本文へ

柴犬のトイレ問題でご相談

レス5
(トピ主 0
🙂
ジャンボいなり
話題
柴犬飼いの皆様にご相談 我が家の柴犬、1才2ヶ月、女の子のトイレ問題で困っています 去年の今頃、我が家の子となりとても活発、賢く人懐っこい子でトイレも早々に覚えて教えるようになりました 家で尿と便が出たら散歩に行く というスタンスでやってきました 散歩中はどうしても出てしまう事はありますが、叱ったりはしていません トイレはリビングを出た洗面所にケージを置いてその中にシートを敷くタイプの為、中で回る事も出来ます それが最近、回数が少なくなってきたのもあり、朝イチ、トイレで尿も便も出ない事が度々有り、何度か誘ってもなかなか出ず、ギリギリまで我慢しているのか、遊びに夢中になり漏らしてしまう始末、我慢させてしまうのは体に悪いので、なんとか自然にして欲しい 散歩に出れば絶対に直ぐに出るものとは思いますが、やはり昨今の常識や、天候の事、自分の具合の悪い時、犬の介護期になってからの事を考えるとやはりトイレは家で出来た方が良いのです 先代の柴犬は男の子でしたが やはり外オンリーで非常に苦労したものですから、なんとかして家トイレを死守したく、日々闘っております  とにかく、柴犬の場合は特殊でなかなか融通が利かない犬種なのは承知していますが どうすれば、家トイレを続ける事が出来るでしょうか 柴犬飼いの皆さんの経験談とお知恵を頂きたくよろしくお願い致します

ランキング

レス

レスします

🙂
匿名
えー?可哀想です。 病気になりますよ。 別にキチンと処理して持ち帰れば大丈夫ですよ。 尿の場合は水で流す。 何でそんな意地悪なことするのか謎すぎます。 犬を大事にしてるとは全く思えません。 自分が家でさせたいから、ですもんね。 本当に可哀想に。

もともとが室内犬種ではない

🙂
ちゃくろ
柴犬飼ってます。 3代目になります。初代は庭で飼ってました。 室内で飼うなら朝晩2回の排泄目的の散歩 は必須だと思います。 日本犬はもともと猟犬で室内飼いの歴史が非常に浅く というか わたしが子供のころは外飼いしか見たことないくらい 屋内飼いは最近ですよね。 「トイレはおうち」というのは はなからカラダに組み込まれてないと思います。 「自分のテリトリー外」での排泄がデフォルトなので おうちトイレを強いることは なかなか無理なんじゃないですか。 下手すると病気になると思うし そこまで我慢させるのはかわいそう と思います。 かくいうわたしも 膝が痛かろうが 台風だろうが頑張って外に連れ出してます。 あーめんどくさ と思いながらも 柴だもんなあ 可愛いもんなあ と大雨の中でも合羽着て。 介護のときは 犬用おむつがあるので その辺はあまり心配してません。

尿を水で流す、はやめてください

🙂
かなこ
近所に犬が排尿するせいで、足元が錆びたポストが倒れたことがあります。電柱でも同じ問題が起こっています。 家の門の前で毎回する排尿させていく飼い主。水をかけたところで薄まったおしっこが広がるだけで、匂いはくさいし、そのせいで散歩中の犬を警戒してしまう癖がつきました。 トピ主さんはそのあたりを配慮して家でさせようと努力されているようですが、とんでもないレスがあるので驚きました。 マナーウェアをしている犬をよく見かけますが、あれを使うのはどうなんでしょうか?

柴犬歴25年です

🙂
ひなな
朝晩のお散歩でおしっことうんちは済ませています。 日中は庭で外飼い、夜は室内に入れています。 トイレは散歩の時しかしません。 田舎なので草むらはいっぱいありますし、うんちは草むらでしかしません。 なので台風であろうが散歩に行かなくてはならない。 散歩の際におしっこやうんちをしたくなるのは犬として自然のことじゃないですか? 電柱が倒れるとかいうレスもありますが、余程のことが無い限りそこまでいかないと思います。 近所にワンちゃんたくさん飼われていで、お散歩もしていますが、そんな話は聞いたことがありません。 水で流せば大丈夫でしょう。 柴犬を飼った以上、家トイレを死守することは無理だし可哀想だと思います。

大も小もペットシーツへ

🙂
cloud
基本のトイレは自宅の中ですね。それがどんなカタチかは、それぞれによる。 大を持ち帰るのは当たり前だけど、小申し訳程度の水で流して、始末した積りにならないで… 家族ならトイレしそうな様子は見てたら解るでしょ。都合に合わせて家族とか、動物とか言わないでね。 量に見合うペットシーツを使えば、路上に沁みる事もないはずです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧