

言わない方が良いと思います。

041
かみしろ
 まずはご婚約おめでとうございます!  さて、アテにされたくない貯金なら言わない方が良いと思います。  理由は彼氏さんの心情的に、その情報を知ってプラスになるところが 無いからです。  誰であれ自分の経済状況が苦しくなった時、色々な所から借金するより も前に妻が500万手元に持っているならそこから借りたい、と頭の中に ちらつくと思います。  そして職業が安定していて彼氏さんにギャンブル等の浪費癖が無いと しても、いつそういう状況になるかは分からない世の中です。  とすれば、初めからそういう事を考えさせるような情報は与えない方が お互いのために良いと思います。  印鑑はご自分がお持ちになり通帳はご実家に残しておくとか、本当に お金が必要となった時には実家のご両親からの援助という形にしてもらう とか、絶対に使われたくないお金なら隠し通す事をお勧めしたいです。

500万なら言ったら?

041
ヤンバルクイナ
当てにするほどの金額じゃないですから。

いわない

041
いわない
何かあったとき、あてにされます。 私の夫は自営ですが資金繰りがうまくいかなくなったのに自ら努力もせずに、フルタイム勤務の私の給与や貯金をあてにする発言が増えてきました。 貯金は2千万弱ですが明確な数字は知らせてませんので「無理」と一蹴できます。 教えてはだめです。

言う必要はないと思いますが

🐱
reomaru
私も先日に結婚して、彼はあまり貯金も無いみたで、私は一千万以上の貯金がありますが、貯金額については言うつもりは無いですよ。 ただ、結婚するにあたって、これから色々とお金がかかると思うので、その費用に幾らかは無くなってしまうかと思います。 それに、やはり彼が年下というのは気が引けますよね。(私の彼は3歳年上なので)友達で7歳年下の彼と結婚した子がいたのですが、彼に車を買ってあげたり、一度そういうことをすると、その後も色々とせびられたりしていましたよ。やっぱりそれは不幸な光景でしたね。

不安を感じるなら言わない方がいいのでは?

041
かしわもち
彼がどんな人か、他の人にはわかりません。 彼のことを一番よく知っているのはトピ主さんです。 ここで相談しているということは、 この人になら、言っても大丈夫だろうと 何の疑問もなく素直に思えない 漠然とした「何か」があるからですよね。 そういう「カン」のようなものは案外当たるものです。 大丈夫かな・・と不安に思うのであれば 言わない方がいいでしょう。 結婚する前から彼と離婚したときの資金をということが 頭をよぎっているなら なおさらです。 ただ、一般論として「言わない方がいい」とは言うわけではありません。 言っても大丈夫だと信用できるまでは 言わなくてもいいというだけです。

ご自由に。

041
リンド
言わないでも良いではないでしょうか。 相手の資産に対しても頼らないことはもちろんでしょうけど、個人の資産だから個人資産と夫婦としての資産は分けましょうとか言うのが筋でしょう。 なんかこうゆうトピで思うのは相手のことは考えてない。 あと、現在のトピ主さんは何をしている人ですか。

言わない

🐱
じろ
私なら言いません 結婚はゴールじゃないですよ これから何が起こるか、わかりません いざって時の為に置いときましょう 何もなければ、ラッキーですが今も私は、夫に内緒の口座に貯蓄を続けていますよ いわゆる、へそくりです

お返事ありがとうございます

041
アーシェ トピ主
トピ主です。 たくさんのお返事ありがとうございます。 やはり、貯金の事は彼に言わない方がいいのですね。 最近彼が、  「そろそろ結婚式の準備の時期だけど、貯金とかある?」  「どれだけ貯めた?」  「結婚式は女性も出してね」 等、私の貯金の内容を探る話をしきりにしてきます。 ちなみに家は、彼の今住んでいる賃貸マンションに 私が引っ越す形になります。 ですので家電とかの新調はほとんどありませんし、 あと新婚旅行も国内の旅行(私が京都にあこがれていたので・・)で 海外旅行程はかからないと思っています。 やはり彼は私の貯金を当てにしている面があるのでしょうか? 私はこの様な彼に対してどのような接していけばいいでしょうか?

どうかな。

041
リンド
どんなレスがつくのだろう。楽しみです。 あなたは、相手のことをまったく考えていないんです。 年上でも何でも女性はお金を出さないことが前提なんです。 非婚化キャンペーン中ですか。

最新レス読みました

😨
ゆふな
やっぱり彼はトピ主様の貯金を狙っていますね。 間違いないと思いますよ。まずは婚約を取りやめて、 彼の本性を確かめてみることをお勧めします。 あと結婚前の財産は、夫婦の共有財産にならないことは ちゃんと言っておいた方がいいですね。それが最低ラインです。

結婚費用は両者で

陽子
地域や双方の親等の考えによって違いはありますが、 7:3とか、6:4などの割合で出し合いますね。 双方の親同士で話し合う機会はまだですか? 結納金でまかなえると思うけど、結納はされるのですか? 各家によって考え方もいろいろですね。 例えば、親は出さずに本人たちだけで出すカップルもあるし、 親がかりで全部される場合もある。 その辺りは、話し合いを持たれていないのですか?

?

041
ji
 んじゃ、「貯金無い」って言って、結婚式もやらなければいいんじゃないですか?  男にとっちゃ結婚式なんてどーでもいいもんですからねぇ。  男の結婚前の財産だって固有財産だから、あなたに明かす必要もないし、式代を一方的に負担する必要もないんですから。  相手に式代を出させようとすれば、「財産を狙っている」と思われますよ。

32歳で貯金500万では

041
同年齢独身OL
隠すほどの金額でもないと思います。 結婚費用として、女性も半額出すことを考えたら、 500万から更に減りますよね。 そうなると、結婚資金を出し合った後、 「私の貯金は底をつきました」とか言ったら、 彼から金銭感覚を疑われちゃうかも? 正直、32歳の女性の貯金が500万しかないって言ったら、 私の感覚では「この人って浪費家なのかな?」と思いますから。 ついでに言うと、 彼は貴女と同額(か、それ以上)は貯金があるのではないかしら? で、貴女の出方を探っていると思えるんですけど。 家計を貴女に任せても大丈夫か(財産形成できる人か)とか、 自分の貯金額も全額開示すべきかどうか、とか。 まぁ、親の介護資金として残したい気持ちは分かりますので、 結婚資金(新婚旅行費用や初期家計費)として、 「お互い同額(200万くらいずつ?)を独身時代の貯金から出す」 「残りはお互いに個人の貯金だから金額は言わなくて良し」 と貴女から提案してみたら?

彼目線で

041
しんいち
>「そろそろ結婚式の準備の時期だけど、貯金とかある?」  貯金が少ないんだったら、自分の貯金からより多く出さなきゃな。  でも、限度があるし全部の希望は聞けないかも。  なんて、思ってる。 >「どれだけ貯めた?」   上の理由で大体(十万単位なのかもっと多いのか)を聞きたい。 >「結婚式は女性も出してね」  これは別にトピ主さんの貯金を探ってるわけではなく、二人で出し合おうってことじゃないですか。 まさか、結婚式や新婚旅行の費用を全て彼に出してもらうわけではないですよね。トピ主さんも(主に、離婚になった時の資金や母の介護資金のための)貯金から出しますよね。 トピ主さんの貯金も彼の貯金も、結婚前の財産は共有財産にはならないから、額まで言う必要はないと思いますよ。

ここ小町では

041
ワォ
 「結婚する際女性はあくまでも貯金の額は隠し通せ、だが男性は貯金額を全て話さなければならない」ので言わなくていいと思います。  

言う言わない以前に

041
けい
そんな風に考える相手と結婚するのをやめては? 今後も、相手がお金の話をする度に 私の貯金を当てにしてるの? 私の稼ぎを当てにしてるの? そう考えてしまうと思います。

お返事ありがとうございます

041
アーシェ トピ主
トピ主です。沢山のお返事ありがとうございます。 彼とは婚約を解消しました。 昨日の夜、彼が「結婚式の資金はどうするつもり?」と聞いてきました。 私は「少しは出すつもりだけど、全部を出せる程の貯金はない」と言いました。 彼は「じゃぁ、結婚式は無しにして、籍だけ入れる?」と聞くと、私はキレてしまい、 「どうして私のお金を宛てにしようとするの?少しは出す気はないの?」 と言ってしまいました。彼は「半分はだすつもりだけど・・」というと、 私は「結婚前の貯金は、結婚してもお互いのものなの。私の貯金に触れないでほしい」と言いました。 彼は残念な顔をして、「別にそう思うのはいいけど、 全てを委ねるまでの信用が僕にはないんだね」といい、 「婚約を解消して別れよう」と言い出しました。 その言葉に私は同意しました。 彼は少なくとも私の貯金に対して何かの期待があったと思います。 全面的に彼にお金を出して貰う事は考えていませんが、 彼の人間性の一端を垣間見てすごく残念な気持ちになりました。 私は彼を受け入れるだけの器が無かったのかもしれません。

なんてひどい

🐱
nagi
もちろんひどいのはトピ主です。 >どうして私のお金を宛てにしようとするの?少しは出す気はないの?」 彼も同じ考えを持つとは思わないのですか? >彼は「半分はだすつもりだけど・・」 折半ならば普通ですね。 >私は「結婚前の貯金は、結婚してもお互いのものなの。私の貯金に触れないでほしい」と言いました。 では彼も触れてほしくないでしょう。 このトピで理解できたことは トピ主の金に対する執着と意地汚さだけです。 これからもお金だけを大切に生きていきましょう。

????

041
ji
>>彼の人間性の一端を垣間見てすごく残念な気持ちになりました。  いや、それ逆でしょう。彼の方が「あなたの人間性を垣間見てすごく残念な気持ちになった」から、婚約解消を申し出たのだと思いますが。  向こうは半分は出すつもりで、自分は「少ししか」出すつもりはない。あなたが相手にたかる気まんまんじゃないですか。  なんかヘンですよ。

重症ですね

041
火狐
あなたに言わせると、式や新婚旅行の経費の相談すら「私のお金を狙っている」ことにされそうですね。 どう考えてもあなたが一人で被害妄想に陥ってヒステリーを起しているだけだと思います。そのせいで、会話すら成り立っていない。 人間性の一端を垣間見てすごく残念な気持ちになったのも、彼でしょう。だからあなたが振られたんです。 小町の読みすぎか知りませんが、一度カウンセリングを受けた方が良いかもしれませんね。相当重症だと思います。

結婚って

nonoko
結婚って二人で協力していくことだと思います。 トピ主さんももちろんそう思っていると思いますが、男性ばかりが頼られるのも、女性ばかりが頼られるのもおかしいと思います。 27歳の男性ってそんなに貯金が無いのが普通だと思うので、女性に満足してもらえるような結婚式をやろうと思ったら金銭的に心配するのは当然のことだと思いますよ。 「僕の貯金で満足してもらえる結婚式を挙げてあげるよ!」なんていうお金持ちで奇特な若い男性なんてそうそういるものではありません。 彼氏さんはトピ主さんの貯金を当てにしていたのではなく、二人の貯金でなんとかきちんとした結婚式を挙げられるかな?もし無理ならどういう風にすれば良いかな?と考えていただけでは? 始めから正直に自分の考え(今までの貯金は親の介護の為に別にしておきたい)を伝えればお金のやりくりについて二人でもっと良い方法を話し合えたかもしれませんね。 夫婦になる時にお金の隠し事は(貯金にせよ、借金にせよ)私は良くないと思います。彼が言うように、信用していないということだと思います。 もしくは、自分の心の内に知られたくない後ろめたいものがあるか・・・

なんかバランスが

041
黒部
結婚式の費用: 彼→半分は出す トピ主様→少しは出す 結婚前の貯金: 彼→結婚式の準備に関連して、聞いてくる トピ主様→触れてほしくない 結婚式をしない選択: 彼→あり トピ主様→なし ということは、トピ主様は、結婚式の費用については、「少し」以外の大部分を彼氏に出してほしいわけですね。彼の貯金から。 しかも、自分は少ししか出せないから式をやらないとか、規模を小さくするという選択もないわけですか。 つまりトピ主様は、自分の貯金には触れてほしくないけど、彼の貯金には触れたいのですね。 彼の貯金に、「何かの期待」……というより、明確に「出してもらう」という期待があったのですね。 トピ主様の人間性の一端というか、本性が彼にも見えたのではないでしょうか。

貯金を当てにしてるのはあなたじゃないですか

041
ひら
見事に無自覚なんで、笑っちゃいました。 結婚って運命共同体になることなんじゃないですかねぇ? 法的にはどうか知りませんが 私は結婚前の貯金も全て二人の共有財産だと思ってますし 彼に額も伝え、通帳の場所も伝えています。 結婚した時点で「私個人の財産」はなくなったものと思っていますが (そのかわり「家族の財産」になったと思っています) 私の感覚が古いんでしょうか。 ちなみに共働きで彼と同程度稼いでますが 給料も私だけのものではないと思っています。

え・・・・もしかして・・・

もんどりあん
彼に自分の貯金をアテにして欲しくない。 でも、トピ主様は、彼の貯金をアテにしてる。 そういう事なんでしょうか・・・・?

一人相撲は見苦しい

041
ランドルフ
全てが0か1でその間は考えないのですか? それとも百分率という言葉を知らないのかな。 極端でどう考えてもズレたレスにのみ反応して、被害妄想に陥って軽挙にでるあたり、傍から見ていて見苦しいです。 小町の常識を妄信しても構いませんが、何事にも原理主義的な考えは意見の対立を生みこそすれ、問題の解決には何にもつながりませんよ。

トピ主です

041
アーシェ トピ主
私の説明が不足していてすいません。 彼ばかりお金を出して、私がほとんどお金を出さないというような 取られ方をしてしましました。 私にはこの貯金とは別に結婚資金用に180万円位の貯金があります。 これは、2年前に彼と結婚の約束をしてからコツコツと貯めてきたものです。 このお金は結婚の時に使おうと考えてきたものです。 でも結婚式や新婚旅行を実際に見積もってみると、 これだけのお金では足りないようになってきており(100万円程度)、 その不足分についての事でした。 もちろん彼も同額はだすつもりだったようですが、 いざ足りないとなった時に、最初から私の貯金を出すような話をしてほしくなかったのです。 最初は、空元気でもいいから「俺が頑張ってみるよ」といって欲しかったのです。 上手く言えませんけど、なんというか「男を見せてほしかった」というのが 正直な気持ちです。 実際、男を見せてくれない彼をみると、彼に対する気持ちが 冷めてしまいました。 説明が不足していて申し訳ございません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧