本文へ

旅行したくないけどキャンセル代かかる

レス44
(トピ主 0
🙂
みかん
恋愛
泊まりで旅行する計画を彼氏と立てたのですが、それまでに喧嘩し、別れたいです。ですが、ホテルもキャンセル代かかりますし、体験の予約もしてます。 でも2日目もと考えると苦でしかありません。 女の子の日と被りそうで(痛み止め飲んでも鈍痛あるし初日とか多いし)体調不良で先帰ると言う風にしようかなとも思ってます。 もちろんホテル代は出しますが、夜も一緒なのが辛くて別のホテル予約しようかとも思ってます。  みなさんなら我慢して旅行終えますか? 帰りたいときどう言ったらいいと思います…? むしろ当日体調不良にするべき…?

ランキング

レス

ドタキャンより

🙂
非常識では
普通にキャンセルしては… 相手だってドタキャンよりそのほうが良いでしょう。 キャンセル料だって変わってくると思うのですが。

えーと

041
やや
別のホテル予約するくらいなら、さっさとキャンセル料を払った方がいいのでは? 余計なお金がかかるのはどちらも同じ。 だったら、そもそも行かずに済む『キャンセル料』を払った方が精神的にラクだと思う。 体調不良だなんて嘘つく方がよっぽど面倒だよ。

喧嘩して旅行前に別れるなら

🙂
fg
彼氏にキャンセルすることを伝えて、他の女友達と行けばいいんじゃない?生理を気にしなくてもいいだろうし、無駄にもならないでしょう?友達にもいくらか出してもらえば。

勿体ないなら別れない

🙂
猫丹
キャンセル料より嫌になった相手と泊まる方がマシなんですか? 別れたいとまで思うならキャンセル料払うことなんて何でもないと思いますが…。 一緒に寝たらどうこうよりも、嫌いになってしまった相手とイヤイヤ旅行したという事実がイヤだな。 お金が勿体ないと思える程度なら別れなくていいんじゃないかな?

別行動

🙂
北海道!
旅行好きで彼氏ともよく旅行に行き、大喧嘩も何度も経験しています。 が、基本的には旅行行ってお互いムスッとしているのももったいないのでどうにか普通のテンションに戻します。 「あー別れたい!」と何度も思っても結局別れていないので、そんな感じです。 行ったら行ったで別に問題ないかもしれないし、旅行は切り分けて考えたらどうですか? どうしても嫌なら別行動で楽しむ。 私はひとり旅慣れしているので、それでもOKかなと思っちゃいます。 ホテルはツインならそこまで問題でもないと思いますが、どーっしても嫌ならビジネスホテルとかなら当日でも予約取れそうです。 これが喧嘩の原因が浮気とかなってくると旅行どころじゃないと思いますが。 ドタキャンは人として信頼失うし、やめた方がいいと思いますね。 延期とかならホテルはキャンセル料取らないパターンが多い気がします。延期ではどうでしょ? そして友達と行くとか。

言行不一致の見本

🙂
気持ち悪い
喧嘩して別れたいと言いながら旅行に行くってどういうこと? ホテルは別にとる? 別れたいなら旅行をキャンセルしてお別れしなさいよ。 本音は彼に謝罪させて「本当に愛してるのはキミだけだ」と言われたいの? 言葉と行動が反対の人間は誰からも信用されませんよ。

帰りたいなら「帰る」、旅行やめるなら「やめる」と言うだけ

🙂
上下関係あるの?
キャンセル代にばかり目が行ってるかもしれませんが、違約金のように追加の支払いが生じるわけじゃありません。 キャンセル代が100%だとしても、最大で予約代金と同額です。 もうキャンセル代のかかってしまう日程ならば、その代金は「旅行に行こうが行くまいが、支払いは確定」なんです。 その金額は諦めた上で、次の段階で考えましょう。 例えば、予約済みでキャンセルしてもしなくても払わざるを得ない代金が5万だとして、 5万払う+別れる彼氏と数日を共に過ごす のか、 5万払う+旅行やめて家で自由に過ごす のか、 5万の支払いはどちらでも同じ。 その次の段階の違いの部分に注目しましょう。 旅行先があなたの興味関心の強い、個人でも行きたいと思っていたような場所で、その旅であなた個人が感じる・得るメリットが大きいなら、彼氏と一緒のストレスというデメリットに目を瞑る価値はあるかもしれません。 または、行くけれどもう別行動にして個人旅行のようにしてしまうという手もあります。 ホテルや体験は問い合わせてシングル二部屋や別々の時間帯に変更してもらう(追加料金は自分で持つ)とかね。 旅行先や内容にさほど思い入れがなく、仲良しだった時の彼氏と一緒に過ごす目的が大きかったなら、その最大の目的が失われた状態、むしろ喧嘩してストレス感じる相手と一緒に過ごす罰ゲームをさらに受けに行く必要を感じませんね、私なら。 行けば実際には交通費や食費や現地で使う諸々の金額がかかるので、行くなら予約代金+現地の諸経費+彼氏とのストレス。 キャンセルしてやめれば予約代金のみで、現地の諸経費はかからない、旅行予定であったぶんの日数・時間を自分の為に使える。 時給じゃないですけど、自分の時間に対する価値を考えるなら、つまらなくてストレスな相手と我慢しながら一緒に過ごすのは時間の無駄払い。

私なら行かない

😅
禰豆子
本気で別れるつもりなら旅行なんて行かないですよね。 私なら例えキャンセル料が発生するとしても絶対に行きません。 ところで、彼の方はどう思っているんですか? トピ主さんと同じように別れたいと思っているなら話は簡単ですよね。 2人でキャンセル料を折半すればいいだけだと思いますけど。

旅行前に別れを切り出してくれ!

🙂
通りすがり
たとえお金かかったとしても、キャンセルしてキャンセル代払えばいいのでは? 以前の話ですが、昔の彼氏と楽しみにしていた旅行に行きました。なにか様子が変だと思ったけど、どうにか気を使いながら旅行を終えたあと、別れたいと言われました。旅行中は嫌われるように振る舞っていたと。 「別れたかったのなら、だったら旅行前に言ってくれ!」と思いました。せっかくお金をかけて行ったのに、行きたかった場所だったのに。最悪の思い出の場所になりましたよ。 先に別れ話をしてくれれば、相手だって、キャンセルするなり、一人で行くなり、友達誘うなりできますよ。 最後の思いやりにいかがですか?

別れるつもりならいっしょに旅行しない

🙂
rumi
彼氏さんのほうも別れを告げられたのにあなたと旅行するつもりはないでしょう キャンセル代をふたりで払って白紙にしたら? もしくはそれぞれの友達で行ける人がいたら友達と旅行してくるとか

一緒に行きたくない旨を伝えてからキャンセルする

😒
ぐぬぬ
一緒に行くことは決まっていたのですよね、それならば礼儀としてお別れしたいことと旅行のキャンセルを話してからキャンセルすべきでは。嫌な人と一緒に旅行なんて行きたくない。 アクティビティなんてどうでもいい。私ならそうする。

30代とは

041
凛々
大学生かと思った 30代で女の子の日という表現はちょっとキツい ピルでも飲んでずらすのが大人かと そこまでしたくないならサッサとキャンセル払えばよろしい

時間まで無駄にするの?

🙂
ooba
キャンセルするのなら 無駄になるのは、お金だけ 楽しくない旅行に行ってもそれは無駄金ですし、さらに時間も無駄にすることになる 別れたいのなら、旅行に行かないほうがいいと思います お金払って苦痛な時間を過ごす意味ってありますか?

罰ゲーム?

🙂
不眠症
別れたいと思っている彼氏と行きたくもない旅行とか、何の罰ゲーム? キャンセル料は、自分の精神安定のための必要経費と思うしかないのでは?

私だったら…

🤔
みゆみゆ
苦痛でしかない旅行に行ってホテル代を出すのなら、キャンセル料を払って別れます。

損切り

🙂
ゆゆ
当日より今の方がキャンセル代がかかわらないんじゃないですかね? 1、2万くらいじゃないの? いくらなんでしょう。 5万以上だとさすがに悩みますが、当日はもっとしますよ。

え~と

🙂
かぴ
キャンセル料を払うのが嫌なのに別のホテルを予約? そっちの方がお金かかりませんか? 相手から見ても、途中で帰るよりも最初からキャンセルの方が断然良いと思います。

行きません

🙂
なんでやねん
別れるのでしょう? キャンセル代が100%かかっても行かない方を選びます。 お金はもったいないけど、 時間までもったいなくなるのは嫌だから。

キャンセルすれば?

🙂
ミントソーダ
別れたい人と一緒にお泊りするの? あの日と重なるのなら、そもそもお泊りしても、彼を怒らせるだけでしょう。 キャンセル料なんて、まだそれほどでも無いのではありませんか? キャンセルすればいいのではありませんか?

ごめんなさい

🙂
うさばば
辛口レスで申し訳ありません。 二十歳くらいの方のトピかと思って読んでいたら、#30代にびっくりしました。 別れたい相手と行きたくない旅行に行くなんて考えられません。 キャンセル料って旅行代金を上まわらないのではないですか? 主さんの思考が理解できません。 行く前提で帰りたいときどう言うか? 「あなたと別れたい」とでも言えばよいのでは。 当日体調不良にするとか、なんか子どものお悩みみたいです。 それとです、 女の子の日(これも30代なら生理とか月経って言えないの?)は、 婦人科に相談ください。成人女性でしょ?

そんなのキャンセル料払って中止でしょ

🙂
むっちりもっちり
彼もそう言わない? ドタキャンだったり先に帰るなんてことするくらいなら キャンセル料払ったほうがいいと思うけどね 別のホテル予約してまでも行きたいもんかね おかしな人だよ

キャンセル料払う方がましでは

🙂
ぱんとてん
帰ると決めてあるなら、キャンセル料払って行かない方がましじゃないですか? 2人分でキャンセル料いくらかかるのか分かりませんが、そのお金出した方がましなような… 泊まる場所を別にするというのは、それを提案した時点で彼氏もさすがに行くのやめようとなると思いますしその案が実現することは多分ないと思います。 それと、途中で帰るか当日ドタキャンするとあらかじめ決めておくというのは、喧嘩の原因が仮にお相手のせいだとしても、さすがにお相手を馬鹿にしすぎだと思います。 旅行前に別れて旅行はキャンセルするのが、ご自身にとってもお相手にとっても最善ではないでしょうか。 言いづらいと思いますが、旅行行くよりましでしょうから頑張ってください。どうせ別れるなら旅行を経ずに別れたほうがずっといいです

別れたいほど嫌なら

🙂
花子
別れて、旅行はこっちでキャンセルしてお金も払っとくからと話して、別の人(友達とか家族とか)とそこに泊まっては? まぁ、そもそもどっちが誰の名前で予約したか分からないので、トピ主が予約してる前提で言ってますが。 別れたいほど嫌な人とそもそも旅行はムリだし、時間の無駄。

一人で行く

🙂
ベス
話し合ってどちらかが最初から一人で行けば解決しませんか?二人分払っているわけですし、一人で行ってもいいですよね? 宿には、もう一人は仕事で都合が悪くなったから来れないなど伝えておけばいいと思いますよ。

嫌なら別れる。

🙂
lemon tea
もう別れたいなら、別れ話をして、 キャンセル料がかかっても、 自分が払ってキャンセルします。 または、彼にお金を返して、 別の友人、知人、家族と行きます。 まず、別れ話をしましょう。

ちょっと意味が…

🤔
ポポポ
別れたい、旅行したくない、体調悪くなる、キャンセル料かかる。 あまりにも支離滅裂。 別れるのも、旅行キャンセルするのも、いつもそんなふうになんでも人に相談するんですか? 自分で考えて決める練習したほうが良いですよ。

仲直りはできない?

🙂
20歳女
その彼氏さんとは仲直りはできないですか? 一番は仲直りして一緒に旅行がいいと思います。 ほかだったら両親や友人をを誘って旅行といった形とかは?

お別れしては

🙂
くらこ
キャンセル代が理由で旅行に行くべきかって、学生さんか新卒でお金が厳しい方なのかなと思ったら、30代なのですね。 良い大人ですから嘘やドタキャンではなくきちんと旅行前にお別れしてはどうでしょう? キャンセル代は仕方ないですよ。 私は20代新卒の頃、遠距離の彼氏と久々に会った日にお別れしましたが、その翌日に予定していた複数人との旅行の約束は行こう、と話を合わせて、2人で参加しました。キャンセル料の問題というより、他の人に迷惑をかけたくなかったから、別れたことも隠していました。 ただその期間中無理して交際していたくなかったので、前日に別れました。

行く意味がわからない

🙂
posuyumi
国内なら、宿泊代は1日でも早く言えば100%ではない。 新幹線や飛行機って日を変更できるのでは? 好きでもない男と嫌な気持ちを抱えての旅行って黒歴史でしかなくないですか?

なぜ迷う?

041
ダル丸子
絶対にキャンセルした方が良いと思います。迷ってる意味が分かりません。キャンセル代がもったいないから、別れようとしている人と渋々お泊まりして2日間も一緒に過ごすのですか? 確かにお金はもったいないですが、旅行中ずっと気まずい、嫌な気持ちで過ごすぐらいなら、私だったらキャンセル料普通に払って行きません。仲直りしてこの先もお付き合い続けようと思っているなら別ですが。 そうでないなら一刻も早くキャンセルしないとキャンセル料の金額が上がっていくだけですよ。 今、別れ話を切り出す勇気がないなら生理が来そうで体調が悪いから今回はキャンセルさせてほしいと言ってはどうですか? 察しのいい人なら、気がつくと思うので一石二鳥だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧