柴犬飼いの皆様にご相談
我が家の柴犬、1才2ヶ月、女の子のトイレ問題で困っています
去年の今頃、我が家の子となりとても活発、賢く人懐っこい子でトイレも早々に覚えて教えるようになりました
家で尿と便が出たら散歩に行く というスタンスでやってきました
散歩中はどうしても出てしまう事はありますが、叱ったりはしていません
トイレはリビングを出た洗面所にケージを置いてその中にシートを敷くタイプの為、中で回る事も出来ます
それが最近、回数が少なくなってきたのもあり、朝イチ、トイレで尿も便も出ない事が度々有り、何度か誘ってもなかなか出ず、ギリギリまで我慢しているのか、遊びに夢中になり漏らしてしまう始末、我慢させてしまうのは体に悪いので、なんとか自然にして欲しい
散歩に出れば絶対に直ぐに出るものとは思いますが、やはり昨今の常識や、天候の事、自分の具合の悪い時、犬の介護期になってからの事を考えるとやはりトイレは家で出来た方が良いのです
先代の柴犬は男の子でしたが
やはり外オンリーで非常に苦労したものですから、なんとかして家トイレを死守したく、日々闘っております
とにかく、柴犬の場合は特殊でなかなか融通が利かない犬種なのは承知していますが
どうすれば、家トイレを続ける事が出来るでしょうか
柴犬飼いの皆さんの経験談とお知恵を頂きたくよろしくお願い致します