本文へ

マンションの生活音

レス6
(トピ主 1
🙂
まゆ
話題
正直困っています。 ウチは所謂マンションの5階。 賃貸。 何故か6階真上に住んでいる方はトラブルメーカーで入れ替わり立ち替わり。 4月に少しわけありの母娘が越してきて挨拶にいらした、そこまでは良かった。 お母様が少したっぷり系なのか夜ドシンドシンと凄いです。 管理会社にいいましたら、全部屋に生活音に気をつけてと会社からいいます。とあり、書類が配布されてはいます。 来た時は審査が厳しかったけど、最近少しマナーがという方がいてがっかりしています。 夫の仕事の関連で越す予定はありません。 我慢するしかないでしょうか。

ランキング

レス

??

🙂
匿名
マンションですよね。 そんなもんですよ。 例えば深夜や朝方にもドタバタ気になるなら同情しますけどね。 ちなみに勘違いする人多いですけど、下からの音も上に相当響きますからね。 それと必ずしも真上からの音とは限りません。 あと一軒家でも隣が椅子を引く音や子供のドタバタ音、夜泣きなど聞こえますよ。 トピ主様は神経質で真面目な方なんでしょうね。 耳栓かイヤホンでもしとけば良いんちゃいますか。 私も割と気になるタイプなので、実家を出てマンション暮らしになってからは、必ず最上階の角部屋を選んでいます。

短絡的な感想としては

🙂
まき
個人的には、自分のこれまでの人生経験上、 上階の音って、ある程度聞こえる(聞こえてしまう)のが当たり前。 そういう認識、価値感なので。 そんなに気になるなら。 気になるタイプなら。 「聞こえなきゃいいのに」レベルの話ではなく「困っている」というほどのことなら。 物件探す時点で、最上階に強くこだわって探すとか、 戸建てだって賃貸はあるのだから、そういうところに住めばいいのに、と思ってしまいます。 夫の仕事関連で越す予定はないとおっしゃいますが、 別に、夫の職場の通勤圏内にその物件しかないわけじゃないでしょう? 県外等に転勤するならともかく、勤務地も変わらないのに引っ越すなんて馬鹿らしい。 お金がもったいない、という気持ちも分からなくないですが、 「困っている」とまで言うのなら、自分が動かずしてどうする?と感じます。 また、状況を逆手に考えれば、 真上が「入れ替わり立ち替わり」なんて丁度いいじゃないですか。 次、真上が開いたタイミングで、あなたたちがその部屋に越したらいいのでは? 同じ建物の上の階に引っ越すだけなら、大抵のものは自分たちで運べるし、 引っ越し代も遠方に引っ越すより安くて済むのでは? 我慢できるならすればいいし、 「困って」いるのなら、行動あるのみだと思います。

共同生活の場なんですから

🙂
くまぞう
私の経験では造りがしっかりしている手抜き無しのマンションでは全くといっていいほど上下左右の部屋から生活音は聞こえてくることはありませんでした。一方で安マンションでは上の階の人のTEL内容まで聞こえてきて不愉快でした。 引っ越す予定は無いとのことですが、防音のしっかりしたマンションへ引っ越した方が早いと思います。 他人様の生活を注意することや介入するのには限界がありますし最悪大喧嘩に発展するかもしれません。 経済的な負担になるかもしれませんが、元々良いところに住むのが優先順位の筆頭ではありませんか?

我慢できないようなら引っ越す

🙂
みなこ
引越を複数回経験しました。 両隣と真下からのピアノ騒音に耐えかねて引っ越したら、次の物件の近所にバカ犬がいてうるさかったことがあります。 もうね、博打みたいなモンですよ。 今のマンションに住んで13年、最初の頃は真下に住む外国人がうるさかったけれど、苦情を言い続けたら出て行きました。 今の住人は静かで、隣人が違うだけでこんなに静かなんだと思いました。 トピ主さん、改善されないようなら引越もアリです。 しかし次の住処が快適だとは限りません。

引越が無理なら直接話してみる

😅
禰豆子
賃貸なら引越すのが手っ取り早いと思いますけど。 ご主人の仕事上引っ越せない理由はなんでしょう。 例えば自宅兼仕事場(事務所)にしているとかでなければ、同じ地域内に引越しをするのが得策だと思います。 どうしても引越すことが無理な場合は、上階の方に直接お話するか、お手紙を書くなどしてみては? 挨拶に来る人なら非常識な人ではないと思います。 ただ、本人は普通に歩いていても体格上ドスンドスンと響いてしまう場合は仕方ないのかなと思いますけど。

ご意見ありがとうございます

🙂
まゆ トピ主
ご意見ありがとうございます 子供は大学生で別な市に下宿。下の子が中学3年。その前に転勤と間取りの少ないアパートに居ました。他界した義父と仲の悪かった少し我儘な義母に物件を買ってあげたので、持ち家は考えないと言う理由がございます。夜中にも音がしましたから投稿しました。階下の音も響く。お互い様ですね。気をつけて生活いたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧