本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 小2の息子の答えが優しくて感激しています

小2の息子の答えが優しくて感激しています

レス21
(トピ主 3
🐶
トピ主
子供
小2の息子の回答に驚きました。 息子の担任の先生が、他学年の生徒や、保護者、PTAの方にまで知れ渡っているほど、怖いで有名な先生です。 息子が「先生に好かれても仕方ないし、関係ない」みたいなことを言ったので、今回の先生はまぁ本当にもう諦めたとしても(私が心の中で勝手にそう思っただけです)、相手が誰でも好かれている方がいいこともいっぱいあるよと話しました。いろいろ話しているうちに、例え話として、じゃあもし〇〇(息子)が大好きな子と、時々イジワルしてくる子と3人でいる時、自転車が一台あって、もう1人乗せてあげられるとしたら、どっちを乗せたいと思う?と聞くと、「自転車をおして3人で歩いて帰る。1人だけ乗せるのはもう1人が可哀想だし、自分だけ乗って帰るのはずるいと思う」と言いました。 私的には、普段から優しかったり、親切で好きだなと思う子に何かしてあげたいと思うよね、それは先生だってきっとそういう気持ちはあるし、友達だってそうだよみたいに話を持って行きたかったので、今度は、じゃあもし、〇〇と大好きな子と、時々イジワルしてくる子と3人でいる時、飴が2つしかなくて、1つは〇〇が食べたいと思ったら、もう1つはどっちにあげたいと思う?と聞いたら、「僕は食べるのを我慢して、1つずつあげるよ」と言われました。だったらだったら、たった1つしかなかったらどうするのと聞くと、「その時はどっちにもあげずに、もう1つ買って用意ができてから、1つずつあげるよ」と言われました。 脱帽しました笑 私は意地の悪い質問をしているなと自分が嫌になりました笑 要は嫌われるより、好かれる方が、いいことが沢山あるよ。とどうにか伝えたかっただけですが‥。 確かに今の〇〇のやり方はママは花丸だと思う。優しくて尊敬するよと、わけのわからない着地をして、眠りました。 結局、好かれる方がいいのは何故か、伝えきれなかったです。

ランキング

レス

怖いのは何故なんだろう?

🙂
ミントソーダ
息子さんの答えよりも、「他学年の生徒や、保護者、PTAの方にまで知れ渡っているほど、怖いで有名な先生」に好かれる嫌われるという話の方が合点が行きませんでした。 先生が怖い(厳しい)のは、児童が嫌いだからなのでしょうか?その認識の方が不思議に感じました。 人間って、相手への想いが強ければ強いほど、要するに期待値が高ければ高いほど、厳しい態度をとるものではないでしょうか? どうでもいい相手に厳しい態度なんて取りませんよね。 教師だって、単なるフキハラでないのなら、それなりの理由があってのことでしょう。 そういうことはトピ主様は考えないのですか?

わりと、普通の答えでは…

🙂
普通では
私はおばさんですが、小学生だったら、息子さんのような答えだし、大人になってからも 自転車が1台あれば、3人で話しながらひいて帰るだろうし、飴は、まあ私なら自分で2つ食べると思いますが(笑) 目の前で意地悪な人と、親切な人に差をつけるような事、ほとんどの人はしないと思いますよ。 トピ主さんでも、しないですよね? 目の前にいるのに、片方の好きな人にだけお菓子をあげたり、車に乗せてってあげたりするのは… 好かれる方が良い事あるなんて、子供のうちに教えなくても… 自然に学ぶし、そんな下心のある優しさより、息子さんのように、自然に優しい人の方が、好かれると思いますよ。 人間って、意外と本心が分かりますもん…。

人は選んでいい

🙂
シャイン
トピさん綺麗事ですよ 息子さんは正解です みんなに好かれるという事は 自分の気持ちを押し殺し 我慢をして 他人の機嫌をとりなさいって事だよ トピさんの質問は 机上の空論です 実際、意地悪な奴は誰かと 分け与えないので 1個も2個も欲しければ自分の物にします 息子さんのように正論を言う子は 殴られて黙らせられます それまで周りにいた人は それを見て見ぬふりをします 皆が嫌な奴と言ってるのを 1人だけ良いところもあるよなんて いえば なら、あなたがアイツの世話係してよ そう言って押し付けられます みんなに好かれる事よりも きちんと自分の意思を持ってる 今の息子さんをそのまま 受け入れあげて下さい 「息子は優しい」なんて決めつけも いつか彼を苦しめます あなたが良くても悪くても、いつでも 貴方を受け入れる その安心感が他者への優しさにつながる

純粋。

🙂
nene
母は息子に、「社会でうまくやっていくためには嫌な人にでも好かれるように」という処世術を教えたかった。 息子は、「自分にとって嫌な人でも平等に接することで、後悔なく、自分の誇りを保ちたい」と思った。 母は息子から、「誠実に生きることで自尊心が保たれる」という純粋な心を、反対に教えられたのですね。 このやり取りを将来彼は思い出すこともあるでしょう。 「あの時、世間の現実を教えてくれた母」のことを思い出すかもしれませんよ。

イマイチ読解力無いのですが…。

041
ん?
>嫌われるより、好かれる方が、いいことが沢山あるよ。 まず現実問題として100人周りに居て100人全員から好かれるって無理ですね。 こちらが何もしてないのに嫌われることさえあって。 良かれと思って優しく接しても、それが嫌と嫌われる事さえもある。 本当人間関係難しいです。 また好かれる事が良いことばかりあるとも限りませんね。 中には好かれて相手に執着されたり依存されたりと逆に迷惑感じメンタルおかしくなる事もあるので。 でもこれを小学生に話した所でまだ分からないと思うので、私なら皆に好かれたほうが、とはあえて言わないかな? 逆に好かれようと媚びたり八方美人の子になられるのも嫌だし。 そもそも担任の先生は生徒を差別する先生なのでしょうか? だとしたら問題ですが単に厳しい先生ってだけで、どの生徒にも平等に厳しいのでは? 先生も別に周りに好かれたいと思っていない。 息子さんもそんな先生に特別好かれたいとも思ってない。と言うことですよね? それとお子さんに出した例え話ですが、トピ主さんはどんな人にも好かれた方が良いと思うとならお子さんの答えに満足なのでは? どんな人にも好かれた方が良いと言うなら息子さんの答えは全うだと思いますが、どうもトピ主さんの答えは仲良い子に優しくした方が良い的に聞こえるのですが?はて? お子さんは仲良しな子にも意地悪な子にも平等に扱い、実際それをしたら意地悪な子にも好かれそうで、それこそトピ主さんの言う皆に好かれるとなりそうだけど?

余計な価値観

🙂
自然体
>結局、好かれる方がいいのは何故か、伝えきれなかったです。 これは、トピ主さんの価値観かと。 >「先生に好かれても仕方ないし、関係ない」 この考えを否定する必要ある? トピ主さんの考えはみんなに好かれるように行動しよう=みんなの顔色を伺う=他人軸。 息子さんは、自分軸で好かれようと嫌われようと我道を行くタイプかと。 自分軸ばかり強くてはだめだけど、他者を思いやる心も持ち備えている。 トピ主さんが、下手に教えなくても、息子さんは上手く人間関係を築けると思います。

よく分かりませんが

🙂
たけ
あまり、人の心を試すような質問を、息子さんを含めた他人に、しない方が良いですよ。 しかも何度も、しつこいです。

優しさ

🙂
50代女性
素晴らしいお子さんですね!何かスポーツチームに入っていたり、人間関係修行をしてるのですか? 『好かれる』というのは結果的に他人が心を動かされて判断することなので、 お子さんが自分の意思で他者に分け隔てなく優しくして、周りを優しくさせる(あるいは悲しくさせない)ことのほうが大切なんだと思います。 『好かれる』ことじゃなくて『周りの人が嬉しくなる』ことを目指してみてはどうでしょうか。

皆に好かれる性格の息子さんです

🙂
うわあ、、、
トピ主さん、息子さんはもう十分人に好かれる性格をしています。 トピ主さんは残念ながらそうではなさそう。 好かれると得をするから、というのは邪念です。 きれいな心の息子さんを汚さないであげて。 トピ主は自分の心の邪念を捨てることに励んでほしい。

怖いだけなの?

🙂
華子
理不尽に怒るの? 厳しくて怖いだけなの? 後者なら、「あなたちに立派な大人になってもらいたいから、厳しいんだよ」などの説明の方がいいように思います。 前者なら、大変でしょうが、責任ある立場の人に相談でしょうか。 個人的には、「好かれた方がメリットが多い」より、「無理に好きになる必要はないけれど、悪口は良くない」「あなたと相性が悪いだけで、いいところもたくさんあるんだよ(短所だけの人間はいない)」の価値観の方が好きです。

教えて!どうすればこんないい子に育つの?

🙂
ママゴン
あなたの質問の言い方が。。。。 「〇〇の大好きな子」でなく、「いつも〇〇が困っている時に助けてくれる子」でしょ。 言いたいのは、親切な人には親切で返す。ですよね。 「〇〇が大好きな人」と言ってしまうと、〇〇の一方通行の感情だけで(例えば、片思い)、相手が必ずしも〇〇に親切にしてくれるとは限らない。 あなたは、相手が親切にしてくれるから大好きな人のはずという思い込みがあるのだと思います。 息子にとっては、自分勝手に大好きと思っているだけだと受け取ってしまって、そういう回答になるんだと思います。 しかしですよ。 そうだったとしても、小学2年の子供にしては、非常にバランス感覚に富んだナイス回答だと思います。 「イジワルな子に対してイジワルでは返さない。」 この考え方は、「親切な子には親切で返す」という、誰でもできることよりも、もっと難しいことで、それを当たり前のように答える息子さんの清廉さにはほんとうに脱帽です。 あなたは、どうやって、こんなすばらしい子供を育てられたのでしょうか? そっちの方が、興味があるんですけど。

トピ主です

🙂
トピ主 トピ主
おっしゃる通りですね。私は息子がしっかり優しさのある回答だったことが嬉しかったので、こういう書き方になってしまいました。書き方が悪かったです。 先生のことも今回の相談ではそれほど重要なところではなかったので、随分端折って書きました。怖い先生だから嫌われてもいいとか、そういうことでは全くありません。ただその先生が怖くて、学校に行きたくないと複数の子から声があがっているようで、うちの子も、自分が怒られていなくても、先生の怒鳴り声で耳をふさぎたくなると言っており、怒鳴り声に驚いて、鉛筆を落としてしまいそうになるとかも言います。怒ると、とても大きな声で怒鳴り、支援級に行ってこいとか、お前ら校長室へ行ってこいとか、いろんな子供たちから聞く先生の怒り方は、正直疑問に思うことが多く、もう今回の先生のことは、半ば諦めているという意味でした。 厳しくしてくれると、怖いは私的には違うと思ってしまいました。

トピ主です

🙂
トピ主 トピ主
子供の回答は確かに当たり前のことですね。別に意地悪を促しているわけでは当然ないです。2つしかない飴を1つ自分が食べて、もう1つを好きな子にあげるなんて、逆だと最低ですね。おっしゃる通りです。息子は絶対そういう子ではないし、私も普段からそんな風に教えてはいないつもりです。ただ優しくて、親切にしてくれる子には、何かしてあげたくなる気持ちが自然と湧き上がってくるよね、ということが言いたかったのですが、そもそも人に好かれる方が良いと思う気持ちがそもそも、良いものではないんですね。。人に嫌われるような行いではなく、好かれる行いをしようと、要はそう言いたかっただけなんです‥。すみません。でもそれ自体が下心ですね‥。

嬉しかったね

🙂
匿名60代
トピ主さんにとってお子さんの答えがやさしくて新鮮だったんですね。お母さんと子どもさんの会話時間が持てるのはお幸せですね。

好かれれば良いわけでもない

🙂
R-e
嫌われてでも、正しいことを厳しく教える立場に有る人もいるでしょう。 教師とかおやという立場なら、それも頷けます。 嫌われるより好かれた方が良い と、言うトピ主の意見も分からないわけではないですが、 お子さんに対しての、問いかけの方向がずれているように感じました。 お子さんは優しく育っているようですが、 時には、毅然と断ることも出来ることも必要なことです。 嫌われるイコール意地悪でもない事は分かりますか? 好かれた方が良いかもしれませんが、 好かれるために自分を曲げてはいけない事もあることは、教えておかないとならないと思いますよ。

トピ主です

🙂
トピ主 トピ主
確かに、息子の回答は当たり前でしたね。確かに本当そうです。なんというか小2の男の子の、今リアルで身近で分かりやすく、オーバーにした質問でした。その回答が第三者にとってはとても当たり前のことではあると思いますが、息子が優しく成長してくれていることに、素直に嬉しかったただの母親の気持ちでした。下心とか、そんな大袈裟な気持ちはなかったです。ごめんなさい

なんか違う

🙂
雲海
トピ主さんの考えは、利益を得るために嫌いな相手にも媚びを売れってことですよね? 小2のお子さんにはまだ理解できないのではないですか? 息子さんの答えは模範解答ですけど、トピ主さんは気に入らないでしょう。 自分を犠牲にする優しさは損でしかないですもんね。 >私的には、普段から優しかったり、親切で好きだなと思う子に何かしてあげたいと思う でもトピ主さんの例え話では嫌いな人は自転車に乗せなくてもいいし飴もあげなくていい、どんな意地悪してもいい、ってなりませんか? >相手が誰でも好かれている方がいいこともいっぱいあるよ トピ主さんは他人軸。お子さんは自分軸。 他人がどう思うかは自分にはどうすることもできないのに、好かれろって無理難題です。 これを言うなら「嫌いな人にも良い所があるかもよ。それを見つけてあげるのはどうだろう?」くらいじゃないですか? 好かれるようにしたほうがいいって、トピ主さんにびっくりです。

変な入れ知恵しない方がいい

🙂
リコ
息子さんの方が純粋故なのか、まともな道徳心の持ち主のようなので主さんから余計なことを伝えない方が良さそう。 怖い先生の話から何故人に好かれる方がいいという話になるのか、また人に好かれる方がいいという話をしたかったのに例え話のチョイスもよくわからなかったです。 嫌われてるより好かれる方がいいと思うのは誰しもわかることだと思いますが、だからと言って全員に好かれようとする必要はなく、例えばみんな大好きなカレーライスだって嫌いな人はいる。全員に好かれることは無理なのでそこを理解して割り切れる人間になれることが到達点だと思います。 そういった意味では息子さんの >「先生に好かれても仕方ないし、関係ない」 これは既に人間関係の本質を理解しているので、何も説く必要はないと思いますけどね…

分からなかった

🙂
もぐ
何を伝えたいのか分かりませんでした。 息子さんの回答はよくある普通だと思ったけど、トピ主さんからすると、優しいと写るんですね。 違いますよ、その場で平和に過ごすためですよ。簡単な答えです。 息子さんは揉め事が嫌いなのでは? 他の答えが分からないのですが、トピ主さんはどう答えたの? >要は嫌われるより、好かれる方が、いいことが沢山あるよ。とどうにか伝えたかっただけですが‥。 それはトピ主さんの考え方でしょ、それを押し付けるのはやめましょうよ。 好きも嫌いも、相手が持つ感情です。好かれたらいいことがある?というのがよくわからない。

当たり前じゃない。お子さんはすばらしい。担任を告発すべき!

🙂
ポインセチア
>確かに、息子の回答は当たり前でしたね。確かに本当そうです。 高学年、中高生なら、当たり前かもしれません。 でも、小学2年生ですよ。2年前まで保育園、まだ生まれてきて、たったの8年。10年行かない。 まだ幼さが残る、こんな小さい子が、このような良識ある大人が言うような模範解答をする。 他の子なら、大好きだから、その子を。。。。という単純な答え方を多くはするでしょう。 あなたの育て方はすばらしいと思います。 たくさん褒めてあげましょう。 それから、問題の担任。 >学校に行きたくないと複数の子から声があがっている >自分が怒られていなくても、先生の怒鳴り声で耳をふさぎたくなる >怒鳴り声に驚いて、鉛筆を落としてしまいそうになる >怒ると、とても大きな声で怒鳴り、支援級に行ってこいとか、お前ら校長室へ行ってこいとか、 これは常識を逸しています。 校長に抗議、校長が動かないなら、教育委員会に投書などして 実態を明らかにすべきです。 学校は閉鎖的な社会です。不都合な真実は隠ぺいする体質があります。 親が乗り出さないと、よくなりません。 この担任に攻撃されないように迎合するようなことを子供に教えるのは、的外れもいいとこですよ。 ほかの保護者の方達と一緒に行動を起こすべきです。 せっかく良い子に育っているのに、心が折れるような経験をさせてはなりません。 あなたがすべきことは、子供を守ること。すなわち、不適格な教師に対しては 抗議をすべきです。

その例はちょっと。。

041
りん
相手が誰でも好かれているほうが良い、というのを伝えるために話した例が、 ・3人いて1台しか自転車がない時に誰が2人で乗るか ・3人いて飴が2つしかない時にどうするか ですか。。 そもそも自転車は小学生同士での2人乗りは禁止ですよね。 好かれていれば飴が貰えるというのも、親心としてよく分からないです。 「こういう時に貰うために好かれる」って子どもが考えてたとしたら、親として嬉しいのでしょうか。。 息子さんは優しく育っているようで、素晴らしいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧